» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Космические странники
Степень критики: любая
Короткое описание:

Глава 2. Покидая солнечную систему.

 



    Первый день полёта прошёл спокойно и даже скучно. Межпланетное пространство напоминало своей загруженностью земные магистрали прошлого: грузовики, транспортники, лёгкие космические суда и крошечные частные яхты и катера. Вся эта пёстрая масса сновала между планетами. Их среднего размера крейсер легко затерялся среди них.

- Интересно, - сказала Настя, поглаживая мурчащего от удовольствия, котёнка, - кого из нас хватятся первого?

- Только не меня! – с довольным видом, повернулся к ней Зои, - Я своих уже давно приучил к тому, что могу пропасть на несколько дней и искать меня не надо. Деду так даже спокойнее, он библиографию какую-то пишет. Ему тишина и одиночество нужны. Моя «бурная деятельность» ему мешает. Остальная родня по дальним космическим станциям рассыпана. Раз в год только собираются. Знаете, что мне мама на прошлый день рождения подарила?

- И что же? – оторвался от голографической модели изученного пространства Пашка.

- Куклу, - он обиженно хмыкнул, - Вот как они много обо мне знают!

- Ха-ха, - сдержанно засмеялся изобретатель, впервые показав, что веселье ему не чуждо.

- Да, наши родители всегда заняты страшно важными делами, - вздохнула девочка, - и почему-то уверены, что лучше нас знают, что нам надо!

- Так товарищи астронавты! – как-то официально обратился к друзьям Капитан, - Пора нам конкретно выбрать место назначения или хотя бы направление. Вот посмотрите, если не менять ничего, то…

- Почему не менять? – Настя вдруг крутанула сферу, забарахтавшуюся в воздухе хаотично меняя оси вращения. И вытянула по направлению к ней указательный палец. – Пусть всё решится по воле колеса судьбы. Какое созвездие окажется возле меня – туда и пойдём!

  Ей никто не стал возражать. Мальчишкам было совершенно всё равно куда лететь. Только у Зои глаза засверкали ярче, как всякого авантюриста его влекло неизведанное. То ли их разбирало нетерпение, то ли любопытство, только им показалось, что слишком долго останавливается голограмма. Вначале она казалась радужным пузырём, потом краски стали разделяться на полосы, затем на размытые точки и, наконец, она замерла, восстановив равновесие. Кончик пальца оказался между двух созвездий Единорога и Гончих псов.

- И куда направимся?

- Мне как-то больше нравится Единорог, - ответила Настя, опуская руку, - Это как-то романтичнее.

- Мне больше нравятся Гончие псы, - заметил Зои, - но это не принципиально. Я уступаю.

- Единорог, так единорог, - подытожил Павел, - буду закладывать программу. А вам пора спать. Через семь часов меня сменит Зои. И вообще, надо установить график дежурств. Искусственный интеллект – это хорошо, а человеческий разум – лучше!

  Возможно, что эти первые сутки и прошли бы мирно, но …

    Капитан ввёл последние данные в ИИ и потянулся, расправляя спину. На экране всё так же, как цветные рыбки в аквариуме, сновали корабли. Огромный шар Юпитера уже остался позади где-то внизу. У Пашки было одно маленькое увлечение ни сколько не мешавшее его инженерной мысли. Он любил играть на электрооргане. Музыка помогала ему сосредоточиться, чтобы изобрести нечто новое. Панель с клавишами выдвинулась, пальцы приподнялись, и тут сработал индикатор повышенного шума. Капитан поморщился и включил обозреватель.

   - Тоже, мне исследователь, - почти кричала Настя, упрекая Зои, - всё подготовил, всё загрузил, обо всём позаботился! А где гель для полости рта? Где щётки? Где мыло?

  - Но зачем тебе эти доисторические предметы, когда есть импульсный омыватель? – оправдывался Исследователь тоже на повышенных тонах.

- Не знаю как ты, а я хочу сохранить зубы в хорошем состоянии ещё долго! – возмущалась она, - Я, как и все современные биологи знаю, что все эти штучки, нужно использовать только в крайнем случае. Не хватало ещё на себе твой регенератор проверять!

