» Проза » Для детей

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Приключения Вали Свистопляскиной (ч1)
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Часть 2 тут

Глава 1. Агатовый раритет

Валя жила с мамой в старой пятиэтажке. Окна ее квартиры смотрели во двор школы, где она училась уже пятый год. У Вали была отдельная комната, и в этом было явное преимущество перед одноклассниками. Многим из ребят приходилось существовать бок о бок с братишками и сестренками. А Валя была у мамы одна, и братиков никогда не просила. Сестренок тем более. Ей вполне нравилось быть одной. Она любила свой новенький рыжий диванчик, видавший виды полированный стол и совершенно уникальный старинный бабушкин комод с бронзовыми ручками. В одном из ящиков комода хранились Валины "сокровища": кусочки красивых тканей, несколько симпатичных пуговиц, старая мамина помада сливового оттенка, набор открыток с пушистыми смешными котятами разных пород, и много-много еще всякого интересного. Но самой большой ценностью среди сокровищ, самой дорогой диковиной, самой красивой штучкой Валя считала крупную бусину из звездчатого агата. Это была, пожалуй, единственная оставшаяся от бабушки вещь, не считая комода. Она хранилась в дальнем углу ящика в маленькой картонной коробочке, прикрытой сверху на всякий случай носовыми платками. Мама рассказывала: бусину случайно нашли в пустом ящике во время переезда.

Валина бабушка умерла молодой, Валя ее совсем не знала. А бусина как будто хранила связь, тепло родного сердца. "Бабушка была красавицей. Не то, что я", - думала Валя каждое утро, шагая в ванную мимо кухни, где на самом видном месте висел портрет молодой бабушки Светы - известной балерины Светланы Сосновской. Валя была уверена, что они с бабушкой обязательно бы дружили. Валя столько хотела рассказать изящной даме в меховом манто, мило улыбавшейся с выцветшей фотографии.

- Доброе утро, сонный бурундук, - весело сказала мама, перемешивая в ковшике отчаянно булькавшую кашу.
- Да какое же оно доброе... Опять овсянка, - грустно заметила Валя, усаживаясь за стол.
- Я тебе сто раз говорила, принцесса моя, овсянка - самый...
- полезный завтрак, - закончила мамину фразу дочь, накладывая себе в чай побольше сахара. Она слышала лозунг про полезный завтрак каждый раз, когда маме хотелось сварить овсяную кашу, а это случалось каждый вторник, четверг и субботу. Иногда еще в воскресенье - зависело от настроения. Валя за свои одиннадцать лет прекрасно изучила мамин характер. Лучше съесть кашу сегодня, чтобы завтра появились оладушки с вареньем, или даже омлет с колбаской. Надо было съесть кашу, надо!
- есть такое слово... - говорила мама нудным тоном.
- Надо, - продолжила Валя.
- умница! - мама поставила тарелку дымящейся овсянки на стол и посмотрела на Валю нежно, почти как на котенка, которого они чуть не купили на кошачьей выставке в прошлое воскресенье.

Валя улыбнулась и принялась за кашу. Она была готова на любые жертвы ради маминого спокойствия.

Четверг выдался неуютным. Серый дождь бубнил глупую считалку, навевая тоску.

"Почему осенью всегда все такое скучное"? - думала Валя, шлепая резиновыми сапогами по лужам, - "Вот если бы не было никакой осени, было бы долго-долго лето, потом бац - и сразу снежная зима, чтобы можно было на лыжах покататься, в снежки поиграть, новый год отпраздновать, и потом после зимних каникул опять бац - и лето!"

Валя шла в школу, продумывая план глобального изменения климата на земле. Она так погрузилась в мысли, что не заметила, как пришла вовсе не в школу. Ноги принесли ее к киоску с хотдогами. Длинные ароматные сосиски прятались в свежих продолговатых булочках и источали настолько магнетический аромат, что ни о какой школе, уроках, занятиях думать было невозможно. Валя купила хотдог с горчичным соусом и вспомнила: на втором уроке контрольная по истории! Рисковать репутацией твердой хорошистки было опасно, история - предмет коварный: одних дат нужно помнить целую википедию. А вот с датами у Вали было совсем плохо. По части политических интриг и военных стратегий она считала себя вполне на уровне, но даты - больное место.

