» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мусор
Степень критики: любая
Короткое описание:

О проблеме мусора



 

На пенсии жить совсем не весело, кроме телевизора не знаю, чем себя занять, а он мне осточертел. Моя подруга Вера, вышивает крестиком, прекрасные картины. Соседка Надя, целыми днями проводит у себя на даче: копает, сажает, закручивает всевозможные банки с огурцами, помидорами и вареньем. Вышивать я не умею, да и дачи у меня нет. Раньше ко мне заходил Сергей и мы играли с ним в шахматы, если конечно его артритные пальцы позволяли держать фигуры, но последнее время его заболевание только ухудшилось. Я часто сижу в одиночестве и размышляю: о смысле жизни, о том сделала ли я что то полезное? Раньше меня такие мысли не преследовали, все было просто. Отучилась, вышла замуж, родила дочь. Когда Валера умер, я чувствовала опустошенность, но у меня была Машенька и я тогда полностью погрузилась в ее воспитание, а потом она выросла, уехала. Тогда я еще работала, а сейчас и этого нет. Машенька, конечно меня навещала, но редко, у нее работа, своя жизнь, последний раз приезжала на мой юбилей, с мужем Аркадием. Подарили мне ноутбук, подключили интернет, но ничего интересного я там не находила, кроме одной статьи, о проблеме мусора. Не знаю, почему она меня так взволновала, может из за угрожающей статистики, там говорилось:

 

«Каждый год один человек, живущий в городе, по статистике производит 100 килограммов мусора. Это приводит к неоценимому ущербу для окружающей среды и мирового сообщества.»

И что:

 

«По результата многих исследований для разложения бумаги, необходимо около 5-10 лет, для банки из под консервов, необходимо 90 лет, а для разложения полиэтилена — 200-500 лет.»

Об этом я не знала, интересно. Больше всего, мне понравилось:

 

«Сортировка мусора, конечно, не спасет мир, но хотя бы сделает его чище. Только мы, люди живущие сейчас, можем повлиять на экологию планеты в будущем, на то, какой достанется Земля нашим детям и внукам.»

 

В этой статье были и названия организаций, которые занимались переработкой мусора. Одна из них находилась в нашем городе. Можно было привозить отходы прямо к ним, но они также приезжали на дом. За один пакет хлама начислялись баллы на карту «Гулливер», не много, рублей 10, и я решила попробовать, не ради смехотворных денег, а ради (пусть это прозвучит пафосно) — спасения планеты! Оказалось это не так то просто. Каждую пластиковую бутылку необходимо было очистить от этикетки, удалить крышку и ободок, помыть. Бумага должна была быть без скотча и скрепок, обертки из под конфет или мороженого, так же мылись, сушились, только после этого я складывала все это по разным пакетам. На каждом предмете были маркировки, которые должны были соответствовать указанным на сайте. А кто сказал что мир спасать легко? Эта организация принимала почти все: бумагу, флаконы из под шампуня, стекло, даже одежду, правда без пуговиц, и замков. Не подлежало переработке только бумажные и влажные салфетки, нижнее белье, резина. Вначале мне было трудно разобраться, но позже я стала прямо таки асом. Пакеты набирались долго, в течении полугода, только один оказался полон. Много ли мусора от такой одинокой старухи, как я? И тут мне стали подсоблять. Подруги, соседи, узнав о моем увлечении, стали потихоньку приносить мне свой мусор. Как будто помогая собирать мне коллекцию марок, или редких монеток. Поначалу все шло хорошо, я сортировала, когда пакетов пять наполнялись звонила во «Вторплюс» и сотрудники приезжали, забирая их. Позже мои добрые соседи, кажется уже, со всех квартир, стали приносить мне все больше и больше своего хлама. Некоторые спрашивали, подойдет та или иная вещь на переработку? Но большинство ни о чем таком не спрашивали, просто приносили пакеты со всем подряд, в одном даже обнаружила использованный презерватив, и я однако, их благодарила. Теперь я просто не успевала все это сортировать. Сперва я складывала все на балкон, когда он заполнился, под кровать, в коридор, своей малометражной однокомнатной квартиры. Но ничего, говорила я себе, я же занимаюсь благородным делом.

