» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буквария. Как появился алфавит
Степень критики: продуктивная
Короткое описание:

Серия сказок для малышей до шести лет.



Буквария.

Как появился алфавит.

 

У страны Букварии по соседству находилось много стран, где жили и латинские буквы, и арабские, и даже китайские иероглифы. Но ближе всех жили цифры.

Места они занимали немного, потому что цифр было всего десять. И самым главным в своей стране цифры назначили Ноль 0, как это не покажется странным.

Был он с округлым брюшком и с первого взгляда казался очень важным. Но стоило поговорить с Нолём 0, как тут же все вокруг начинали улыбаться и даже смеяться. Вот таким он был весёлым и забавным.

Наш друг Мягкий Знак Ь очень любил бывать в гостях у Ноля 0, потому что уж кто-кто, а Ноль 0 был очень начитанным и образованным. Он знал много иностранных языков и мог совершенно свободно разговаривать на них.

Однажды весёлый Ноль 0 хитро прищурился и спросил у Мягкого Знака Ь:

- Скажи-ка, мой друг, у вас в Букварии все буквы знают, кто за кем идёт?

- Да, мы как-то и не задумывались об этом, - честно признался Мягкий Знак Ь.

- А вот это совершенно напрасно! – воскликнул Ноль 0, - Во всём должен быть порядок! Вот посмотри, как у нас, цифр, всё устроено. Я, Ноль 0, всё начинаю, потом идёт единица 1, затем цифра два 2, потом три 3, четыре 4, пять 5, шесть 6, семь 7, восемь 8, девять 9. Потом ко мне присоединяется цифра один 1, и мы вдвоём уже означаем цифру десять 10. Вместе мы составляем первый десяток. И потом начинается второй десяток цифр. Всё по порядку. Всё по правилам. Мы идём следом друг за другом, и называется это «последовательность».

А что бы не было путаницы, у вас, букв, тоже должна быть своя последовательность, что бы каждая буква знала, за кем она идёт по порядку. Это называется «алфавит»!

Мягкий Знак Ь согласился с Нолём 0, что сделать алфавит просто необходимо. Они решили уговорить правителя Букварии, Твёрдый Знак Ъ, помочь им определить порядок букв, и тут же отправились со всеми цифрами в путь.

Твёрдому Знаку Ъ идея очень понравилась, и он тут же предложил устроить соревнование по бегу.

Все буквы знали, что Твёрдый Знак Ъ очень уважает физическую подготовку, бегает по утрам, и даже подтягивается на турнике.

Только цифры, вместе с Нолём 0, очень удивились такому предложению. Но им всё объяснил сам Твёрдый Знак Ъ:

- Смысл этих соревнований такой. По краям нашей центральной площади мы начертим две полосы – старт, откуда начнут забег буквы, и финиш – где они его закончат. Буквы побегут все вместе от одной черты до другой. И та буква, которая прибежит первой, будет стоять первой в нашем алфавите. Вторая – второй, и так далее.

Всем идея очень понравилась, и на следующий день по стране было сделано объявление, что в выходные состоятся соревнования, в которых будет определён порядок букв. Вечером, после соревнований, будет праздник, на котором Твёрдый Знак Ъ и Ноль 0 объявят алфавит Букварии.

Буквы очень обрадовались предстоящему празднику и соревнованиям, и стали усердно готовиться.

Уже на следующий день не только один твёрдый Знак Ъ выбежал на утреннюю пробежку, а почти все жители Букварии побежали вместе с ним по центральной площади.

Затем все дружно стали делать упражнения по приседанию, подтягиванию и даже прыжкам в длину.

 

И вот настал день соревнований. Центральная площадь Букварии была украшена разноцветными воздушными шарами и цветами. Играла музыка и царило такое веселье, что всем хотелось петь и плясать.

Но вот прозвучал сигнал, и буквы бросились наперегонки!

Быстрее всех оказалась буква А. Она лучше всех тренировалась всю неделю и теперь вырвалась вперёд.

Две сестры Е и Ё бежали, взявшись за руки, потому что решили пересечь финиш вместе. Следом за ними бежали буквы Б и Д, а за ними спешили Г, В и Ж. 

Но не все буквы хорошо тренировались. И три толстушки, буквы О, Ы и Ф, сразу же отстали ото всех и бежали в самом конце.

Нелегко давался бег и двум ворчунам Букварии, буквам Ш и Щ. Они бежали чуточку впереди О, Ы и Ф, и постоянно ворчали: «Вот зачем нам нужно бегать? Сидели себе спокойно в своих домиках, вышивали шёлком. И вот на тебе – бегите наперегонки!»

