» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Эксперимент "Безумие" (часть 1)
Степень критики: Максимальная
Короткое описание:

Нелинейная повесть рассказывает о хронологии перемещения сознания во времени. 



Эпизод 4.
 - Можешь ещё раз повторить свои предыдущие слова, Эдвин?
Рик слушал объяснения своего друга не в первый раз, но понять что-либо до сих пор, при всём своём желании не мог, ибо само понимание лежало где-то далеко-далеко, за гранью его сознания. А тяжело говорить о каком-то перемещении этого самого сознания, если даже осознания этого сознания нет.
Какое же всё таки это странное слово. Сознание.
 - Ну сколько раз тебе это ещё объяснять. Что тут сложного? Смотри. Человеческое сознание - это..., - в четвёртый раз Рик уже не выдержал.
 - Если ты ещё раз скажешь это слово, я тебя ударю, честное слово. Я не тупой, я понял, что вот эти крендельки, - он повертел две металлические загогулины в руках, - могут сотворить что-то невообразимое. Но изъясняйся проще, пожалуйста, не своим учёным языком.
 - Да он про машину времени говорит, чёрт тебя подери.
Последние слова принадлежали Рейчел. В обычных ситуациях она не любит ругаться, но с каждым днём ей становилось всё хуже. Да и слушать вновь научное объяснение Эдвина было не в её силах. Тем более, как подумала Рейчел, ей повезло, что женщины намного умнее мужчин. Сама то она, в отличии от своего парня, поняла всё ещё с третьего раза.
 - Стоп. Эдвин, ты вполне серьёзно? С помощью этих двух железяк..., - Эдвин быстро забрал их из рук друга, чтобы тот ненароком их не сломал.
 - Это ментальные переносчики. Да, я серьёзно. Если их использовать правильно, то я смогу использовать все возможности человеческого сознания, - опять это слово, - или, проще говоря, я смогу как бы "подцепить" человека и отправить его на несколько лет в прошлое. Переместить сознание человека в его же молодое тело, - улыбка на лице Эдвина напомнила Рику о счастливых и беззаботных днях их молодости. 
 - Так это же отличные новости! Давай сейчас же отправимся и предотвратим весь этот кошмар! - Рик сейчас напоминал ребёнка, которому сказали о поездке в Диснейленд.
 - Не всё так просто, мой друг. Понимаешь ли, этот аппарат не в силах обеспечить мощь для отправки трёх человек. Только одного. И им должен стать ты.
 - Почему я? Почему не ты, почему не Рейчел?
 - Милый, ты и сам знаешь ответ на этот вопрос, - Рейчел слегка улыбнулась, но от вида этого больного, измученного лица у Рика снова выступили слёзы на глазах, - я умираю. Я просто не выдержу весь этот переход во времени. Уверен, Эдвин именно это и имеет в виду.
 - У тебя умная девушка, Рик, всё понимает. Я сам никуда отправиться не могу, поскольку должен поддерживать весь этот процесс. К тому же, давай говорить честно, ты самый выносливый из нас. Я более чем уверен, что в случае обнаружения каких-либо проблем тебе не составит труда с ними разобраться. Тебе всего то и нужно, что в самый день катастрофы...
 - Стоп, подожди минутку. Хорошо, я понял. Отправился, всё изменил, люди живы, утечки не произошло, классно. Но в таком случае изменится же и будущее, то есть наше настоящее?
 - Именно так.
 - Но ведь в этом случае я не буду знаком с Рейчел.
Воцарившееся молчание говорило о том, что Рик попал в самую точку. С Эдвином он был знаком ещё до катастрофы, они были лучшими друзьями, жили в одном кампусе и вообще были не разлей вода. А после события, изменившего мир, их дружба только укрепилась, ведь они через многое прошли, если верить Эдвину. Сам то Рик этого совершенно не помнил.
Но вот Рейчел. Когда они с другом её нашли, у неё не было никаких воспоминаний из своего прошлого. У Рика было то же самое относительно произошедшего после катастрофы, да, но ему хотя бы Эдвин смог всё пересказать, будучи с ним знакомым. Но вот Рейчел не помнила даже собственного имени, она сама себе его придумала. Её прошлое до катастрофы оставалось неизвестностью. Поэтому в прошлом Рик не смог бы её найти при всём своём желании.
 - Эдвин, я не могу, - Рик повернулся к любимой. - Дорогая, я не могу. Я просто не в состоянии...
Рейчел резко одёрнула его руку и, несмотря на всю свою слабость, встала и пошла на улицу в кромешную тьму. Эдвин крикнул ей, чтобы она надела защитный костюм, но Рейчел сквозь слёзы крикнула ему, что в этом уже не было смысла. Но она не была права: пусть после того, как очнулся Рик, волны прекратились, радиация по прежнему могла убить любого человека.
Поправив молнию на своём костюме химической защиты, Рик поспешил за Рейчел.