- Стойте, ребята! – бросился к ним Павел, - Не стоит ссориться из-за ерунды. Конечно, жаль, что мы не всё учли. Но не беда, завтра приземлимся на Плутоне. Там всё и купим, - Настя выразительно посмотрела на понурого Исследователя и ушла, - Ты действительно ничего больше не забыл? – спросил он у Зои.

- Вроде – нет, - как-то неуверенно ответил тот, - надо же такую мелочь упустил из виду!

- Завтра займись проверкой по списку галактических экспедиций, - дал ему распоряжение Капитан, - а сейчас, немедленно, спать!

  Нельзя сказать, что межгалактический рынок, каким уже более сотни лет являлся Плутон, встретил беглецов радушно. Здесь всегда царила невообразимая сутолока. Их крейсеру пришлось совершить не один виток вокруг двойной планеты в хороводе таких же ожидальцев приземления. К тому же выяснилось, что ребята в спешке забыли дать своему кораблю имя. Поэтому на вопрос диспетчера Пашка ляпнул первое, что пришло в голову.

- Да-а, ну, ты даёшь! – возмутилась Настя, - Ты бы наш крейсер ещё ромашкой обозвал!

- А что? – неожиданно поддержал капитана Зои, - По-моему, Стриж, самое подходящее название. На земле эта птица самая быстрая! Мне всегда нравилось наблюдать, как они носятся в воздухе!

- Угу, - с сомнением покачала головой девочка, - только приземление для этой птички – смерть! А всем известно: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!»

- А мы приземляться не собираемся! – заявил исследователь, - Мы будем припланечиваться! Это же космос!

- Вы опять за своё! Будете ссориться – обоих высажу где-нибудь …

  Спорщики вынужденно замолчали.

  Крейсер совершил посадку на Дисномии, приспособленной под космопорт. Для посещения косморынка им, за неимением собственной, была выделена капсула. Перелёт занял всего несколько минут. Ребята впервые находились в таком месте. И с восторгом озирались по сторонам. Рынок рос больше вверх, чем вширь. Многокилометровые ряды с парковочными площадками, опоясывали всю планету разноцветными полосами, как горные хребты. Радужные в прожекторах освещения капсулы носились туда-сюда, как пчёлы вокруг улья. Их было так много, что пришлось включить светофильтры на шлемах, чтобы не ослепнуть.

- Ну, и как мы отыщем здесь твои предметы личной гигиены? – нарочито выразился Зои.

- Должен же быть здесь какой-нибудь гид или путеводитель, - не обращая внимания на язвительный тон товарища, оглядываясь, произнесла Настя.

- Вот он, наверное, - обратил их внимание Пашка на крупную алую сферу, парившую выше всех сооружений, и тут же направился в её сторону. К светящемуся шару то подлетали, то от него улетали такие же новички, как они.

  Вблизи консультант оказался многоэкранным мозгом. На сигнал капитана в ячейке, чуть меньшей, чем их капсула, возникла симпатичная голограмма девушки, любезно объяснившей им всё, что нужно.

- А помойка здесь есть? – неожиданно спросил Зои, чем поверг консультанта в некоторый стопор.

- Вы, наверное, имеете ввиду - контейнер для отходов? – после значительной паузы затараторил автомат, - Он находится в конце каждого ряда и обозначен соответствующим знаком.

- Как тебе не стыдно! – возмутилась Настя, когда их капсула направилась в нужном направлении, - Ты и здесь собираешься рыться в отбросах?

- Между прочим, весь наш корабль оснащён благодаря им. А если бы сюда ещё и твоего МУРЗика доставить, то и топливом бы запаслись! – парировал Зои, - Эх, сколько добра пропадает! – заглянув в контейнер попавшийся на пути, возопил исследователь. На Земле этот мусорный ящик мог бы соперничать по размерам с большим многоквартирным жилым домом. Чёрные роботы погрузчики, как трудолюбивые термиты, неторопливо сортировали различный хлам, раскладывая его по сортам. - Слушайте, друзья, давайте, я вам список отдам и высажу там, где надо. А сам прокачусь по техническим контейнерам, пока их утилизатор не опустошил. А?

- Больной человек! – укоризненно покачав головой, сказал Пашка, - Дадим ему волю в последний раз заняться любимым делом? – спросил он у Насти.

