» Проза » Драматическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Солнышко
Степень критики: я просто оставлю это здесь
Короткое описание:

"Если человек умер, его нельзя перестать любить <...>". (с)



 

– Ну, и зачем ты меня позвала? – спросила Маша свою одноклассницу Лену, которая стояла в метре от неё, виновато склонив голову и мрачно сдвинув брови. Её жиденькие, светлые волосы, вечно свисавшие, как сосульки, беспорядочно развевались на ветру, закрывая лицо. По сравнению с высокой, фигуристой Машей она выглядела по-мальчишески.
Лена ничего не ответила.
Уже теряя терпение, Маша недовольно сжала руки на груди и немного подалась вперёд, спросив ещё раз:
– Зачем мы здесь, Лен?
В ответ снова молчание.
– Слушай, у меня нет на это времени! – повысив тон, сказала Мария, крепче прижимая руки к груди, то ли от холода, то ли от напряжения. Была уже середина осени, постоянно шли дожди, и сегодня тоже был не самый удачный день для встреч: сырой и холодный.
– Я пошла! – махнула рукой Маша и развернулась.
– Зачем ты это сделала? – вдруг спросила Лена, продолжая смотреть в пол. Она походила на тонкий дым, растворяющийся в воздухе. Ребята в классе вечно подшучивали над её невзрачностью.
– Сделала что? – не поняла Мария.
Лена не ответила.
– Ты скажешь или нет? – Маша была почти в гневе.
– Мне не просто говорить, – призналась её одноклассница, наконец, взглянув ей в глаза.
– И что теперь? Из-за этого я должна мёрзнуть на этом пронизывающем ветру?!
– Маш, пожалуйста, я лишь хотела сказать... – каким-то безжизненным тоном ответила Лена. – У меня сердце болит. Понимаешь?
– Да это всё твои бредни! – грубо выкрикнула Маша. – Ничего у тебя не болит, всё ты выдумываешь! Вечно втемяшишь себе в голову какую-нибудь чепуху и делаешь вид, что страдаешь. Тебе заняться больше нечем? Не надо впутывать меня в это!
– Тебе наплевать на меня, да? – сгорбилась Лена. – А я думала, ты относишься ко мне по-доброму... Но я всё равно люблю тебя, Маш. Мне просто хочется знать, почему ты так со мной поступила?
– Ты имеешь в виду, почему я порвала с тобой всяческие отношения? Ха! Отвечу – мне не трудно. Я ушла, потому что мне надоело быть вечной жилеткой, в которую можно поплакаться. Тебе всегда было жаль только себя, а на меня ты не смотрела!
– Я любила тебя, Маш. Ты была моим другом, моей сестрой, моим домом. Весь мой мир вертелся вокруг тебя.
– Да? Хорошо. Какой мой любимый фильм?
– Я не знаю.
– Ладно, хотя бы мой любимый цвет назови.
– Синий.
– Нет! Бирюзовый! Ещё раз скажешь, что я – весь твой многострадальный мирок?
– Разве это важно, какой фильм ты любишь или цвет? Я люблю тебя, потому что ты всегда была рядом со мной. А теперь ты ушла, и мне очень плохо.
– Некому больше поплакаться, да? – ядовито оскалилась Маша. – Всё, лавочка закрыта! Я больше не хочу с тобой общаться. Мне не нужен человек, который только и делает, что болтает о себе, о своих несчастьях. Не такая уж ты и несчастная! Оглянись кругом – есть люди, которым в десятки раз хуже тебя, но ноешь именно ты.
– Я не обижаюсь, Маш. Ты всегда правильно всё говорила. Но ты могла бы сказать мне это по-дружески, по-доброму. Я думала, ты тоже любишь меня, а оказывается, ты меня презираешь.
– Если ты так всё прекрасно поняла, тогда зачем позвала меня сюда?
– Потому что когда я вижу тебя, моя душа успокаивается. И даже сейчас мне кажется, что светит солнце…
– Вот только не начинай, а? – раздражённо выговорила Маша. – Нет никакого солнца – всё небо в жутких тучах, холод собачий! Всё – не звони мне больше и не пиши! Я знать тебя не хочу...
С небо начали падать мелкие капли.
– Вот блин! – возмутилась Маша.
– Небо всегда плачет, когда солнышко уходит.
Маша только фыркнула в ответ и убежала.
