» Проза » Драматическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Холодные капли дождя
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Рассказ об одиноком человеке, котрый решил со всем покончить.



Вот и настал долгожданный день. Сегодня ему исполнялось 58. Не настолько уж и долгожданный, учитывая, что знал это только он, ну и возможно его телефонная служба, которая утром этого дня прислала ему сообщение: «Поздравляем вас с Днём Рождения!». Ежегодно в этот день он задавался вопросом шлёт ли ему это сообщение настоящий человек или же какая-то машина. Этот вопрос оставался у него в голове лишь то время, сколько крышка его «раскладушки» была открыта и до того момента как она закрывалась. Это было единственное поздравление, которое он получал от кого-то, ну или чего-то, за последние семнадцать лет.
Вот крышка захлопнулась и этот день должен пройти также, как и многие другие. Только это не так. Сегодня день когда он наконец решился. С того момента как он спустил ноги с постель, даже до того, как он посмотрел на мигающею крышку своего телефона, он понял – сегодня тот день.
Он натянул старые, потёртые голубые брюки с запачканной грязью штаниной, одел клетчатую красную рубашку, которую одевал по праздникам или в те редкие разы, когда ходил в церковь, заправил её в брюки и застегнул коричневый кожаный ремень. Завтракать ему не хотелось, как и каждое утро на протяжение последних несколько месяцев. Он никогда много не кушал, но в последние время начал кушать ещё меньше чем прежде. Натянув носки, он вышел из маленькой комнаты что служила им когда-то спальней в скромную гостиную что в то же время была и кухней, только с диваном и телевизором на маленьком деревянном столике возле окна. Возле старого, местами проржавевшего холодильника, лежали запылённые пакеты с кормом для собак. За толстым слоем пыли ещё можно было прочитать надпись: «Здоровья и радость вашего питомца – наша забота!». Также рядом с холодильником и мешками с кормом была голубая миска для собак, на которой красивыми буквами было написано имя. Тоука.
Остановившись и смотря на эту голубую миску, ему вспомнился тот холодный январский день, слишком холодный для этого маленького островка. В то утро, как обычно перекусив чем-то за двухместным столом, с пустым стулом на против себя, он понял, что у него кончались сигареты. Пусть большинство магазинов в городке были закрыты, тот что стоял возле пляжа был открыт, как и всегда. Этот магазинчик никогда не закрывался, ни днём, ни ночью и даже во время сильных дождей, что приходили летом, вывеска с надписью: «Тоука», светилась. Одев два свитера под тонкую куртку, и натянув резиновые галоши, он пошёл за сигаретами. Идя по улицам городка, он не встретил ни одного его жителя, и не удивительно – кто бы стал променивать домашнее тепло на этот дикий холод? Видя уже из-за угла моргающею вывеску и проходя мимо ветеринарской клиники, до его слуха дошли тонкие, жалкие щенячий повизгивание. Под дверью стояла крохотная картонная коробка, из которой и доносился этот звук. Заглянув в неё под давлением любопытства, он увидел три маленьких чёрных тельца. Двое из них уже не двигались, и лишь одно, то что было по середине, ещё подымалось верх и дрожа опускалось вниз. Он быстро вернулся домой, достал дрожащего щенка из коробки и бережно положил его на свою подушку, которую поставил под батареей и накрыл его одеяльцем. Коробку он позже тем-же днём, пусть и чертыхаясь каждую минуту то холода, закопал на пляже. Так с ним начала жить собака, о которой он заботился как о самом себе. В тот день он так и не купил сигарет.
Сколько лет с тех пор прошло? Он не мог сказать точно. Правдой было то, что время шло, и уже несколько месяцев он начал снова жить сам. Первые несколько дней он чувствовал себя непривычно, смотря на неоткрытые мишки с кормом и миску рядом с ними, но он скоро привык, будто так и должно быть.
