» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


День, когда наступило будущее Глава 6
Степень критики: любая
Короткое описание:
БЕЛАЯ МАСКА СМЕРТИ

Глава 6
РАСПЛАТА НЕИЗБЕЖНА

Жрец Пархан сидел на троне с высокой спинкой высеченного из единого куска чёрного гранита в центральном огромном мрачном зале храма бога Себека и, не моргая, смотрел в одну точку, ничего при этом не видя. Из большой плошки, стоящей на бронзовой треноге, вырывался язычок пламени, дающий больше копоти, чем света — углы зала терялись в темноте. Жрец ждал вестей из дворца. Сегодняшняя ночь решала всё! К ней Пархан шёл долгих десять лет. Если что-то сорвётся… Но нет, он даже думать об этом не желал. Его взгляд непроизвольно скользнул к замаскированной нише, где стоял сосуд, изготовленный из засушенной тыквы, с быстродействующим ядом.
Да, Пархан жаждал свержения нынешнего фараона и смены династии, но сам, как ни странно, к власти не рвался, — не стремился занять трон и править государством, хотя всегда считал, что в его жилах течёт царская кровь. Тем более он знал, что зачастую жрецы обладали большей властью, чем сам фараон… Он хотел всего лишь одного: чтобы его храм вернул себе прежнее положение, а культ крокодила вновь занял центральное место. Однако, при нынешним правлении, сделать это было невозможно. Фараон Сид и ближайшее его окружение не выказывали никакого уважения к этим священным животным, разрешив на них охоту и употребления в пищу мясо крокодилов! Много нашлось несогласных. Особенно много недовольных было среди знати, ведь фараон попирал многовековой уклад. И это далеко не первая попытка Сида пойти против воли жрецов. Чего только стоило его желание жениться на наложнице — простолюдинке, да ещё еврейской крови! Но слава богам, этого не случилось…
Претендент на трон нашёлся быстро — юноша по имени Маи из знатной и богатой семьи, вхожей во дворец. Пархан подозревал, что там нет даже капли царской крови, но это было вовсе не важно. Трон не должен пустовать. А главное претендент и семья полностью под его влиянием.
Жрец посоветовал Маи подружиться с принцем. А так как мальчики были почти ровесниками, удалось это без труда. Вскоре юноша стал лучшим другом принца, а у жреца появился ещё один источник информации.

Кусочек неба в небольшом отверстии-окне, под самым потолком, из иссиня-чёрного превратился в пепельно-серый. Приближался рассвет. Где-то пискнула первая ранняя пташка. Жрец резко поднялся и нервно заходил взад-вперёд. Нет, он не переживёт эту ночь, если что-то сорвётся! Пархан подошёл к стене, рука заскользила по шершавому камню, нащупывая паз потайной ниши. Вдруг громкий всплеск в бассейне, находящийся в центре зала, привлёк его внимание. Вода забурлила, отдельные брызги достигли жреца, и на поверхность всплыл огромный крокодил, украшенный золотыми серьгами и браслетами — вожак. Вслед за ним из глубин бассейна появились ещё шесть животных поменьше первого, но каждый почти в два раза крупнее речных — диких. Вожак широко распахнул пасть, требуя пищи. Наступило время кормёжки. Разносчик запаздывал. «Накажу!» — подумал Пархан. В это время ткань, закрывающая проём двери колыхнулась, и в зал бесшумно скользнул тот самый разносчик, в обязанности которого входило приготовление пищи и кормление крокодилов. В одной руке тот держал большую плетёнку, а подмышкой другой — охапку лепёшек. Вкусно запахло жарёным мясом и свежим хлебом. Жрец бросил испепеляющий взгляд на слугу, и вновь усевшись на каменный трон, жестом разрешил начать кормление. Он любил наблюдать за этим процессом, никогда не пропускал время кормёжки, и нередко сам поил своих любимцев красным вином, смешанным с мёдом.
Но не успел слуга начать раздавать пищу, как тяжёлая ткань вновь колыхнулась, и в зал вошёл тот, кого жрец ожидал с таким нетерпением. Забыв о своём высоком положении, Пархан вскочил:
— Что?!
Воин поклонился:
— Дворец в наших руках, жрец Пархан.
— А Сид, что?.. — он не договорил, покосившись на раба, продолжавшего безмятежно раскидывать куски мяса и, казалось бы, ничего не слышавшего.
— Он ушёл, — уклончиво ответил воин.
Пархан прекрасно понял его. Только сейчас он заметил на синем плаще сотника тёмные пятна — следы крови. А тот замялся, переступив с ноги на ногу, явно желая что-то добавить, но не смея.
— Говори, — разрешил жрец.
Сотник низко поклонился:
— Ублюдка нигде не нашли.
— Дворец обыскали?
— Да.
— А чародей Шер, что с ним?
— Когда мы пришли, он был уже мёртв.
— Хорошо. Пошли, я сам хочу взглянуть.
* * *
Последнее время Шер почти не спал. Его терзали разные мысли и противоречивые чувства. Да, они ещё живут по древним устоям: фараон — незыблемая власть, наместник богов на Земле. Но так ли это? Египет уже не центр мира, как считали раньше, — обширные земли на севере и на юге, на востоке набирает силу — Месопотамия… Пока они торгуют, но где гарантии, что вслед за торговцами не придут завоеватели?! Шер чувствовал, что живёт на переломе. Что-то должно случиться. Не грядёт ли закат Египта?
Он тяжело вздохнул и, откинув золотистую тяжёлую греческую ткань, скрывавшую проём двери, вышел в маленький коридор. В конце коридора начиналась каменная узкая лестница в два пролёта, ведущая на плоскую крышу храма. У основания лестницы к стене был прикреплён газовый рожок, из которого выбивался крошечный голубой язычок пламени. Шер дотронулся до колёсика на рожке, тем самым увеличив огонь, и медленно стал подниматься. Тяжёлые думы не покидали его. Ему удалось расшифровать почти треть из того, что находилось на тех странных керамических пластинках… Если предки знали, что начертано на них, то потомки давно забыли, — слишком уж необычными были знаки и рисунки. И никто не знал, откуда взялись эти пластинки. Шер провёл небольшое расследование, но выяснил лишь, что нашли их в заброшенном храме, находившемся где-то на краю Нижнего Египта.
Впрочем, то, что было начерчено на некоторых пластинках или вернее таблицах, ему уже было известно. Много тайн, неведомых обычному человеку, Шеру открыл отец, а тот узнал о них от своего отца. Но вот дальше!.. Сначала он восхитился, — неужели такое возможно?! Проделав несколько простейших опытов, убедился, что написанное в табличках не вымысел, не чародейство. И… ужаснулся, и крепко задумался. Готово ли человечество?.. Не навредит ли оно само себе, обладая этими сакральными знаниями? После мучительных раздумий Шер пришёл к выводу, что человечество должно идти и развиваться медленно — естественным путём. В то же самое время, задаваясь вопросом: а не подменяет ли он собой богов, оставивших эти знания людям?
В конце концов, Шер решил уничтожить пластины. Но сделать это оказалось не так-то просто. Пластинки нельзя было разбить, как и стереть написанное. Как он ни старался, выпуклые знаки проступали только явственней. Не поддавались они и огню, хотя использовал специальные печи для плавки металла. И тогда он решил надёжно спрятать пластины-таблицы…

