» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буквария. Как придумали прогноз погоды
Степень критики: Продуктивная:)
Короткое описание:

Серия сказок для малышей до шести лет.



Страна Буквария.

Как придумали прогноз погоды.

 

 

Жили-были буквы в стране Букварии. У каждой был свой домик, и почти у каждого домика - садик и огород. И каждая буква занималась своим любимым делом.

Так, например, буква С выращивала свеклу, из которой она умела делать сладкий сахар. Но при этом, С была большой модницей и любила наряжаться каждый день.

Помогала ей в этом трудолюбивая швея, буква Ш.

Вместе они придумывали разные платья, кофточки и юбочки, шарфы и шляпки, которые очень быстро мастерила буква Ш.

И буквально на следующий день С появлялась в новом наряде, от которого восторженно охали и ахали все её соседи-буквы.

Но однажды, надев новое шёлковое платье в домике Ш, буква С вышла на улицу и попала под такой сильный дождь, что весь её промокший наряд превратился в мешковатый балахон.

Буква С так горевала из-за этого, что даже слегла с температурой.

Правда, врач Букварии, буква В, посетив её, сказала, что температура поднялась у С от обычной простуды, потому что она промокла и долго брела под дождём до своего домика. А нужно было всего лишь поскорее прибежать домой, и, если уж так промокла, принять горячую ванну, растереться махровым полотенцем, и напиться горячего чая с малиновым вареньем.

Но буква С с тех пор стала очень внимательно следить за погодой, и даже составлять себе записки, в которых она указывала такие наблюдения.

«Вчера дул очень сильный ветер со стороны гор. А сегодня весь день шёл дождик. Значит, когда дует ветер с гор, на завтра может быть дождь! И если бы я заметила это раньше, то не промокла бы так недавно и не испортила бы своё новое шёлковое платье».

Или: «Целый день накрапывал мелкий дождик, и дул тёплый ветер в сторону гор. А сегодня светило солнышко. Значит, когда ветер направлен на горы, на завтра должна быть солнечная погода».

Таких записочек у буквы С в скором времени стало так много, что она решила собирать их в большой альбом по главам.

Например, у неё была глава «Ветер», где она указывала все свои наблюдения по ветру, когда и в какую сторону он дует, и что бывает на следующий день.

Ещё у буквы С в альбоме была глава «Дождь», и тут она писала, что если дождь сильный, то он не на долго. А если мелкий и моросящий, то может идти целый день.

 

Однажды буква С рассказала о своих наблюдениях буке Ш, когда они придумывали новый наряд, и пожаловалась, что может угадать погоду только на один день вперед, а не на два-три дня, чтобы сообщать об этом и другим буквам.

- Так, что же ты не расскажешь об этом нашему лётчику, букве Л? – удивилась Ш, - Он ведь часто бывает за горами, куда летает за письмами, с газетами и журналами, и он то как раз мог бы тебе сказать, какая погода там, и какой ветер дует с той стороны гор.

Буква С очень обрадовалась такому совету, и сразу же, как только новое платье было готово, тут же нарядилась в него и побежала к домику буквы Л.

Тот как раз нёс большую сумку с письмами и газетами к своему самолётику, что стоял за его домиком в поле.

Взбудораженная С издали замахала Л и закричала:

- Л! Подожди! Не улетай! – и припустилась изо всех сил.

Лётчик Л остановился и смущённо стал поправлять свой лётную фуражку, ожидая букву С.

Все буквы знали, что Л очень скромный, хоть и считается храбрецом, летающим на самолете. Но он всегда очень стеснялся, когда какая-нибудь хорошенькая буква-девочка начинала с ним разговор. И лётчик Л хранил в глубочайшей тайне, что ему очень нравится буква С, которой он даже посвящал стихи. Правда, он никогда никому их не читал, потому что не решался признаться в своих чувствах к С.

Наконец, буква С подбежала к лётчику и, тяжело дыша от бега, быстро заговорила:

- Л, дорогуша! Мне очень сильно нужна твоя помощь!