Валя быстро дожевала "хвостик" жаренной сосиски и благополучно вернулась домой - пересидеть "исторический" ураган. Мама ушла на работу и в квартире висела тикающая часами, урчащая холодильником и иногда повизгивающая водопроводными трубами пустота. Проскользнув в свою комнату, Валя посмотрела в окно: здание школы провалилось в молоко влажности и осеннего тумана, во дворе разлилась огромная серая лужа, и два сизых городских голубя важно расхаживали по ее берегам, о чем-то глубоко задумавшись.

Валя начала жалеть, что осталась за бортом бурлящей новостями общественной жизни. Она редко прогуливала уроки - только в крайних случаях. Валя от скуки полила кактусы на подоконнике, вытерла пыль с бабушкиного комода и собралась пойти поставить чайник, чтобы стало хоть немного уютнее, но вдруг вспомнила про бусину, хранившуюся в самом верхнем ящике комода. Валя достала коробочку с драгоценностью. Как приятно было крутить в пальцах гладкий тяжеленький шарик глубокого черного цвета со светящейся красной жилкой, которая будто сердечный сосуд, опутывала, пронизывала его насквозь, образуя звездообразный контур. Валя когда-то давно изучила целый учебник о минералах - ей было интересно, из чего сделана такой невероятной красоты бусинка. Она прочитала все о видах агатов. Оказалось, что прослойка кораллов дает тот самый волшебный эффект звездчатости - редчайшего свойства камня.

Валя зажала бусину в руке и почувствовала, как быстро она нагрелась. Ощущая приятную гладкость сокровища, она отправилась на кухню пить чай. Отхлебывая из кружки, Валя грустно и немного мечтательно всматривалась в портрет. На бабушке были те самые бусы из темного агата. Они элегантно возлежали на изящной шее балерины и темным оттенком еще сильнее подчеркивали белизну кожи. Одна из бусин была именно та, что сейчас приятно грелась в валином кулачке. Сама не зная зачем, Валя посчитала бусины. На фото не очень четко было видно, но получалось вроде бы ровно двадцать шесть.

"Сколько же редкого агата потрачено!" - съехидничала Валя и улыбнулась. - Вот бы такие задачки нам давали решать! Известная балерина за один сезон заработала столько денег, что смогла купить пол кэгэ редчайшего агата. Ювелир согласился сделать из него двадцать шесть крупных бусин. Вопрос задачи: сколько весила одна бусина?" Засунув в рот шоколадную конфету, сдвинув светлые тонкие бровки к носу, выразительно картавя и выпячивая губы, Валя перездразнила отличника Женю Самохвалова, который вечно знал ответы во всех задачках: "Если дать ответ в виде простой дроби... То получается, что бусина весит одну пятьдесят вторую часть килограмма, а если в виде десятичной дроби..." Женьке хорошо, у него феноменальная память. Да еще талант программиста. Он умудрился через интернет залезть в систему министерства образования и... Хотя нет, об этом вспоминать сейчас не стоило.

Валя развеселилась и решила после математики устроить забавную физику - поэскпериментировать над свойствами агата. Она схватила отмытый до блеска стальной ковшик, в котором недавно варилась ужасная овсянка (брррррррр), и налила туда из чайника кипяток. Потом Валя разжала ладошку и полюбовалась на бусину в последний раз. Девочку охватил жгучий азарт, предчувствие неизбежной разгадки затрепетало в сердце. Недолго думая, она бросила шарик в воду и поставила "драгоценный супчик" на раскаленную комфорку. Валя честно смотрела в ковшик целых две минуты. Вода начинала быстро мутнеть от мелких пузырьков. Процесс закипания происходил по все законам физики без отклонений. Бабушкин раритет лежал на дне и укоризненно смотрел на юную мучительницу всей своей звездчатой розовой прослойкой. Валя постояла еще две минуты, переминаясь с ноги на ногу, просвистела мотивчик из популярного сериала, но и тогда ничего необычного не случилось. Валя полезла в мамину шкатулку с драгоценностями и взяла серебряные сережки с маленькими жемчужинками - для усиления воздействия на упрямый агат. Бросив "ингрендиеты" в горячий ковшик, она снова перемешала "супчик" и выждала еще пять минут. Но опять ничего сверхинтересного агат не выдал. Валя собралась уже прекратить дурацкий эксперимент, но раздался звонок в дверь.