Шер шагнул на последнюю ступень лестницы и оказался на крыше храма. Пожалуй, рано поднялся, — до Восхода ещё было далеко. Впрочем, он часто выходил по ночам на крышу и наблюдал за звёздами. Здесь ему часто приходили в голову светлые мысли и идеи, как будто сами звёзды разговаривали с ним. Но сегодня их почти не видно, небо затянула белесая плёнка.
Жрец подошёл к краю площадки. Храм бога солнца Ра был самым высоким строением, и город просматривался отсюда как на ладони, но сейчас его окраины терялись в темноте. Редкие огоньки обозначали жилища горожан. Кто-то, как и он, не спал в этот глухой час. Совсем рядом темнела громадина дворца. Некоторые окна дворца тоже слабо поблёскивали, освещенные изнутри факелом или масляной плошкой. Что творилось за этими окнами? Какие мысли бродили в головах людей? Хотя многие считали его чародеем, чужих мыслей он читать, увы, не мог.
Вдруг внимание Шера привлекли многочисленные движущиеся огоньки внизу. Прислушавшись, он уловил шум приближающейся толпы и даже бряцания оружия. Это не мог быть ночной патруль, слишком большая группа двигалась по улице, но поверить во что-то другое он просто боялся. Испытывал тревогу жрец вовсе не из-за себя…
Когда снизу послышался шум боя: лязг оружия, предсмертные крики — судя по всему, бой шёл у входа в храм. Шер понял, что худшие мысли его подтвердились. Он быстро спустился в комнату. Он мог бы ещё спастись, — вход в потайную галерею находился здесь же, но не стал этого делать. Откинув тяжёлую портьеру, скрывающую глубокую нишу в стене, достал пузатую стеклянную колбу с соком ядовитого цветка Цикуда и, сев в кресло, перелил содержимое колбы в керамический бокал. Когда из коридора донёсся громкий топот и крики множества людей, Шер залпом выпил яд.
* * *
…Жрец Пархан сам правил мулом, запряжённым в небольшую деревянную повозку, выкрашенную в ядовито-синий цвет. По обе стороны повозки бежали по три воина в синих плащах и таких же по цвету клафтах, распугивая немногочисленных прохожих постукиванием коротких мечей о круглы щиты, а сзади двигался небольшой отряд элитных солдат. В этот ранний час людей на улицах было немного — в основном водоносы, но из маленьких двориков глинобитных домов уже раздавался оживлённый говор и смех. Город просыпался. Храм бога Сенека находился на самой окраине, люди ещё не знали, что произошло. Однако это было делом нескольких минут, — слухи распространялись быстро.
По мере приближения к центру города дома становились выше — два, а то и в три этажа, многие построены из каменных блоков и даже побелённые. Здесь жили более зажиточные горожане, чем на окраинах и, судя по всему, уже знавшие о случившемся. Люди сбивались в небольшие группы и что-то оживлённо обсуждали, размахивая руками. Но, заметив синюю повозку и воинов, поспешно расходились.
Скоро пошли дворцовые комплексы, потом показалось и само центральное здание дворца, возведённое из блоков розового гранита. Проезжая мимо затянутых тростниковыми жалюзи окон элитных домов, Пархан размышлял: что сейчас чувствуют и делают, о чём думают люди за этими плотно закрытыми окнами? В другое время окна давно были бы распахнуты, а в домах царило бы оживление. Жрец чувствовал, что знать поддержит переворот, — большинство были недовольны фараоном. Однако немало найдётся и противников переворота. Пархан надеялся, что при виде элитников, сопровождающих его, народ будет думать, что армия на их стороне и крупных эксцессов не произойдёт. Ну а те, кто не смирится, пусть пеняют на себя!..
На перекрёстке жрец неожиданно свернул, так что сотник, бегущий впереди с правой стороны повозки, едва не попал под колёса, и поехал по выложенной каменными плитами широкой улице в сторону храма бога Ра.