Лётчик привычно отдал честь, приложив ладонь к фуражке, и залился румянцем от слова «дорогуша».

- Какая тебе нужна помощь, уважаемая С? –спросил он, и смущённо добавил, - Ты сегодня особенно красива в этом сиреневом платье.

- Спасибо, спасибо, за комплимент! – заулыбалась С, поправляя складки платья, - Но видишь ли в чём дело…

И буква С рассказала обо всех своих наблюдениях за ветром, дождями и солнцем, и попросила лётчика Л обратить внимание на погоду по ту сторону гор, и даже записать всё, что он заметит.

- Сделаю это с большим удовольствием, - снова козырнул Лётчик Л, и смущённо добавил, - Я всегда буду рад помочь такой красавице как ты, С.

От этих слов буква С засмеялась, всплеснула ладошками и сказала:

- Какой же ты милый, Л! Я буду очень ждать тебя!

 

С тех пор лётчик Л, отправляясь куда-либо по своим лётным делам, всегда привозил новости о погоде за горами и из других мест. А любознательная модница, буква С, научилась составлять прогноз погоды на несколько дней вперед, и даже стала вывешивать их перед своим домиком на специальной доске, которую ей сделал буква Б.

Твёрдый Знак Ъ, уважаемый правитель Букварии, узнав об этом, попросил перенести эту доску на центральную площадь, что бы все буквы страны могли знакомиться с такой важной информацией о погоде.

А через некоторое время, изобретатель И, вместе со своей помощницей, буквой Г, собрал для С компьютер, в котором та могла делать заметки и составлять прогнозы погоды, не записывая их на куче записочек.

Теперь каждый день с утра все жители Букварии сначала приходили на площадь, чтобы узнать – что же им ожидать: дождь, снег или солнце. И обязательно благодарили букву С за такую важную работу.

И конечно же каждый раз все восторженно охали и ахали от новых нарядов буквы С, которая специально для этого, каждое утро спешила в новом платье повесить на доске новый прогноз погоды.

 

 

 

 

 

Щеглов Андрей.

08.10.2017

P.S. Люди, пожалуйста, не взрослейте! Это ловушка!:))


Свидетельство о публикации № 31138 | Дата публикации: 21:10 (08.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 66 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
0
1 Gotima   (09.10.2017 14:12)
мешковатый балахон --- сложновато для детей, думаю

Правда, врач Букварии, буква В --- тут бы добавить - пузатый ) (и не ОНА, а ОН)

- Л! Подожди! Не улетай!

Лётчик Л остановился и смущённо стал поправлять свой лётную фуражку --- тут бы более образно. Нет у буквы Л никакой фуражки (ничего сверху нет, зато есть внизу). Можно сассоциировать с шарфиком

Лётчик привычно отдал честь, приложив ладонь к фуражке --- тут разъяснять не стоит

Твёрдый Знак Ъ, уважаемый правитель Букварии --- вот это поворот! Почему он? Логичнее же, что А

Хорошо было бы, если бы было разделение на М и Ж: гласные - девочки, согласные - мальчики.

Продуктивную критику написала, теперь в общем.

Честно - нелогично абсолютно!
От балды весь смысл.
Зачем приплетать буквы к прогнозу погоды? Я не вижу связи.
Зачем приплетать наряды С? (в начале только лишь есть связь). А уж про компьютер молчу... Компьютер для букв... О-май-гад!

С с её ладошками, платьицами и всем остальным у меня не контачит абсолютно. Нужно же прочувствовать буквы, включить ассоциации. С похожа на "оскалившуюся" змею, да и шипит так же: Сссссс...