***

Эпизод 1.
Очень странные чувства испытываешь, когда открываешь глаза и не можешь понять, что с тобой произошло. Ты же только что лежал в тёплой и уютной кровати, а теперь ты лежишь на холодном и шероховатом асфальте, на тебя надет странный костюм и человек, нависший над тобой, выкрикивает твоё имя. "Рик! Рик!", - восклицает он.
Да, это точно твоё имя. Не может же существовать возможность, что кто-то другой завладел твоим именем? И тот, кто сейчас здесь находится, не является тобой, хотя ты понимаешь, что ты - это ты?
 - Рик, ты меня здорово напугал. Всё хорошо? Вставай, нам предстоит долгая дорога, - человек, стоящий над Риком помог ему встать и резко вернул его в реальность, оставив странные мысли позади. Вот только кто этот человек?
 - Дорога? Ты вообще кто? - Рик не понимал, что происходит. Он не узнавал место, где он находился.
Сейчас они вдвоём с незнакомцем стояли посреди дороги в каком-то городе. Однако складывалось ощущение, что целую вечность здесь никто не появлялся. Всё окружение: опустевшие дома, потухшие неоновые вывески с рекламой, трава, пробивающаяся через дыры в асфальте, - свидетельствовало о том, что нога человека сюда не ступала очень давно.
 - Я так этого боялся. Волна, она оглушила тебя и, судя по всему, напрочь лишила тебя воспоминаний. Пойдём за мной, я тебе всё объясню. Главное костюм не снимай - радиация настигнет тебя в любую минуту, - произнеся странные слова, человек в костюме скрылся в соседнем опустевшем супермаркете. Рику ничего не оставалось, как последовать за ним.
Зайдя внутрь, незнакомец снял с себя костюм и Рик с удивлением обнаружил, что знает этого парня. Он видел его лицо каждый раз, открывая глаза и собираясь на учёбу.
 - Эдвин, это ты? Я так рад тебя видеть, - не церемонясь, Рик обнял друга.
 - Хоть меня узнаёшь, уже хорошо, - Эдвин присел на один из прилавков, тяжело вздохнув, Рик последовал его примеру, - Скажи, что ты последнее помнишь?
 - Тебя помню, университет, кампус. Не могу сказать, что что-то конкретное, просто в целом это время в голове отпечаталось. А потом как-то раз - и я здесь очутился.
 - А помнишь катастрофу? Смерти? Как мы выживали? Хоть что-то, Рик?
После таких вопросов даже самый глупый человек поймёт, что произошло что-то очень нехорошее. Рик это осознал сразу же.
 - Что случилось, Эдвин? - Рик старался сохранить самообладание, хотя это давалось ему с трудом.
 - Ну, в общем, если говорить совсем кратко... То мы с тобой одни из последних людей на Земле, друг, - он издал нервный смешок, - больше никого не осталось.
После этого Эдвин рассказал историю, которая вполне могла бы вписаться в концепцию фантастического рассказа, но уж никак не могла бы произойти в реальности. По крайней мере, так хотелось надеяться Рику.
Когда они уже доучивались на последнем курсе университета, в химической лаборатории, находящейся неподалёку от их места учёбы, из-за неудачного эксперимента произошла утечка какого-то вещества, по составу схожего с вирусами, передающимися воздушно-капельным путём. При контакте с воздухом оно породило что-то наподобие радиационных волн, которые уничтожили большую часть населения планеты. Сама же радиация, быстро распространившаяся повсюду, уничтожила оставшихся. Немногие выжившие люди, обладающие сильным иммунитетом, коих было очень мало, предпочли разъехаться в разные уголки мира, где, по их мнению, радиации в разы меньше. В их числе были и Рик с Эдвином, перебравшиеся на другой континент.
Сначала они занимались тем, что искали выживших, но позже прекратили это дело, так как никого не находили. Затем они разыскивали припасы, расчищали города от умерших, хоронили их, что было делом тяжёлым, так как периодически приходящие химические волны так и норовили уничтожить друзей. Эдвин, воспользовавшись своей учёной головой, изобрёл специальные химические костюмы, позволявшие им находиться дольше на открытой местности. Но волны становились всё изощрённее, словно вирусы меняя свою структуру модифицировались и пытаясь уничтожить остатки человечества. Они то несли с собой жару, то несли с собой холод, то пытались сбить путников с ног, то уносили их вперёд. Наконец, одна из таких волн сумела сбить Рика с ног и вызвать у него частичную амнезию. 
С начала катастрофы прошло больше шести лет.