Весь остаток дня она провела в отвратительном настроении. Ей было неприятно видеть Лену: она её достала. Ещё этот разговор!.. Только она могла всё закончить так, что после этого останется жуткий осадок на душе, будто завтра случится катастрофа. Способность надо иметь!
Весь день Маша прокручивала в голове отрывки их последней встречи, думала, что ещё она могла бы сказать этой Лене, чтобы окончательно раздавить её, дать понять, что всему пришёл конец. Представляла, как бы та отреагировала, может, даже и заплакала бы. О, она вечно рыдала! Однако, несмотря на плохой день, Маша сделала все запланированные дела и вечером со спокойной душой уснула.
На следующий день она пошла в школу. Разумеется, там была Лена. Выглядела она ещё хуже, чем вчера, на всех переменах сидела в наушниках и что-то чертила в тетради, но к Маше не подходила, хотя она и ждала этого. Ну, не сможет Ленка противостоять своей слабой натуре и всё равно приползёт к ней на коленках, опять заплачет, как дитя, но Маша решила, что твердо ей откажет. Хватит сопли размазывать. Надо послать её и всё.
Но Лена так и не подошла. Ни сегодня, ни в последующие дни. Маша перекрестилась.
Время уж близилось к середине декабря. Все предвкушали скорые новогодние каникулы, думали, кому и что подарят родители. Был первый урок, ученики ещё спали, но делали вид, что им интересно слушать распинающегося у доски учителя. К концу урока он решил их отметить, хотя это надо было сделать в самом начале.
– Так, а где Меркулова? – спросил учитель.
Ученики вдруг пробудились и начали озираться по сторонам. Фамилия Лены была Меркулова.
– Её, похоже, нет, – ответила одна из девчонок.
– Ладно, дальше отмечаемся..
Лена часто болела, поэтому никто не удивился её отсутствию.
Вскоре наступило 25 декабря – последний учебный день, как всегда сокращённый. После учёбы радостные ученики разбредались по домам. Маша со своей новой подругой Катей пошли по магазинам.
– Странно, что Ленка так и не вышла на учёбу, – вдруг сказала Катя. – Видать, сильно приболела.
– С ней такое бывает, – махнула рукой Мария. – После каникул придёт. Давай больше не будем о ней вспоминать, ладно?
– Как хочешь, – ответила Катя. – Я думала, ты захочешь её обсудить. Вы ж такими подружками были... Если честно, все девчонки и даже ребята вам завидовали.
– Нечему там было завидовать, – буркнула Маша, и больше они к этому разговору не возвращались.
Новогодние каникулы прошли как нельзя лучше. Маша все две недели провела с родителями на горнолыжном курорте, ей нравился спортивный отдых, даже уезжать было грустно, однако в школу она пришла с удовольствием, желая поделиться впечатлениями со своей подружкой. Конечно, Катя слушала её не с тем энтузиазмом и восторгом, как Лена, которая будто проживала с ней каждое её воспоминание, но поболтать с кем-то нужно... Иногда ей не хватало той душевности Лены, тем более что у Кати её не было точно.
Перед началом первого в четверти урока все ребята галдели, как только могли. Эмоций и впечатлений много, и хотелось успеть рассказать всё до звонка. Как только тот прозвенел, в класс вошла учительница и достала журнал.
– Куприянов здесь.. Так, дальше.. Меркулова?
Молчание. Ученики немного опешили.
– Ах, да! Её не будет, – вдруг сказала учительница, видимо вспомнив причину её отсутствия, и пошла дальше называть фамилии по журналу.
Как только урок закончился и все выбежали в коридор, Катя обратилась к своей подруге:
– Что с Леной? Она что, в другую школу перевелась?
– Да не знаю я! – вдруг вспыхнула Маша и ушла от неё.
Ей стало не по себе. Что такое могло случиться? Не то что бы её это волновало, просто это действительно странно. Уже и каникулы прошли, а её всё нет. Но учителя, видимо, знают причину. Маша решила поговорить об этом со своей классной руководительницей – у них были хорошие отношения. Та должна была вести у них урок ещё только в четверг, а до этого дня Машу мучали всякие сомнения. А что если Лена и правда перевелась? Ну, надо же, какая чувствительная! Разумеется, это всё из-за их разрыва. Кто бы мог подумать, что она даже уйдёт в другую школу? Надо уметь так страдать.
