» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Буквария. Весёлая ерунда
Степень критики: продуктивная
Короткое описание:

Серия сказок для малышей до шести лет.



Буквария.

Веселая ерунда.

 

В Букварии все жители очень любили разные праздники и торжества, к которым они всегда готовились очень усердно и радостно. Ведь праздник это всегда весело, согласитесь?

И вот однажды буквы увидели, как их правитель страны, Твёрдый Знак Ъ, ходит по центральной площади с очень задумчивым видом и что-то бормочет себе под нос.

Некоторые любопытные буквы подошли к Твёрдому Знаку Ъ и спросили:

- Уважаемый! О чём ты задумался? Может, мы сможем помочь?

Твёрдый Знак Ъ посмотрел на них серьёзно и сказал:

- У нас очень давно не было праздника. А те, что есть, уже прошли или ещё не скоро настанут, - и он стал перечислять их, загибая пальцы, - У нас есть Новый Год. Но он зимой. Это раз. Потом у нас есть праздник «Яркого Солнца», когда снег растает окончательно. Он весной. Это два. Ещё у нас есть праздник «Первых Зелёных Листиков», когда, также, весной всё вокруг распускается. Это три. Далее у нас есть праздник «Полевых Цветов», который придумали буквы Ц и Й. Он у нас в самом начале лета. Это четыре. Потом следует праздник «Создание Алфавита». Его нам подарили соседи Цифры, который вместе с ними мы празднуем в середине лета. Это пять. Затем идёт праздник «Спелых Овощей и Фруктов», который придумали все садоводы Букварии. Он в начале осени. Это шесть. И всё! Больше праздников нет! А мне, как правителю, просто необходимо, что бы все жители страны чаще радовались и смеялись, потому что от этого мы становимся добрее и веселее. Нам нужно больше праздников, а я ничего больше придумать не могу…

И Твёрдый Знак Ъ со вздохом опустил голову, всем своим видом показывая, как он огорчён.

Буквы, что стояли и слушали своего правителя, взволнованно загалдели, пытаясь успокоить Твёрдый Знак Ъ. Но тут вперёд вышла буква Ф, которая славилась своими фантазиями и выдумками, и предложила:

- А давайте устроим конкурс на самые интересные праздники!

- Отличная идея! – радостно воскликнул Твёрдый Знак Ъ и побежал к себе в домик писать указ о конкурсе.

 

К вечеру все жители Букварии собрались на центральной площади и выслушали указ, который составил и прочитал Твёрдый Знак Ъ.

Выглядел он так:

«Я, правитель страны Букварии, объявляю конкурс на лучшие праздники! У нас должно быть столько праздников, сколько месяцев в году! А это значит, что нам нужно придумать ещё шесть торжеств, что бы их было двенадцать.

У нас уже есть праздник зимой, два праздника весной и летом, и один праздник осенью. Значит, нам не хватает два праздника на зиму, по одному на весну и лето и ещё два праздника на осень. Именно их я предлагаю придумать.

Но условия строгие!

Эти торжества нужно наполнить радостью, что бы они поднимали настроение всем жителям Букварии, и что бы каждая буква была весела и счастлива.

Через неделю мы выслушаем тех, кто захочет предложить свой праздник, и вместе выберем то, что нам понравится больше всего, что бы каждый месяц мы могли праздновать и веселиться.

Тот, кто придумает самый лучшее торжество, будет моим почётным помощником, с кем я буду советоваться всегда и во всём.

Теперь конкурс объявляется открытым! Ура!»

 

Буквы весело закричали «Ура» и захлопали от радости в ладоши, когда услышали указ Твёрдого Знака Ъ!

Они со смехом стали расходиться по домам, что бы начать придумывать праздники.

 

Через неделю центральную площадь украсили лентами и цветами, и приготовились выслушивать всех желающих, кто захочет предложить свой праздник.

Для этого буквы Б и Д построили сцену, которую буква Х, как главный художник страны, украсил особенно – по верху он протянул гирлянду из лампочек, а на столбиках, что стояли по краям, нарисовал красивые узоры и украсил гирляндами цветов, что сплели буквы Ц и Й.

