» Проза » Драматическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Книга Эдеф - Бриллиантовое солнце
Степень критики: Синтаксис
Короткое описание:

Я думаю будет интересно.



***
Ахмед, обречённый на жестокую жизнь, написал дневник о знакомстве с Ханом. И о жизни Рашида и его возлюбленной Фирузы.
Каждое ранее утро этот мальчишка просыпался на крыше соседнего дома. Ну, как сказать соседнего, скорее чужого. Ведь после смерти родителей его приютила старшая сестра матери. Кто знает, возможно, он бы и был счастлив, если бы тётя не давала свободу действиям мальчика, который в итоге стал тем, кто он есть сейчас. Одно успокаивало, что у него появилось занятие – он скупал у пастухов шерсть и плёл из неё пряжу, а потом продавал на рынке, на прилавке, который в итоге завещала ему покойная тётя. 
Сестру матери он сильно любил, до последнего ухаживал за ней, но, она так и не узнала, что произошло с ним в ту ночь на улице…

***
    Жаркий день июля. Ахмеду тринадцать лет. Мальчишка как всегда прогуливался вечером по кварталу.
Район был не из дружных людей, каждый день ссоры, а порою и убийства. И если выпадет случаи обчистить мёртвого, или же человека бессознания, то с ребятами, они не упустят такого шанса - обчистят до трусов. Да, буквально, до трусов.
В тот день, глубокой ночью, он сидел на лавочке и лузгал семечки, когда во двор вбежали трое мужчин. Двое из них повалили третьего на землю и стали пинать ногами по лицу и туловищу. Мужчина на земле всхлипывал, пытаясь укрыться от ударов. Его кровь брызгами разлетелась в стороны, но те двое не переставали избивать человека. И за этим всем наблюдал мальчишка, которому не было дело до взрослых дядек. У него своих трудностей в жизни хватало. 
Дети кровавых кварталов привыкли защищать себя, и им не было дело до других. Но, Ахмеда в тот день будто дёрнуло что-то. Не сказать это благородством, а помощь по расчёту, но просчитался он в выборе человека, который мог бы за спасение хорошо вознаградить.
Мальчик вытащил из-за пазухи нож и незаметно, среди всего шумного беспредела, разбежавшись, врезался острием прямо в спину высокого дядьки. Тогда, он ясно не осознавал, что сделал и, что с ним произошло вдруг.
Напарник раненного мужчины, подошёл к нахальной, мелкой сволочи и врезал по лицу, от чего тот упал нокаутом…
    
