» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Дичь
Степень критики: нужна
Короткое описание:

С блиц-конкурса, см. http://for-writers.ru/forum/34-3779-1



Осмотрев пустой чердак (собак, к счастью, не было), он спустился в пролом между досками. Там оказалось темно, но при желании получалось рассмотреть всё что угодно, с нужной степенью чёткости. Вот и сейчас сразу заметил приоткрытую дверь. За ней уже ждала широкая кровать, горели свечи, и девушка в полупрозрачном пеньюаре, с которой он мгновение назад познакомился на вечеринке, тянула к нему руки. Совесть кольнула совсем чуть-чуть, воспоминание о том, что женат, отодвинулись на задворки сознания, и вот он уже лежит в полной готовности, а зеленоглазая красавица, склонившись, расстёгивает свою последнюю перламутровую пуговичку и жарко шепчет: «Афанасий…»
 
– Афанасий, проснись! – произнёс нетерпеливый голос. Незнакомый и неуместный.
 
– А?..
 
Пришло уже понимание, что он дома, что рядом, отвернувшись к стене, спит под одеялом супруга, и Валерик тоже сладко сопит в своей детской кроватке… Но сладкое сновидение не хотелось отпускать, и поэтому он хоть и сел, опустив ноги в тапки и прикрыв колени подушкой, но глаза не раскрывал до последнего, стараясь сохранить в памяти последние его кадры.
 
А раскрыв, едва сдержал крик.
 
Между телевизором и кроватью, на кухонной табуретке сидел чёрт! А как ещё назвать глянцево-чёрное, иссиня отсвечивающее в электрическом свете (горела люстра, хотя он совершенно точно её выключал) безволосое существо с ногами-ластами и ручищами-граблями? На широком лице (всё-таки это лицо, – решил Афанасий, – не морда) баклажаном выделялся внушительный нос и большие тёмно-синие глаза без зрачков. Пол существо не скрывало, поскольку одеждой не пользовалось. Мальчик. То есть мужик. С большой буквы «М». Гм.
Афанасий опустил взгляд ниже. На полу у табуретки, опираясь о её ножку, стоял большой кожаный портфель. Пожалуй, даже саквояж.
 
Сунув руку под майку, он с силой ущипнул себя за складку живота. И вот тут уже заорал по-настоящему. Морок и не вздумал пропадать, а даже наоборот, вступил в речевой контакт.
 
– Не волнуйся, твои домашние не проснутся, пока я здесь не закончу, – произнёс чёрт поставленным дикторским голосом. Пахло от него не серой, что было бы логично, а почему-то малосольными огурцами.
 
– В-вы к-кто? – Афанасия не на шутку затрясло. Вот и делириум подоспел, в неполные сорок!
 
– Представитель высшей космической цивилизации, разумеется. А имя своё я предпочёл бы не называть.
 
– Сглаза, что ли, боитесь? – вырвалось у Афанасия.
 
– Сглаза? Глупости какие! Времени просто нет. Впрочем, слушай! Ыуёуыёуыуёуоыёеуёууоёиуеыаеуёуыуёуы… Продолжать?
 
– Много ещё?
 
– Часа на четыре, если не собьюсь. В наших именах содержатся имена всех предков, они как блокчейны.
 
– Блок… что?
 
– Блокчейны, невежда! Непрерывные цепочки информации. Используются в ваших криптовалютах, – пришелец осклабился, обнажив острые зубы и фиолетовый, как у чау-чау, язык. – С одной стороны, очень удобно, с другой…
 
– Очень долго здороваться, – кивнул Афанасий. Он уже почти не боялся. Хотя… Какое-то ведь у «чёрта» было к нему дело…
 
– Вы меня для контакта выбрали?
 
– Контакт? – пришелец не на шутку развеселился. От хохота даже закашлялся. – С вами, землянами?! Скажешь тоже! Я пришёл за этим.
 
Чёрная ладошка нырнула в портфель и вернулась с небольшой металлической клеткой. В ней туда-сюда сновала маленькая серая ящерица. Какая-то она была не от мира сего – полупрозрачная и мерцающая.
 
– Знакомься. Пожиратель снов. Минуту назад извлёк из твоей головы.
 
– Что?!
 
– Браконьерство, обычное дело. Пользуются, сволочи, тем, что Солнечная система на задворках Вселенной, вот и подсаживают их вам, людям.
 
– Но… Что он… Для чего?..
 
Пришелец расправил плечи, потянулся, затем вновь наклонился вперёд.
 
– Скажи, Афанасий, ты свои сны запоминаешь?
 
– Раньше запоминал. В детстве… А потом перестал, ну да это у всех так! Стоп… Последний, сегодняшний, помню, – в голове вновь всплыла девичья, с нежной апельсиновой кожей, фигурка.
 
– У всех так? – инопланетянин с непроизносимым именем вновь засмеялся, закинув голову. – Естественно, у всех! У каждого, кому подсадили такую тварь!
 
– Зачем им это? Ну, браконьерам вашим?
 
– Человеческие сны, прошедшие мозговой тракт пожирателя, это ценнейший товар в галактике, – голос пришельца стал серьёзным, – на чёрном рынке за сей экземпляр можно получить… Да ты не поймёшь, у вас другие ценности. Но поверь, дело выгодное!
 
– Значит, теперь я опять смогу запоминать сны? – Афанасий с отвращением разглядывал гнусную ящерицу. А в голове его разгоралась радость. Сны, яркие, как в детстве, вернутся! И подростковые, м-м-м!.. – он облизнул пересохшие губы. – Спасибо!
 