В конце второго урока, когда другие ученики вышли из класса, Маша подошла к классной руководительнице и напрямую спросила:
– Анна Дмитриевна, а что с Леной? Куда она пропала? Из журнала фамилию вычеркнули…
Лицо учительницы вдруг помрачнело.
– Маш, слушай.. Я не хотела так сразу тебе об этом говорить, но раз уж ты спросила…
Не договорив до конца, женщина подошла к столу и достала из ящика две вещи – белый самодельный конверт и мобильный телефон Лены – и протянула их девушке-подростку. Маша недоумённо поглядела на учительницу.
– Маш, Лена больше не придёт, – почти шёпотом произнесла Анна Дмитриевна. – Она болела. Ей делали операцию.. неудачно в общем сделали… Ко мне пришла её мама и сказала, что Лена просила передать тебе эти две вещи. Она сначала не хотела их оставлять, но потом.. Возьми их, хорошо, Маша?
Девочка машинально кивнула головой. Она даже не поняла, что сейчас произошло, лишь на интуитивном уровне со всем согласилась. Но спустя пару часов осознание пришло, и весь мир вдруг превратился в чёрно-белое кино, без звука, без голосов с мелькающими неразличимыми картинками. Не осталось ни мыслей, ни воспоминаний, повсюду мельтешили фигуры, как будто не настоящие.
Маша очнулась только к концу шестого урока, когда уже надо было идти домой. Как прошли все часы до этого, она не помнила, только в карманах толстовки нащупывался тот самый небольшой конверт и телефон. Первым делом Маша достала сотовый, включила его и стала просматривать каждый файл, каждую папку, но там не было ничего, кроме одной песни - Schiller "Sonne", которую очень любила Лена. Маша никогда не понимала, что в ней такого, но сейчас с трепетом и подступающими слезами напевала знакомые слова. В голове замелькали воспоминания о тех временах, которых уже никогда не вернуть.
Лена умерла…
Она говорила Маше всё, что творилось в её душе, но самого главного не сказала.
Затем девочка дрожащей рукой достала письмо, очевидно, адресованное ей. Это было последним, что написала Лена, и единственным, где она ещё жива. Распечатав конверт, Маша жадно впилась мутным взглядом в скачущие, мелкие буквы, она даже увидела эту худенькую, бледную руку, выводившую синими чернилами, возможно, свои последние слова.
«Спасибо за твоё тепло, моё солнышко. – Вещала скромная записка. – Ты согревала меня, когда мене было плохо – за это можно всё отдать. Ты лучшая! Люблю тебя. Лена.
P.S.: Я заставила своих родителей приложить к записке сведения о месте, где ты сможешь встретиться со мной. Надеюсь, ты придёшь навестить меня».
Слёзы ручьём покатились из глаз Маши, но она не издала ни звука. Молча достала из сумки наушники, вставила их в телефон Лены и на полную мощность включила одну единственную песню, теперь столь ценную для неё.
Маша вышла на остановку и поймала маршрутное такси. Оно как раз ехало мимо кладбища.
Конечно, Маша навестила Лену. И навещала ещё не раз.

Свидетельство о публикации № 32927 | Дата публикации: 20:30 (17.09.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 48 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
0
1 Ivannicoff   (18.09.2018 08:11)
Такую драму провалили. Зачем вам маршрутка и такой финал? Наушников с музыкой хватило бы. Отношения девочек немного не понятные.

0
2 Люба   (19.09.2018 19:08)
Ivannicoff, благодарю за отзыв! Возможно, стоило обойтись и без маршрутки, но в момент написания конец виделся именно таким...
Отношения у девочек, действительно, странные, потому что нездоровые, и хорошо, что вы это отметили)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com