***
Сладкий, фруктовый запах кальяна чуялся Ахмеду. Он уже пришёл в сознания, но всё ещё боялся открыть глаза. Попытавшись перехитрить людей вокруг, смотрел на них, приоткрыв слегка веки. Со стороны наблюдал рыжебородый мужчина и улыбнулся.
- И какой же ты сон видишь, что веки дрожат? Может, ты уже проснулся, хитрец – ударил он по щеке мальчишки.
Ахмед открыл глаза и вскочил
- Что тебе надо? Кто ты такой? – спросил он, отходя назад, и тут, его за шкирку схватил мужчина, которого он недавно ударил ножом – отпусти собака – пытался мальчик выбраться из оков сильного дяденьки.
- Спасибо тебе, братишка – выпуская кальянный дым со рта, сказал хриплым голосом рыжебородый мужчина – ты герой. Хотел нажиться на дядьке в чёрном пиджаке? Почему не подождал, пока его не добьют, а решил помочь. Кто он тебе? Может, ты нас сдашь? Я думаю, тебя надо убрать, как свидетеля.
- Нет, нет – нервно задёргался мальчишка – я ничего не видел. Я просто… я…
- Что ты? Ну, что ты? Говори – съедающими глазами смотрел рыжебородый мужчина.
- Пожалуйста, я никому ничего не скажу. Не трогайте меня. Я честно…
- Это ты на прилавке продаёшь шерсть и пряжу? – перебил мужчина, неожиданным для Ахмеда вопросом.
- Да, я. Вам нужна пряжа? Я дам сколько угодно. У меня ещё много шерсти есть. Я буду делиться прибылью. Хотите, восемьдесят процентов ваши, а двадцать мои – трясся мальчишка, пытался хоть, как-то выкупить свою жизнь.
Рыжебородый мужчина рассмеялся, что даже закашлял…
- Нет, шерсть мне твоя не нужна. Тот прилавок  - прокашлялся он – тот прилавок, он ведь принадлежал покойной Назанин? Это она научила тебя плести и обрабатывать шерсть?
- Она моя тётя. Да, она всему научила – дрожащим голосом ответил Ахмед – пожалуйста, не убивайте меня.
- Назанин, просила тебя не трогать, но, в итоги ты сам нарвался.
Мальчишка замер от удивления, ведь тётя ему когда-то говорила, чтобы он был осторожней и главное не наткнулся на Хана и его людей.
- Вы, Хан? –  спросил мальчишка затухающим голосом.
- Значит, Назанин тебе говорила обо мне – ответил рыжебородый мужчина – а ты понимаешь, что на тебе теперь висит долг?
- Я отдам всё что угодно – ответил, не колеблясь, мальчик.
- Прямо всё? Тогда, мне нужна твоя жизнь! Или же ты её выкупишь?
Ахмед понял, к чему клонит Хан. На районе поговаривали, что вербуют мальчишек для грязных проделок, но оказаться самому на их месте было не в усладу. И тогда, чтобы сохранить то, что у него осталось, он ответил:
- Я согласен.
- Хорошо, Ахмед – произнёс рыжебородый мужчина и затянулся дымом кальяна - давай сделаем так: ты будешь работать на меня и получать за это деньги, а в свободное время занимайся своей пряжей. Договорились?
Мальчик понимал, что назад дороги нет, но, и не сожалел о том, что оказался у главного районного авторитета криминальной группировки. Возможно, он будет сожалеть, когда выйдет из этой комнаты, пока что им владел инстинкт самосохранения.
- Да – ответил мальчик, сглотнув комок накопившегося страха…
    Вот так и сложилась никчёмная жизнь Ахмеда, и лишь об одном он жалел всю жизнь, что втянул в эти грязные дела друга, который на прилавке мирно продавал пряжу и с самого детства был привязан чувствами любви к дочке пекаря.
Двое мальчишек, Рашид и Ахмед, обожжённые судьбой, жили на одном квартале и познакомились по нелепой причине, когда Рашид пытался отобрать у него деньги с продажи шерсти. Тогда, они ещё не знали, что одиноки оба, у обоих родители погибли, но, один жил у тёти, а второй прятался в одной из трущоб квартала, потому что пришли какие-то люди и отобрали у него родительский дом.
В тот день, отобрать деньги Рашиду не удалось, скорее, у него отобрали немного здоровья – Ахмед врезал ему кирпичом по голове и тот сляг бессознания. А после, сам и ухаживал в больнице за раненным недругом. И с тех пор, когда «недруг» выздоровел, они стали вместе плести шерсть и заниматься торговлей на рынке. Видимо, мальчик почувствовал себя должным перед ним, или всё-таки тётя так захотела. Ведь она была одинока. Муж погиб на войне, на востоке, а детей не было, только племянник, а теперь и Рашид.


Свидетельство о публикации № 30117 | Дата публикации: 16:26 (23.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 60 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
+1
4 Диана   (29.05.2017 16:56)
Рыжебородый мужчина рассмеялся.

- Нет, шерсть мне твоя не нужна. Тот прилавок, - закашлялся он, – Тот прилавок, он ведь принадлежал покойной Назанин? Это она научила тебя плести и обрабатывать шерсть?

- Да. Она моя тётя. Это она научила меня всему.

- Назанин просила тебя не трогать, но ты сам нарвался.

Мальчишка замер от удивления. Тётя ему когда-то говорила, чтобы он был осторожнее: не наткнулся на Хана и его людей.

- Вы - Хан? – наконец начиная понимать, затухающим голосом спросил Ахмед.