- Дадим, - со вздохом ответила она, - всё равно он нам покоя не даст! А другая возможность купить необходимое, нам вряд ли скоро представится.

- Спасибо, друзья! – засиял восторженно Зои.

  На парковочном балконе они не стали занимать место. Зои высадил их у входного пандуса и взмыл вверх. Настя и Павел переместились в торговый зал. Это было самое значительное крытое пространство из всех виденных ранее ребятами. Поделённое на ячейки, проспектами, по которым в разные стороны сновали и катились разнопланетные покупатели, привлечённые световой и звуковой рекламой, занимало площадь никак не меньше, чем средних размеров земной город. Только вместо неба и облаков, вверху была та же реклама, лазерными указками определявшая место продавца.

  Навигатор вёл друзей по заложенной в него программе покупок, мимо ресторанчиков, кафе, магазинов и скверов для отдыха, парикмахерских, салонов красоты и спортзалов, и мастерских, капсульных гостиниц и сомнительного вида баров, банков и прочее. Решившие в самом начале «размять ноги», к середине пути они их уже с трудом передвигали. А пункта проката передвижных дисков не наблюдалось.

- Древняя Земная кухня! – выкрикнул у самого уха зазывала.

- Может быть, зайдём? – вздрогнув от неожиданности, нерешительно предложила Настя.

- Давай, зайдём, хоть отдохнём немного, - согласился с ней уже изрядно уставший Пашка.

  Оставив робота с грузом покупок на площадке, ребята вошли в ресторанчик. Здесь было около десятка столиков, половина из которых были уже заняты инопланетными гостями. К ним подлетел дроид-официант в красной шёлковой униформе.

- Что пожелаете? – осведомился он, - Есть блюда любой кухни Земли, - он начал перечислять список строго по алфавиту.

- Две порции пельменей, - посовещавшись, заказали они, не дожидаясь окончания списка, - по два пирожных «Звёздная сказка» и клубничных коктейля.

  Дроид исчез в недрах кухни. За соседним столиком инопланетное семейство пыталось поглотить, высасывая с помощью соломинок что-то странное похожее на суп-пюре, только какого-то нереально радужного цвета. Они очень старались, от этого жаберные отверстия на синих шеях судорожно трепетали, а клапаны для дыхания то открывались, то захлопывались, издавая странные булькающие звуки. В особенности тяжело было детям. От усердия их жёсткие, как плавники гривы, стояли дыбом.

- Простите, пожалуйста, - забавно по Тау-Китайски растягивая слова, обратилась к землянам, мамаша, - скажите нам, что такое – пельмени? – её щёки стали сиреневыми от смущения.

- А сейчас принесут и увидите, - ответила ей Настя, - если это будет то, что я думаю, то это такие маленькие штучки. Фарш в тесте. Они бывают и вегетарианские, - покосившись на содержимое их пиал, добавила она. Инопланетянка благодарно вытянула шею.

  Когда с обедом было уже практически покончено, случилось совершенно невероятное событие. Девочка вздрогнула от знакомого человеческого голоса, который прозвучал здесь, сильнее грома среди ясного неба.

- Настенька! Какими судьбами? – профессор Зарайский, возникший за её спиной восторженным призраком, был счастлив, словно они не виделись сто лет, - Неужели ваша бабушка Верина Афанасьевна, наконец-то решилась покинуть свой любимый музей?

- Да, представьте себе, Бертольд Иванович, - напряжённо улыбнулась ему Настя, - приказала ожидать её здесь. Скоро будет.

- Ну, если так, - смутился радостный профессор, то я, пожалуй, побегу. У меня ещё масса дел. Привет бабушке! – и он испарился со скоростью почти невероятной для столетнего мужчины.

- Вот мы и попались, - в отчаянии прошептал Пашка, - накрылось наше путешествие. Этот твой знакомый теперь позвонит твоей бабушке …

- Не переживай! – возразила ему Настя, - Он уж точно, бабушке звонить не будет. Они же лютые оппоненты в науке и враги по жизни! Прошлый раз, когда они встретились, был жуткий скандал. И, заметь, не в его пользу! Поэтому он так испугался, что она сюда придёт.