В полдень, когда часы на главной башне площади пробили двенадцать раз, на сцену вышел Твёрдый Знак Ъ и объявил начало:

- Уважаемые жители Букварии! – громко сказал он, - Сегодня у нас очень важная задача. Нам нужно выбрать шесть самых лучших праздников, что бы добавить их к тем, что уже есть.

И Твёрдый Знак Ъ перечислил все существующие праздники – Новый Год, праздник «Яркого Солнца», праздник «Первых Зелёных Листиков», праздник «Полевых Цветов», праздник «Создание Алфавита», и праздник «Спелых Овощей и Фруктов».

- Теперь, уважаемые жители Букварии, мы начнём слушать всех, кто придумал свои праздники. А вечером вместе решим – какие идеи нам больше всего понравились и поздравим победителей. Ну? Кто первый? – задал вопрос Твёрдый Знак Ъ.

На сцену тут же выбежала суетливая буква Э и затараторила:

- Это будет Грандиозно! Это будет восхитительно! Этот праздник я предлагаю делать зимой, когда выпадет первый снег! Нужно будет слепить из первого снега самую красивую снежинку, которую можно будет украшать только льдинками и сосульками. И тот, чья снежинка окажется самой красивой, станет победителем и получит награду. А все жители Букварии будут радоваться первому снегу! Это я сама придумала!

После этих слов буква Э поклонилась, а все буквы на площади захлопали в ладоши, потому что такой праздник им понравился.

Следующей на сцену вышла буквы Ы.

- Ы-ы-ых! – улыбаясь, начала буква Ы свою речь, - Именно так я радостно кричу, когда катаюсь зимой с горки. И мой праздник я предлагаю назвать «Ледяная Горка». Что бы стать победителем этого праздника нужно будет построить самую высокую ледяную горку. Тот, кто это сделает и станет победителем! А жители Букварии будут кататься с этой горки, и веселиться, пока снег не растает. Вот!

И снова все буквы захлопали в ладоши, потому что и такой праздник им понравился.

Теперь на сцену поднялись наши трудяги Б и Д. Буква Б, немного волнуясь, вышел вперёд и начал:

- Буду благодарен, если наш праздник вам понравится. Мы с дружищем Д придумали вот что. Весной, когда все отпраздновали приход Яркого Солнца, а праздник Зелёных Листиков ещё не наступил, мы можем устроить праздник Нарядный Скворечник, что бы построить много красивых домиков для птичек, что прилетают весной.

Тут к букве Б присоединился Д и продолжил:

- Делать добротные дома и беседки, это наша с Б работа. Но нам не всегда хватает времени построить скворечники. Поэтому мы надеемся, что такой праздник можно устроить, что бы всем птичкам было где жить. А помогать с Б мы завсегда готовы.  

В этот раз буквы долго хлопали в ладоши и даже выкрикивали «молодцы», потому что такой праздник им особенно понравился.

Следующей на сцену вышла буква Я.

- Уважаемые буквы, - начала она, - Вы все прекрасно помните, какой грязнулей я была, и что со мной из-за этого стало. С тех пор, каждое утро и вечер я чищу зубы и принимаю душ. Но не это главное. Теперь я помогаю всем следить за чистотой и порядком и никто из вас уже не назовёт меня грязнулей. Поэтому у меня и родилась идея сделать праздник чистоты. Но что бы он был весёлым и радостным, я предлагаю его назвать праздником Самого Нарядного и Чистого Домика. Победит тот, чей дом будет не просто самым чистым, а ещё и ярко и красиво украшенным. Ведь сколько разных украшений для домиков можно придумать!? Это и цветочные гирлянды, и разноцветные лампочки, как здесь на этой сцене. Домики можно будет украсить как угодно, лишь бы это было нарядно и красиво. А жители Букварии будут только радоваться такой красоте.

Буквы взорвались аплодисментами и чуть не отбили себе ладошки от восторга – так им понравился праздник от буквы Я.

И когда она спустилась со сцены, многие буквы её обнимали и благодарили за чудесную идею.

