» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Фейк
Степень критики: *
Короткое описание:

* * *

 



- Фейк - это вроде сказки? - спросила Лима.

- И да, и нет. Сказка в том смысле, что это неправда. Но есть разные неправды. Ложь во благо, ложь во спасение - это одно, это правильно и это вполне приемлемо. Но ложь очерняющая, ложь клевещущая - это совершенно другое и недопустимое для всех порядочных существ - гусениц, людей - безразлично.

- А фейк - это недопустимо или не совсем?

- Опять же с какой целью публикуется ложь. И как я понимаю, фейк обычно используется для  очернения каких-либо людей, организаций или даже государств.

- Целых государств?

- Ну да, целых государств.

- А как можно очернить целое государство? Ведь оно, это государство, очень большое. Так чёрной краски не хватит.

- Хватит. Тем более, что почему-то люди быстро воспринимают ложь и верят в неё с большой охотой. И после этого начинают распространять её с таким видом, как будто бы видели всё своими глазами.

- А, понятно. Раньше это называлось навешивать ярлыки.

- Да, да, ярлыки. Очень точно сказано. И вот, понавешав таких ярлыков, чёрных ярлыков на какое-либо государство, можно быть уверенным, что отношение к государству будет негативным. Вот так формируется общественное мнение.

- Ну, мало ли кто что о государстве скажет. Ну и пусть. Ведь государству от этого и не жарко и не холодно.

- Да ведь за государством стоят конкретные люди, жители этой страны. Они вполне могут встретиться с жителями другой страны, которые поначитались всякого. И практически автоматически отношение ко всему государству будет перенесено на жителей этой страны.

- Это, похоже, реализация принципа "разделяй и властвуй".

- Конечно. И потом - жители таких стран будут не только косо смотреть друг на друга, но и при необходимости легко воспримут призыв о необходимости смотреть на жителя соседнего государства через прорезь прицела.

- Прицела автомата?

- Автомата, пулемёта, в общем, оружия.

- То есть, жителей таких стран легко втянуть в военные конфликты.

- Лима! У тебя присутствует явная склонность делать правильные выводы.

- Спасибо за комплимент. Теперь мне не кажется, что фейк, неправда, ложь - это уж не такие безобидные вещи.

- Конечно. Это можно считать, как бы, информационной артподготовкой.

- Да, Тога, ты права. И ты меня очень расстроила. Так что же теперь делать?

- Очень просто, Лима. Вспомни Булгакова, который советовал не читать газет перед обедом. Также и здесь - не читай ты и не смакуй эти "жаренные" новости. Ведь любая отрицательная информация разрушает. Где-то я читала, что надо бесконечно верить во всё хорошее и бесконечно сомневаться во всём плохом.

- А если плохое - это правда?

- Ну, так всё равно. Представь себе, что на навозной куче появился маленький зелёный росточек. Можно по-разному смотреть на это. Можно искренне радоваться появлению этого ростка, а можно обращать внимание только на навоз и ругаться, что этого навоза скопилось так много. Так, думаю, и в жизни ...

- Дорогая Лима, - сказала торжественно Тога, - ищи в жизни всегда только хорошее, даже в самых тяжёлых случаях. Ведь то, что происходит, происходит не зря. А поскольку наша вселенная должна развиваться, то вот эта тенденция к развитию должна присутствовать во всём, даже в разрушении, деградации.

- Ну, Тога, это тебя занесло.

- Нет, не занесло. И в разрушении тоже, потому что разрушается то, что мешает развитию. Это, образно говоря. расчищает путь для развития.

- Тога, тормози. А то у тебя на диссертацию мыслей неостанется.

 


Свидетельство о публикации № 32867 | Дата публикации: 11:26 (21.08.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 37 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
0
2 Григ   (28.08.2018 12:07)
Наверное, в том, что брехня не так уж и безобидна.

0
1 Lubovs   (25.08.2018 22:41)
Ну и...? Фейк, по-русски, брехня. В чём смысл сего опуса?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com