Для писателей
» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ищи меня в отражениях Главы 10-11
Степень критики: любая
Короткое описание:

городское фентези с элементами детектива и мистики



Глава 10

Мой второй день в школе... Всего лишь второй день.

Я стоял за углом, дожидаясь назначенного часа. Когда до звонка осталось пять минут, я, скрипнув зубами, тронулся с места. Успел как раз вовремя, залетел в кабинет вместе со звонком. Опустив взгляд, лишь бы только не попасться ей на глаза, я протиснулся в конец класса.

— Тут свободно?

Остроносый оторвался от учебника географии.

— Свободно, садись, — дернув плечом, ответил Воробей.

Начался урок географии. Молоденькая учительница проверяла присутствующих. “Невинный… Тимофей,” — она метнула кокетливый взгляд в мою сторону.

— Ну и фифа, — хмыкнул я.

— Ага, — улыбнулся Воробей. — Наша Любовь Александровна. Мы ее Фифой и называем.

Фифа цокала туда-сюда, то к карте, то к доске, записывая народонаселение какого-то государства. Добрая половина мальчишек пристально следила за каждым движением сиреневой юбки. Вторая была адептами белой шёлковой кофточки, точнее, выреза на этой самой кофточке... Девчонки тоже смотрели с благоговением, словно повстречали музу. Энергия тонкими струйками поднималась к потолку от одноклассников. Я облизнулся от удовольствия. По всему выходило, что география здесь станет моим любимым предметом.

— А ты где две недели пропадал? — поинтересовался Воробей, не отрываясь от учительницы.

— Да так, гриппом болел.

Весь урок я пытался сосредоточиться на поклонниках Фифы. Но аппетит портился, как только моя бывшая соседка оборачивалась, чтобы в очередной раз впериться в меня дотошными туманно-серыми глазами. Каждый раз я ощущал невероятное смятение, как будто был пойман на месте мерзкого преступления. Никогда ни один человек не производил на меня такого действия. Внутри что-то дергалось, и я чувствовал, что снова теряю контроль над собой. Это пугало и изматывало. Мне хотелось бежать, бежать как можно дальше, чтобы не чувствовать на себе этого разоблачающего взгляда, который, словно хлыстом, стегал меня всякий раз, когда она оборачивалась в мою сторону. Но не мог же я, в самом деле, опять сбежать с урока! Не получится все время бегать от нее. Я должен что-то придумать, каким-то образом заставить ее отвязаться от меня.

Я с нетерпением ждал конца урока, но лишь прозвенел звонок, Надя встала и уверенным шагом направилась в мою сторону. Одним движением я смел свои вещи в сумку и, словно вор, бросился бежать из класса по соседнему проходу.

Наши догонялки продолжались весь день. На переменах я приклеивался к Воробью и, не отставая ни на шаг, заваливал его вопросами о всякой ерунде, лишь бы только не дать Наде вклиниться в наш разговор.

— Сашка, у тебя есть что-нибудь послушать?

— Есть “Кино”, “Агата Кристи”, “Чайф”.

— Понятно.

Стандартный суп-набор…

— А что-нибудь поинтереснее?

— Например?

— Ну, типа вот этого.

Я засунул ему в ухо наушник. В плеере играла “Lacrimosa”.

— Это че за симфония такая? — Воробей поморщился.

— Это готик-рок.

— Нифига на рок не похоже. Уфф… Они на немецком, что ли, поют?

— Ну да.

— И тебе нравится эта хрень?

Я уже, было, хотел отстать от него, но Надя в очередной раз метнула взгляд в мою сторону и, казалось, была готова опять сорваться с места.

— Хорошо, давай попробуем вот это.

Я поменял кассету в плеере.

Только бы продержаться до конца перемены.

— А это че?

— “Therion”. Направление — симфонический металл.

— Ну, тут, конечно, поживее. — Воробей недоуменно приподнял бровь. — Но они ж там хором поют…

— Тебе не нравится?

— Честно?

— Понятно.

Я достал еще одну кассету.

— Тогда последняя попытка. Моя любимая на сегодня. Так что буду признателен, если соврешь. Эта кассета мне просто чудом досталась. Их практически нигде не продают.

— Ну, давай, — Сашка вздохнул и опять засунул наушник в ухо.

— Слушай, так этих я знаю! — воскликнул он с облегчением. — Это ж Metallica, только без слов.

— Не, чувак. Это Apocalyptica, каверы на Металлику на виолончели.

— Неплохо. Только Металлика все равно лучше.

Надя все-таки подошла к нам. Я посмотрел на нее, пытаясь сделать взгляд как можно более суровым.

— Чего тебе, Ступакова? — громко спросил я.

Многие обернулись. Кое-кто одобрительно хмыкнул. Я чувствовал себя гадко. Надя опустила глаза и шумно выдохнула. Потом развернулась и зашагала прочь.