Подойдя к вешалке у двери, он снял с неё свой старый пиджачок хаки и перекинув его через плечо и просунул в него руки. С полки что висела над вешалкой, он взял свою недавно приобретённую по скидке чёрную шляпку. Он проверил остался ли с вчера в карманах брюк кожаный бумажник и ключи от двери и от лодки. Они были на месте. Он всегда делал это, проверял в кармане ли они и они всегда были там. Перед тем как выйти он повернулся, чтоб осмотреть ещё раз своё место обитание и взгляд его снова упал на миску. Почему он назвал собаку «Тоука»? Она всегда была рядом с ним. Всё время с тех пор как он нашёл её щенком в маленькой картонной коробки и до самой смерти она была рядом с ним, не отходила от него ни на шаг. Она была рядом с ним даже когда он выходил в море на своей лодке ловить рыбу. Но теперь её нет. Её не стало, как когда-то, почти двадцать лет назад не стало и его жены. Женщины всегда от него уходили – подумав так, он усмехнулся и вышел, заперев за собой дверь.
Сегодня ему надо было снять деньги со своей банковской карточки. По крайней мере, то немногое количество что на ней осталось. Эту карточку, которая вечно находилась в его бумажнике и которую он доставал оттуда не чаще чем одевал свою красную рубашку, он приобрел несколько лет тому назад в банке, когда начальство в библиотеке, в которой он работал на то время, сказало ему что отныне зарплата не выдаётся в белых конвертах. В библиотеке он продержался не долго. Ему нравились книги, да работа не была трудной – получать книги, которые только он читал, для того, чтоб они просто пылились на полке. Нет, ему даже нравилась эта вечная тишина и вечный, никогда ни кем не нарушаемый покой. Дело было в том, что через некоторое время он понял, что ему не хочется просто сидеть днями без движения, он чувствовал себя будто запертым, будто оторванным от той свободы, которую мог бы почувствовать, занимаясь чем-то другим. И поэтому, после года работы в библиотеки, он уволился. С тех пор он начал чаще выходить в море и ловить рыбу, которую потом продавал или ел сам.
Он вскоре дошёл до городского банка, открыл стеклянную дверь, оглянулся и тихо ответив на приветствие стоявшего у входа охранника прошёл к банкомату. С виду этот охранник был всего лишь на несколько лет моложе него, но уже являлся обладателем круглого и довольно большого живота, а также нескольких лишних подбородков. Хорошо всё-таки, что он решил уйти из библиотеки, а то, кто знает, может выглядел бы примерно также.
Банкомат принял его карту, попросил подождать и через несколько секунд на экране появилось окошко, просящие ввести код карты.
- 1459.
Ещё одно окошко, с вопросом сколько денег он хотел вывести.
- Всё.
На экране начала крутиться маленькая серая змейка, после чего послышался приятный слуху шелест купюр. На карточке оказалось намного больше чем он ожидал. Довольно приятный сюрприз на его день рождения.
Уже с тонкой улыбкой на лице, он кивнул охраннику и вышел из здания и направился в парк, что был в нескольких кварталах выше банка, дальше от моря, в глубь островка. Он хотел ещё раз пройтись по его маленьким дорожкам, ещё раз вздохнуть воздухом наполненным пышным ароматом посаженными там цветами.
Он наконец дошёл до парка, и пройдя по этим столь милым его сердцу дорожкам и сел на скамейку, на которой сидел, когда приходил сюда с Тоукой и пускал её побегать. За этой самой скамейкой, росло большое широкое дерево, которое своими ветвями прятала летом сидевших на ней от обжигающих лучей солнца. Когда-то, очень давно, он и та, которую он любил, вырезали на нём свой инициалы, в знак их вечной любви. Возможно, если хорошо приглядеться, ему и сейчас удалось бы из разглядеть – А&Л.
Пока он сидел на этой скамейка, в парк зашла группа молодых людей, на которых он вначале не обратил никакого внимание, пока они не подошли к нему.
- Добрый день, дедуль, как дела?