– Должен разочаровать, – в чёрных руках возник маленький блестящий цилиндр. – Ждал, пока зарядится, – пояснил инопланетянин, – вот и разболтался с тобой. И буду честным, заговаривал зубы.
 
Он направил прибор на Афанасия, и тот застыл, не в силах двинуться с места.
 
– Парализатор, – продолжал комментировать «чёрт», – чтобы ты не рыпался. Во сне, извини, не получилось бы, по техническим причинам.
 
Он вновь вытащил стальную клетку. Открыв её одной рукой, вытащил за хвост извивающуюся мерцающую ящерку и протянул её вперёд, к Афанасию.
 
– Не переживай, этот другой, не браконьерский! Все документы в порядке, – он потряс саквояжем, – охотничья лицензия, квитанция, разрешение… А меня ты сейчас забудешь, вот только нажму эту кно…

Свидетельство о публикации № 31212 | Дата публикации: 21:50 (19.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 73 | Добавлено в рейтинг: 2
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 11
0
10 マスター   (22.10.2017 13:53)
А, кстати, забыл - рейтинг же;)

0
11 volcano   (22.10.2017 17:12)
Спасибо )

+1
6 マスター   (21.10.2017 10:21)
Ржачная весч! Следует прописать предисловием: "особо впечатлительным читать сквозь зубы".

0
2 Сауль   (20.10.2017 16:22)
Да, я помню этот рассказ. Безделушка вроде, но крепко сбитая.
Вообще, у автора довольно узнаваемый стиль. Я ещё "кота" турнирного читал, тоже понравился. А свой почерк - это труд, это поиск, это движение и, на этом сайте, редкость.

0
3 Gotima   (20.10.2017 19:07)
Рассуждали мы, недавно, с одним автором, что есть стиль, и у кого он есть, а у кого нет.
У кого же, по-вашему, из известных писателей есть стиль, и по каким приметам вы их узнаёте?
Если у писателя не узнаваемый стиль, то он считается плохим?

+3
5 Сауль   (20.10.2017 20:21)
Что "считается" - я вам не отвечу. Могу только сказать, что я думаю по этому поводу.
Человек читающий и пишущий, на мой взгляд, накапливает способы, приёмы художественного выражения. Постоянно шлифует их, подводит под своё понимание прекрасного. В результате у каждого появляется некая схема, которая сознательно или нет, используется в работе над текстом. При умышленной мимикрии, писатель может игнорировать её чуть больше, чем полностью. Однако опыт моего чтения подсказывает, что комфорт для писателя во многом важен. Более того, я считаю, что стиль отчасти сохраняется при переводе. Наглядно, например, в малой прозе у Сэлинджера. От "Рыбки бананки" до "Тедди". Отстранённые, травмированные персонажи, куцые диалоги, некоторая инфантильность повествования, застывшее время. Наверняка, есть примеры того, как автора каждый раз не угадаешь, но на уровне форума начписов, узнаваемая манера - это, как минимум, показатель работы. Накопительного труда. А этого уже немало.

0
7 Gotima   (21.10.2017 23:35)
Мне всегда казалось, что нужно быть самому (самой) по себе неординарным человеком, чтобы тебя видели (узнавали) сквозь твои рассказы.
Если ты обычный пишущий человек, то как не старайся употребить своеобразные навороты, они не будут яркими.
Спасибо за ответ, он многим понравился )
И ещё. Меня всегда удивляло, как читатели замечают некоторые особенности авторов (вы упомянули: застывшее время - особенно удивило). Я, когда читаю, замечаю от силы 10% тех приёмов, которые использует автор. Я воспринимаю произведение целиком, понравилось/не понравилось.
Может, просто потому, что не со всеми приёмами знакома.
И тем не менее, какие приёмы вы у авторов замечаете? Ну, или как вы поняли, что время у Сэлинджера застыло?

0
8 Сауль   (22.10.2017 10:00)
Понимаете в чём дело, ролик на ютубе "Писательский стиль - это миф" будет рядом с тем чудаком, что про плоскую Землю рассказывает. Полно литературы, где умные и компетентные люди разбирают стили различных писателей. Там матчасть гигантская.
Возьмите Довлатова - он же был помешан на стиле, там сплошная механика - её нельзя не заметить. Эти его, прости Господи, парцелляции: "Затем родился я. Отец и мама ссорились. Потом разошлись. А я остался." Газетные клише. Поговорки, присказки.
Помню, на журфаке нам один профессор говорил, что авторский стиль и авторское отношение к предмету существуют даже в газетной заметке. В этом сухом обрубке текста. Подбор слов, построение предложений, акценты и всё такое...
Ещё мне не понятно это разделение на "неординарных" и "обычных пишущих". Чем больше ты читаешь, набираешь в свой арсенал приёмов, словечек, способов, тем лучше для текста. И не важно, что ты за человек. Вон Михаил Веллер - и собеседник так себе, и вдобавок свинья. Но пишет же круто! Изи, рил ток)))
Развели тут флудильню. Прошу прощения у автора, мы уже уходим)

0
9 volcano   (22.10.2017 13:40)
Да мне не жалко, даже интересно почитать )

0
4 volcano   (20.10.2017 19:51)
Спасибо. Пытаюсь перевести количество в качество, иногда удаётся.

0
1 Gotima   (20.10.2017 15:29)
Интересненько, живенько.
Чёрт отлично представлен )
Про ящерицу я не поняла...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com