» Проза » Детектив

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Пробежка
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Традиционная утренняя пробежка может закончится совсем не так, как ожидалось...



«Так, начнём с часов»
Я начинаю стандартный поиск своего спортивного инвентаря: в спальне, на кухне, в гостиной.
«Куда они подевались? А вот же! На полке, где, собственно, им и место»
Беру в руки свою гордость – “Garmin”, отслеживают время, пульс, дистанцию, геопозицию и ещё кучу всего не особо нужного непрофессиональному спортсмену.
«Но они же крутые!»
Каждый раз повторяю себе эту фразу с того самого дня, как решил отдать за них половину месячной зарплаты. И это правда – они реально крутые.
Дальше: спортивное бельё, лосины, удобная обтягивающая футболка с длинными рукавами, кепка, белые (обязательно белые!) носки. Я одеваюсь, а сердце уже ускоряет темп. Адреналин впрыскивается в кровь, и голова, ещё тяжёлая после раннего подъёма, немного проясняется. Ну, а сейчас пришло время ещё одного предмета моего гардероба и второй гордости – кроссовки “Asics”, дорогие, качественные, амортизирующие, мягкие, слегка пронированные.
«Что ещё нужно для отличной утренней пробежки? Хотя стоп – ключи!»
Я подхожу к тумбочке у входной двери, беру ключи, проверяю, нет ли уведомлений на смартфоне, выхожу, закрываю дверь, вызываю лифт и нажимаю кнопку первого этажа. Пока лифт плавно спускается, начинаю сеанс аутотренинга:
«Готов? Сегодня “восьмёрка”, среднее время по дистанции – четыре минуты, пятьдесят пять секунд на километр. Ты понял? Не больше пяти минут на километр. А значит, через сорок минут ты уже должен стоять в прихожей!»
Двери разъезжаются, я прохожу через холл, покидаю подъезд, активирую поиск спутников на часах и оглядываюсь по сторонам: солнце уже поднялось над горизонтом, освещая двор и верхушки деревьев, соседи ещё не высыпали на улицу, и машины занимают все возможные парковочные места.
«Отличное утро!»
Часы просигнализировали о найденных спутниках.
«Пора!»
Я начинаю движение в сторону леса. Сначала шагом, потом перехожу на бег трусцой. Затем выравниваю скорость и к моменту, когда покидаю двор, нажимаю на часах «Start». Время пошло, я определяюсь с темпом, приближая его к тому, с которым планирую пробежать всю дистанцию.
«Начинать почти всегда легко. Не спеши. Размеренно, следи за дыханием».
Мой монолог не отличается от каждодневного разговора с самим собой в начале ритуальной утренней пробежки.
«Наконец-то, хорошая погода! Уже задолбал этот дождь. Вещи потом все грязнющие, и кроссовки убиваются намного быстрее. Вот почаще бы такая погода, как сегодня. Или, как минимум, без дождя»
Часы “пропищали” первый километр.
«Да ладно, так быстро? И сколько там?»
Я бросаю взгляд на циферблат, там всё ещё держится показатель пройденной дистанции – четыре минуты сорок девять секунд.
«Эй, Усейн, давай-ка помедленнее, ишь, разошёлся».
Я немного сбавляю темп.
«Надо бы сегодня оформить договор на закупку… Так, стоп! Мы же договорились – никаких мыслей о работе на пробежках! Ты отдыхаешь, бежишь, думаешь о чём-нибудь хорошем, считаешь остаток пройденной дистанции и тому подобное, никакой работы!»
Я забегаю в лес, ширина шага достаточна, дыхание ровное.
«Прохладно, да? Это хорошо, значит, к концу дистанции не буду выглядеть так, как будто меня из ведра окатили. Классно, всё-таки, что нашёл квартиру рядом с лесом. Тут бегать всегда приятно. Даже, когда идёт дождь. Хотя добираться до работы, конечно, не очень удобно. Но знал, на что шёл, и оно того стоит!»
Второй километр, скорость – четыре минуты пятьдесят три секунды.
«Уже лучше, но всё равно быстровато, давай-ка чуть медленнее»
Я ещё немного сокращаю длину шагов.