- И вам, молодые люди, день добрый. Спасибо, всё хорошо – сказал он, натянув на лицо ту улыбку, которую всегда использовал, когда говорил с незнакомцами.
- Хотите, чего? – Спросил один из них.
- Хочу…чего? – Вопросительно посмотрев на молодых людей сказал он.
- Ну знаешь, дед, конфеток, порошёчков там … зелени.
В начале, предложение показалось ему до невозмутимость дурацким, но подумав немного, он поменял свой мнение. В молодость он баловался лёгкими наркотиками – по большей часть только марихуаной, но с тех пор как встретил свою любови, полностью об этом забыл. Так почему бы не попробовать ещё разок, так сказать сравнить прошлое с нынешним.
- Ну, тогда – подумав ещё несколько секунд, стоит ли оно того – давай зелени.
- Ха, дед знает, как провести время – сказал паренёк, суя руку в карман – есть по пятнадцать и по тридцать пять.
- Я дам тебе пятьдесят, за ту что по тридцать пять – сказал он, вытаскивая из бумажника недавно полученную из банкомата купюру.
- Хорошо, идёт – радостно сказал парень, обмениваясь рукопожатием с незнакомцем – приятно провести время, дедок.
- Спасибо, и вам.
Молодые люди быстро отошли от скамейки и пошли искать покупателей дальше. В его время это происходило не так. Надо было самому подходить к нужным людям и спрашивать, что у них есть. Сейчас всё по другому. Зато этот день рождения будет другим, отличающемся от других.
Он встал, положив перед этим пакетик в карман, и вышел из парка по той-же дорожки по которой пришёл, направляясь вниз по улице, к пляжу и докам. Вскоре он уже стоял на деревянных досках, и шёл вперёд, к своей лодки. По дороге он лишь заглянул в магазинчик, который теперь стоял на том месте, где когда-то была «Тоука» и купил там, на оставшиеся деньги дешёвую корильную трубку, бутылку молока и пакетик с миндальными орешками, которые он так любил в детстве и никогда не мог позволить себе будущим взрослым. И вот он залез в лодку и отвязал её от деревянного столба. Он сел на пластиковый стульчик, что находился возле слабого моторчика лодки и завёл его, несколько раз дёрнув за шнур. К счастью в баке ещё было топливо, а то иначе ему пришлось бы грести.
Смотря на то как перед ним рассекаются волны, он вспомнил лодку, на которой плавал, когда ещё его жены была тут, с ним. Она была намного больше и шире и в ней не было страшно выйти в открытое море. Они купили её сразу после свадьбы, так как оба любили море. Наверное, именно поэтому они и полюбили друг друга, изо общей любви к морю. И вот сейчас её нет.
Отплыв достаточно далеко от острова, настолько далеко что ели его видел, он заглушил мотор. К его счастью, послеобеденное солнце было скрыто за густыми тучами. И ведь точно. Вроде как несколько дней назад он слышал по новостям что приходят дожди, а во время дождей море всегда неспокойно. Оно и к лучшему. Так будет легче. Не придётся чувствовать неуверенности.
Он вытащил трубку, а также и пакетик, с маленьким и суховатым кусочком чего-то внутри. Открыв пакетик, он поднёс его к носу и глубоко вздохнул, проверяя запах по старой привычке и пусть он оказался не настолько насыщенным как в его молодости, он всё ещё был сильным. Взяв пальцами зелёный кусочек, он положил его в трубку и пошарив в карманах пиджака, достал спички. Первая затяжка оказалась тяжёлой, и он даже начал кашлять, но ещё после нескольких кашель прекратился. Вскоре он уже блуждал по просторам воображения поедая миндальные орешки и запивая их молоком. Ему нравилось это чувство. Он впервые чувствовал себя спокойным, на своём месте, в море. Единственное что его тревожило было то, что он один. Ему почему-то вдруг стало ужасно грустно, что рядом с ним никого нет. Он хотел бы в эту самую минуту зарыться лицом в длинные, густые и немного курчавые волосы свой любимой.
- Лана.
Он так долго не позволял себе произнести этого имени, будто боясь, что если скажет это слово, то его сердце разорвётся на мелкие кусочки.
Но по его лицу лишь стекали крупные и холодные капли дождя.

