» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Кукушонок, Пескарь и Дрын
Степень критики: по желанию
Короткое описание:

Сброс отрывка из повести для детей, переработанной, как один из вариантов для турнира.



  Густые заросли, наконец, закончились. Из сумеречного пространства они выскочили на залитое вечерним, но всё ещё ослепительно ярким солнечным светом, пространство. Потерев глаза кулачками и избавившись от рези в глазах, стали осматриваться. И тут же понеслось над сияющим пространством: «Вау! Ух, ты! Ах! Надо же!» Восхищению не было предела. Да и, вправду, было чему восторгаться! Перед ними простирался широкий, наполненный  пчелиным гулом, стрекотом кузнечиков и звоном жаворонков в небесной сини, луг. Голова немного кружилась от накопленного землёй за день жара и насыщенного аромата цветов. Этот океан разнотравья казался бесконечным. Он кипел, пенясь головками ромашек, выбрасывал фонтаны колокольчиков и Иван-чая, расходился розовыми и жёлтыми кругами неизвестных соцветий. Всё это пряное великолепие больше напоминало утонувшую радугу.

Пескарь и Дрын стояли, раззявив рты и широко раскрыв глаза, не в силах двинуться с места. Кукушонок же оказалась смелее всех и нырнула, окунувшись с головой в травяной аромат, подняла вверх руки и закружилась, вбирая в себя фимиам. В нагретом воздухе поплыл её счастливый смех. Взлетели испуганные сонные бабочки. Взвились переполошённые птички. Мальчишки не устояли и заорали от переполнявшего их счастья: «Гэй, гэй, гэй!» Запрыгали, приплясывая. Пескарь, внезапно утративший всю свою холодную разумность, даже прошёлся колесом. Только Волшебник стоял с грустной улыбкой на лице, наблюдая за неуёмной радостью подростков. Их можно было понять –  брести по тёмным лесам и топким болотам – далеко не каждому понравится. Когда безумный взрыв эйфории стих, он обратил на себя внимание тихим покашливанием. Три пары настороженных глаз обратились в нему.

- Ну, вот и всё! – тихо сказал он. – Путешествие заканчивается…

- Как это? Почему? – посыпались недоумённые вопросы.

- Вы бросаете нас? – чуть не плача, Кукушонок выбралась из травы, оставляя за собой смыкающийся след. Она так перепачкалась в золотистой пыльце, что даже яркие веснушки, за обилие которых и получила своё прозвище, стали почти невидимы.

- Что поделаешь?! – грустно промолвил Волшебник, разводя руками. – Моя энергия почти иссякла. Дальше вы пойдёте сами, а мне пора домой.

 Он стал приобретать прежний вид: короткая зелёная куртка удлинилась, её рукава расширились, по ткани побежал золотой узор, и сама она словно проросла мхом, становясь бархатной. На тонких пальцах, будто из воздуха, возникли и засияли в лучах заходящего светила драгоценные перстни. Тяжёлая цепь с медальоном в виде солнечного диска, огрузила шею. От этого ощущения он поморщился и пошевелил плечами. Голову увенчал, старинной формы, берет с пером. Но подбородок остался чистым.

- А где бороду потерял? – спросила, смиряясь с неизбежной разлукой, Кукушонок.

- Да, вот, - виновато ответил ей провожатый, - пообщался с юными и сам помолодел. Потерял свою красоту. У нас, чародеев, всегда так. Или я вам, сударыня, в таком виде совсем не нравлюсь?

- Ну что ты! – возмутилась девочка. – Это я так, просто интересно.

 Подружка так быстро перешла с Волшебником на «ты», что Пескарь не успел отреагировать, хотя считал это неприличным. Но никто не возражал … Путешественники постояли ещё несколько минут, разглядывая друг друга, чтобы навсегда осталась в памяти эта картина разлуки. А она была поистине сказочной. На фоне зардевшегося на закате неба, очень чётко вырисовывалась каждая мелочь в облике старшего друга. «Надо обязательно запомнить и нарисовать, - подумал мальчишка и судорожно вздохнул, вбирая в себя невольные слёзы, грозившие хлынуть отчаянным водопадом. – Что я, право? Как маленький!»

-Мы же ещё встретимся, - с надеждой в предательски срывающемся голосе, возопил он.

- Всё возможно, - уклонился от прямого ответа друг.

  «Значит – нет! – отметил для себя парень». Только Дрын воспринял всё происходящее с  одному ему понятным оптимизмом. Он стоял и лыбился, показывая все свои острые зеленоватые зубы. Ага, конечно, для него-то путь тоже был завершён. «Надо полагать, что по его родному лесу мы уже не меньше часа топали. А нас он только из солидарности решил проводить, чтобы меньше расстраивались. Предатель – мог же раньше намекнуть!»