«Вот так нормально. Так и продолжай. Придётся по дороге с работы заехать в магазин: молоко закончилось, да и яиц надо бы купить. Какой сегодня день недели, вообще? Четверг, да, вроде, четверг. Может, сходить куда-нибудь? А с кем? Серёгу не вытащишь никуда, Димона жена не отпустит – подкаблучник проклятый. Я всё ж предложу, а там посмотрим»
Беглый взгляд на часы, темп в норме. Дыхание ровное и даже не планирует сбиваться.
«Действительно, отличное утро, так бы каждый раз»
Берёзы вокруг сменяют ели, а их – клёны.
«Смешанный лес – как по мне, гораздо прикольнее, чем однообразный, или как он там называется»
Писк на руке сбил дендрологическую мысль. Три километра и четыре пятьдесят пять.
«Отлично, моё время. Быстрее не нужно, медленнее – тоже. Такой темп и держи. Уже почти половина дистанции. Ещё немного в эту сторону и разворот»
Краем глаза замечаю что-то в лесу слева от себя. Оно выбивается из зелёного окружения. Немного поворачиваю голову, но не успеваю рассмотреть – это “что-то” уже скрылось за пригорком.
«Что там? Что-то синее с красным? Снова мусора набросали, свиньи долбаные! Как можно просто взять и выбросить хлам в лесу, прямо возле дороги? Довези до урны, ну, что же ты за мудак? Вообще, люди – свиньи. Думают только о себе. Вот откуда это всё в нас: бросить мусор, где попало, не пожелать доброго дня соседу, не улыбнуться прохожему, не помочь ближнему, который попал в беду? Это же всё так просто, и добро умножает добро. Наверное, проблема в том, что я – идеалист»
Часы в очередной раз “пропищали”, я сделал полукруг по лесной просеке и, взглянув на дисплей, побежал в обратном направлении.
«Половина дистанции, пятьдесят процентов пройдено, а время – четыре пятьдесят пять, это же просто отлично! Сегодня кто-то прям заряжен на плановую работу. Так вот, что я там про людей? А, ну да, свиньи мы! На самом деле, почти все – свиньи. Кто в одном, кто – в другом. Даже я, если разобраться. Мусор в лесу я, конечно, не бросаю, но если последить за собой – тоже “хорош”. Но зато я это хотя бы осознаю. И не только – я ещё и исправляюсь. На всеобщий субботник сходил, в нашем районе помог навести порядок. Пусть и всего пару часов, но это же лучше, чем ничего. Так это же то самое место, так? Что там лежит-то?»
Я начал всматриваться в пригорок, который километром раньше скрыл от меня что-то сине-красное. Когда я поравнялся с тем, что привлекло моё внимание, то начал замедляться, затем перешёл на шаг, автоматически нажав “Start” на часах. Дисплей засветился, показывая, что время преодоления дистанции остановлено.
Прямо у дороги, раскинув руки в стороны, окровавленным лицом вверх лежал мужчина в джинсах и красном свитере. Я подошёл поближе.
«Вот блин! Мужику-то плохо, поди, может “скорую” вызвать».
Я автоматически потянулся к правому бедру. Но на лосинах карман был один – сзади, и телефона там не было, только ключи от дома.
«Блин! Телефон в квартире, а дотуда ещё почти четыре километра»
Я подошёл ближе к лежащему на спине человеку.
- Эй, мужик, ты как?
«Как-как? Никак! Ему всерьёз хреново, кажется»
Склонившись над незнакомцем, я отшатнулся и попятился.
- Твою мать! – мой вскрик эхом пронёсся по утреннему лесу.
«У него же дырка в башке! Прям во лбу, блин!»
Где-то недалеко, невероятно громко взмахнув крыльями, взлетела птица, я дёрнулся от неё, как от выстрела.
«Блин-блин! Надо полицию вызвать»
Я осмотрелся. Никого поблизости не было.
«Кто может оказаться в лесу в шесть утра, кроме такого заядлого бегуна, как я? Но ладно, не надо паниковать! Просто нужно, ничего не трогая, добежать до дома, взять телефон и позвонить в полицию. Сообщить о том, что я во время пробежки увидел здесь этого мужика, а они уже приедут и будут разбираться»
Я ещё раз взглянул на труп.
«Кровищи-то сколько! Ой, блин, хватит смотреть, а то уже поташнивает»
Я пошёл в сторону дома, затем нажал на “Start” и побежал.
«Так, ещё раз, сейчас домой, там беру телефон и звоню девять-один-один… Что? Какой один-один? Ты в американском боевике, что ли? Сто двенадцать. Звоню сто двенадцать! Говорю: так, мол, и так, нашёл труп…»
Часы просигналили о пройдённом километре.
