» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Лёд
Степень критики: Приветствую критику в любой форме
Короткое описание:

История одной души



Знаете, существует другой мир, сплетённый из человеческих чувств и мечтаний, знакомый каждому, но такой далёкий от большинства, ведь они судят лишь поверхностно, не углубляясь в суть вещей.
Он не подвластен никому, свободен, и в тоже время ужасен своей блеклостью. Хотя, это не удивительно-в месте, созданном руками людей, и не могла оставить свой отпечаток рука творца, приносящая порядок.
Мир, поражающий своей затягивающей в себя, как болото, мрачностью.
Куда бы ты не бросил взгляд, везде серость: серая земля, серое небо. Ни единого бугорка холмов ,ни одного горного пика, ни мелкой речки , ни мелкого куста. Лишь голая равнина простирается на сотни, тысячи, миллионы километров, скрываясь за горизонтом.
Но даже здесь есть свои жители.
Над землёй парят огоньки. Невозможно определить, ни их форму ,ни их размер. Разве что, у некоторых одинаковый цвет, коих здесь бессчётное множество. Огоньки одного цвета ведут себя схоже: красные мечутся, зелёные медленно летят, совершенно никуда не спеша, жёлтые и синие устремляются в небеса, а чёрные зависли каждый по отдельности, и  никто не решается к ним подойти.
От них невозможно оторвать взгляд.
Все они неразрывно связаны друг с другом: они помогают друг другу, спасая от не ведомых нам проблем, помогают сменить цвет, знакомят с другими огнями.
Есть здесь и свои герои.
Самые важные  белые огни. Вокруг них всегда множество других огоньков , ищущих помощи, жаждущих присоединиться к ним в их долгом странствии в этом не понятном месте.
Но всё не может быть так хорошо, правда?
Иногда даже от  маленьких, но противных, тусклых огней отлетают маленькие точки, попадающие в белых ангелов. Иногда и чёрные огни, выходя из оцепенения, набрасываются и на них, и на их помощников. Тогда местные спасатели темнеют, застывают на месте , словно уснув ,а затем чернеют. Кто-то стремительно, а кто-то медленно, сопротивляясь изо всех сил, но неумолимо приближаясь к своему концу
Этот мир жесток, и не терпит ошибок.
Повезло тем, у кого много друзей, готовых всегда спасти их. Но если они слабы, или их вовсе нет, нет, огонёк ждёт лишь боль и чернота.
Здесь балом правят отчаянье и смерть
Знаете, что происходит с чёрными огнями? В какой-то момент они начинают трескаться, затем сереют и растворяются будто их не было.
В этом мире не место слабым и одиноким.
Это мир человеческих душ.
                                                                                                ***
Холод. Бессилие. Одиночество.
Никому не известная душа одиноко парила в пустоте.
Обрывки памяти мелькали в чём-то непонятном, ведь головы у сущности не было. Её разрывало на части. Она видела тех, кому помогала. Тратила  на них годы своей жизни. Даже когда ей было тяжело, даже когда болела каждая клеточка тела, даже когда адские судороги боли бросали её в дрожь. Она плевала на годы своей жизни, своё здоровье , помогая…Кому? Друзьям? Любимой? Любимому? Но ведь они её предали. Предали.
Предали. Предали. Предали. Предали. Предали.
Она помнила как кричала. Звала на помощь. Молила Бога, а затем, кляня того страшными проклятиями, звала Дьявола, лишь бы кто-то ей помог. Но никто так и не пришёл.
Её грудь рвало на части. Она больше не могла терпеть, сдерживаться. Моральная боль рвала тело на части, позвав за собой и боль физическую.
Ярко алая кровь на руках. Пропадающие очертания комнаты. Заполняющее разум сумасшествие. Порезы на руках. Затягивающая пучина беспощадной агонии.
Душа понимала, что сейчас произойдёт нечто непоправимое, взорвалась каскадом эмоций, но было уже поздно. Память окончательно покинула её.
Очертания окружения  сменились, и проявилась серая равнина, заполненная мерцающими огоньками.
Боль накатывала мощными волнами. Она не понимала, что с ней происходит. Она хотела привлечь внимание других, но  у неё не было рук, чтобы махнуть. Она хотела добежать до других, но у неё не было ног, чтобы сделать хоть шаг. Она хотела крикнуть им: «Я здесь!»-но у неё не была рта, что позволил бы ей говорить. Она хотела сказать им : «Я не такая, как вы, мне здесь не место, я человек!»-но душа даже не знала, мужчина она, или женщина, была ли она живой хоть когда-то, или всё своё существование она была здесь, среди этих странных и непонятных чудовищ, была ли она всегда такой, как они?
Вдруг все видения исчезли, позволив спокойно лицезреть окружающую действительность. Исчезли все мысли, все эмоции, исчезли и разум и чувства. Владелец души сделал свой выбор.
Мир сковал холод. «Глаза» застила голубая пелена. Стало невозможно двинуться. Впрочем не очень то и хотелось. Всё, что было, было тут же позабыто. Пурга нетерпеливо бросала снег. Небо покрыла изморозь. Нечто наступало снизу. Его синие лапы ухватились за желанную добычу, сковали её, его тело ползло вверх, наслаждаясь игрой, постепенно поглощая свою жертву, наконец, было кончено. Лёд победил, полностью сковав новую игрушку.
Впрочем, душе уже было все равно. Та душа, что была раньше, чистая и светлая, умерла с первой же упавшей снежинкой.
                                                                                              ***
Огоньки торопливо разбежались в сторону. Неожиданно для всех, белую душу, по глупости её друзей, ставших полностью чёрными, оставшуюся одну, затрясло, заставляя стремительно переливаться темнеющими красками.
Но вдруг она стала снова белой, правда лишь на секунду. После краткого мига радости, она вспыхнула слепящим светом, а потом всё пространство вокруг неё, как и она сама, покрылись голубой коркой.
Через несколько секунд лёд треснул, освобождая ставшую полностью чёрной, как и её бывшие друзья, душу. Она тут же раскололась, а серое ядрышко растворилось в пространстве.
Вскоре огоньки поплыли по своим делам. Опасность миновала, и им больше была не интересна только что навсегда сгинувшая душа.
                                                                                              ***
Стакан с чаем рухнул на пол, разливая содержимое. Девушка рухнула на пол, вырвав при этом мышку, опрокинув рабочие документы, и порвав провод клавиатуры, за которую рефлекторно ухватилась.
Ближайшее к ней коллеги ринулись на помощь, кто-то позвонил в скорую.
На следующий день в офисе объявили траур. Наша знакомая не выдержала мощи накатившего инсульта.
Впрочем, особо никто, кроме начальника, ценившего аппетитные формы своей сотрудницы, никто особо и не горевал. За её спиной другие работники называли её Ледяной Стервой,  за мерзкий характер и равнодушие к другим.
Так из жизни ушёл человек, оставшийся один, униженный и преданный, глубоко несчастный, но сам выбравший ведущий к не минуемой гибели.
Даже в Аду перед тобой всегда будет выбор. Помни об этом, читатель, когда будешь принимать важное в своей жизни решение. Всегда есть правильный выбор. 
Не позволь черноте проникнуть в твоё сердце.
Не позволь Льду сковать твою душу.

