» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Космические странники
Степень критики: любая
Короткое описание:

Глава 3. Кто ты?



 Облако Оорта  осталось далеко позади, когда Пашка решил ускорить корабль.  В его ушах всё ещё стоял назидательный голос деда академика Афанасьева: «На таких скоростях твой, так называемый крейсер, рассыплется от нарастающей вибрации  межатомных структурОн боялся и одновременно был уверен в своих расчетах. Терять драгоценное время, изучая устаревшую теорию в Академии космонавтики, где все только и говорили, что: «Подожди, да подожди», усмехаясь в седые бороды не желая даже рассматривать его разработки, проверять его теорию мега и квадросверхсветовых скоростей.

  - Нет, теперь только практика, - сказал он вслух самому себе, и набрал на экране вводного устройства необходимую комбинацию цифр. Вначале, показалось, что ничего не произошло. Мир не рассыпался, как предрекал академик Афанасьев. Всё осталось на прежних местах. Только подняв глаза на экран, гений почувствовал свою победу. Мир немыслимо сдвинулся ему навстречу. От нереальной скорости захватило дух. Цвета на экране сменяли друг друга, размазанными бликами. Превратившись в сгусток волн, «Стриж» пронзал материю и пространство. Планеты и раскалённую плазму звёзд Крейсер не замечал, так же, как и они его появление, он проходил их насквозь. Само тяготение потеряло свою силу. Масса планет не оказывала никакого воздействия на скорость звездолёта. Теперь работала его теория. Не нужно не суб ни над пространства. Есть только две точки А и Б, стоящие на одной прямой, как в задачке для малыша ясельной группы. Пусть теперь эти замшелые академики попробуют возражать! Ему хотелось запрыгать и закричать от экстаза, ликовать от ощущения победы, но это было бы как-то несолидно для капитана. Впрочем, эйфория от победы продолжалась совсем недолго. Он посмотрел на измеритель топлива и обалдел. Его осталось ничтожное количество. Из чего он сделал неутешительный вывод о том, что следует сделать перерасчёт, чтобы следующий раз не оказаться на краю от гибели, как сейчас.

  Когда остальные члены команды вошли в командный пункт, крейсер снова тащился со скоростью «дохлой клячи». Но зато на сфере звёздной карты местоположение корабля отстояло от вечернего на расстоянии, которое можно было преодолеть на самых скоростных земных судах за целый год.

- Ого! – удивился Зои, - это мы всего за пять часов? Почему же сейчас так ползём?

- Надо зайти на планету Трои, чтобы пополнить запасы топлива.

- А где же…? – спросил исследователь, - Хотя, всё понятно, – индикатор показывал, что включён резерв, - Эта планета помойка целой звёздной системы, - его мысли снова перескочили на излюбленный мотив, - Вот где можно разгуляться! Хотя всё это очень странно…

- Да, очень странно! – тряхнула головой Настя, - И вообще у нас на корабле все эти дни творится что-то очень странное, я бы даже сказала, что подозрительное. Внезапно куда-то стали исчезать мои заколки для волос, резинки… Вчера перед тем, как идти к себе в каюту, решила попить чаю. Достала из восстановителя пирожное. Отвернулась забрать кружку, а потом смотрю – тарелка пустая! Спрашивается, куда делось? Зои спал – это я точно знаю. Ты всё время в рубке торчишь. И такое уже не первый раз!

- А может, пирожное Барсик стащил? – прищурился Зои.

- Кот сладкое не ест, - запротестовала девочка, - и заколки не носит!

- Тогда остаётся только одно, - многозначительно подняв указательный палец Зои, - это призрак!

- Почему ты так решил? – Пашка оторвался от пульта управления.

- У меня тоже кое-какие вещи пропали, - отчего-то смутился друг, - инструменты в основном. К тому же в душе на стекле следы человеческих ладоней остались. И свежее полотенце оказалось мокрым. Кто, издревле на такое был способен – призраки.

