» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буквария. Какие буквы самые главные?
Степень критики: Продуктивная:)
Короткое описание:

Сказка для малышей до шести лет



Какие буквы самые главные?

 
Жили-были буквы в Букварии. Они очень любили свою страну и заботились о том, чтобы всё в ней было хорошо и радостно.
Но бывало и такое, что некоторые буквы расстраивались от того, что не так часто попадают в слова. Особенно в такие важные слова, как Дружба, Радость, Счастье.
Так было и с буквой Ы. Больше всего она печалилась именно из-за этого, и её подружка буква Ф, всегда помогала ей прогнать хандру и выдумывала всякие весёлые забавы, чтобы развеселить Ы. Ведь буква Ф была той ещё фантазёркой!
То заставит танцевать в присядку Ы и задорно покрикивать «Ы-х, ы-х, ы-х». То на качелях её качает так, что дух захватывает и буква Ы визжит от радости «Ы-ы-ы-ых». А всё потому, что этот звук у буквы Ы получался лучше всего.
Хотя на самом деле, буква Ф хотела, чтобы подружка Ы чуть-чуть похудела, и поэтому придумывала разные спортивные забавы для неё, а не только, чтобы развеселить её.
Но однажды Ф очень сильно загрустила.
- Что с тобой, подружка? – спросила буква Ф, - Отчего ты чуть не плачешь?
- Да, как же мне не плакать? – хныкая, ответила ей Ы, - Вот, послушай! Я сегодня решила найти слова, которые начинались бы на меня - Ы. И не вспомнила ни одного-о-о-о…
И буква Ы разрыдалась.
- Меня даже в самый конец алфавита поставили-и-ы-ы-ы, - продолжала плакать Ы, приговаривая, - И никому то я не нужна. Да и ты-ы-ы…Вон, сколько много слов с тебя начинается. И фрукты, и финики, и флаги, и фигуры разные. А с меня ни одно словечко не начинается-а-а-ы-ы-ы…
Ф даже немножко растерялась и не знала, как успокоить Ы. Но через мгновение что-то вспомнила, и уперев ручки в бока, немного сердито воскликнула:
- Это кто ж тебя в конец алфавита поставил-то специально, а? Ты же на соревнованиях, когда в алфавите порядок букв устанавливали, почти последней пришла. И то, если бы Твёрдый Знак Ъ и Мягкий Знак Ь не помогали тебе, то ты бы вообще последней была! А всё из-за того, что ты каждый день с утра у кондитера К толчёшься, и сладости уплетаешь за обе щеки. А потом ещё и рыдаешь! А ну-ка прекращай! Уже то хорошо, что ты не последняя буква в нашем алфавите.
- Да, лучше бы мне последней буквой прибежать тогда! - всё не унималась Ы, - Вон, буква Я алфавит заканчивает, а какая куча слов с неё начинается! И яблоки, и ярмарка, и ягоды, и якорь, и даже ящерица. И самая главная у нас буква А. У неё то вообще тысячи слов. И на какую букву не посмотри, всё они главнее меня получаются. А для меня ни одного словечечка не придумали, которое бы я начинала-а-ы-ы-ы…
Но тут к ним за ограду домика заглянул Мягкий Знак Ь, который отправлялся в очередное путешествие.
- Что это у вас за слёзы ручьями, подружки-веселушки? – задорно подмигнул им Мягкий Знак Ь.
- Да, вот, Ы слезами умывается из-за того, что ни одно слово с неё не начинается, - вздыхая, ответила буква Ф.
- Ха! Нашла отчего рыдать! – рассмеялся Мягкий Знак Ь, - Посмотри на меня, буква Ы! С меня ведь тоже ни одно слово не начинается. Да и с нашего правителя, Твёрдого Знака Ъ, так же. А главнее него в нашей Букварии никого нет!
Ы утёрла слёзы и, всхлипывая, сказала:
- А, ведь и правда… ы-ых, ни одного словечка с вас… ы-ы-х, не начинается, как и с меня.
- Ну, видишь! – весело воскликнул Мягкий Знак Ь, - Тут ведь, не это важно. А важно, что без тебя много слов потеряют своё значение.
- Это как это? – удивилась буква Ы, утирая последние слёзы.
- Да вот так это! – весело передразнил её Мягкий Знак Ь, - Давай вместе с тобой порассуждаем. Смотри! Например, если из слова «мыло» убрать тебя, Ы, и поставить И или А, то получатся совершенно другие слова: «мило» или «мало». И представь, что кто-то будет умываться и попросит «мало» или «мило». Кто ж его поймёт-то?
Буква Ы удивлённо закивала в ответ, а Мягкий Знак Ь тем временем продолжал:
- Дальше – больше! Если кто-то, показывая на мышь скажет не «мышка», а «мишка», то мышка может обидится, да и мишке это тоже не понравится! Или ты скажешь, например, не «возьми мои лыжи», а «возьми мои лижи». Что могут подумать, а? – хитро прищурился Мягкий Знак Ь.
- Да, как же это я могу кому-то сказать «лижИ» и лыжи протягивать? – смущённо сказала буква Ы, - Зачем ему лизать то меня надо? Это ведь просто не культурно!
- Воооот! – протянул Мягкий Знак Ь, и поднял назидательно указательный палец, - Понимаешь, какая бы путаница началась, если бы буквы не там стояли. А ты всё главные буквы выбираешь! Нет главных букв. А всё потому, что каждая буква должна занимать своё место. Поняла?
Буква Ы радостно закивала, а Мягкий Знак Ь, весело насвистывая, пошёл дальше.
Буква Ф хитро посмотрела на букву Ы и спросила:
- Ну, что? Может покатаемся на качелях, да ты повизжишь, как только ты умеешь?
- Ы-ы-ых! – радостно воскликнула буква Ы, и вразвалку побежала к качелям.
С тех пор буква Ы не грустила, что ни одно слово с неё не начинается, потому что помнила, что даже правитель Букварии Твёрдый Знак Ъ, не начинал ни единого словечка, но при этом был самым главным в стране, и ничуть этим не хвалился. За это его и любили по-настоящему!
А на качелях-каруселях скоро почти все буквы кричали задорно «Ы-ы-ых!», потому что так кричать и визжать от радости было куда веселее. И буква Ы очень этим гордилась.
 
 
22.07.2019

Щеглов Андрей.

Пожалуйста, не взрослейте! Это ловушка:)))

 

Свидетельство о публикации № 33931 | Дата публикации: 23:54 (22.07.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 44 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
0
5 Volchek   (30.08.2019 16:13)
почему твердый знак король? 

Насчет того "где сказка" - сказка хороша тем, что она может быть про что угодно - тут сказка в том, что если ты не главный в играх, не заводила, да и не лидер - жизнь на этом не заканчивается, ты можешь подарить хотя бы умение наслаждаться процессом и ы-ы-ых!!!!!! 

Прикольно получилось, можно сорванцам лет пяти почитать.

0 Спам
4 Japarov   (03.08.2019 12:50)
А где сказка-то?

0
А как твёрдый знак насвистывает?

0
Сказка плавно превратилась в 18+

0
Очень загрустила "Ы" скорее всего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com