Она оставила попытки подойти ко мне, но взгляды ее стали еще более пронзительными, они разъедали мне душу, словно кислота.

Глава 11

Почти неделю удавалось избегать разговоров с Надей. Мы сидели в разных концах класса. Я не подходил, и она тоже больше не пыталась заговорить со мной. Я уже привык сидеть за последней партой с Сашкой, которого почти сразу начал называть Воробей, но его это, кажется, только веселило. Я проводил с ним много времени, и мы быстро сдружились. 
Обычно мы встречались с Воробьем в сквере по дороге в школу и болтали о том о сем. Я неизменно подначивал его на разговоры о рыженькой Вике — его безответной любви. И он делился самым сокровенным, ничего не подозревая. 
— Я в нее влюблен чуть ли не с первого класса, представляешь? Мы даже дружили раньше... пока она не решила, что я ее недостоин. Она живет тут неподалеку, в соседнем дворе. Каждое лето мы тусим в одной компании, и между нами опять... все налаживается. Но как только начинается школа, она перестает меня замечать, — Сашка  тяжело вздохнул и пнул пустую пачку из-под сигарет. Он их вечно где-то находил. Увидит, и обязательно пнуть надо.  — Я не могу ее понять. Она ведь классная девчонка... И что мне со всем этим делать? 
Да выкинуть ее надо из головы раз и навсегда. Тут все ясно. 
Ему я, конечно, такого не сказал. 
— Попробуй пригласить ее куда-нибудь. 
— Ха! Пригласишь ее... Да к ней вообще не подойти, когда она со своей свитой. Они потом месяц надо мной стебаться будут. 
— Ну, не знаю. Может, напиши ей тогда? 
— Нет! — Сашка поморщился. — Я уже писал как-то... Она эту записку чуть ли не всему классу прочитала. 
Вот зараза! Какого черта ты все еще о ней думаешь? 
Я бы, пожалуй, избавил тебя от бесполезных страданий, только что же мне есть тогда?... 
— Ну подожди, может быть она еще... разглядит тебя. 
Или пожалеет, когда в очередной раз станет скучно. 
После таких разговоров Сашка зевал и жаловался, что уже который день не высыпается. Я же, наоборот, приближаясь к школе, чувствовал себя все лучше. Так было и в четверг, когда мы завалились в класс на математику. Я уже начал располагаться за нашей партой, как вдруг послышался стальной голос математички: 
— Я не разрешала пересаживаться. Две недели тебя не было, а теперь собираешься веселиться с этим охламоном. Будешь сидеть со Ступаковой. 
Паучиха! 
Я нехотя поплелся на прежнее место. Нади еще не было. 
Я заволновался: а вдруг все повторится, как в тот вечер? Вдруг и сегодня не смогу себя контролировать? 
Я до сих пор не понимал, почему мое тело тогда слетело с катушек. 
— Привет, — услышал я за спиной. 
Не проронив больше ни слова, Надя села рядом. Мое присутствие ее, кажется, не смутило. 
Достав учебники, соседка принялась сосредоточенно точить карандаш. О чем она сейчас думает? Наверняка обо мне. Почему тогда молчит? Я был уверен, что она сразу накинется с расспросами. Что ж, тем лучше. Буду делать вид, что ничего не произошло. 
Прозвенел звонок. Наталья Георгиевна вышла к доске. Потрясая пачкой бумаг и стреляя злобными взглядами, она принялась отыскивать новую жертву. На этот раз жребий пал на Надю. 
— Я проверила ваши работы, — сказала Наталья Георгиевна тихим стальным голосом. Ее рот исказила полуулыбка. — Некоторые, как всегда, отличились умом и сообразительностью. Ступакова, ты слепая?! — вдруг гаркнула она. — Что за бестолочь! Встань, когда с тобой разговаривают! 
Надя медленно встала из-за парты и уставилась себе под ноги. 
— Ты не можешь переписать задание в тетрадь? Тут думать не надо, Ступакова, — Математичка выплюнула фамилию, как ругательство. — Тупить не надо! Тебя не учили писать в прописях? Копировать значки, черточки, палочки?! 
Надя стояла неподвижно, и лишь пальцы ее руки мелко дрожали. Я посмотрел на эти тонкие, вымазанные чернилами пальцы и неожиданно для себя самого выпалил: 
— Наталья Георгиевна! Тут вот какое дело… 
Окончание фразы я так и не придумал. 
Математичка нехотя оторвала взгляд от Нади. Та схватила сумку и опрометью бросилась вон из класса. 
— Ступакова! 
Но Надя уже скрылась за дверью. 
— И что за дети пошли... 
Наталья Георгиевна внимательно посмотрела на меня. Я выдавил самую благодушную улыбку. Внутри что-то хрустнуло, и в следующее мгновение у меня на носу появилась горбинка. Математичка подняла бровь и поджала губы. 