 


Свидетельство о публикации № 34397 | Дата публикации: 18:17 (13.05.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 47 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
0
6 Ingeborga   (17.05.2020 06:37) [Материал]
Я долго думала, что можно написать хорошего про этот текст. И придумала. Хорошо то, что автор умеет видимо читать и немного даже писать. Это очень хорошо. А всё остальное прискорбно.

+2
4 zorin   (17.05.2020 00:24) [Материал]
Увы, но пока примитивно и не вызывает интереса. С первого предложения идет "перегруз" для читателя. 
Ну скажите, что простодушный читатель должен понять в утверждении: "Знаете, существует другой мир, сплетённый из человеческих чувств и мечтаний, знакомый каждому, но такой далёкий от большинства, ведь они судят лишь поверхностно, не углубляясь в суть вещей." - Э-э?! О чем речь? Да, ни о чём. Взагали по взаголям. И дальнейший текст только усугубляет. 
 1) Много избитых, речевых оборотов. Типо: "В этом мире не место слабым и одиноким.", "Здесь балом правят отчаянье и смерть" и пр. Из-за этого текст становиться вторичным, пустым и пафосным. 
 2) Много алогичных, "лексически" ошибочных утверждений. "Он не подвластен никому, свободен, и в тоже время ужасен своей блеклостью." Он свободен, и в то же время ужасен - что за бессмыслица?!  Это неграмотное изъяснение из серии: он холост, и в то же время брюнет. И подобного в тексте хватает. 
3) Канцелярит (куда ж без него). К примеру: "коллеги ринулись", "окончательно покинула", ""Наша знакомая не выдержала мощи накатившего инсульта." и пр. 
"Стакан с чаем рухнул на пол, разливая содержимое" - стакан не рухнул, он упал. Рухнуть может: стена, скала, здание - нечто монументальное, но не стакан. Это стилистически неверно. "Разливая содержимое" - канцелярит! 
В общем, Уважаемый автор, нужно вникнуть в ремесло поглубже. Почитайте Нору Галь, Горшкова, сами поймёте где ошибки.  А пока, за такие тексты будете "огребать" критику.

0
5 TihiyDon   (17.05.2020 03:54) [Материал]
Благодарю за подробный отзыв.Критика вполне справедливая,неожиданно увидел огромное количество своих ошибок.

0
3 AlexMor   (16.05.2020 23:16) [Материал]
С некоторыми мыслями я несогласен, но в целом мне понравилось.
Написано неплохо. Читается, относительно, легко. 
Но первое предложение слишком перегружено. 
Много опечаток в тексте. Особенно много "прыгающих" запятых.

0
2 station239   (14.05.2020 14:30) [Материал]
чему должны радоваться белы огоньки? цвету? Красиво, но механика подведения к главной идеи, по-моему, спорная

+1
1 Kesha   (14.05.2020 10:25) [Материал]
Все кроме последней части - пафосное пустословие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com