Свидетельство о публикации № 29882 | Дата публикации: 20:31 (18.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 52 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
2 Чосер   (19.04.2017 21:52)
Эпизод 4 и эпизод 1 - они как два брата - предприниматель и наркоман. 
В эпизоде №4 есть фантастическое допущение и заявка на трагедию. 
В эпизоде №1 нет ничего литературного - сотрите его и вернитесь к более качественному началу. 
Держите напряжение. У вас же герой перед сложным выбором - спасти мир и потерять (практически убить) любимую, или никого не спасать, поддавшись высокому и сильному чувству. Такой выбор (приём, если хотите) давно эксплуатируется всеми и остаётся лишь признать его эффективность. Читатель, если не оплошаете, ещё долго будет сидеть на крючке, ожидая развязки. И плевать он хотел на слог, скудные описания и криво оформленные диалоги. ПОТОМУ ЧТО. Я ХОЧУ ЗНАТЬ. ЧТО СДЕЛАЕТ РИК. И всё. А вы, словно испугавшись, быстро свернули и перескочили в приятную зону тотального писца, устроенного очередным агровирусом, очень голодным и очень опасным. 
Нет людей - нет проблем. 
Что может быть проще? : )

0
1 Эльза   (18.04.2017 22:58)
Ого, ну и солянка. Знаете, что меня подкупило. И почему я сперва прочитала текст, а потом в недоумении отматала назад и поняла, что очиталась. Вот этот момент:

Давай сейчас же отправимся и предотвратим весь этот кошмар! - Рик сейчас напоминал ребёнка, которому сказали о поездке в Диснейленд.

Где вместо "напоминал" я на автомате своего диагонального чтения прочитала "вспоминал". И мне показалось, что сюжет возможно не так уже и плох. Когда я дочитала до конца и вернулась к началу, пытаясь разобраться, что не так, я была паражена. Это редкий пример, когда одно слово может изменить фабулу текста в представлении читателя. Очень редкий пример, и нарвалась я него случайно. То есть - мне показалось в начале, из-за неверно прочитанного слова, что пойдёт какая-то серьёзная психологическая драма отношений героя с Рейчел, основанная на очень смелой теме некоего их ребёнка, но нет. Нет. Это просто очередной текст ни о чём. Который особенно не обрадовал откровенной хернёй, (простите), с "вирусной радиацией". Надеюсь автор просто очень молодой и всё это не более чем печально.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com