» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Лепестком на воде
Степень критики: ЛЮБАЯ
Короткое описание:
Это начало, своеобразное вступление. В планах развитие до фантастики, анти-утопии, поэтому продолжение следует...

Морские волны с привычным шумом ударялись о черные каменные стены станции. Южный ветер принес дождевые облака так низко висящие, что казалось, до них можно дотянуться рукой. Люди в этих краях не видели солнца уже несколько лет.
“Нана, твой рабочий день давно начался!”
“Иду, папа!”
Нана вытерла мокрой от мороси рукой свои уставшие глаза. С темных волос капала вода, и по спине бежали мурашки с каждым порывом ветра. Нана посмотрела на облака. Иногда ей снится сон полный солнечного света и радости. Вода в этом сне лазурная и такая чистая, что видно каждую рыбку и камешек на дне. Воздух там сухой и теплый, окна станции увиты плющом, и Нана любуется этой вечно летней красотой плавая в горячем море под голубым безоблачным небом. Но это всего лишь сон, фантазии подсознания, порожденные волшебными рассказами отца и красочными фотографиями далекого прошлого.
В настоящем же мире все стало давно другим. Каждый день идет дождь, каждую ночь в море шторм, а их дом - станция - насквозь пропитан влагой, повсюду сырость и холод. Только для Наны и всех детей младше ее мир всегда был таким. Она никогда не видела настоящего солнца и не чувствовала солнечного тепла на своей коже так же, как и не вдыхала аромат цветущих по весне деревьев и цветов. А серое бездонное море вселяет ужас. “Что же скрываешь ты в своих глубинах?” - спрашивает она каждый день, стоя на крыше.
Раздался шум поезда. Нана посмотрела направо. Здесь снаружи хорошо было видно, как до самой линии горизонта в обе стороны растянулся каменный тоннель, внутри которого двигались две линии поездов. Эти тоннели примыкали к таким же черным каменным станциям, стоящим не так далеко друг от друга.
“На вторые пути прибывает поезд “Берингово-Балтийское”. Пожалуйста, отойдите от края платформы!”
Нана поспешила внутрь. Осторожно, чтоб не подскользнуться, она спустилась к лестнице. В столовой отец доедал свою ежедневную овсянку.
- Я тебе приготовил чай с лимоном, - сказал он, увидев Нану. - Выпей и больше не выходи без зонта на крышу. Когда-нибудь точно простынешь!
- Папа, я выхожу на крышу и мокну всю жизнь, и ничего, - она улыбнулась и села за стол. - У меня железный иммунитет! Но за чай спасибо. Кстати, все зонтики дырявые.
- Вот и займись ними на досуге.
- То же мне досуг, - Нана помешала ложечкой сахар.
- Так, я пошел принимать товар и встречать гостей. Для них подготовлены комнаты внизу?
- Да, пап. А что они будут делать?
- Я же говорил тебе. Они приехали изучать организмы детей в нашем крае, - отец поправил потертый пиджак, - и тебе тоже нужно будет пройти обследование, сдать кровь, ну и еще там что-то. Все, я ушел, - он поцеловал Нану в макушку. - Помой всю посуду и через пол-часа будь внизу - этот народ ужасные перфекционисты.
Позавтракав тостами, Нана отправилась вниз через пол-часа, как приказывал отец. В исследовательский зал она могла попасть только по широкой лестнице, которая вела в порт, где отец принимал корабли. Порт представлял собой огромную длинную пещеру со сводчатым потолком, которая не имела дна. Отец называл этот порт гротом и клялся, что придет день и пещера рухнет из-за бесконечно размывающей ее воды. Именно на крышу порта Нана выходила каждое утро, и рисковала упасть в море.
Спускаясь по лестнице девушка краем глаза увидела движение в гроте и остановилась посмотреть. Группа рабочих заменяла водные ленты серого цвета на красные и синие. Теперь ленты, закрепленные через каждые пять метров, чередовались по цвету и были очень заметны на воде. Нана пошла дальше, совершенно не понимая, зачем они и что делят, и решила спросить отца при встрече.

Свидетельство о публикации № 30201 | Дата публикации: 17:32 (02.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 56 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 Kesha   (03.06.2017 11:41)

Цитата
Морские волны с привычным шумом ударялись о черные каменные стены станции. Южный ветер принес дождевые облака так низко висящие, что казалось, до них можно дотянуться рукой. Люди в этих краях не видели солнца уже несколько лет.
 черные каменные - перебор с определениями. читатель воспримет только одно. Найдите  более емкое и точное.
А вот про станцию лучше сказать что-то более конкретное. Что за станция такая ?
Второе предложение построено криво и перегружено.
Плюс к этому, не вяжется ветер и глагол "висящие". Облака должны двигаться, если дует ветер, а не висеть.
Причастный оборот выделяется запятыми.
до них можно дотянуться рукой - штампище, стоит придумать что-то пооригинальней.
Люди в этих краях не видели солнца уже несколько лет.  - опять странное построение предложения. Понимаете, акцент будет на последнем слове. Получается, что здесь главное "несколько лет". А если бы один год ? Что-то поменялось бы ?
Все три предложения в первом абзаце слабо связаны между собой. Надо подумать как их связать.
“Нана, твой рабочий день давно начался!”  - лучше оформить диалогом.
“Иду, папа!”  - выглядит неестественно. Либо уберите обращение, при ответе его редко используют. Либо напишите так:
-- Иду, пап, иду!
мокрой от мороси - неблагозвучно
свои - а чьи еще. Здесь это слово лишнее.
бежали мурашки  с каждым порывом ветра - жуткая картина: ветер гонит по руке мурашки.

И это только начало.
Не знаю, поможет ли мой отзыв, но хотелось, что бы Вы поняли, что писательское ремесло не такое простое. Удачи!

0 Спам
2 zayaz-kitaez   (05.06.2017 08:36)
Спасибо большое за такой тщательный обзор, всё понятно)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com