Верная подруга Олька Круглова пришла поддержать Валю:

- Приветик! Я думала, ты заболела. Пришла проведать! - Оля пыталась скрыть светящиеся хулиганством и готовностью к прогуливанию искорки в красивых карих глазах. Но от Вали такое скрыть невозможно.

- Да, температура что-то подскочила, кхк-кхе, - нарочито громко покашляла Валя в сторону соседской двери и подмигнула Ольке.

- Ты чего же это одна гуляешь, не предупредила даже. Я как дура там без тебя, а ты тут! Ну и кто ты после этого?!

Праведный гнев подруги отвлек Валю от грустных мыслей и за это она была ей беспредельно благодарна. Валя искренне любила Ольку, им было так радостно вместе откаблучивать всякие шалости, перемывать косточки одноклассникам, да и просто сидеть на диване перед телевизором с плошкой чипсов. В одном лишь боялась признаться Валя подруге - в тайной зависти. Оле повезло гораздо больше Вали и в плане внешности, и в плане талантов. Густые темные волосы струились волнами по плечам, когда Оля решала переплести косу или заколоть пучок. Симпатичная родинка над верхней губой кокетливо подчеркивала Олину прелестную улыбку. И при всем этом, Оля еще и рисовала как настоящий художник. В художественной школе, куда ее возили родители дважды в неделю, учителя закатывали глаза от восторга: "Ну, Круглова талант от Бога, что вы хотите! Надо работать, надо развивать..." На фоне подруги Валя часто чувствовала себя приютской шелупонью, в будущем которой нет ни единого яркого пятнышка. Куцый хвостик рыжевато-русых прямых, как палки, волос, обычные серые глаза, светлые, почти невидимые брови на фоне Оли превращались в уродство. А уж про таланты не стоило и говорить. Бабушкины гены в Вале пытались разглядеть опытные педагоги по хореографии, но генов - увы - не обнаружилось. Когда Валя рисовала на полях тетрадей солнышки и снежинки, Олька хихикала и ловко перерисовывала их в страусов и дельфинов - настоящих, живых, готовых убежать на волю.

- Ладно, заходи, раз пришла, хватит возмущаться... Тапочки в шкафу возьми.

Оля прошлепала большими не по размеру тапками на кухню в надежде съесть бутербродик.

- Эх, давно мы не прогуливали, а! А... А что это у тебя?! - Оля с изумлением уставилась в шипящий и кряхтящий ковшик с украшениями.

- Суп варю, не видишь? - буркнула Валя, выключая комфорку и прикрывая крышкой "эксперимент".

- Ха, ничего себе, я вижу, тебе и правда нехорошо. Врача вызвать? - Оля хихикнула и сунула любопытный нос в холодильник. По-хозяйски вынула хлеб и колбасу, соорудила бутерброды и отправилась в Валину комнату смотреть телек.

Валя последний раз заглянула под крышку ковшика и вдруг увидела нечто странное... Серьги исчезли! А бабушкина бусина увеличилась и изменила цвет. Она стала похожа на серебристый мячик, светящийся изнутри матовым голубоватым светом. Валя залила холодной водой, будто это было обыкновенное вареное яйцо, и взяла в руки бу.. Бусиной, однако, шарик уже точно не был. Скорее действительно яйцом или лампочкой.

В этот момент вошла Оля с пустой тарелкой из-под бутербродов. Она увидела нечто светящееся в ладонях подруги и тоже протянула руку к источнику ярко-голубого света:

- Что это у тебя?! Ух ты!

И вдруг Валя увидела, как Олино лицо исказила гримаса ужаса. В то же мгновение она и сама ощутила острую пронизывающую боль в голове, которая молниеносно распространилась по телу. Вдоль позвоночника прокатилась волна судорог, как будто ударило током.

