» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Как Ромашка стала красивой
Степень критики: любая
Короткое описание:
Цикл "Самые добрые сказки"

Как Ромашка стала красивой

Радостно в теплый солнечный день прогуляться по зеленому лугу, ощутить тонкий душистый армат трав и цветов, побегать за бабочками.
Луговая ромашка – красавица. Она, словно балерина в тонкой белой юбочке, плавно покачивается от легкого ветерка – танцует чудесный танец. Но, знаете ребятки, так было не всегда. Когда то, давным-давно, ромашка была невзрачной, совсем незаметной среди других цветов. В те времена у Ромашки не было беленькой юбочки, а только зеленовато-желтая маленькая круглая шапочка. Такую шапочку среди травы не сразу-то и увидишь. Вот у Колокольчика – нарядная атласная сорочка – синяя, как летнее небо. А у Гвоздики - яркая розовая пелеринка - ее из далека видать. Лишь у Ромашки не было наряда, и она очень грустила, потому что веселые бабочки не замечали ее, никогда не прилетали в гости. Ромашке было одиноко, казалось она совсем одна на широком, просторном лугу. Вокруг звонко трещали кузнечики, жужжали пчелы, суетливые муравьи сновали туда-сюда, Колокольчик чуть слышно звенел, напевал веселую песенку, а скромную и тихую Ромашку никто не замечал, никто не останавливался, чтобы поболтать с ней, узнать как ее дела. Целыми днями Ромашка скучала одна.
«Ах! Если бы у меня была нарядная юбочка! Меня бы сразу заметили, со мной бы все подружились!» - часто думала бедняжка и, склонив свою невзрачную шапочку, горько плакала.
Но вот однажды Ромашка увидела, как толстопузая лягушка охотится за маленьким кузнечиком. Тот весело трещал с майским жуком, и совсем не замечал опасности. Ромашка испугалась за малыша, стремительно потянулась к нему. Ее горькие слезы, которые еще не успели высохнуть, сорвались и дождем полетели к земле, туда, где притаилась злая зеленая обжора.
- Ай! А-я-я-я-й! – громко заквакала лягушка. – Что это?! Какая ужасная горечь! Мне срочно нужно нырнуть в большую лужу!
И злодейка бросилась наутек.
Добрый маленький Кузнечик одним ловким прыжком оказался рядом с Ромашкой.
- Ты спасла меня. Большое спасибо!
И Кузнечик, пригнув коленки, поклонился смущенной Ромашке.
- Что ты, - пробормотала она чуть слышно. – Я ничего не успела сделать!
- Но твой едкий сок напугал лягушку!
- Это… это были слезы.
- Ты плакала, но почему?
- На нашем лугу у всех есть друзья, всем весело и радостно, а я одна.
- Хочешь, я буду твоим другом? – охотно отозвался добрый Кузнечик.
- Ты?! Моим другом?! Нет, нет! Ты не можешь дружить со мной, ведь я такая некрасивая!
- Разве это важно? – искренне удивился Кузнечик.
- А что важно? – спросила Ромашка.
- Важно помогать друг другу, выручать, быть рядом в трудную минуту, все-все делить пополам, даже горести, - стал перечислять Кузнечик. – Ну, и просто дарить друг другу радость!
Кузнечик был маленький, но он умел быстро прыгать, поэтому много где побывал, многое увидел. Это сделало его умным и рассудительным. Он очень понравился Ромашке.
- Если так, - тихо прошептала она, - я буду рада дружить с тобой.
- Вот здорово! – воскликнул Кузнечик и высоко подпрыгнул от радости. В один миг он оказался на кругленькой шапочке Ромашки.
- Что я могу сделать для тебя, чтобы ты больше не плакала?
- Если бы у меня была нарядная юбочка, - вздохнула Ромашка и украдкой посмотрела на лучики солнца, - это было бы просто чудесно!
Зоркий Кузнечик заметил ее взгляд.
- Юбочка, как лучики Солнца?
- Да, да, как лучики Солнца!
- Одному мне не справиться. Я умею хорошо прыгать, а летать не могу. Но, ты не огорчайся, Ромашка! Я позову на помощь друзей, и мы попросим у Солнышка несколько лучиков для твоей юбочки! Не скучай, милая Ромашка, я скоро вернусь!
И добрый Кузнечик, ловко прыгая с цветка на цветок, поспешил к своим друзьям.