- Давайте, что ли, обнимемся на прощание! – приподнято проронил Волшебник, но получилось тоже как-то просительски расстроено. «Тоже переживает, - удовлетворённо отметил про себя Пескарь, и первым бросился в горячие объятия. – Прошло всего три дня и четыре ночи, а сколько всего случилось!» От проводника снова, как при первой встрече, веяло свежестью и … неизвестно чем ещё, но очень приятным. Дольше всех, прижавшись к нему, стояла Кукушонок. Трогательные пальцы гладили её русые волосёнки. Залихватские, закрученные рожками кверху косички, совсем разлохматились. И как только не запутались в перстнях? – магия! Тонкие плечики подрагивали от переживания. Наконец, и она сделала шаг назад, вытирая рукавом глаза.

 Волшебник ещё раз улыбнулся грустно-прегрустно и растаял, словно и не было. Прошло ещё немало времени прежде, чем Пескарь очнулся.

- Ну, вот! Сам исчез, а куда нам идти не сказал, - растеряно выдал он.

- К-хм, - услышал за спиной, - а я здесь зачем? Ты что, совсем не догоняешь?

- Ах, да-а, - досадно было обнаружить признаки тупости. Он хлопнул себя ладонью по лбу. – Ты ж у нас кто? Этот, как его… ?

- Леший, я, - Дрын в недоумении чесал свою рыжую шевелюру, - ле-ший! – с расстановкой поправил его товарищ по несчастью. – Ох, и до чего вы все городские от жизни настоящей оторванные! Просто страсть! Правда, забавные…, - он хмыкнул каким-то своим мыслям, - Ты, уж, извини, брат, но я дальше с вами тоже не пойду. Очень по дому соскучился. Не привык так далеко ходить, да надолго.

- Дело твоё, - с пониманием отнёсся к его словам Пескарь, - дорогу-то укажешь?

- А то! Мог бы и сам конечно сообразить, да ладно, - лешачок протянул руку вперёд, указывая пальцем прямо перед собой, - Пойдёте вдоль кромки леса. Там, вон видишь, совсем недалеко, где деревья языком стоят – во-во, правильно смотришь – земля склоном вниз пойдёт. Там дорога грибниками накатанная. Как только ещё сюда на машинах своих не добрались? Да, там канава травой заросла, смотрите не рухните! Идите по дороге вниз и вниз. Она выведет к реке. А дальше и сами дорогу знаете…

- Спасибо тебе!  - парень и девочка трясли лесного друга за руки. И хотя он ещё не перевоплотился в свою естественную форму, но пальцы стали уже, как деревянные.

- Заходите в гости! – радовался он.

  Люди уже было развернулись и сделали несколько шагов, как услышали за спинами какой-то шелест, похожий на шум ветра в кронах. Только ветра никакого не было.

- Эй! Погодите! – Они обернулись и увидели у ног Дрына пару увесистых коробов и  корзинку Кукушонка, утерянную тем самым вечером, полную отборных грибов. – Вот, сестрицы мои расстарались гостинцев вам набрать! Не обижайте! Примите!

  И не давая им возможности отказаться и поблагодарить, закрутился вихрем из листвы и пропал из виду. «Вот, ведь, неугомонный! Теперь ещё груз на себе тащить!» - подумал Ромка-пескарь. Но вслух крикнул: «Спасибо вам, хозяева лесные!» И поклонился поясно. Теперь после всех мытарств и приключений эти слова казались вполне естественными, а не глупыми, как считал раньше. Лес одобрительно зашелестел, взорвался птичьим гомоном на тысячу голосов.

  Тяжело гружёные, они медленно пошли, как и указывал лешачок. Перебрались через канаву и вышли на заросшую травой дорогу. Две изрядно накатанные колеи шли вниз по склону к реке. И уже дальше по её крутому берегу дальше к полям и деревне. С этого места была хорошо видна и фермерская усадьба вдалеке слева, и крыша бабкиного дома справа. Наверное, он и сам мог бы сообразить куда идти, если бы не растерялся.

 Они не сделали ещё и сотни шагов, когда их догнал дед Матвей на квадроцикле, выскочивший, как из-под земли. Его залихватски надвинутая кепка цвета хаки от резкого торможения соскочила с головы, но хозяин, всё же, успел её отловить на лету.

- Ну что, добытчики? – бравурно, воскликнул он, - Подвести? Устали, небось?- не дожидаясь ответа, он соскочил с машины и повыхватывал из их рук плетёнки одну за другой, составляя их на багажник и приговаривая с восхищением, - Ух, ты! Тяжёлые какие! И где ж вы такие богатства набрали? И грибочки и ягодки!

- Где набрали, там уж нету! – деловито ответил Ромка, подсаживая за собой Кукушонка.

- Не хотите делиться информацией – и ладно, - несколько обиженно пробормотал дед, возвращаясь на своё место, - Я и сам не промах. И так найду.

- Такие – вряд ли! – подмигнув Ромке, ответила Анька-кукушонок, - Разве только в сказке, а она не каждому раскрывается.

 Дед только хмуро покосился на дерзкую девчонку и смолчал. Так, под мерный топот лошадиных копыт и скрип телеги они и добрались да своего «пряничного домика». А там их встретила вся разношёрстная ребятня с гиканьем и смехом.


Свидетельство о публикации № 30917 | Дата публикации: 18:26 (03.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 18 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com