Однажды, вернувшись из магазина, я обнаружила в своей квартире погром: пакеты с мусором были пусты, а все содержимое валялось вперемешку на полу. Сперва я подумала, что ко мне забрались воры, единственная ценная вещь, которая у меня была, это ноутбук, но он лежал на месте. Да и вообще все мои вещи были не тронуты, только мусор. Я задумалась, не могут это быть воры, да и замок на двери цел, ключи были только у меня, и Машеньки… Но она, конечно не стала бы устраивать мне беспорядок, да и вообще она сейчас в другом городе, очередная командировка. У меня заболела голова, и я решила подумать об этом позже. Собрала все обратно, я так устала, что когда легла в кровать, моментально заснула. Мне снился сон: стою я возле мусорных баков, копаюсь в одном из них, он вдруг начинает вибрировать, подпрыгивать. Его содержимое: консервные банки, стеклянные бутылки начинают биться о края контейнера, издавая при этом жуткий шум, я закрываю уши руками, просыпаюсь. Я все еще слышу этот звон, постепенно он смолкает, я снова засыпаю, на этот раз без сновидений.

Об этом инциденте я больше не вспоминала, и да, у меня нет старческого маразма, если вы об этом подумали, просто я была очень занята. Как обычно, принимала, очищала, мыла, сушила, сортировала, но через две недели все это безобразие повторилось. Я, как и в прошлый раз, собрала все на место, легла спать без задних ног, и мне опять приснился тот же сон. Я просыпаюсь и продолжаю слышать позвякивание, шуршание. Проснулась ли я по настоящему? Да я больше не сплю, тогда кто может издавать эти звуки? Мне стало жутко страшно, кто то явно находился в моей комнате. Вор? Или тот загадочный нечто, что разбрасывал пакеты с мусором? Я лежала лицом к стене и боялась повернуться, может если я притворюсь, что все еще сплю, он уйдет? Опять звук, такой когда я сминала пластиковую бутылку. И чего я так напугалась? Наверняка у меня завелась мышь, это конечно маловероятно, ведь пищевых отходов у меня не было, да и когда я собирала все по пакетам, не видела ничего погрызенного, но другого, логичного объяснения я не находила. Я медленно повернулась, свет от уличного фонаря, тускло освещал часть комнаты, посмотрела на пол, никакой мыши, в комнате было пусто. Опять шуршание, один из пакетов шевелился, я встала, хотела подойти к нему, а потом со страху, плюхнулась задницей, обратно на кровать. Мусор из всех пакетов поднялся к верху, закрутился воронкой, как ураган «Катрина», постепенно приобретая форму... это был сотворенный из мусора пес. Одно его ухо было из под пакета молока, второе из куска проволоки, глаза — крышки, из под пластиковых бутылок, нос — смятый клочок бумаги, тело состояло вперемешку из консервных банок, стеклянных бутылок, флаконов из под чистящих средств, в общем из всего, того хлама, что находилось в тот момент в моей квартире. Я не сводила с него взгляд, а он с меня, своими разноцветными глазами, правый был белым, из под волжанки, левый — красным, от кока колы. Конечно я была напугана, но каким то образом чувствовала, что это нечто, не причинит мне вреда, да и он тоже испытывал страх, звучит невероятно, но это читалось в его пластиковых глазах. И тут я вспомнила, как с детства мечтала иметь собаку, родители были не против, но к несчастью у меня оказалась аллергия, как на собак, так и на кошек. Тогда я часто представляла, что собака у меня есть, даже имя придумала Чарли, в честь Чарли Чаплина, тогда я его обожала, да и сейчас тоже, когда посмотрела все фильмы с его участием, стала пересматривать их снова и снова. И вот, моя детская мечта осуществилась. Не знаю сколько я так просидела, находилась в каком то трансе, потом, поняла что улыбаюсь, услышав свой собственный голос:

- Чарли! Иди ко мне, сказала я мусорному чудовищу.

