» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Медвежонок Ирис
Степень критики: Продуктивная:)
Короткое описание:

Сказки для малышей до шести лет



Сказка написана вместе с Олечкой Борисовной Викторовой (Москва)
 
Медвежонок Ирис.
 
В одном сказочном лесу жил медвежонок Ирис со своей мамой.
И хоть лес был и сказочным, но иногда там бывали очень холодные зимы. Поэтому у медвежонка и его мамы был густой и тёплый мех, красивого белого цвета.
Вы спросите почему мама медведица назвала своего медвежонка Ирис?
И не думайте, что это в честь конфет, которые медвежонок очень любил.
Нет! Всё гораздо проще.
Саму маму звали Лилия и она очень любила цветы. А особенно нежные сине-фиолетовые ирисы, в честь которых она и назвала своего сыночка. Потому что именно в тот день, когда родился медвежонок, ирисы как раз распустили свои красивые лепестки.
 
Однажды, в день рождения мамы, Ирис решил спросить у неё про подарок, который она хотела бы получить больше всего.
 
Выслушав сыночка, мама медведица улыбнулась в ответ и сказала: «Я очень давно мечтаю о ландышах! И была бы очень рада этим весенним цветочкам».
Медвежонок Ирис задумался.
«Где же мне взять ландыши? Ведь их в лесу сейчас не найти, – размышлял он про себя, - Они же весной только распускаются. А сейчас конец лета… Эх… Как бы я хотел сделать этот подарок любимой мамулечке…»
С этими мыслями он брёл по лесу и неожиданно натолкнулся на своего друга бельчонка Кроху.
Да, да! Именно так звали бельчонка – Кроха! И хоть он и был самым маленьким среди своих многочисленных братьев и сестёр, но не взирая на это Кроха отличался смелостью и весёлым характером. Его зелёные глаза всегда сияли искорками радости, которые как по волшебству разлетались по его рыжеватому пушистому хвостику и передавались всем, кто на него смотрел.
- Привет, Ирис! – воскликнул бельчонок, - Ты отчего хмурый то? День такой солнечный, а ты словно маленькая тучка бредёшь.
Медвежонок Ирис даже немного растерялся от такого весёлого напора своего друга. Но через секунду он улыбнулся, потому что, глядя на бельчонка Кроху, нельзя было не ответить на его задорную улыбку.
- Привет, Кроха! – наконец поздоровался медвежонок, - Да я не хмурый. Просто не знаю где найти маме на её день рождения ландыши. А она их очень любит и давно о них мечтает.
- Ну, брат, это дело не простое… - почесал задумчиво за ухом бельчонок, - Хотя… Точно! Стой! Я слышал, что в нашем волшебном лесу есть старинный дуб, через дупло которого ты можешь попасть в любое время, куда сам захочешь. Взрослые называю это «машиной времени», и говорят, что там небезопасно. Но это же не важно – как это называется. Важно, что ты сможешь достать оттуда ландыши!
Медвежонок Ирис так же задумчиво почесал своё ухо и спросил:
- А что значит – небезопасно?
В ответ бельчонок хитро прищурился и чуть растягивая слова ответил:
- Нууу, понимаешь… там два волка охраняют это дупло… - но увидев, как Ирис испуганно посмотрел на него, тут же добавил, - Но я могу их отвлечь, а ты тем временем залезешь в дупло и сделаешь всё как надо. Давай, не трусь!
Медвежонок согласился, и они вдвоём пошли к старинному дубу.
 
Идти пришлось почти через весь сказочный лес! Друзья даже пару раз прятались от хитрой лисы и злого кабана.
Вот только от любопытной сороки они не укрылись, и та стала сразу трещать и задавать вопросы: «А куда малыши собрались? А почему идут через лес, да ещё и без взрослых? А не боятся ли они попасть в капканы?...»
Медвежонок Ирис сначала хотел всё честно рассказать сороке, но бельчонок Кроха его остановил:
- Ты, что?! Сорока сразу же всем всё разболтает и у тебя сюрприза не получиться – подарить маме ландыши!
Поэтому друзья шли дальше, не обращая внимания на стрёкот сороки. Но та не отставала и надоедала им своим шумом.
Наконец бельчонок не выдержал и крикнул: «Смотрите! У сороки-белобоки павлиньи перья расти начали».
Сорока замолчала на секунду, но тут же затрещала с новой силой, что это неправда, но было уже поздно.
Со всех сторон к сороке стали слетаться птицы с просьбой показать павлиньи перья. Но, увидев, что ничего у неё выросло, тут же все разом стали щебетать и выкрикивать, что сорока врунишка, и опять всех обманывает.
Поднялся такой птичий гомон, что в ушах зазвенело и сорока бросилась наутёк.
- Это ты здорово придумал, Кроха, - немного ворчливо сказал медвежонок Ирис, - А то я уж думал, что мы не отвяжемся от этой сороки-балаболки.
 