В густой траве Кузнечик отыскал Божьих коровок.
- Божьи коровки! Как хорошо, что я встретил вас! Очень нужна помощь. Добрая Ромашка спасла меня сейчас от обжоры Лягушки. Я теперь ее друг и тоже хочу позаботиться о ней. Ромашка тихая и незаметная, она грустит и плачет, потому что у нее нет друзей и нет красивой юбочки, как у других цветов. Надо попросить у Солнышка несколько лучиков, чтобы и у Ромашки был яркий наряд.
- Мы рады помочь отважной Ромашке, которая не испугалась злодейки. Но, хоть у нас и по четыре крылышка, они слишком малы, чтобы поднять нас к солнышку. Мы летаем невысоко.
- Как жаль!
- Но мы обязательно поможем славной Ромашке! Полетим к бабочкам, попросим их подняться к Солнышку. У бабочек такие большие красивые крылья, они справятся!
- Спасибо вам, Божьи коровки! Счастливого пути!

Над лугом взметнулись красные пятнышки, словно кто-то подбросил вверх яркие конфетти. Это божьи коровки дружной стайкой спешили помочь Ромашке. Вскоре они смешались с пестрыми бабочками, и над цветами и травами как будто вспыхнул разноцветный салют.
- Бабочки-красавицы! Помогите нам, пожалуйста! Ромашка спасла Кузнечика от злой Лягушки. Теперь Кузнечик хочет отблагодарить отважную Ромашку – подарить красивую юбочку из лучиков Солнца, о которой она мечтает. Но Кузнечик не умеет летать, а нам не подняться высоко. У вас такие большие крылышки! Пожалуйста, попросите у Солнышка лучики.
- Мы рады помочь Ромашке, но наши крылышки очень тонкие. Если мы поднимемся высоко в небо, Солнышко опалит их своими жаркими лучами, и мы упадем на землю.
- Как жаль!
- Но мы можем позвать на помощь лесных пташек. Их крылья сильнее наших, к тому же надежно защищены перышками. Каждую зиму птицы проводят в теплых странах, а значит, привыкли к жарким лучам Солнца. Они смогут помочь.
- Спасибо!

Маленькие птицы Зарянки жили на опушке леса. Они скакали по хвойному ковру, ловко выкапывая из-под иголок червячков своими острыми клювиками. Это были очень нарядные птички в серо-зеленых рубашках, красных нагрудниках и белых штанишках.
- Здравствуйте Зарянки! – обратились к ним Бабочки. - Не могли бы вы помочь нам? Добрая Ромашка спасла Кузнечика от злой Лягушки. Мы все очень хотим отблагодарить Ромашку и подарить ей юбочку из лучиков Солнца, о которой она мечтает. Но Кузнечик не умеет летать, у Божьих коровок маленькие крылышки, а у нас крылья слишком тонкие, чтобы лететь к Солнцу. Ваши крылья сильные, ведь два раза в год вы летаете так далеко! И жаркого Солнышка вы не боитесь. Помогите нам, пожалуйста!
- Это будет не просто. Но мы обязательно поможем смелой Ромашке и ее друзьям.
Раздалась заливистая трель, призывающая птиц собраться вместе. Вскоре пестрая стайка Зарянок поднялась в небо.
- Ждите нас! Мы скоро вернемся! – донесся до земли их звонкий щебет.

Маленькие птахи поднимались все выше и выше. Солнышко, такое ласковое у земли, теперь палило нещадно. Зарянкам было душно и тяжело, в клювиках у них пересохло, крылья устали. Но отважные птицы даже не думали вернуться, а стремились подняться как можно ближе к самому Солнцу.
Но тут Солнышко само заметило птиц, испугалось за них и спрятало свои горячие лучи за тучу. Из тучи брызнул прохладный дождик. Он остудил крылышки Зарянок, освежил своей влагой уставших птиц.
- Ах, маленькие птички! – воскликнуло взволнованное Солнце. - Зачем вы подлетели так близко ко мне? Ведь это могло нечаянно погубить вас! Я совсем не злое и никому не хочу делать зла, но моего тепла должно хватить на всю землю: каждому деревцу, каждому кустику, каждой живой душе. Только поэтому я такое жаркое.
- Солнышко, мы совсем не сердимся на тебя! – ответили Зарянки. – Но нам нужна помощь! Ромашка очень добрая, она спасла Кузнечика от злой Лягушки. Но Ромашка грустит, потому что у всех на лугу есть наряды, а у нее нет. Она мечтает о юбочке, похожей на твои лучики.
- Я с радостью поделюсь, для хороших друзей ничего не жалко!
Из-за серой тучи осторожно появился тонкий золотой луч. Одна из птиц ловко подхватила его клювом и стремительно понеслась вниз. Тоже самое сделала вторая птица, потом третья – так пока у всех птах не оказалось по лучику.
- Счастливо вам, храбрые птицы! Пока вы возвращаетесь, я спрячусь за тучей, чтобы не обжигать вас. Передайте привет Ромашке! – попрощалось Солнышко.