Увидев, что некоторые буквы сильно отстают, буква Я, вместе с Твёрдым Знаком Ъ и Мягким Знаком Ь, специально приостановились и стали подбадривать отстающих:

- Ну, что же вы так медлите? – удивлялся Твёрдый Знак Ъ, - Ведь от вас же зависит, какими по порядку в нашем алфавите вы будете стоять.

- Давайте веселее! – радостно кричала буква Я.

- Всё у вас получиться! – вторил ей Мягкий Знак Ь.

А тем временем первые буквы уже приближались к финишу.

Впереди всех бежала буква Е и тащила за собой очень уставшую букву Ё. Почти наступая на пятки, за ними бежала А, которую смогли обогнать две сестры. Буква Б тоже помогала своему другу и товарищу по строительству домов и беседок, букве Д, и иногда подталкивала его плечом.

И тут неожиданно буква Е упала и об неё споткнулись другие буквы Ё, Ж и З, которые бежали следом. И это почти у самого финиша!

Этим воспользовалась буква А, и, вырвавшись вперёд, перебежала через финишную черту.

- Первая! – воскликнула цифра Один 1, которая вместе с другими цифрами была судьёй на этих соревнованиях.

И тут же другие четыре буквы, одна за другой пересекли финиш. Это были буквы Б, В, Г и Д.

- Вторая Б! Третья В! Четвёртая Г! Пятая Д! – послышались возгласы цифр.

Некоторые цифры были удивлены, потому что видели, что буквы В и Г, бежали позади букв Б и Д. Но в самый последний момент В и Г прыгнули, и в прыжке обогнали букву Д.

Соревнования были в самом разгаре, и финиш стали пересекать остальные буквы.

- Шестая Е! Седьмая Ё! Восьмая Ж! Девятая З! Десятая И! – снова послышались возгласы цифр.

- Первый десяток определён! – радостно воскликнула цифра Один 1.

- Одиннадцатая Й! Двенадцатая К! Тринадцатая Л! Четырнадцатая М! Пятнадцатая Н! – продолжали объявлять цифры последовательность прибежавших букв.

И тут все увидели, что к финишу приближается странная парочка. Бува О катилась колесом и звонко смеялась, а её подталкивал наш знакомый весельчак Ноль 0.

А всё оказалось просто.

На старте Ноль 0 объявил о начале забега, и побежал вместе со всеми буквами. Но когда он увидел, что толстушка буква О отстаёт, он тут же поспешил к ней и предложил:

- А давайте, голубушка, я вас покачу, как обруч! Мы ведь с вами почти родственники! Вы кругленькая, да ладненькая. А я почти такой же, только вытянут чуть-чуть, и выгляжу как овал. Вы же не будете против, если я помогу вам почти по родственному? Это ещё и весело будет!

С этими словами он подтолкнул букву О и она покатилась по площади.

Именно эта картина и удивила и обрадовала всех, кто уже закончил бег.

- Шестнадцатая О! – наконец воскликнули цифры, когда буква О перекатилась через финишную черту, и Ноль 0 элегантно помог ей остановиться.

- Ох! – радостно выдохнула буква О, и весело улыбаясь, обратилась к Нолю 0 - Обручем я ещё никогда не была! Но это было очень весело! Словно на карусели покаталась! Благодарю!

Она обняла ноль 0, но тут прибежали буквы П, Р, С, и Т, и цифры стали объявлять их порядковые номера.

- Семнадцатая П! Восемнадцатая Р! Девятнадцатая С! Двадцатая Т! – прозвучали возгласы цифр, - Второй десяток букв определён!

- Ууууух… Устала! - воскликнула буква У, перебегая финиш, и тут же уселась прямо на землю, тяжело дыша от быстрого бега.

Следом за У, бежали буквы Х и Ф. Наш художник Х одной рукой придерживал за локоть полненькую букву Ф, помогая ей, а другой рукой поправлял свой бархатный берет, который постоянно сползал на глаза. Перед самым финишом Х, как истинный кавалер, приостановился и пропустил вперед запыхавшуюся толстушку.

- Фуф! – радостно выдохнула буква Ф, и уселась рядом с буквой У.

- Двадцать первая У! Двадцать вторая Ф! Двадцать третья Х! – объявили цифры.

Вскоре появились и наши ворчуны – буквы Ш и Щ. Их подбадривали шутками подружки-хохотушки буквы Ц и Ч.