- Вот, не было печали! – развела руками Настя, - И ты в этом виноват!

- Почему я? – удивился Зои.

- Кто на корабль всякий хлам тащит? И никогда его не проверяет на наличие сущностей.

- Наверное, это так, - вздохнув, согласился исследователь.

- Давайте, никого не будем обвинять, - нахмурился капитан, - Подцепить случайно призрака мог кто угодно. Чтобы не допускать подобного впредь, я настрою сигнализацию соответствующим образом. Как-то я всё это упустил …

  Ещё до посадки планета Трои ужаснула не только своими гигантскими размерами, но и странной мутной атмосферой. Вокруг неё вращались на низкой орбите два мусоровоза, сбрасывая свой груз.

- Слушайте, ребята, - засомневалась Настя, - может быть, не стоит опускаться на неё. А то, вдруг, нас вместе с кораблём засыпят?

- Нет, им разрешено делать сброс только в определённых районах, - уверенно ответил Пашка, - На зелёном континенте, где осталась жизнь, можно приземляться свободно.

  Выждав, на всякий случай, когда мусорщики уберутся восвояси, «Стриж» опустился на космодром, пробив плотные радужные от загрязнений  тучи. Зелёным этот кусочек суши можно было назвать только в качестве издёвки.  Ядовитой зеленью отсвечивали изъеденные кислотными и щелочными дождями растрескавшиеся каменные осыпи разрушенных эрозией гор. Кое-где между валунов, а больше под их жалким прикрытием, торчали странные синие растения, состоявшие из одних шипов, росших один из другого. На дальних подступах клубился загадочный фиолетово-рыжий туман. Ядовитые испарения от куч, горами возвышавшихся на горизонте, вулканами выбрасывались ввысь.

  Единственной ровной площадкой был космодром. По нему из конца в конец ветер, всё время менявший направление, гонял какие-то шары, из намотавшейся на ржавые куски проволоки и пластика, обрывков бумаги, ткани, плёнки и ещё неизвестно чего, спаянных  кислотным дождём. Учитывая, что между камней по всей пустынной местности, торчали остовы машин, обломки ракет, и прочего хлама, космодром всё же очищали. Но на него так редко кто-либо приземлялся, что надеяться на радушный приём не приходилось.

  Тем не менее, кусок самого большого валуна на краю территории неожиданно отвалился в сторону. И оттуда вышел согбенный киборг в сером комбинезоне. Его лысая розоватая голова тряслась от старости, отражая всполохи надвигающейся грозы. Огромные, как у стрекозы  фасеточные глаза с удивлением и грустью посмотрели на пришельцев. Нижняя часть лица была закрыта респиратором. Он скорее опирался на древний пылесос-метлу, чем собирался использовать её по назначению.

- Зачем пожаловали? – игнорируя приветствия, просипел абориген.

- Заправка требуется, - начал капитан.

- Топлива нет, нет, нет, нет…, - явно завис агрегат.

- А нам и не надо, - бесцеремонно, оборвал его Зои.

- Что тогда? – бесстрастно осведомился он.

- Разрешите мы здесь немного мусора соберём? – спросила Настя.

- Зачем?

- Для топлива, - решил пояснить Пашка.

- Своего что ли нет?

- Нам очень много надо! – Зои развёл руки в стороны для наглядности. Киборг молчал, хлопая глазами. Всё услышанное никак не укладывалось в его голове в привычную схему.

- Можно? – спросил, не выдержав молчания, капитан.