Внизу, у земли Зарянок встречали друзья: и Бабочки, и Божьи коровки, и Кузнечик. Все они очень переживали за птиц и были рады их возвращению.
Но что это случилось с лучиками? Теперь они были не золотые, а белые.
- Лучики остыли, пока мы несли их, - огорчилась одна из Зарянок. – Теперь они не такие яркие!
- Ромашке не понравится наш подарок, - печально сказала самая красивая Бабочка и грустно сложила крылышки.
- Она расстроится, и снова будет плакать! – воскликнули Божьи коровки.
Только Кузнечик не поддался общему унынию.
- Друзья! Все будет хорошо! Ромашка скромная и добрая, она все поймет и обязательно будет рада нашему подарку. Вот увидите! Давайте быстрее отправимся к ней!

Ромашка опять грустила. Но теперь она думала не о себе, а переживала за своих друзей. Ей было неловко из-за того, что она доставила им столько хлопот.
Она то и дело поглядывала ввысь, дожидаясь, когда же вернуться друзья.
И вот показались Зарянки, Бабочки, Божьи коровки. Резвый Кузнечик ловко прыгнул на шапочку Ромашки.
- Ромашка! Мы принесли тебе лучики… но, к сожалению, на земле они стали белыми…
- Что вы! Не огорчайтесь! Белый цвет такой нарядный и праздничный! Большое вам всем спасибо! – ответила Ромашка.
- Солнышко передавало тебе привет! – прощебетали Зарянки.
- Ах! – восхитилась Ромашка. – Само Солнышко!
- Да! Теперь и оно твой друг! – заверили пташки.
Друзья закружились над Ромашкой, каждый подарил ей лучик Солнца. И Ромашка стала красавицей! Белая юбочка очень шла ей, а зеленовато-желтая шапочка стала казаться ярче, словно само золотое Солнышко.
- Милая Ромашка! Ты теперь самая красивая на нашем лугу! Обещай, что больше никогда не будешь плакать! – воскликнул Кузнечик.
- Да, я больше не буду плакать! - ответила Ромашка. Теперь ее голосок был звонким и радостным.- Но не потому что у меня есть красивая юбочка, а потому что у меня есть вы, мои друзья. Спасибо вам за мой замечательный наряд. Я очень рада ему. Но я поняла, что красота не в нарядах, а в добром сердце и добрых делах. А теперь пусть у нас будет праздник, мы будем веселиться!
Друзья кружились над Ромашкой в веселом хороводе, она плавно покачивалась, танцуя чудесный танец. Колокольчик неподалеку звенел радостную песенку. И всем на лугу было весело, все были счастливы.

Свидетельство о публикации № 19382 | Дата публикации: 18:29 (30.01.2013) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 902 | Добавлено в рейтинг: 3
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 16
0
16 Григ   (02.08.2016 18:32)
Ну, почему это сказка ?
Ну, почему это не из нашей жизни ?
И почему наша жизнь так не похожа на эту удивительную и добрую сказку ?
...
Это только первые три вопроса из всего множества, навеянного этой сказкой.

0 Спам
15 wwpwr   (30.04.2016 14:41)
замечательно, добрая история с душой!!!

0 Спам
14 KatarinaGood   (09.08.2015 19:27)
Это прямо притча, притом добрая притча пропитанная теплом. Как говорится сказка ложь да в ней намёк.

0 Спам
13 Vika05_05   (06.12.2014 15:49)
Очень добрая сказка, очень мило и мне понравилось, это действительно замечательно:)

0 Спам
12 AnnaST   (09.03.2014 18:03)
Сказка изумительная! Кроме хорошего, доброго сюжета восхищает также обращение к природе. Давая краткое, но яркое описание и цветов и насекомых, и птичек, Вы , тем самым, обращаете внимание ребёнка к живому и прекрасному миру вокруг нас. Мне так сразу захотелось взять энциклопедию о цветах и рассмотреть её с ребёнком wink . а летом пойдём на лужайку!