Гадство! Похоже, спалился! Черт дернул впрягаться за эту неумеху! 
— Ну, хорошо, — процедила сквозь зубы Наталья Георгиевна, — открываем учебники. 
Я поспешил спрятаться за книгой. 
Если математичка поймет, что я знаю ее маленькую тайну, наверняка захочет избавиться от меня. Свидетели и тем более конкуренты ей не нужны. Я уже встречал вампиров страха, но до сих пор удавалось держаться в тени и не переходить им дорогу. Вот и сейчас нужно затаиться, а я, как идиот, полез на рожон. Может, обойдется? Откуда ей знать о таких, как я? Сами-то меняться не умеют. 
…... 
Я увидел Надю в коридоре после урока, и на этот раз все-таки пришлось с ней заговорить. 
— Ты так быстро убежала, что оставила свои вещи на парте, — я сгрузил ей в руки учебник, тетрадь и охапку ручек. — Не уверен, что нашел все твои ручки. Там все разлетелось.... 
— Спасибо, — Надя опустила глаза и прикусила губу. 
— Математичка просто взбесилась! 
— Некоторые люди ведут себя очень странно... — отозвалась Надя и многозначительно посмотрела на меня. Я резко отвернулся. 
Да что она за человек? Почему чувствую себя таким уязвимым, когда она рядом? 
— Мне пора, Сашка ждет, — буркнул я и пошел прочь. 
— Опять убегаешь? — бросила она, но я не оглянулся. — Ты думаешь, я не знаю, кто ты? 
Я остановился. 
— Ты это о чем? 
— Я многое про тебя знаю. 
— Что за чушь! Ничего ты не знаешь!.. И вообще, нечего знать! 
— Я наблюдала за тобой! 
— Что? 
— Я наблюдала за тобой, когда ты спал, когда ты болел. 
Я не знал, что ответить. Кровь бросилась в лицо, в висках загудело. Я силился выдавить хоть какой-то звук, но горло словно стянуло в тугой узел. Надя отвернулась явно собираясь уходить. 
— Постой! — наконец смог выдохнуть я, сбрасывая оцепенение. — Стой! — я схватил ее за руку. — Что ты знаешь? 
Она резко отдернулась. Помедлив, опустила руку в сумку, достала альбом и сунула мне. 
— И что это за... 
Не слушая больше, она побежала и скрылась за поворотом. 
— Эй! 
Да что за чертовщина? Я повертел в руках ее подарок. 
Ах, этот альбом! Я уже знал, что увижу там. 
Рисунки. То ручкой, то цветными карандашами, и всюду я. На первой странице — я с разбросанными по подушке волосами корчусь на кровати. На следующей — я,  скрючившись, с ногами, подтянутыми к подбородку. Потом отдельно крупным планом зажмуренные глаза и морщина на переносице. Листаю дальше. Двенадцатое ноября, 11:45, мое лицо крупным планом. Та же дата, но уже 16:15. Поза не изменилась, и даже выражение лица осталось прежним, но губы стали заметно полнее. А в 18:20 на носу появились веснушки. Тринадцатое ноября, 12:10, опять мое лицо вполне узнаваемо, но если обратить внимание на детали... Дьявол, как говорят, кроется именно в деталях. Я листал страницу за страницей. Казалось, художница прорабатывала всевозможные варианты носов, губ и ушей, но я прекрасно знал, что это мои губы, носы и уши, запечатленные в разные промежутки времени. И чтобы не возникало никаких сомнений, везде стояли дата и время. Она рисовала меня всю неделю, пока был без сознания. Я в каждом ее рисунке! 
Да, она действительно знала много.

Официальный сайт книги - http://gusareva.wixsite.com/books


Свидетельство о публикации № 28878 | Дата публикации: 03:28 (14.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 47 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0 Спам
4 Aksidrain   (14.12.2016 14:52)
Не любитель подобного жанра, но написано хорошо. Затягивает.Действия героев нареканий не вызывают, все логично. Правда не совсем понятно при чем здесь фэнтези. Больше на психологический подростковый роман похоже.

0
5 gusareva   (14.12.2016 16:25)
Спасибо!
А вы предидущие главы читали? Там фентези smile энергетические вампиры и все такое... дальше будет больше.

+1
1 Григ   (14.12.2016 08:21)
Пока не дочитал до конца так и не смог оторваться.
Понравилось ... очень.

0
2 gusareva   (14.12.2016 08:37)
Спасибо! Очень рада!

0
3 Григ   (14.12.2016 09:55)
Только мне всегда казалось, что психологией занимаются больше девочки.
А мальчишкам, я так думал, всё из этой области "по барабану".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com