Он насторожился, понюхал своим клочком бумаги воздух, и осторожно направился ко мне. И я погладила его засоренную голову.

С тех пор мы очень подружились, когда ко мне кто то приходил, Чарли рассыпался, не хотел больше ни кому показываться. Мусор я понятное дело, больше не сдавала, а тот что мне приносили, после полной очистки (я не позволяла ему есть грязные предметы), мой пес втягивал в себя, как будто питался им, и он рос. Соседка с низу Галя, спрашивала, почему я не сплю по ночам? Она слышала, как я чем то гремлю, я отвечала что у меня бессонница, в таком возрасте, это обычное дело, она мне посочувствовала, но попросила вести себя потише. Я же была полностью поглощена воспитанием Чарли, я тренировала его, как обычную собаку, научила его основным трюкам: сидеть, лежать, ко мне, он был умен, схватывал все на лету. Я все хотела чтобы он приносил мне тапочки, но с этим получалось плохо.

В дверь позвонили, в тот момент, когда я в сотый раз пыталась объяснить собаке, что я от него хочу. После первого же звонка, он как обычно, превратился в хлам, рассыпавшийся по всему полу. Кто бы это мог быть? Боже!!! Я совсем забыла о существовании моей единственной дочери, она же звонила мне позавчера, и обещала приехать в четверг. А сегодня, как раз четверг. Раздался второй звонок, стук в дверь. Я стала лихорадочно пытаться собрать, все лежащее на полу в мешки (будто маленькая нашкодившая девочка, которую вот вот застукают родители), но это было бесполезно, я пошла открывать.

- Здравствуй мама, как здоровье?

- Все хорошо, дорогая. Как ты похорошела, у тебя новая прическа? Тебе очень идет!

Машенька разулась, прошла в комнату и замерла.

- Боже!!! Мама, что у тебя произошло?

Представляю в каком она была шоке, обычно моя квартирка была всегда ухоженной, я конечно, не педант, но вещи мои всегда были на месте, аккуратно сложены.

- Пойдем на кухню, я тебе все объясню.

- По телефону ты рассказывала, чем занимаешься, и думала, что это правильно, но это просто кошмар!!!

- Я совсем забыла что ты придешь, я бы все убрала. Почему я собственно должна перед ней оправдываться, моя квартира, что хочу то и делаю.

- Послушай, я рассыпаю все на пол, мне так проще сортировать, просто ты пришла не в подходящий момент.

- Я думала ты его сдаешь?

- Сдаю, конечно, после того как разберу. Первый раз в жизни вру своей дочери.

- Откуда его так много? Наверняка она сейчас думает, что я собираю его по помойкам.

- Соседи немного принесли.

- Какие добрые! Давай я тебе помогу, вдвоем мы справимся быстрее.

- Нет, что ты! Я сама.

Когда Машенька ушла, я была не в лучшем настроении, Чарли подошел ко мне, и положил свою морду мне на колени, и мне сразу полегчало.

Дни проходили незаметно, я была счастлива, проводить все свое время, в компании своего верного друга. А он потихоньку рос, когда он рассыпался, моя комната уже по кровать, заполнялась мусором. Соседка Галя все чаще стала на меня жаловаться. - Почему у тебя такой грохот? Чем ты вообще занимаешься? Возмущалась она. Соседи с лева: Аркадий и Клара, стали распускать чудовищные слухи, что я яко бы развела в своей квартире тонну тараканов. Ну что за люди такие!!! Не было у меня ни одного. Дочери я продолжала врать, всячески пытаясь, отделаться от ее визитов. Когда она предлагала приехать, у меня всегда была отговорка, то я в этот час иду в поликлинику, то в банк, ну и так далее. Но я понимала, что долго так продолжаться не могло. И вот однажды Машенька приехала без предупреждения. Она была в еще более сильном шоке, чем тогда. Сказала что жить так нельзя, и ушла в глубокой задумчивости.