«Да, не пищи ты! Нашёл труп. Да, во время пробежки. Где? Ну, в четырёх, нет трёх километрах, восьмистах метрах от дома по лесной дорожке. Они, наверное, скажут показать… Значит, покажу. Доеду с ними до места, скажу, вот здесь. Может, какое-нибудь заявление напишу, ну, или что там надо будет сделать»
Дыхание сбилось, темп был слишком высокий.
«А сколько последний километр был? Да, пофиг, надо быстрее домой. Хотя нет, почему быстрее? Сейчас устану, под конец дистанции выдохнусь – только медленнее получится, так что успокойся и держи темп»
Я замедлился и постарался выровнять дыхание.
«Если я поеду с полицией, то на работу, наверняка, опоздаю! Ладно, позвоню, предупрежу, все поймут… Хотя в полиции, по-любому, куча бумажек потребуется. Так что сегодня, наверное, вообще на работу не попаду»
Часы в очередной раз дали понять, что километр пройден. Я взглянул на дисплей.
«Сколько там? Шестой километр и четыре двадцать?! Да ты охренел, что ли, сейчас же ляжешь, не добежав несколько метров»
Ещё немного сбавив темп, я продолжил размышления.
«То есть на работу я не попаду, блин. А мне договор на закупку сырья надо сегодня оформить! Вот блин, его же никто сделать не сможет. Хотя, может, Серёгу попросить… Ага, конечно, Серёгу, а когда он накосячит чего-нибудь, с кого спросят? С меня, конечно»
Лес бежал мне навстречу, равномерный стук кроссовок о землю разносился между деревьями.
«Ладно, придумаю что-нибудь. И почему я не успею на работу – вряд ли меня на весь день задержат. Задержат… Действительно – за что меня задерживать, я ведь просто свидетель. А как ты докажешь, что только свидетель? Хотя зачем мне что-то доказывать? Я ведь просто бегал – как всегда, ведь все соседи знают, что я тут всегда бегаю, и увидел этого мужика. Я же не виноват, что его на моей дистанции бросили»
Бежать стало намного тяжелее.
«Вот всегда так, после двух третей дистанции становится трудно. И дыхание уже сбивается, и ноги устали»
Я смотрел вперёд, утреннее солнце освещало дорогу, птицы щебетали в лесу. Часы сообщили, что осталось пробежать всего километр. Взгляд на дисплей. Четыре сорок восемь.
«Надо ещё медленнее… Менты приедут, осмотрят, оформят, что они ещё там делают? А потом что? То есть его же кто-то здесь бросил. А кто? Какая разница, это уже не моё дело, пусть этим менты занимаются»
Я осмотрелся. И немного ускорился.
«А если не найдут? Как тут найдёшь? Труп лежит в лесу, вряд ли на нём куча отпечатков, и вообще, может, это только в фильмах всё так просто – позвали “менталиста” с “доктором Кости” и нашли плохих ребят. Допустим, не найдут. А те самые ребята возьмут да и узнают, кто им подпортил жизнь тем, что нашёл труп, который они спрятали… Хотя они же и не прятали, даже подальше в лес не завезли, прям у дороги сбросили. И всё-таки… Узнают – кто тут бегает по утрам. А все соседи в курсе – это я тут каждый день на пробежке, вот же блин!»
Я немного ускорился, как всегда в конце пробежки. Осталось меньше четырёхсот метров. Лес закончился, я забежал во двор. Часы “пропищали” о завершении дистанции, и я, нажав кнопку “Stop”, перешёл на шаг. Продолжая движение, поднял руки, глубоко вдохнул и с выдохом опустил их вниз. Подошёл к подъезду и открыл дверь.
Лифт уже ждал меня. Я нажал кнопку своего этажа, уже ни о чём не думая. Достал ключи от квартиры, подошёл к входной двери и оглянулся, как будто кто-то мог меня поджидать. Зашёл в квартиру, снял кроссовки, шагнул к тумбочке, на которой лежал мой смартфон. Поднял его и разблокировал экран.
«Уведомлений нет»
Я развернул руку со смартфоном и посмотрел на дисплей, где застыло время и дистанция: тридцать девять минут двадцать две секунды. Восемь километров.