 Захватив для исследователя копию обеда с собой, только в сублимированном виде для удобства, друзья продолжили свой путь. Ничего не опасаясь, они закупили всё, что требовалось и стали вызывать Зои. Но сколько они не старались, он не отвечал. Датчик жизни показывал, что с ним всё в порядке. «Совсем в своём мусоре закопался, - проворчал Пашка, - зря я ему разрешил. Придётся такси нанимать. Ну, появится он, я ему устрою!» Они так устали и разнервничались, что уже ничего не замечали вокруг. А стоило бы посмотреть. Их уже давно преследовала какая-то неясная тень. Когда подростки сели в капсулу, она невероятным прыжком преодолела, разделявшее их расстояние и распласталась сзади на крыше багажного отделения.

  Если бы кто-нибудь сказал Пашке о том, какое количество разного хлама он обнаружит возле своего корабля, то ни за чтобы не поверил. Это было просто невероятно! Казалось, целый контейнер разного рода негодной техники привезли и вывалили к крейсеру. Он одиноким синеватым осколком монументальной красоты торчал из этой кучи.

- Та-ак! – зло произнёс Капитан, - И как же мы теперь попадём внутрь?

- Это хорошо, что мы ему забыли ключ дать, - пробормотала Настя, - а то, я даже не представляю, во что он превратил бы наш корабль.

  Пашка, разбирая с помощью робота завалы каких-то механизмов и конструкций, кое-как пробил путь к шлюзу. И тут появился Зои, точнее сказать, его радостный крик в шлемофонах раньше него, возвестил о том, что он приволок что-то в особенности редкое. Правда, исследователя сопровождал в этом последнем полёте целый кортеж из роботов-охранников.  Они стремились отловить его капсулу щупальцами-манипуляторами, но ему удавалось уворачиваться. Уже у самой поверхности охранники оставили свою затею и удалились восвояси. Зато над головами юных астронавтов завис катер Инспектора, который требовал немедленно очистить площадку. «Если ровно через час по земному времени ваш корабль вместе со всем наваленным грузом не покинет стартовую площадку, то будет оштрафован на десять тысяч астров за нарушение общественного порядка и загрязнение окружающей среды!»

-Да-а! – потёр затылочную часть скафандра Зои, - И здесь меня никто не понимает!

- И не поймёт! – заверила Настя.

- В общем, так, - огласил свой вердикт Капитан, - бери всех свободных роботов и отбирай то, что тебе наиболее нужно. Через полчаса я выпускаю МУРЗика! У нас нет таких денег, чтобы платить штраф. Время пошло!

 Через пятьдесят минут крейсер «Стриж» поднялся с идеально чистой площадки и, набирая скорость, взял курс на созвездие Единорога.


Свидетельство о публикации № 29820 | Дата публикации: 20:02 (08.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 49 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 Эльза   (08.04.2017 22:19)
Выскажу одну мысль, а Вы думайте сами. Наше старшее поколение - давайте честно - поколение мудаков; всегда и до сих пор пытается считать нас за идиотов и даунов. Смотрите сами - Интернет - зло. Соцсети - ещё большее зло, трансгуманизм - сатанизм, компьютерные игры - вообще молчу, и тд и тд. И вот нас так и воспитывали и пытаются продолжать так воспитывать. Приятно? Мне нет. А я своего ребёнка никогда не буду держать за идиотку. Даже в примитивном СССРе детям не подсовывали всякую чушь. Там у детей был тот же "ёжик в тумане" - очень глубокое произведение. А что теперь... не везде ессно. Но всё же. 

Это я к чему. А к тому. Что проза для детей - это не проза для дегенератов. (хотя тема мне нравится, и я тут Вам вообще никогда слова дурного не скажу - делать сказки про космос - это то, что надо, это круто) Но. Есть "но". Не думаю, (как мама) что им приятно от того, что мы почему-то пытаемся придумать для них какой-то "сказочный" мир и врать им про этот мир - вместо того, чтобы научить с пелёнок, знаниям, векторам, как этот сказочный мир - в их будущем - СОЗДАВАТЬ. Вместе с нами ессно. Подумайте об этом, плиз. 

имхо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com