» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буквария. Разноцветная идея.
Степень критики: продуктивная
Короткое описание:

Серия сказок для малышей до шести лет.



Страна Буквария.

            Разноцветная идея.

 

В стране Букварии все буквы не просто дружили, но и помогали друг другу, если вдруг кто-то просил о помощи.

Так однажды буква Х, который был лучшим художником Букварии, пришёл в гости к букве Г и букве И с необычной просьбой.

Дело в том, что Г вместе с И любили экспериментировать и делали краски из всего, что им казалось пригодным к этому. Это могли быть и травы, и цветы и даже кора деревьев или уголь из костра.

Домики букв И и Г находились не так далеко друг от друга, но почти всё своё время они проводили в большом сарае, что стоял между их домами. Здесь было столько склянок и пробирок, с колбами, расставленными на столах, полочках и даже тумбочках, что можно было легко запутаться во всех них. В каждой баночке или скляночке было налито что-то цветное. И каждый раз буквы И и Г очень переживали за все эти цветные жидкости, если вдруг кто-то приходил и пытался брать и рассматривать эти драгоценные склянки.

Так и в этот раз, только увидев художника букву Х, который зашёл к ним в сарай, обе буквы тут же громко сказали:

- Здравствуйте! Только огромная просьба ничего не трогать и не взбалтывать. А то в прошлый раз нам разбили колбу с бордовой краской, которую мы неделю делали.

Буква Х поправил большой бархатный берет, и немного обиженно сказал:

- Я совершенно случайно разбил эту вашу колбу. Но сейчас я пришёл просить вас о помощи.

Буква И вместе с Г отложили свои склянки и стали внимательно слушать художника.

- Дело в том, что мне пришла идея раскрасить все дома и беседки яркими красками, - продолжила буква Х, - Ведь никто из вас не обращал внимания, что в нашей стране все домики совершенно одинаковые и никак не отличаются друг от друга ни по цвету, ни по форме. Сейчас, среди зелени и цветов лета, они смотрятся очень даже мило. Но вот наступит осень, листва опадёт, трава пожухнет, и у всех домиков будет очень печальный вид на фоне дождей и голых деревьев. Теперь представьте, когда среди унылых видов осени вы вдруг увидите яркие жёлтые, зелёные, фиолетовые и розовые дома, то и настроение у вас будет по-прежнему летним. А когда выпадет снег, то картина будет ещё красивее и наряднее. Ведь среди пушистого белого снега краски домиков будут выделяться ещё сильнее!

Буква Г хлопнул громко в ладоши и сказал:

- Глазурь!

- Что значит «глазурь»? – удивлённо поднял брови буква Х.

- И точно! Глазурь! – радостно подхватила буква И, - Нам нужно сделать надёжную краску с глазурью, что бы её не смогли смыть ни дождь, ни снег!

- Замечательно! – теперь уже воскликнул художник буква Х, - Я знал, что вам понравится моя идея, и вы мне поможете.

 

Целую неделю в сарае кипела работа. Буквы И и Г трудились день и ночь. И к ним постоянно наведывался художник буква Х и помогал смешивать краски, делая новые цвета.

Многие буквы стали замечать, что даже по ночам из сарая букв И и Г постоянно слышны какие-то странные позвякивания и бурления кипящей жидкости.

Самые любопытные буквы постарались расспросить букву Х, когда тот проходил мимо. Но художник только загадочно улыбался и отвечал лишь одно: «Скоро всё сами увидите».

 

И вот однажды рано утром, когда солнце только показалось на горизонте, художник буква Х макнул кисточку в банку с красивой сиреневой краской и провел широкую линию сверху вниз по стене сарая. После этого он отошел в сторону и с улыбкой сказал:

- Великолепный цвет!

Буквы И и Г помогали художнику размешивать краску, что бы она не загустела раньше времени, и вместе они очень быстро покрасили весь сарай.

К этому времени уже половина жителей Букварии столпились за спиной художника и весело гомонили, наблюдая, как яркая сиреневая краска переливается перламутром в лучах солнца на стенах сарая.

 

 Больше месяца буква Х трудился, раскрашивая домики соседей букв. Ему помогали все, кто только мог. А некоторые буквы в самом начале работ даже чуть не перессорились между собой, когда выбирали цвет для своих домиков.