«Хорошая была пробежка. Но что-то я сегодня слишком быстро. На будущее, надо бы немного сбавить темп. А может, передохнуть пару недель? Много бегать ведь тоже плохо»
Бросил взгляд в окно, посмотрел на выступающие над подоконником верхушки деревьев.
«Стоит задуматься о своём будущем»

Свидетельство о публикации № 33803 | Дата публикации: 12:54 (12.06.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 24 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
3 Herman   (15.06.2019 22:57)
Неверное распределение текстового объема. Из-за этого трудно ухватить главный смысл. Это не длинная повесть или рассказ с несколькими сценами, это миниатюра. В кратком рассказе его смысл должен быть выведен более ясно.
У вас получился "рассказ ни о чем..." , в стиле "чукча в чуме ждет рассвета". 
Можно исправить ситуацию, если это будет не о «Стоит задуматься о своём будущем», а о среднестатистическом равнодушии современного среднестатистического делового человека. Вернувшись с пробежки он открыл телефон как бы намереваясь сделать звонок в полицию, однако посмотрев на время и прогноз погоды, сразу закрыл телефон (лишние хлопоты ему не к чему). Если в этом главный смысл рассказа, то Вам надо еще поработать над этим.Краткие рассказы очень трудно писать, они - квинтэссенция.

0
4 LKonstantin   (16.06.2019 12:16)
Не совсем понял - поработать над чем? Над концовкой?
Заключительная фраза рассказа - да именно, что о равнодушии человека (не делового, а любого), но если её убрать - то вообще не понятно будет, чем всё закончилось. Я и так много чего перебрал в развязке, чтобы объяснить читателю, что ГГ решил "забить" и, в связи с этим, ещё пробежки на некоторое время прекратить - пока труп не найдёт кто-нибудь другой. А это всё равно не бросается в глаза... Но если убрать и эту фразу, то те, кому рассказ понравится напишут - "Когда продолжение?", а все остальные - "А где концовка?".
А тут, как бы, нет ни продолжения, ни другой концовки...
Но, в любом, случае - спасибо за комментарий, я услышал и в будущем постараюсь быть конкретнее)
P.S. Я понимаю претензию... Ну или критику... Обратную связь, короче, понимаю, но очень не люблю выделять более ясно. Я считаю, что читателю нужно дать возможность додумать, не разжёвывать, а лишь намекнуть. Иногда это получается чересчур завуалировано, но всё-таки, как по мне, лучше так, чем:
"Восемь километров... Я задумался - нет, пожалуй, не буду звонить в полицию, вдруг это создаст мне кучу дополнительных проблем. Наверное, я просто пойду в душ и забуду всё, что сегодня видел. Плюс прекращу пробежки на пару недель, пока кто-нибудь другой не найдёт труп. А вот когда увижу по новостям, что его нашли - снова продолжу свой утренний ритуал, как ни в чём не бывало".

0
1 Lela   (13.06.2019 21:10)
Пользуясь предоставленной возможностью «Степень критики: любая», но – ни в коем случае
(!) не пытаясь обидеть автора, постараюсь лаконично отозваться о прочтённом.
Отзыв- только моё субъективное мнение.
Хорошо - понравилось:
-написанное – весьма читабельно. Полноценный рассказ, не жаль истраченного на
прочтение и написание отзыва времени;
-реалистично.
Не понравилось (только мне!):
-«бедный» язык написания. Ведь это художественный текст?
-один-единственный пуант (пуантик) – нашёл труп, а начало:  многообещающее;
-если написать логлайн рассказа: некто собирается на пробежку, пробегаясь –
находит труп и всё: финал;
-безликий герой.

0
2 LKonstantin   (14.06.2019 13:45)
Добрый день)
Спасибо за обширный комментарий, насчёт "не понравилось" - в целом согласен, но не могу не попытаться защитить произведение:
"бедный язык" - но здесь же мысли ГГ, я не стал расходиться во всяческие метафоры и гиперболы... Ведь это могло увести от описания ГГ.
"пуант" - но ничего бОльшего и не планировалось, это же не серьёзный детектив, просто краткий рассказик)
"безликий герой" - вот здесь - точно, жёстко, но справедливо. Действительно, описать характер и особенности ГГ мне не удалось. Потому что я его себе не видел... Труп и ситуацию рассмотрел хорошо (ну в мыслях), а вот ГГ - нет. Вот и результат.
Ещё раз - спасибо за комментарий. Учту)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com