- Берите, - наконец выдавил из себя хозяин, - жалко, что ли? Завтра ещё сбросят…

  МУРЗик бодро выкатился из лифта, таща за собой тележку с контейнером. Радостно, оглядевшись по сторонам, от чего его круглые глаза замигали зелёным, расправился, вырастая втрое. Киборг с уважением взглянул на чудо техники. МУРЗик сдержанно кивнул и мигнул собрату. После чего, для растравки сгрёб мощной дланью добрую часть местных «перекати-поле», проверяя, годится ли для переработки. Благостно зачавкал, заурчал, совсем по-кошачьи, оправдывая своё название. Опустил свою мощную голову на очищенную только что площадку и неторопливо пополз, направляя передними лапищами ускользающий под натиском ветра хлам.

  Настя вышла на выдвинутый для обзора прозрачный пандус. Было уже около полудня по-корабельному времени. Весь остаток прошлых суток и большую часть ночи, она готовила сюрприз для мусорной планеты. Ей уже давно не терпелось испытать где-нибудь своё «генетическое» чудо: бактерию-трасформер. Эта планета идеально подходила. Она была бесплодна, безжизненна, да ещё и отравлена. Как раз то, что надо! Теперь девочка ждала удобного момента, чтобы поговорить с Пашкой. Но он был занят какими-то срочными расчётами. И она стала наблюдать за тем, как уже далеко, почти у горизонта, мигая фарами-глазами, трудолюбиво двигается её МУРЗик. За ним по пятам зачем-то ходил киборг-абориген с пылесосом. А роботы катили к кораблю уже неизвестно какую по счёту тележку с энергетическими гранулами через идеально ровное пространство.

- Эх,  - услышала она за спиной голос друга детства, он вышел под купол, маша руками, словно делал зарядку, - надо же было так ошибиться! Ничего, теперь всё стало ясно. Скоро запасы топлива пополним и стартуем.

- Слушай, Паша, а тебе не жалко эту планету? Такая огромная и атмосфера есть …

- Только отравленная токсинами, радиацией и прочей гадостью.

- Но она в этом не виновата. Представляешь, если бы убрать всю эту свалку. Появились бы леса, голубовато синие, как те колючки, а, может быть и другого цвета. Цветы покрыли бы поляны. Появились бы насекомые, птицы, звери!

- У тебя есть идея? – Пашка внимательно посмотрел на подругу.

- Да! – радостно ответила она, - Только очень-очень нужна твоя помощь.

  Через несколько часов крейсер поднялся с поверхности. На сияющей непривычной чистотой поверхности космодрома осталась одинокая фигура киборга-смотрителя. Он стоял, задрав кверху голову, опираясь на рукоятку верного друга пылесоса, провожая взглядом гостей.  Но прежде чем набрать высоту «Стриж» совершил облёт планеты, словно круг почёта. А из выпускного отверстия вылетали одна за другой, словно пёстрый шлейф, бабочки-дроны. Некоторое время они сопровождали корабль, постепенно разлетаясь в стороны. Они несли на себе споры новой жизни. «Скоро, очень скоро вся планета преобразится, - думала Настя, - И, возможно, однажды, прилетевшие сюда для сброса отходов разумные существа устыдятся того, что делают. Но даже если это произойдёт не сразу, то мои трудолюбивые и прожорливые бактерии переработают всё в плодородный для растений слой. Надо будет обязательно побывать здесь через несколько лет».