Вскоре, на большом холме показался величественный старинный дуб, ветви которого словно упирались в небо.
Друзья остановились и оба задрали голову, чтобы разглядеть вершину дуба.
Но был он настолько высок, что казалось, будто облака цепляются за его верхушку. Таким огромным он вырос.
- А ты по деревьям то лазить умеешь? – вдруг спросил бельчонок Кроха?
- Да, меня мама учила, - тихо ответил медвежонок Ирис, но тут же добавил, - Я, правда, только на одну берёзу пока слазил…
- Ну, этого и хватит! – радостно воскликнул бельчонок, - Теперь давай решать, как и что будем делать, когда к дубу подберёмся. Видишь, там внизу будка стоит? Там то волки сторожа и живут.
 
Друзья долго шептались, составляя свой план, и даже один раз чуть не поссорились, но наконец решили, что будут подбираться ближе к дубу-великану вечером, когда солнце сядет.
Решено было поступить так: бельчонок будет громко стрекотать по беличьи и бегать по стволу дуба с другой стороны от дупла, чтобы отвлечь сторожей волков. А медвежонок Ирис в это время сможет быстренько забраться в дупло.
 
Когда солнце наконец-то коснулось горизонта, наши отважные малыши стали пробираться поближе к дубу, прячась в высокой траве.
Подобравшись уже совсем близко, бельчонок Кроха шепнул Ирису: «Ну, я пошёл», и тут же быстро пробежав до ствола дерева, вихрем взобрался на ближайшую ветку и весело застрекотал:
- Трр-ч! Трр-ч! Это что это вы тут охраняете, серые волки, а?! Неужели дуб такой волшебный, что его в волшебном лесу надо охранять? Трр-ч-ч-ч!
Удивлённые волки вышли из своей охранной будки и стали озираться по сторонам, не понимая, откуда над ними посмеиваются.
А бельчонок продолжал трещать ещё громче:
- Тррррр-ч-ч! Ну, и как вы, серые, меня достанете, если сами-то по деревьям лазить не умеете? Трр-ч! Трр-ч!
Волки наконец увидели бельчонка. Но он тут же перескочил на другую сторону ствола дуба, подальше от дупла. Ведь будка сторожей-волков стояла точнёхонько под самым дуплом.
Волки конечно же побежали за бельчонком, приговаривая:
- Ну надо же, какой наглец! Такой маленький и такой дерзкий! А ну-ка слезай скорей! Тут нельзя бегать! А то тебя дуб в пылинку превратит, если его обидеть! Понимаешь, глупая ты беличья голова?
Но бельчонок точно следовал уговору с медвежонком, и был уже на другой стороне огромного дерева.
Ирис увидел из высокой травы, что путь свободен, и изо всех сил припустил к стволу с дуплом.
Бельчонок Кроха продолжал бегать по веткам и всё не унимался:
- Ну, что же вы там внизу всё бегаете? Меня догнать сложно! Трр-ч! У меня по физкультуре в школе одни пятёрки! Давайте поднимайтесь ко мне на ветки! Трр-ч!
 