Свидетельство о публикации № 33420 | Дата публикации: 23:52 (08.02.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 33 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
0
6 Эдик   (12.02.2019 18:57)
Я не спец конечно, но на мой взгляд, тяжеловато читается.

0
4 Подземный_кот   (11.02.2019 10:26)
ЦитатаВот и настал долгожданный день. Сегодня ему исполнялось 58. Не настолько уж и долгожданный, учитывая, что знал это только он, ну и возможно его телефонная служба, которая утром этого дня прислала ему сообщение: «Поздравляем вас с Днём Рождения!». Ежегодно в этот день он задавался вопросом шлёт ли ему это сообщение настоящий человек или же какая-то машина. Этот вопрос оставался у него в голове лишь то время, сколько крышка его «раскладушки» была открыта и до того момента как она закрывалась. Это было единственное поздравление, которое он получал от кого-то, ну или чего-то, за последние семнадцать лет.Вот крышка захлопнулась и этот день должен пройти также, как и многие другие. Только это не так. Сегодня день когда он наконец решился. С того момента как он спустил ноги с постель, даже до того, как он посмотрел на мигающею крышку своего телефона, он понял – сегодня тот день.
Какой-то дикий перебор в двух абзацах, не находите? При том, что первый абзац очень странный и рыхлый какой-то по восприятию. 
58 прописью надо бы. Но это такое.

ЦитатаОн натянул старые, потёртые голубые брюки с запачканной грязью штаниной, одел клетчатую красную рубашку, которую одевал по праздникам или в те редкие разы, когда ходил в церковь, заправил её в брюки и застегнул коричневый кожаный ремень.
надел/надевал

Цитатакак и каждое утро на протяжение последних несколько месяцев. 
нескольких

Цитата Ну знаешь, дед, конфеток, порошёчков там … зелени.порошочков

И это почти рандомно взятые фразы. Одна из основных проблем текста в том, что он как на рахитных ножках держится: еще чуть-чуть и упадет. Он неказистый и неопрятный. Извините, но это так.
Другая проблема в том, что сама история не сильно цепляет. Да, экспозиция, какая-никакая, есть. Но что дальше то? На какую-то часть завершенную картину показали. Вот.
Третий кит - персонаж. Не чувствуется он. Есть проблески, конечно, но это такие моменты в доли секунды. На протяжении всего текста не удается ему хоть как-то эмоционально отзываться. 
В общем и целом, могло бы получиться лучше. Убери вы ошибки, проделай чуть более усердную полировку. 
Спасибо за работу.

0 Спам
1 AnastaDann   (11.02.2019 03:08)
Конец вышел несколько открыт. Биография хорошо представлена, ключевые события-флешбэки очень уместно. Но вот с концом не совсем понятно. Появляется вопрос "И что?". Из краткого описания должна, видимо, следовать либо трагедия, либо совсем уж философия. Но имеем лишь: человек на лодке в море курит травку. Как по мне, не хватает того самого подвода к развязке конфликта.

0
2 Meshara   (11.02.2019 09:30)
Спасибо за ваш комментарий!
Капли дождя говорят о том, что надвигаеться шторм. Этим я хотел сказать, что надвигаеться его смерть.
Прошу прощения, если концовка вышла непонятной.

0
3 AnastaDann   (11.02.2019 09:47)
Вы что, прощения просить вовсе не нужно. Мой комментарий вовсе не означает, что мне не понравилось. Но как по мне, не хватает буквально одного слова-фразы, что читателя в конце на мурашки пробрало. Мы ведь начинаем сочувствовать, сопереживать персонажу, и ожидаем, что после кульминации будет резкое "ухх", как на американских горках. Если бы я писала, поправила бы, например, на "Но вместо ответа в ушах, разрывая барабанные перепонки, звучало сердцебиение шторма". Это я к примеру, что первое в голову пришло. 
Прощу так же прощения, если своим любительским мнением вас обидела. cry

0
5 Meshara   (11.02.2019 10:37)
Нет, нет, что вы. Мне очень приятно что вы осьавили свой комментарий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com