  Ещё долгое время Пашка не торопился пронзать пространство. Он проверял и перепроверял все свои расчёты. Поэтому скорость крейсера была в пределах академических догматов. Зои завис в своей мастерской. Там что-то скрипело, шипело и хлюпало. Только изредка, в особенности по утрам товарищи слышали его возмущённые вопли и обещания типа: «Ну, всё! Достал ты меня, призрак. Изловлю и в клетку посажу!»  И очень скоро в кухне, коридорах и прочих местах, стали появляться странные маленькие приборчики на вопросы об их назначении исследователь, морща нос, отвечал: «Скоро увидите!». Настя хмыкала. Её зловредный невидимый пассажир отчего-то оставил в покое, даже вернул часть пропажи. Пашку неизвестный то ли сильно уважал, то ли побаивался, а возможно, что его постоянные бдения в кабине управления за расчётным столом, он считал скучными. Но только свои пакостные действия он сосредоточил на Зои. Парень жаловался на то, что невозможно оставить мастерские без присмотра даже на короткое время. Неизвестный постоянно перепаивал платы, перепрограммировал роботов и прятал приборы и инструменты. А однажды, его 7JAS принтера вылезло чудовище похожее на плотоядную росянку и погналось за ним с явным намерением сожрать. Самое неприятное для него было то, что ему никто не верил. Как только кто-нибудь из друзей оказывался на месте инцидента – всё тут же самоликвидировалось, как по волшебству! От всех этих неприятностей настроение исследователя стало повышенно противным и мерзопакостным. Он - то ворчал, то жаловался, то придирался к мелочам. Настя с трудом сдерживала себя, чтобы не накостылять ему по шее.

  Прошла неделя с того дня, как планета Трои исчезла из видимого спектра, оставшись далеко. Позёвывая и сонно потирая глаза, исследователь уже направлялся в свою кабину, когда сработала, как ему показалось, одна из ловушек. Он тут же взбодрился и направился на камбуз, как с недавних пор они стали называть столовую-кухню, следуя традициям звездоплавателей. Стараясь не шуметь, распахнул дверь и, невольно, замер с широко открытыми глазами. Прямо перед ним на столе, обхватив согнутое колено одной ноги и качая другой, спущенной вниз, сидело странное существо. И беззастенчиво хрустя, жевало огромное красное яблоко.

- И, как же ты меня собираешься ловить? – почти промурлыкала она, подняв на него огромные жёлтые, как у кошки глаза. Это была, несомненно, девчонка! Ядовито малиновые волосы были разделены на пять пышных «конских хвостов», взметнувшихся от резкого движения головы. Гладкая белая кожа лица и рук, единственного, что не скрывал чёрный костюм, который обтягивал тело, как трико, отливала нежным персиковым цветом.

  Её язвительная манера говорить, тут же задела Зои за живое. Он покраснел, как варёный рак. Его мысли заметались с целью что-то предпринять, тем более что в руке, обхватывавшей ранее колено, сверкнул изящный многофункциональный пульсатор. «Космический ниндзя!» - мальчишка спонтанно нажал активатор  в кармашке. И тут же неуловимым движением, незнакомка оказалась на потолке, зависнув, как муха и продолжая с восхитительным спокойствием доедать яблоко. Силовая клетка пустым пузырём повисла в воздухе.

- Меня, - сделала озорница ударение на этом слове, - такими пра-пра-методами не поймать! – огрызок, пущенный ей, отрекошетив от ловушки, угодил прямо в утилизатор, услужливо открывший свой рот, - Ладно, давай закончим с этой игрой, надоели прятки. И  мне как-то не хочется больше на потолке сидеть…

- А ты не угрожай оружием! – нахохлился парень, немного пришедший в себя от шока.

- Подумаешь, испугался он, - изящная штучка исчезла так же незаметно, как и появилась. Зои отключил прибор. Девчонка тут же неслышно соскочила на пол. Ростом она оказалась мальчишке по плечо, гибкая и тонкая. Инопланетянка стояла перед ним, гордо задрав изящный курносый носик вверх, руки в боки, ноги на ширине плеч. Яркие алые губки растянуты в насмешливой улыбке.

- Давай знакомиться – меня зовут…, - она немного замялась, наверное, пытаясь переиначить своё имя на человеческий язык, - Шива! А как тебя звать, я уже и так знаю.

  Зои нерешительно пожал, протянутую ему ладонью вверх, руку. Она оказалась такой по-человечески тёплой и мягкой. Невольно, в это мгновение он проникся к ней симпатией, обо всех обидах тут же было забыто.


Свидетельство о публикации № 29829 | Дата публикации: 20:03 (09.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 33 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com