» Проза » Драматическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


По ту сторону
Степень критики: любая
Короткое описание:
История падения и возрождения человека потерявшего самое дорогое в жизни и попавшего в стены психиатрической лечебницы

Я был отвержен не только родными и близкими людьми, от меня отвернулось все человеческое общество поставив на моей личности клеймо - сумасшедший. Таким как я нельзя вступать в законный брак, воспитывать детей, устраиваться на работу или получать водительское удостоверение. Мой удел существовать на социальное пособие или попасть туда, где в конечном итоге тела бывших пациентов оказываются на кладбищах в безымянных могилах. Зачастую можно обнаружить у погребенных недостачу внутренних органов, но это мало кого тревожит и уж точно никогда не всплывает в хрониках чрезвычайных происшествий.
Меня бросало в дрожь каждый раз когда я слышал приближающиеся шаги к двери моей палаты. Что на этот раз? Снова на целый день вывезут на стройку или на какую-то другую тяжелую работу. После нее очень хочется кушать, а рацион таких пациентов как я способен обеспечить необходимыми калориями разве что покойника.
Множество инъекций и таблеток попадающих в мой организм дают о себе знать. Сознание становиться все более подобным вате или пластилину. Довольно мерзкое чувство. С одной стороны ты ощущаешь себя вполне здоровым, а с другой абсолютно разбитым и подавленным.
Главное как можно тщательнее скрывать остатки свободной воли и проблески ясного сознания. Тогда меньше лечат, а надежда вырваться на свободу ненадолго посещает меня, не давая превратиться в живого мертвеца.

Меня увезла карета скорой помощи в бессознательном состоянии. Прыжок оказался не особо удачным для достижения моей цели. Принес же черт этих рыбаков именно к этой отмели. Человеколюбие, точнее гражданская сознательность, сыграло злую шутку с моей дальнейшей судьбой. Кто их просил мне помогать? Каждый из той героической четверки наверняка, нет-нет да и опрокидывает рюмку омовения своего тщеславия, на законном основании прикрываясь моментом передачи моей души, не успевшей покинуть тело, из рук смерти в лапы эскулапов, как благородным поводом.

Когда несколько безразмерных суток кромешной тьмы сменилось болезненным пробуждением в больничной палате, меня ждал новый сюрприз. Один из моих спасателей, оказывается видел как я подошел к перилам моста, стоял там в задумчивости, а затем сделал решительный шаг к началу новой и завершению этой жизни. Он-то и поделился своими наблюдениями с врачом неотложки. Попытка суицида, родственников не нашли, значит путь в психиатрическую лечебницу…

Первое время я не мог понять зачем меня перевезли в другую больницу. Странно как-то в ней. А ещё нам в длинном угрюмом коридоре несколько раз провели навстречу людей в сопровождении двух санитаров с завязанными за спиной рукавами больничной рубахи.

Прием у главврача взбодрил меня похлеще чем ведро ледяной воды сразу после сауны. Что-то из нашей с ним сумбурной беседы подсказывало, что я здесь надолго.

Вот уже и я в типичной экипировке, соответствующей дресс-коду этого заведения. Конвой из двух верзил с безразличными лицами провел меня тоннелями наполненными людским отчаянием и стенами впитавшими в себя столько душевной боли, что проходя между ними ощущаешь всем телом эту энергетику безысходности.

Мягкие стены палаты поглощали звук до такой степени, что хотелось орать во все горло или выть как старый пес на погибель, а то и биться головой о стены в надежде услышать звон воскресной колокольни, нечаянно явившийся в помутневшем сознании.

Так начался новый виток в моей нелегкой жизни. Тогда я еще не знал, что человеческий организм способен на невероятные вещи, и воля к жизнь творит чудеса. Откуда взяться только этой воле, у вчерашнего суицидника? Вот и я не знал, пока мне однажды дежурный санитар не передал записку, прочтя какую жизнь моя очередной раз, в столь короткий срок, перевернулась с ног на голову, а точнее уже наоборот, попыталась удержать равновесие на то и дело подкашивающихся ногах….

Свидетельство о публикации № 31566 | Дата публикации: 18:05 (11.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 79 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
4 Эльза   (13.12.2017 12:21)
Почитайте для облома вдохновения «Иные миры: Королева безумия» авторы Гнатишин Н.С., Белов А.А.

Очень рекомендую.

0 Спам
2 FeliksRB   (11.12.2017 21:09)
Спасибо за обратную связь.

+1
1 DeathShot   (11.12.2017 19:55)
"Я был отвержен не только родными и близкими людьми, от меня отвернулось все человеческое общество,
поставив на моей личности клеймо - сумасшедший."
Сразу замечание за длинноты. Не "человеческое общество", а "человечество" или "общество", не "на моей личности", а "на мне".


Скажу как носитель психиатрического диагноза - чушь все эти ограничения. На меня не поступают выписки из диспансера, меня не заставляют там наблюдаться, я могу воспитывать детей и жениться, если захочу. Я учусь и работаю, как свободный человек (настолько, насколько свободным может быть человек в нашей стране), и поминаю добром врачей, прописавших колёса, помогшие встать на ноги.
Рассказ выделан из штампов: везде отчаяние, верзилы-санитары, мягкие стены. Всё совсем не так, то есть, далеко не совсем так. Вот что представляет собой психушка:
Сперва снимаешь шнурки и пояс. Переодеваешься в домашнюю одежду (если есть такая). Больничная одежда выглядит страшно и очень поношена, хотя с виду чистая. Когда попадаешь в отделение, перед тобой предстаёт длинный прокуренный коридор. Сигаретная дымка похожа на туман, в котором туда и обратно, медленно, с опущенными головами, бродят пациенты. Сначала правда кажется, что попал в кошмар, а потом понимаешь, почему они так ходят - им скучно.
Самое страшное, что есть в больнице, кроме психоза - это скука. Там можно только читать, играть в нарды или шашки, смотреть телевизор (если включат). Любое веселье за радость. Я, помню, мы слепили из пакета мячик и стали бросать друг другу. Играть с нами пришло всё отделение - даже дед, который обычно сидел в уголке и шептал себе под нос. Видеть это было очень отрадно.
Больница - не обитель отверженных. Там обычные люди, со своими взглядами на жизнь, проблемами, страхами и достижениями. Санитаров даже можно пожалеть: у них отвратная, скучная, дешёвая работа. Мы с ними иногда в карты играли. Я как-то встретился с одним из них после больницы.  Поговорили. Он всё опускал глаза, на вопрос о работе ответил: да там же. Стыдно ему было. Хотя есть и садисты, но таких держат недолго.
Палаты там большие, но тесные, потому что много коек. Такая вещь, как вязки, случается, но в исключительных случаях, таких, как психоз. О психозе отдельная речь, рассказывать о нём я не буду,
Написал это просто затем, чтобы хоть немного развеять стереотипы. Не плодите их, а избегайте.

0
3 Gotima   (12.12.2017 09:33)
Такая вещь, как вязки ---- секс что ли? ))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com