0 Спам
11 my9150349   (18.02.2014 20:06)
Спасибо за светлую сказку!
Их, увы, слишком мало. А там, где на доступном для малышей языке, говорится "что хорошо, а что плохо", вообще остались крохи. Такие выводы и взрослым не мешало бы напоминать smile
Не сочтите за критиканство, то, о чем напишу ниже, но я пишу это искренне smile
Соглашусь с Apoteleo что немного утомляет пересказ истории Ромашки от Божьих коровок, Бабочкам и т.д. Но это нормальный ход в сказках для малышей. Хотя можно чуть облегчить конкретный повтор.
Смутило несколько "накладок":
- кузнечик сначала "малыш", а потом уже "умный и рассудительный". И пусть он много летал и прыгал, но стать сразу умным и рассудительным, после знакомства с Ромашкой, сложновато. Согласитесь smile
Можно в начале повторить еще один раз "кузнечик", тогда "рассинхрона" в восприятии не будет smile (...лягушка охотиЛАСЬ за маленьким кузнечиком. Тот весело трещал с майским жуком, и совсем не замечал опасности. Ромашка испугалась за кузнечика, стремительно потянулась к нему)
- небольшой перебор в начале со словом-именем Ромашка (...ты не огорчайся, Ромашка! Я позову на помощь друзей, и мы попросим у Солнышка несколько лучиков для твоей юбочки! Не скучай, милый цветочек, я скоро вернусь! - как пример) и т.д. по тексту есть несколько Ромашек Ромашек.

По "взрослой логике" поймал себя на мысли, что лучи солнца могут быть только золотыми, золотистыми и т.д., но не белыми. И приятно удивился такому простому объяснению, которое дети поймут слету "...лучики остыли, пока мы несли их". Браво!
Лишний раз подтверждается "золотое" правило, которым я руководствуюсь по-жизни "Люди - не взрослейте! Это ловушка!" smile
Еще раз спасибо за светлую сказку!
Буду читать ее своей детворе wink

0 Спам
9 Artemidius   (24.08.2013 22:23)
Мне нравится, написано очень по-доброму smile Здорово придумана завязка, по-настоящему радостное заключение, которое и нужно малышу для улыбки smile
Единственное, что меня несколько смутило - это беседа с солнцем... в
том смысле, что мне кажется, что даже для малыша это может быть
странным, хотя это и обычный, в принципе, подходящий сказочный штрих.
Сам рассказ полноценный, в нём всё на месте! Спасибо!

0 Спам
10 Altara   (26.08.2013 17:42)
Спасибо вам за добрый комментарий и критику smile

0 Спам
7 apoliceta25tri   (07.03.2013 17:44)
Очень мило!как раз для детишек smile всё по доброму и в конце поучительный вывод о том,что не в красоте дело а в друзьях и взаимопомощи!!!
Дети на таких выводах и растут!!!

0 Спам
8 Altara   (07.03.2013 22:11)
Спасибо smile

0 Спам
6 olusia   (06.02.2013 15:32)
Бедные дети. Мне их жалко.

0 Спам
4 Gotima   (04.02.2013 10:20)
Я прям не могу! Читаю, и меня передёргивает ))))
Но знаете, если меня передёргивает - это хорошо!
Правда!
Я люблю жесткач, страх, ужасы, кровищу... А тут всё такое... милое )))))) Не могу прям! ))))) Для детей прям супер! Моя ангельская половина ликует вашим эпитетам, милости истории, а плохая давит и говорит: "Не сюсюкайся, размазня!". Поэтому я не дочитала. Мне ж ещё ужасы писать, жесткач )))))
Вот так я неоднозначно восприняла вашу Ромашку

0 Спам
5 Altara   (04.02.2013 11:03)
У вас прямо эмоциональная буря yahoo Это меня, как автора, не может не радовать biggrin По крайней мере заряд солнечного, весеннего настроения мне удалось вам передать. Спасибо за отзыв! wink

0 Спам
3 jz77   (31.01.2013 12:12)
Классическая добрая и во многом светлая сказка для детей. Мне только не очень нравится прямое обращение "ребятки", потому что читают ее, возможно, не только дети. Лучше бы оставить непрямое обращение: "знаете..." Но это мелочь, конечно. От меня рейтинг.

0 Спам
2 Moro   (31.01.2013 11:54)
Какая прелесть)  Приятная и добрая история. Переходы от одних приключений к другим так напомнили старые добрые сказки) Спасибо вам!

0 Спам
1 Apoteleo   (30.01.2013 20:11)
Замечательная добрая сказка. Читается легко. Единственное, что немного "напрягает", так это однообразный пересказ истории Ромашки от Божьих коровок Бабочкам, а от них Зарянкам.
Творческих успехов Автору!
С уважением, Apoteleo.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com