Свидетельство о публикации № 19655 | Дата публикации: 15:24 (13.03.2013) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 978 | Добавлено в рейтинг: 4
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
0 Спам
5 Nastasya   (06.06.2016 17:27)
Отлично! Просто отлично)) хочется уметь писать так же, чтобы легко читалось biggrin Единственное, что не понравилось, про то как школьник залез в систему министерства, вроде как не особо верится. В остальном все правдоподобно и замечательно! И Валя настоящая, в этом возрасте дети так себя и ведут, знаю по младшей сестренке)))

0 Спам
6 jz77   (06.06.2016 18:06)
Удивительно, что мою Свистопляскину еще читают... Думаю, может быть ее дописать что ли хоть... ))) Спасибо!

-1 Спам
4 Chelovek   (03.05.2016 01:09)
У Вали была отдельная комната, и в этом было явное преимущество перед одноклассниками.
-
А Валя была у мамы одна, и братиков никогда не просила. Сестренок тем более. Ей вполне нравилось быть одной.
Можно заменить на "единственным ребенком"
-
и много-много еще всякого интересного.
Лучше, либо вообще убрать, либо поменять местами с "много-много"
-
Валина бабушка умерла молодой, Валя ее совсем не знала.
Валя совсем не знала бабушку - та умерла совсем молодой.
-
Валина бабушка умерла молодой, Валя ее совсем не знала. А бусина как будто хранила связь, тепло родного сердца. "Бабушка была красавицей. Не то, что я", - думала Валя каждое утро, шагая в ванную мимо кухни, где на самом видном месте висел портрет молодой бабушки Светы - известной балерины Светланы Сосновской. Валя была уверена, что они с бабушкой обязательно бы дружили. Валя столько хотела рассказать изящной даме в меховом манто, мило улыбавшейся с выцветшей фотографии.
Вы - злой гений тавтологии! biggrin
-
- есть такое слово... - говорила мама нудным тоном.
1 ПР с большой буквы. 2 Может "сказала"?
-
Он умудрился через интернет залезть в систему министерства образования и...

-

-
Ч - Довольно легко читается, но много повторений и это сбивает с ритма.
П - У вас вроде фокал - маленькая девочка, а иногда такие взрослые словечки проскакивают...
Р - Мне стало интересно, че ж там за история с бусиной?) Позже возьмусь за вторую часть.


0 Спам
7 jz77   (06.06.2016 18:07)
Хотя я терпеть не могу картинки в комментах, но эта мне понравилась! ))

0 Спам
3 kjubykjubyvjq   (21.04.2016 07:22)
Спасибо ВАМ))) Надеюсь на то, что вы продолжите творить!

0 Спам
1 ADAM_remix   (13.03.2013 20:26)
А Валя не придет, к тебе, в ночном кошмаре? За такую-то фамилию;))

Уже обычные для меня, прекрасный слог, ровное и полноценное повествование, интересный и мастерски разворачивающийся сюжет. Читал с удовольствием и жажду продолжения!=)

А, по началу, смущало частое употребление имени гг, даже было решил, что это некий прием и автор что-либо да выкинет с именем... Но, в абзаце о подруге, зачастило и ее имя... Прекрасно понимаю, что избавится от этого не малый труд, и скорей всего придется даже менять стиль состава предложений, что невозможное для индивидуальности автора, поэтому готов и простить=)

Характер главной героини считай раскрыт, тонко и изящно удалось показать ее. Наверное, я уже был готов ожидать от нее и Конца света;))

А рейтинг... да лишь за это:
Цитата
(брррррррр)
 Лишь за это - рейтинг!=)

Прекрасное начало! Впрочем, иного и не ожидал встретить у тебя.
Удачного процесса написания и успеха!

з.ы: *как будто ударило током.

0 Спам
2 jz77   (13.03.2013 20:35)
Спасибо, что дочитал и отозвался! Если уж такие дела и хоть чуть Валя цепляет, то выложу еще главу, ладно... )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com