- Выходит, что Назанин тебе говорила обо мне, – кивнул рыжебородый. – А ты понимаешь, что на тебе теперь висит долг?

- Я отдам всё, что угодно, – ни секунды не колеблясь, ответил мальчик.

- Прямо всё? - ухмыльнулся Хан. - Тогда вот, что скажу тебе: мне нужна твоя жизнь! Или же ты захочешь её выкупить?

Ахмед понял, к чему клонит рыжебородый. На районе поговаривали, что он, а вернее его подчинённые, вербуют мальчишек для грязных проделок. Оказаться самому замешанным в подобном... мальчику было не в усладу. Но выбора особо не представлялось.

- Выкуплю.

- Хорошо, Ахмед, – удовлетворённо кивнул рыжебородый и в очередной раз затянулся дымом кальяна. - Давай сделаем так: ты будешь работать на меня и получать за это деньги, а в свободное время занимайся своей пряжей. Договорились?

Мальчик понимал, что назад дороги нет. Возможно, он будет сожалеть, когда выйдет из этой комнаты, пока что им владел инстинкт самосохранения.

- Да, – ответил он, тем самым поставив подпись под нерушимым договором, который спустит его на самое дно.

***

Вот так и сложилась никчёмная жизнь Ахмеда. Лишь об одном он жалел всю жизнь: что втянул в эти грязные дела друга, который мирно продавал пряжу и с самого детства испытывал трепетные чувства к дочке пекаря.

Двое мальчишек: Рашид и Ахмед, обожжённые судьбой, жили в одном квартале и познакомились по нелепой причине, когда Рашид пытался отобрать у Ахмеда деньги от продажи шерсти. Тогда они ещё не знали, что оба одиноки, что у обоих родители погибли. Один жил у тёти, а второй прятался в из трущобах квартала, потому что какие-то люди отобрали у него родительский дом.

В тот день, увы, отобрать деньги Рашиду не удалось, скорее у него отобрали немного здоровья: Ахмед врезал ему кирпичом по голове и тот потерял сознание.

А после, Ахмед сам и ухаживал в больнице за раненным недругом. Причиной тому была ещё не до конца уснувшая совесть, которая не позволила парню бросить будущего друга в беде. Ох уж эти извечные игры мойр.

С тех пор, когда «недруг» выздоровел, они стали вместе плести шерсть и заниматься торговлей на рынке. Видимо, мальчик почувствовал себя должным перед Рашидом... или всё-таки так тётя захотела. Ведь она была одинока. Муж погиб на войне, на востоке, а родных детей не было. У неё был только племянник, а теперь и Рашид.


+1
3 Диана   (29.05.2017 16:55)
Теперь, попробую исправить, хоть чуть-чуть, как в старые добрые времена:

Когда Ахмед был ребёнком, он любил спать на крыше соседнего дома. Ну, как сказать соседнего, скорее чужого. Ему нравилось засыпать глядя на звёзды, когда живительный ветерок шептался о чём-то с бродячими котами, которые составляли мальчику безмолвную компанию.

После смерти родителей, Ахмеда приютила старшая сестра матери. Кто знает, возможно, он бы и был счастлив, если бы тётя не давала свободу действиям мальчика, который в итоге стал тем, кем он стал в будущем. В то время у него появилось первое собственное занятие: он скупал у пастухов шерсть и плёл из неё пряжу, а потом продавал на рынке, на прилавке, который в итоге завещала ему покойная тётя.

Сестру матери он сильно любил, до последнего ухаживал за ней, но она так и не узнала, что произошло с ним в ту ночь на улице…

***

Жаркая ночь июля. Ахмеду тринадцать лет. Мальчишка, как всегда, прогуливался вечером по кварталу. Он любил побыть наедине с собой, однако стоило быть осторожным, так как район был недружелюбный: каждый день ссоры, а порою и убийства. И если выпадет случай обчистить мёртвого или же человека без сознания, то Ахмед с ребятами не упускали шанса - обчищали до трусов. Да, буквально до трусов.