Когда Пархан подъезжал к храму, брызнули первые лучи солнца, окрасив розовым цветом стены святилища. В сопровождении всё того же сотника, он проследовал внутрь. Пархан долго стоял в проёме двери главного зала и цепким взглядом всматривался в окружающую обстановку. Почти в центре зала, в резном каменном кресле уронив голову на грудь, полулежал жрец Шер. Его орлиный профиль, будто покрытый толстым слоем белил, резко выделялся в полутьме помещения освещённого лишь парой газовых горелок прикреплённых к стене, — окон здесь не было. Одна рука безвольно свисала, почти касаясь пола. Рядом Пархан заметил валяющий глиняный бокал.
Нетерпеливо переминающий с ноги на ногу сотник взглянул на что-то невнятно прошептавшего жреца.
— Вы что-то сказали? — спросил воин.
Не удостоив того ответом, Пархан продолжал осматриваться. Он никогда не бывал в этой части храма. Судя по обстановке, слухи о том, что Шер волшебник-чародей подтверждались. У противоположной стены стояли три странных сооружения сферической формы. По некоторым признакам жрец определил, что это печи. Что готовилось в этих печах, что варилось в них?.. По периметру зала тянулись полки, на которых стояли и лежали, как и на двух длинных деревянных столах, размещавшихся по обе стороны от печей, вовсе уж незнакомые предметы, приборы и агрегаты. Некоторые из них золотисто поблёскивали, другие отливали необычным белым цветом, как будто светились изнутри. Между ними аккуратными стопками лежали исписанные и чистые свитки пергамента.
Так и не переступив порога этого странного помещения храма, Пархан резко развернулся и быстрым шагом пошёл к выходу. Уверенный, что сотник следует за ним, не оборачиваясь, сказал:
— Всё сжечь. Найдёте золото, — ко мне в храм.
— А что?..
— Тело забальзамировать и поместить в общую пещеру.
— Но…
— В пещеру! — опять прервал он сотника. — И никакого саркофага.
Сотник кивнул и, обогнав жреца, бегом направился отдавать распоряжения.
Через минуту Пархан вышел из храма.
— Теперь во дворец, — вполголоса проговорил жрец, трогая с места мула.

Свидетельство о публикации № 30479 | Дата публикации: 14:32 (02.07.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 30 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 Оцеола   (04.07.2017 16:09)
Отлично. Есть пара косяков, но это всё вычитка. 
Например: 
Цитата
Совсем рядом темнела громадина дворца. Некоторые окна дворца тоже слабо поблёскивали, освещенные изнутри факелом или масляной плошкой.

Обычно стараются избегать таких повторений. Дворца...дворца. Синонимы ищут или обходятся вовсе без проблемного слова, или вставляют ещё пару предложений между. При чтении взгляд немного запинается на таких местах.
По сюжету, языку, описаниям и стилю сказать нечего. Как и в предыдущих главах, всё очень стройно. 
Читаю из-за интересного сюжета и ради того, чтобы самому учиться и брать пример "как надо писать". У автора очень хороший уровень.

0 Спам
2 strong   (05.07.2017 08:25)
Спасибо! Ох, как я долго шёл к подобным комментам! Вы даже не представляете,как меня «били» в самом начале – почти  до слёз доводили. Но ничего, чем больше нас бьют,
тем сильнее мы становимся. Мне всё это пошло на пользу. Говорят же: начинаешь
книгу графоманом, а заканчиваешь писателем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com