Медвежонок Ирис в это время наконец-то добрался до дупла и скатился внутрь него.
Тут же, словно по волшебству, все звуки затихли, и медвежонок увидел золотистое сияние, исходящее прямо из центра дупла. Вместе с сиянием послышался густой бас:
- Зачем пожаловал, малыш? Неужели ты не знаешь, что меня нельзя попусту тревожить? Я ведь и рассердиться могу, и превращу тебя в пылинку, если ты с глупой затеей ко мне забрался.
Медвежонок Ирис не на шутку испугался. Он ведь и не думал, что величественный дуб может говорить! Но чего только не случается в волшебном лесу!
Наконец, набравши побольше воздуха, Ирис чуть дрожащим голосом выдохнул:
- Мне маме ландыши нужно подарить! На день её рождения. Сегодня…
Наступила тишина. Медвежонок еле дышал от напряжения и испуга, но всё же решил не трусить и добавил:
- Меня Ирисом зовут. А мою мамулю – Лилия. Она очень цветы любит. Вот я и решил ей её любимые ландыши подарить. А они ведь только в конце весны растут…
Послышался шорох и золотистое сияние рассыпалось искрами, из которых прямо в воздухе появился букетик ландышей!
- Бери свои ландыши, медвежонок Ирис, и поздравь свою маму и от меня тоже! Я хвалю твоё смелое сердце, но и предупредить хочу, чтобы ты больше так не шалил, со своим другом бельчонком, что сейчас по моим веткам скачет, да моих верных стражей дразнит. Они же не просто так меня охраняют. Ведь много глупцов со злыми помыслами могут пробраться ко мне и пропасть, потому что зло и глупость я не прощаю. Запомни это и передай всем в лесу.
Медвежонок взял дрожащими лапками нежные ландыши и, не веря своему счастью, прошептал: «Спасибо!»
 
Словно во сне медвежонок Ирис вылез из дупла.
Он даже не удивился и не испугался, когда увидел двух волков, ожидавших его. Да и чему тут удивляться, когда настоящее волшебство свершилось и он его аккуратно сжимает его в своих лапках…
Букетик драгоценных ландышей словно сиял нежным светом в наступивших сумерках.
Ирис посмотрел на букетик с радостной улыбкой и услышал возглас удивления:
- У тебя получилось?! Красота какая!
Конечно же это был наш бельчонок Кроха, который уже не сидел на дереве, а удобно устроился на плече одного из волков.
Только теперь это заметил медвежонок Ирис, и удивлённо поднял брови, словно спрашивая: «Ты к кому на плечи взобрался?»
Кроха увидел удивлённый взгляд медвежонка и весело засмеялся:
- Да мы уже подружились с волками! Не волнуйся, медвежонок! Я им всё рассказал, и они даже за тебя поволновались, потому что…
- Волшебный дуб может глупцов в пыль превратить, - продолжил Ирис, - Мне это сам дуб сказал.
- Точно! – ещё веселее воскликнул бельчонок, - А теперь давай-ка домой побежим! А то нас начнут искать, да волноваться! Поздно уже!
Медвежонок повернулся к дубу и ещё раз тихо и от всей души прошептал: «Спасибо!».
Но дуб не ответил. Только ветер зашумел листвой его многовековой кроны.
 
Дорога домой, к удивлению друзей, заняла совсем немного времени, словно все кусты и овраги, по которым они пробирались к дубу-великану, куда-то исчезли.
На прощание медвежонок и бельчонок крепко обнялись, и Ирис сказал:
- Спасибо тебе, Кроха! Без тебя и твоей помощи я бы не смог добыть эти ландыши! Ты настоящий друг!
 
Вскоре медвежонок Ирис подошёл к дому и увидел маму, которая взволнованно ходила взад и вперед рядом с дверью. Но увидев медвежонка она бросилась нему и крепко обняла со словами: «Ты не потерялся, мой дорогой сынулечка. Я так переволновалась…»
Ирис увидел в глаза мамы слёзы.
- Мамочка! Не плачь, пожалуйста! Я тебе ландыши принёс… - сказал медвежонок и протянул букетик маме, - Тебя ещё волшебный дуб просил поздравить. А помог мне добыть ландыши мой лучший друг бельчонок Кроха! И я понял, что дружба очень важна! Она помогает делать нас смелее и добрее.
 
Медведица Лилия смахнула слезу, и, взяв букетик, поцеловала медвежонка со словами:
- Спасибо тебе, сыночек, за такой подарок! Но, пожалуйста, больше не заставляй меня так волноваться, исчезая на целый день. Для меня ты самое дорогое и ценное, что есть на свете!
Медвежонок Ирис крепко-крепко обнял маму и прошептал:
- Я тоже тебя люблю больше всего на свете! С днём рождения, мамочка!
 

Свидетельство о публикации № 33776 | Дата публикации: 17:07 (07.06.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 12 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com