В тот день, глубокой ночью, он сидел на лавочке и лузгал семечки, когда увидел потасовку. Двое мужчин повалили третьего на землю и пинали ногами по лицу, туловищу. Мужчина на земле всхлипывал, скрючиваясь, словно гусеница от огня, безуспешно пытаясь уклониться от ударов. Его кровь брызгами разлеталась по сторонам. Типичная картина для здешних мест. Ахмед бесстрастно наблюдал за происходящим. Ему не было дела до взрослых разборок. У него своих трудностей в жизни хватало. Дети кровавых кварталов привыкли защищать себя. Им не было дела до других. Но в тот день Ахмеда будто дёрнуло что-то. Не сказать, что это был всплеск благородства. Скорее помощь по расчёту. Но просчитался он в выборе человека, который мог бы за спасение хорошо вознаградить, как выяснилось позднее.

Мальчик вытащил из-за пазухи нож и незаметно, среди общего шумного беспредела, разбежавшись, врезался острием прямо в спину одного из головорезов. В тот момент он толком не осознавал что сделал, на что обрёк самого себя.

Напарник раненного мужчины врезал ему по лицу, от чего Ахмед потерял сознание.

***

В нос ударил фруктовый запах кальяна. Ахмед пришёл в сознание, но всё ещё боялся открыть глаза. Слегка приоткрыв веки, он старался выиграть время. Со стороны за ним наблюдал рыжебородый мужчина и улыбнулся.

- И какой же ты сон видишь, что веки дрожат? Может, ты уже проснулся, хитрец?

Поняв, что его раскрыли и далее не имеет смысла притворяться, Ахмед открыл глаза и приподнялся.

- Что тебе надо? Кто ты такой? – спросил мальчик, нахмурившись.

- Ты герой, – выпуская кальянный дым изо рта, хрипловато произнёс рыжебородый мужчина. – Хотел нажиться на том идиоте в чёрном пиджаке? Почему не подождал, пока его не добьют, а решил помочь? Кто он тебе? Может, ты нас сдашь? Я думаю, тебя надо убрать, как свидетеля.

- Нет-нет, – нервно задёргался Ахмед, чувствуя, что сердце вот-вот вырвется из грудной клетки. – Я ничего не видел. Я просто… я…

- Что ты? Ну, что ты? Говори, не стесняйся, – пронзительный взгляд рыжебородого будто сканировал.

- Пожалуйста, не надо... Я никому ничего не скажу. Не трогайте меня. Я честно…

- Это ты продаёшь шерсть и пряжу на рынке? – перебил мужчина.

Вопрос был настолько неожиданным, что поставил Ахмеда в ступор.

- Да, я. Вам нужна пряжа? Я дам сколько угодно. У меня ещё много шерсти есть. Я буду делиться прибылью. Если хотите, восемьдесят процентов ваши, а двадцать мои, – промямлил неуверенно мальчик, пытался хоть как-то выкупить свою жизнь.


+1
2 Диана   (29.05.2017 16:54)
Привет, братишка.

Увидела Бр. солнце и сразу решила отрецензировать первым.

Первое, на что хочу обратить твоё внимание: цитата "Ахмед, обречённый на жестокую жизнь, написал дневник о знакомстве с Ханом. И о жизни Рашида и его возлюбленной Фирузы." А теперь, кхм, подумай сам. После этих слов читатель настраивается на дневниковую форму записи. Что даёшь ты? Текст. Текст от третьего лица. Не гуд.

Братишка, косноязычие у тебя портит любую историю. Что это за "упал нокаутом", "съедающие глаза" и прочие омерзительные нелепости? Это же апокалиптический ужас. Честно? Мне проще было бы исправить и прислать тебе. Что я и сделаю. Но сперва по самым главным моментам. Логика. Брым-брым-брым... Куда едем? А никуда. Вот подумай сам: что вообще побудило мальчика пойти против двух головорезов? Не, я понимаю, что рассчитывал на вознаграждение за спасение жертвы, но... Ты же понимаешь, что он должен был понимать, что сам не справится один против двоих бугаев? Силы надо рассчитывать. Не, я не говорю, что так совсем нельзя было повернуть сюжет, но то, что ты написал, предполагает низкие умственные способности Ахмеда. Я понимаю, что тогда он был ребёнком, но дети в такой среде взрослеют быстрее. Подумай, в общем.