В общем, непродуманно. Если это для детей, это не значит, что нужно халтурить

0 Спам
2 Дуревар   (09.10.2017 17:03)
Замечания у вас вполне достойные,  однако кое в чем я не соглашусь. Да, текст не идеален и требует доработки, особенно если учитывать, что он написан для детей.  Недочеты на самом деле не слишком серьезные, а по поводу ваших замечаний
1)"- Л! Подожди! Не улетай!" 
Это уже ваше личное мнение. "А вот пиши я, написал бы чуть иначе!" В жизни часто прежде чем к кому то обратится (или же окликнуть кого либо) сначала обращаются по имени, а уж потом говорят то, что хотели сказать. Пример: "Андрей! Живо ко мне!".
2)"Лётчик привычно отдал честь, приложив ладонь к фуражке --- тут разъяснять не стоит" 
Тут полностью не соглашусь. По вашему ребенку понятно, что такое для военного "отдать честь"? Возможно нет, а Автор молодец, дал небольшую отсылку. У ребенка будет ассоциация с тем, что такое отдать честь для военных и как это выглядит.
3)"Твёрдый Знак Ъ, уважаемый правитель Букварии --- вот это поворот! Почему он? Логичнее же, что А"
Да с чего бы? Если в вашем представлении "А" главная буква, то это ваше личное мнение. Да, эта буква самая первая в алфавите и эту букву дети говорят первой.  Ну и что? А вот "якать" любят очень многие, и теперь следует ее возводить в главные? Автор выбрал твердый знак, так как тот является символом твердости, то есть решительности. А решимый и твердый правитель - хороший правитель.  Опять же ваш зачет под неплохим вопросом.
4)"Хорошо было бы, если бы было разделение на М и Ж: гласные - девочки, согласные - мальчики."
Опять ваше личное зрение на сказку. Если вам так угодно, чтобы гласные были девочками,  а согласные мальчиками - напишите свою сказку в которой так и будет. Это замечание ни в какие ворота.
5)"Зачем приплетать буквы к прогнозу погоды? Я не вижу связи."
А зачем приплетать смешариков к здоровому образу жизни? Ведь они по сути просто животные и птицы, что они могут знать о здоровом питании? А то как развивается Лунтик на Земле? Гораздо логичнее, если бы он рассказывал строго о луне! 
Чтобы хотелось сказать в конце. Критика ваша несправедлива к автору. Я сам читал этот текст, заметил небольшие нюансы, и то большинство из них заключается в грамматике и построении предложений.
Так же буду рад, если писатель продолжит свою работу, но чуть более подготовлено в плане "русского языка". Удачи Писателю и побольше вдохновения в творчестве)

0
3 Gotima   (10.10.2017 09:20)
Я только некоторые пункты прокомментирую... Ибо на остальное не знаю даже, что ответить (я написала бы сказку, где было бы всё по-моему, без вопросов ))) Только вот для меня (опять же) в тексте нет оправданий сюжетных и смысловых приёмов...)
1. Л. - как хотите, чтобы я это произнесла? Лэ? Эл? Ллллл? Тут я имела в виду, что выглядит и слышится странно...
2. А про мешковатый балахон проще понять, чем про честь? Сдаётся мне, дети скорее знают про отдавание чести, чем про... мешко-ва-тый ба-ла-хон........
3. Тут просто логика. Обычная логика... А - самая частая буква, она первая и есть во многих языках. Она исконнее русская, чем басурманский Ъ. Но вы хорошо повернули - твёрдый знак, как Глава. Вот если бы автор для ДЕТЕЙ пояснил бы этом, сакцентировал на это внимание - приём стал бы интересным.

0
4 my9150349   (10.10.2017 13:35)
Спасибо за комментарии, уважаемая Gotima!
Но, есть один нюанс - эта сказка, только одна часть, из серии сказок о стране Букварии.
И что бы не "ломать копья" можно ознакомиться с остальными 11-ю сказками, в которых честь по чести рассказано кто, что и как делает в этой стране.
По "балахону" обязательно подумаю:))
И ещё раз спасибо за мнения.
Это всегда важно! smile

0
6 Gotima   (10.10.2017 14:34)
Не за что.
Детские сказки не то, что может меня привлечь.

0
5 my9150349   (10.10.2017 13:36)
Спасибо за Ваше мнение, уважаемый Дуревар! smile
Если вы не против, напишу Вам в личку.
Спасибо!

0 Спам
7 Дуревар   (10.10.2017 15:06)
Всегда пожалуйста) А личка всегда и для всех открыта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com