Я все же научила Чарли приносить тапки, и счастью моему не было предела! Моя любовь, к этому существу, была безгранична, я ощущала это каждой клеточкой своего тела, каждой частичкой своей души. Задумывалась ли я, настоящий ли он? Или это плод моего воображения? Конечно пес реален, и об этом говорило, все более частые упреки, соседки снизу. Чарли издавал много шума, особенно когда он бежал за брошенным мной мячиком, надо бы это прекратить, но ему безумно нравилась эта игра. А еще ему нравилось смотреть со мной фильмы, он садился рядом и смотрел на экран телевизора, а когда я над чем то смеялась, переводил на меня свой взгляд, он клал свою лапу мне на колени, как бы говоря, что он понимает в чем тут шутка, и если бы он умел смеяться, он бы посмеялся вместе со мной.

В тот день я, как обычно ушла на почту, за пенсией, очередь была невероятная, после, отправилась в РИЦ, заплатила за квартиру, опять очередища. Заскочила в магазин, купила упаковку яиц, в картонной упаковке, Чарли ее уж очень любит. Когда я поднималась на свой этаж, столкнулась с мужчиной, одетым в спецовку, он нес огромную коробку. Кто то переезжает, подумала я. Подойдя к своей двери, увидела, что она приоткрыта, из нее вышел еще один мужчина, в такой же одежде, держа в руках огромный пакет.

- Кто вы такой!!! прокаркала я обессиленным от ужаса голосом.

Он ничего не ответив, прошел мимо. Я негнущимися ногами зашла в квартиру, прошла, даже не разуваясь в комнату. В ней было пусто, Чарли больше не было. На кровати сидела моя дочь

- Мама, мне пришлось, знаю ты бы мне не позволила, поэтому необходимо это было сделать, без тебя… Так будет лучше, нельзя жить в мусоре, да и соседка эта, Галина Николаевна, постоянно мне названивала, говорила о шуме…

Мне стало не хорошо, защемило сердцея должна ей все объяснить, должна вернуть Чарли!!!, открыла рот, чтобы все это произнести, но тут,в глазах потемнело, колени подогнулись, кажется я падаю…

Мама!!! Мамочка…

Голос доносился из далека, как будто я погружаюсь в воду, (погружаюсь в никуда) — я должна вернуть Чарли, Машенька все поймет, крики дочери становились все тише и тише...

пока не затихли совсем.

 

Полигон отходов в нашем городе, был только один, находился он в Сурском районе, площадью в 40000кв. км. Это было жуткое место, стало бы отличными декорациями к фильму ужасов. Вся эта территория была покрыта мусором, полностью заслоняя собой землю. Даже солнце здесь светило, не как обычно, а как бы тускло — серо и бледно. Здесь не было слышно пения птиц, лишь шуршание полиэтиленовых пакетов на ветвях, полностью покрытых ими деревьев. Местные, живущие неподалеку, стали рассказывать, странные вещи, о том что некоторые люди, пробирающиеся сюда незаконно, в поисках цветного металла, стали пропадать, один наркоман, обратился в больницу, его рука, представляла жуткое зрелище, из ее плоти торчали, осколки стекла, пластика и бумаги, парень честно признался, что искал на свалке, что нибудь, что можно продать, на очередную дозу. Он уверял, что на него напала огромная метров под двести, собака, полностью состоящая из мусора. Позже родилась байка про мусорного монстра, которым стали пугать непослушных детей. А дальше стали исчезали и целые мусоровозы. Местные часто слышали по ночам, жуткий грохот, который превращался в дикий, отчаянный вой!!!

 

 

 


Свидетельство о публикации № 34529 | Дата публикации: 21:04 (08.09.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 50 | Добавлено в рейтинг: 1

Всего комментариев: 2
+1
2 JanHarper   (21.09.2020 09:25) [Материал]
Очень неплохой рассказ.Читается живо и на одном дыхании.Рейт.

+1
1 Kesha   (10.09.2020 11:22) [Материал]
Забавно. Правильный такой микс из бытовухи и мистики.
Но финал показался слишком предсказуемым и поспешным.  А тут имхо есть где развернуться.
!!! - нет такого знака препинания.

Удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com