Далее. Момент пробуждения Ахмеда. Хан его ещё по щеке треснул. У меня вопрос: это что выходил, что сам Хан у его изголовья дежурил, ждал пока оклемается? Ну бред же.

А вот с вот этого я дико ржала: цитата: "отпусти собака – пытался мальчик выбраться из оков сильного дяденьки." - Ужас, братишка, ужас.

Цитата: "- Прямо всё? Тогда, мне нужна твоя жизнь! Или же ты её выкупишь?
Ахмед понял, к чему клонит Хан. На районе поговаривали, что вербуют мальчишек для грязных проделок, но оказаться самому на их месте было не в усладу. И тогда, чтобы сохранить то, что у него осталось, он ответил:
- Я согласен."
- На что он согласен? Умереть или выкупить? *либопальмаальбатрос* Братишка, давно Дианы на тебя не было.

Цитата: "А после, сам и ухаживал в больнице за раненным недругом. И с тех пор, когда «недруг» выздоровел, они стали вместе плести шерсть и заниматься торговлей на рынке. Видимо, мальчик почувствовал себя должным перед ним, или всё-таки тётя так захотела. Ведь она была одинока. Муж погиб на войне, на востоке, а детей не было, только племянник, а теперь и Рашид." - Братишка, что за индийский сериал? Не, я-то женщина, поэтому могла бы умилиться, но ты... Что же ты так от жесткача отходишь, м? Скажи, с какого это Ахмед ухаживал в больнице за Рашидом? Знакомство у них произошло не лучшим образом, как бы.

В общем, стилистически невыдержанно, утрированно и похоже на индийское кино.

0
5 Халлы   (29.05.2017 19:53)
Спасибо Диана. Я рад что ты оставила рецензию. А по поводу всего остального, исправлю. Книга уже готова. Перепечатываю потихоньку с рукописи. На днях выложу ещё отрывок. Надеюсь, будет лучше!

0
7 Диана   (29.05.2017 20:13)
) Не за что.

+2
1 LULs   (24.05.2017 19:22)
Цитата
он скупал у пастухов шерсть и плёл из неё пряжу
- без прялки и веретена обошёлся?! у вас именно так. станиславский, короче.

Цитата
но, она так и не узнала, что произошло с ним
 
Цитата
Мальчишка, как всегда, прогуливался

Цитата
или же человека бессознания, то с ребятами, они не упустят такого шанса
- без сознания - раздельно.

район упомянут один раз, далее только кварталы будут?

 
Цитата
и им не было дело до других.
- дела

Цитата
Но, Ахмеда в тот день будто дёрнуло что-то

Цитата
Не сказать это благородством
- косноязычие. не назвать это благородством или: не сказать, что это было благородство

Цитата
пытался хоть, как-то выкупить свою жизнь
- автор, вы и тех, кто забил на пунктуацию?

Цитата
но, в итоги ты сам нарвался
- в итоге. без запятой. возобновляю вопрос о том, что вам необходимо срочно заняться грамотностью.

Цитата
оказаться самому на их месте было не в усладу
- перебивка стиля.

Цитата
оказался у главного районного авторитета криминальной группировки
- снова стиль.

 
Цитата
жили на одном квартале
- В!!!

Цитата
деньги с продажи шерсти
-
ОТ!!!

Цитата
отобрали у него родительский дом.
В тот день, отобрать
Цитата
и тот сляг бессознания.
- шедевр. слёг. без сознания.

Не знаю, что сказать об отрывке (надеялся на законченную историю из сюжетной ветки, как про лошадь Вронского), но нет.
наверное, вы уже понимаете, что я вам могу быть полезен как корректор, но как очень однообразный корректор.

0
6 Халлы   (29.05.2017 19:55)
Спасибо Лулс! Надеюсь, порадую следующим отрывком. А всё остальное проработаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com