» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Гримёр
Степень критики: Без ограничений (нецензурщина не приветствуется)
Короткое описание:

По желанию матери ГГ поступает в театральное училище.



                                                                                      Гримёр

 

                            Сашка с детства любил рисовать. Не Петров-Водкин, не Шишкин, но твёрдую пятёрку всегда получал. Почти. Иногда четыре и обычное ворчание преподавателя, мол можешь лучше, но лень старше тебя. Намного. Сашка кивал головой, тяжело вздыхал, можно сказать винился и признавал свои прегрешения. Школьная пора закончилась, как всегда неожиданно вместе со сменой весны на лето. Одноклассники стали разбегаться, как будто и не было многолетнего сидения за партой. Старая дружба рушилась и пришло осознание — детство кончилось. Аминь. Мать засуетилась, придумывая куда бы продвинуть чадо на учёбу, иначе армия дышит в затылок. А чего армия? Сашка абсолютно не волновался. Надо так надо. Почему мама переживает?

- Саша, поступишь в театральный.

- Мать, ты не с дуба рухнула? Какой театральный? Ты о чём?

Отец грозно нахмурился. Не любил он непонятных поползновений, особенно с женской стороны. Сашка его любил и побаивался. Почему? Сам не знал. Отец его никогда и пальцем не трогал.

- Как это о чём? Лёша, тебе не жалко ребёнка?

- Причём тут жалость? Послужит, здоровья прибавит, а то дрищ дрищем.

- Никакой я не дрищ! - возмутился Сашка на такой поклёп. - Я сильный, но лёгкий. Смотри какие мускулы.

Он задрал рукав рубашки и согнул руку. Отец пощупал надувшуюся мышцу и скептически хмыкнул:

- Маловато будя. В армии мясо нарастишь.

- Нет, нет и нет! - завелась мама. - В лепёшку расшибусь, но сын будет учиться!

Как всегда мать выиграла битву за свои интересы. Даже поругались с отцом. Сашка повздыхал, душа к учёбе не лежала...и поступил в театральное училище. Выбрал профессию художника-постановщика, поближе к своему увлечению. Жалел ли он об этом? Скорее нет. Накоротко сошёлся с Виктором Павловичем, в миру просто Витёк или Палыч — преподаватель по искусству грима. Молодой парень двадцати шести лет. Золотые руки, но раздолбай. С ним было легко общаться. Однажды Палыч отвёл Сашку в сторонку и сделал предложение:

- Санёк, тебе бабки нужны?

- Ну, как бы да...наверное.

- Неверный подход. Ты же хочешь быть профессионалом? А профессионал должен иметь соответствующий инструмент, всякие там краски-замазки. Знаешь сколько он стоит?

- Представления не имею.

- Зато я имею. Дорого и очень дорого.

- Мне вроде пока и не надо, - Сашка никак не мог «въехать» к чему Палыч клонит.

- Студент, ты заработать хочешь?

- Э…

- Господи, впервые вижу пацана, не желающего срубить деньжат. Короче слушай...есть дельце, за которое нехило платят. Как раз по твоей специализации. Руки у тебя из нужного места растут. Час работы и ты в шоколаде.

- А что делать то?

- Покойников расписывать.

- Фу, мертвяки?! - изумился Сашка и скривился, представив себе запашок.

- Дурила, ты думаешь там воняет? Клиент уже обработан и выглядит как статуя. Немножко зеленоватая...- весело ощерился Палыч. - Выручай студент. Нахватал заказов, не справляюсь, а имидж надо поддерживать. Первая выручка вся твоя.

- А дальше?

- Двадцать процентов мне.

- Стрёмно как то.

- На шее у родителей не стрёмно?

Тут преподаватель оказался прав на все сто. Студенческая жизнь требовала определённых расходов и не всегда они укладывались в карманный бюджет. Сашка согласился. На первых порах Палыч проспонсировал материалами. Взял пару раз с собой на «практику» и потихоньку-полегоньку дело пошло. Платили и правда неплохо. Однажды вышел неприятный казус. Родственники усопшего отказались от услуг не в самой вежливой манере. То ли слишком молодой, то ли ещё что...Выкинув из головы неприятный инцидент, Сашка решил впредь информировать клиентов о своём возрасте. Рука постепенно набивалась, появилась гордость за не совсем обычное «творчество». Всё шло прекрасно, всё хорошо, но вот какая штука — после его «художеств» лица у покойных менялись. И менялись в самом прямом смысле. Незаметно, по чуть-чуть, вызывая у будущего сценариста лёгкий ступор и недоумение...


Свидетельство о публикации № 31310 | Дата публикации: 13:54 (04.11.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 48 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
1 jz77   (06.11.2017 15:08)
Это лишь фрагмент текста?

0
2 Lubovs   (06.11.2017 20:41)
Да, это фрагмент. Есть идея, которую я ещё не встречал в других произведениях. Или ещё не встретил, хотя перечитал не одну сотню книг. Меня интересует читабельность - насколько начало может заинтересовать потенциального читателя.

0
3 Сауль   (07.11.2017 14:02)
Читабельно. Но маловат отрывок, чтобы заинтересоваться.
Не ясно, что это будет - вроде стиль ироничный, комедия чудится, а герои не забавные даже.
Вы позовите, когда свою уникальную для литературы идею реализуете.

0
4 jz77   (07.11.2017 20:07)
Слишком мало текста, чтобы оценить. Но и в нем много несуразностей чисто технических. Например, в первом абзаце вы пишете про смену весны на лето (что само по себе как-то не очень звучит), но и тут же в следующем же предложении "Одноклассники стали разбегаться, как будто и не было многолетнего сидения за партой." И у читателя складывается странное ощущение, что между весной и летом ученики много лет безвылазно просидели за партами...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com