Но споры остановил Твёрдый Знак Ъ, главный смотритель страны Букварии. Он, как самая справедливая буква, предложил художнику букве Х красить домики жильцов в тот цвет, который начинается на их букву.

Так букве А достался абрикосовый цвет, букве В – вишнёвый, букве С – синий и так далее. А буква О была очень удивлена и обрадована тем, что ей достался оливковый цвет, о котором она услышала впервые. Но цвет ей очень понравился.

Некоторые буквы жили вместе, как, например, наши строители буквы Б и Д, и они попросили покрасить их домик краской того цвета, которая подсказывала бы их профессию. И их домик покрасили в бежевый цвет. Потому что название цвета начиналось на букву Б. Да, и цвет деревянных досок и брёвен, из которых они делали дома и беседки, очень подходил им.

А вот буква Й сначала хотела огорчиться, потому что нет цвета, который начинается на Й. Но на помощь ей пришёл всё тот же Твёрдый Знак Ъ. Он предложил художнику покрасить некоторые дома, и свой, в том числе, разными цветами. И буква Й была просто счастлива, когда увидела свой домик, раскрашенный в персиковый, лазурный и алый цвета. Самому же Твёрдому Знаку Ъ достались серебряный, белый и чёрные цвета, чему он был очень рад. Ведь он был солидной буквой и слишком яркие краски ему бы не подошли.

 

Вскоре работа была закончена и все буквы решили устроить праздник, что бы отблагодарить художника букву Х за такую замечательную разноцветную идею.

Ведь теперь, даже если шёл дождь или снег, а небо было всё в свинцовых тучах, можно было выглянуть в окошко и любоваться красными, салатовыми, синими, оранжевыми, жёлтыми, зелёными, и даже розовыми, золотыми и фиолетовыми домиками вокруг, отчего настроение становилось весёлым и радостным.

 

19.08.2016

Щеглов Андрей.

P.S. Люди, не взрослейте! Это ловушка!:))

 

Свидетельство о публикации № 27754 | Дата публикации: 21:11 (19.08.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 133 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 6
0
4 Refrank   (21.08.2016 17:49)
а С и Ж были сожителями, потому никак не могли определиться, в какой цвет покрасить свой дом - Синий или Желтый. И покрасили в зеленый, а З свой - в Золотой.. короче, это целое поле для идей, но реализация пресная

0
5 my9150349   (21.08.2016 22:31)
Спасибо за очень полезный совет, Refrank!
Сам сомневался - описывать или нет историю с "распределением цвета", и побоялся, что сказка станет уж слишком длинной.
Но теперь сомнения ушли smile
Еще раз спасибо Refrank!

0
3 Refrank   (21.08.2016 17:43)
черт. я ждал, что какая-нибудь из букв подкинет идею красить дома в тот цвет, который начинается на их букву, и вот даже удачный момент подвернулся:

Цитата
буквы даже чуть не перессорились между собой, когда выбирали цвет для своих домиков.

но идея с буквами осталась неоправданной.

0
1 BlackPanther   (20.08.2016 10:31)
Сказка действительно очень хороша. Но, мне кажется, что она несколько не соответствует возрасту ребёнка двух лет. Она года на четыре. Попробуйте прочитать её малышу и посмотрите реакцию, как он слушает. Некоторые писатели для таких экспериментов ходят в детские сады. Самый верный способ.

0
2 volcano   (20.08.2016 10:43)
Угу. Детей, отличающих одну букву от другой в таком возрасте, попробуй сыщи.

0
6 my9150349   (21.08.2016 22:45)
Спасибо за рекомендацию BlackPanther!
Сделал корректировку "Сказка для малышей до шести лет".
Хотя, читая их своему племяннику трёх лет видел, что ему интересно слушать.
Правда, по его любимой сказке про варенье, он  задал вопрос, который мне оказался не по силам smile
На его: "А почему "варенье" назвали "вареньем", я объяснил, что слово произошло от другого слова "варить".
Но тут же получил "неотвечаемый" вопрос: "А где тогда слово "сахар" в варенье? Оно ведь сладкое!" smile
Вот теперь ищу объяснение smile
Ответ, что сахар внутри варенья, его никак не удовлетворил smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com