» Поэзия » Вольный стих

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Вселенская глупость
Степень критики: максимум
Короткое описание:
Дуэльное

Когда властелин твой, кормящий спесь, гаджет

Личину обузы проявит,

Избавлен когда википедии хмари –

Смрад истин сети озареньем размажет

Соплями

По пирсу

Реки

В дол бессмертных

Ума изваяний,

К хрустальному Сфинксу

Теки

В ее водах. Сомненья в них тщетны.

 

Пытливо вспорхни предрассветным туманом

По тропам созвездий,

След волком где рыщет,

Где знание – пища

(Не гонором бредит)

Из уст мирозданья в уста нам.

 

Всклуби средь скоплений галактик

Свой разум,

Здесь пращур твой (практик)

Творенья экстазу

Подвластен был чаще.

Стяжая, кипящим

Он мыслил, и накипь

Рожденные звезды

Вкрапили в планеты.

 

Прочтешь здесь и знаки,

Узришь здесь заветы

В спирали бороздах...

 

Вглядишься, в оглядке,

В родную нам Землю.

Из семени там – в зеленеющей грядке

Венцом всех творений

Сквозь глупости терний,

Ее, не приемля,

В сад мудрости каждый растет человек.

 

И в каждом – вселенная, каждый в ней – так же!

Невежества гнет их единства не сверг!

(Один организм испокон и вовек)

 

Вновь можешь величием тешить ты гаджет,

Вернувшись в свой камбуз,

Плыть в жизни реке.

Глодать википедии пайки брикет.

Плешивой в сетях хвост, цепляя, собаки.

Но больше не сможешь спросить, как Колямбус:

Вселенной, где, глупости – в ком ли, есть знаки!


Свидетельство о публикации № 34098 | Дата публикации: 11:55 (11.10.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 62 | Добавлено в рейтинг: 1

Всего комментариев: 6
0
6 Иришка   (31.10.2019 11:36)
Когда пишешь про глупости и невежества,надо самому быть добрым, мудрым и вежливым. Но, писать легче, чем соответствовать.Автор  сходи в сад мудрости и там,наверняка, многому научишься. Стих так себе, прочёл и забыл, пусть и возможно, написан по всем канонам.

0
1 Тошка   (17.10.2019 10:58)
Дуэльные стихи всегда интересны своим размышлением. Тема-то чужая, а выпендриваться надо. Образ вырисовывается, претензия к глупости ясна. Мне по крайней мере стала любопытна проблема обезличивание индивидуальности в угоду формирования ноосферы. Но это наверно сложно. Однако стих весьма любопытен.

0
2 マスター   (17.10.2019 11:14)
Не сложно, но и не примитивно. Индивидуальность не только подчеркивается, так как просто доступ, не то что формирование, возможен лишь определенному индивидууму, достигшему некой планки в духовном росте - осознанное взаимодействие. В не осознанном же - и индивидуальности нет. А взаимодействие, пусть даже с той же ноосферой, независимо от типа сознания, всегда есть.

0
3 Тошка   (17.10.2019 11:37)
Вы пишите музыку для моей души) Мы же живем в веке провозглашенной индивидуальности,. В веке в котором каждая "тварь дрожащая" "имеет право на..."  Это был такой скачок в самосознании, начавшийся в 17 веке. Я вот теперь жду когда мы придем к осознанию ценности личности не в рамках количественного присутствия, а еще и качественного наполнения.  Социализированная личность, не важно в каком количестве она представлена, рано или поздно превращается в ограниченную серость. Все зависит от набора критической массы. Не так ли?

0
4 マスター   (17.10.2019 12:33)
Так. Только вот право твари дрожащей достигнуто путем низвержения наличия бога, в лучшем случае цензурой св.Писаний. То есть наличием его таким, какой удобен.

Нам проще будет взглянуть на естественный процесс, пусть даже большинство, а-то и цивилизация идет искусственным. Человек постепенно выходит на включение в себя все более сложных связей и синтеза взаимодействия. (интересным было бы определить, имеет он это изначально и просто раскрывает, или все же приобретает.) Сначала с ок.мирком, близкими людьми, далее с окр.миром и людьми,  здесь на двух уровнях, физиологическом и физическом, как одно, и чувственно эмоциональном, далее уже развитие его толкнет к более широким, но тонким, оттого и качественным, ментальным связям - вплоть до космических, то есть метафизических.  И вот здесь уже и определяется, либо, через ограничение физиологической и физической связи с миром, выход на ментальные и метафизические, либо, что проще и легче, слияние с физическим миром и зацикливание на нем, окостенение эго - оно и приводит далее, в этом случае, к тому, что вы назвали серость. Причем, серость во всех смыслах, и физиологическая деградация и личностная. Есть в этих двух процессах и середина, скажем так, Золотая. Чего и пытался требовать Достоевский, чего почти смог потребовать Лев Толстой - докладом обществу Блаватской. Однако это все явное и освоенное уже, это так, для общей координации.

0
5 マスター   (17.10.2019 13:37)
Интереснее будет взглянуть на нашу реальность в соответствующем ей, в смысле более высокого качества прежних, ракурсе как минимум гражданина мира, хотя время позволяет взять и вселенский масштаб. Но из практики, а не из размышлений и обобщенных знаний. Критическая масса давно набрана. В планетарном-то масштабе.  Сейчас критические ситуации взимоуничтожения нашей цивилизации любым отличием и разнообразием, при любом раскладе,  заставляет найти модель универсального единства. Включающую в себя и объединение противоположностей. С этим даже веселее. Потому как, если не будет найдена, а что важнее, что принята, то сценарий апокалипсиса войдет в активную фазу. Пока же, индивидуальность, как обособленность, стала угрозой более опасной, чем серость-обезличенность. Зверю нашли цепь и уже почти посадили на нее. Посредством этой Цепи мы вот и с вами сейчас общаемся. В принципе, вполне безопасно для себя. Как максимум никого физического насилия. Но модерируется и предел морального.  И большое но - с поколениями эволюции технологий, будет дальнейшее усиление деградации интеллекта человека. Размывание индивидуума. Опять же, если не будет принята универсальная формула бог есть. Следовательно, не можно и не всё можно.

Но, лично уже уверен, что проскочим. Удается все же развернуть технологии на просто цивилизованное сосуществование все более и более развивающихся, и во взаимодействиях между собой, индивидуумов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com