Следом за Я на сцену выскочили сестрёнки Е и Ё и предложили устроить праздник игры в салочки и догонялки. Потом выходили буквы С и Т и рассказали о своём празднике переодеваний в разные наряды.

Много еще выходило букв, но не все идеи нравились и они уходили немного огорчёнными.

И тут на сцену поднялась робкая буква Л, и, откашлявшись, застенчиво предложила:

- У нас уже есть праздник Зелёных Листочков, и я хочу предложить праздник Жёлтых Листьев, когда нужно будет сделать красивые картины из опавшей листвы, словно мы провожаем осень. Самая красивая картина и победит в этом празднике и она может быть хорошим подарком любой букве, что бы повесить её на стене и любоваться.

На последних словах буква Л покраснела от смущения, но тут же заулыбалась, оттого что почти все буквы дружно захлопали в ладоши, потому что такой праздник им пришёлся по душе.

После Л на сцену поднялся Твёрдый Знак Ъ и сказал:

- Ну, что же, уважаемые буквы. Мы почти всех выступающих услышали. И по вашим аплодисментам уже можно понять, какие праздники всем понравились. Но вот незадача. Таких праздников лишь пять. И нам нужен ещё один праздник, что бы каждый месяц в году мы могли бы радоваться и веселиться. Неужели никому больше нечего предложить?

И тут на сцену поднялся всеобщий любимчик - Мягкий Знак Ь. Он широко улыбался и даже готов был засмеяться.

- Что тебя так развеселило? – спросил подошедшего Твёрдый Знак Ъ.

Мягкий Знак Ь немного постоял с улыбкой и сказал:

- То, что придумал я, можно назвать ерундой. Но если хорошенько подумать, то из этой ерунды получится отличный праздник особенно тогда, когда кругом будет серо и уныло от дождей и полностью опавших листьев с деревьев. Что бы сделать этот праздник нужно разбиться на команды и построить на площади смешные фигурки из всего, что есть под рукой. Потом каждой команде придумать смешные названия тем фигуркам, что выстроили их соперники. Например, кто-то выстроит из банок и верёвочек нечто похожее на корову, а соперники возьмут и назовут это «Куказябра Лохматкина» или «Крюмалиса Подтяжкина». А в ответ на свою фигурку, выстроенную, допустим из коробок, бумаги и сена, получат название «мадам Масюндра Соломкина», или «Липукерия Глазкина». И чем смешнее фигурка, тем смешнее будут и названия. Как вам такой праздник?

Буквы хохотали от души и радостно хлопали в ладоши. Многие кричали «Браво», и даже Твёрдый Знак Ъ утирал слёзы от смеха.

- Решено! – наконец воскликнул он, - Новые шесть праздников найдены.

Что бы как-то успокоить развеселившиеся буквы, Твёрдый Знак Ъ громко свистнул, и, дождавшись тишины, стал называть все праздники по порядку, вместе с новыми торжествами, которые больше всего понравились.

Первым шёл праздник «Первой Снежинки», потом «Новый Год», а праздник «Ледяной Горки» закрывал зимние торжества. Затем стоял первый весенний праздник «Яркого Солнышка», потом праздник «Нарядный Скворечник» и следом праздник «Первых Зелёных Листиков». Лето открывал праздник «Полевых Цветов», затем шёл праздник «Создание Алфавита», и завершалось лето праздником «Самого Нарядного и Чистого Домика». Осень начиналась с праздника «Спелых Овощей и Фруктов» и продолжалась праздником «Жёлтых Листьев». А замыкал все торжества самый забавный праздник «Весёлой Ерунды».

Буквы были в таком восторге от такого количества предстоящих веселий, что не дожидаясь ближайшего празднования плясали и пели от души.

И, конечно же, Твёрдый Знак Ъ выбрал себе в помощники Мягкого Знака Ь, не только за самый забавный выдуманный праздник, а ещё и потому, что все жители Букварии хором прокричали его имя, как победителя, среди всех выдумщиков праздников.

 

01.11.2016

Щеглов Андрей.

P.S. Люди, пожалуйста, не взрослейте! Это ловушка!:))

 


Свидетельство о публикации № 28428 | Дата публикации: 01:56 (01.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 120 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com