- Давайте играть в паровозик! - крикнула буква Ч, и тут же изобразила звуком - Чух, чух, чух, чух!

- Цы-цы, цы-цы! Цы-цы, цы-цы! - вторила ей буква Ц.

Буквы Ш и Щ тоже включились в эту веселую игру и запыхтели: "Шух! Щих! Шух! Щих!"

И почти вместе четыре буквы, прицепившись друг за другом "паровозиком", завершили бег.

- Двадцать четвёртая Ц! Двадцать пятая Ч! Двадцать шестая Ш! Двадцать седьмая Щ! – продолжали отсчёт цифры.

Наконец к финишу приблизились самые отстающие буквы. Но не все они отстали по своей воле.

Так, например, Твёрдый Знак Ъ тянул за руку букву Ы, а сзади её подталкивал Мягкий Знак Ь. Буква Ы при этом еле-еле передвигала своими маленькими ножками и хныкала:

- Зачем? Зачем вы заставили меня бежать? Я и ходить-то быстро не умею, а тут бег! Это же просто наказание какое-то! Ы-ы-ы-ы…

- Двадцать восьмая буква - Твёрдый Знак Ъ! Двадцать девятая Ы! Тридцатая - Мягкий Знак Ь! – раздались возгласы цифр. – Третий десяток букв определён!

И тут все дружно зааплодировали, думая, что соревнование закончилось!

- Подождите! – воскликнул Твёрдый Знак Ъ, - Ещё не все прибежали.

- Смотрите! – указал на площадь Мягкий Знак Ь, - Вон последние буквы приближаются.

 И действительно, все дружно повернулись и увидели, как буквы Э, Ю и Я бегут не торопливо и вовсю смеются.

- Эх, и рассмешила ты нас! – донеслось веселое восклицание буквы Э.

- Юмор, брат, вещь весёлая! – радостно вторила ей буква Ю.

- Я… Я… Сейчас лопну от смеха! – хохотала буква Я.

Наконец они добежали до финиша и цифры прокричали:

- Тридцать первая буква Э! Тридцать вторая Ю! И последняя, тридцать третья буква Я!

- Всё! Соревнования завершены! – радостно воскликнул Твёрдый Знак Ъ и буквы вместе с цифрами закричали «Ура!».

 

Вечером Ноль 0 и Твёрдый Знак Ъ поздравили все буквы с окончанием соревнования и объявили алфавит Букварии.

Выглядел он так: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Твёрдый Знак Ъ, Ы, Мягкий Знак Ь, Э, Ю, Я!

Буквы были в восторге! Они веселились и поздравляли друг друга с алфавитом Букварии! Играл оркестр, и все пели и плясали, радуясь чудесному празднику.

 

06.09.2016

Щеглов Андрей.

P.S. Люди, не взрослейте! Это ловушка!:))


Свидетельство о публикации № 27967 | Дата публикации: 00:36 (06.09.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 133 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
0
5 Григ   (06.09.2016 16:18)
Замечательно.
Здорово.
Прекрасно.
Хорошо бы ещё как-то отразить "Аз Буки Ведаешь - Глаголь (говори) Добро Еси (есть) Жизнь Заповеданная ..."

0
6 my9150349   (06.09.2016 16:37)
Взаимно - спасибо большое
А про "Аз Буки Ведаешь...", это уже не совсем для малышей, согласитесь! biggrin
Слишком сложно для них.

Может быть, чуть дальше пропишу и про древнюю страну сородичей, живущих на далёком острове Буяне, что "глаголят добро еси жизнь заповеданную..." biggrin

0
7 Григ   (06.09.2016 17:41)
По-моему, малыши намного сообразительнее, чем мы себе это представляем.
А вот про остров Буян - будем с нетерпением ждать.

0
3 BlackPanther   (06.09.2016 09:51)
Большое спасибо за ваши рассказы и сказки для детей. Писать для этих маленьких человечков не только ответственное, но и очень трудное дело. Это мало кому по плечу, но у вас получилось! Вообще давно пора проводить на сайте Турнир для тех, кто способен писать для детей и подростков.

0
4 my9150349   (06.09.2016 11:37)
Спасибо большое! smile

0
1 ElliFenix   (06.09.2016 07:37)
На сайте писателей нет людей такого юного возраста, но ваше произведения читаю и те, кто ещё душой не вышел из детства. 
У вас получился прекрасный рассказ не только для дошкольников. Вдохновения вам.

0
2 my9150349   (06.09.2016 08:44)
Спасибо большое! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com