» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Начало Бытия
Степень критики: На усмотрение
Короткое описание:

Небольшой набросок к моему рассказу.



 
Началось все еще до наших Вселенных – или же до «Великого Сна». Когда Первопричина создала настоящую «Вселенную Были» находящуюся посреди Океана Небытия. В один из моментов безвременья Первопричина находит, в глубинах океана нечто что разжигает ее любопытство своей непохожестью ни на что и извлекает из небытия – превращая в быль и реальность.
 
Сразу же нечто обращается против своего «Создателя» и начинает пожирать все созданное Первопричиной ранее, раня и увеча Творца – так явился свету Хаос.
 
Не имея возможности пойти против себя: то бишь – уничтожить свои творения, изувеченная Первопричина сбегает, погрузившись в самую бездну Небытия, надеясь укрыться от Хаоса там. Задумка срабатывает – Хаос не осмеливается последовать следом, боясь опять обратиться в ничто. Конец «Вселенной Были». Лишь Хаос остался наедине с самим собой, посреди бесконечного Ничто.
Чтобы оправится от увечий и горя по своим погибшим творениям, Первопричина погружается в глубокую думу о том, как остановить Хаос. Настолько дума та была трудна, что искалеченная Первопричина незаметно для себя заснула. Пока спала, через раны Ничто просочилось внутрь, неся вместе с собой мириады разных озарений. Одно из них наперекор всему добралось до самой сути Первопричины бытия, даруя ей одно мимолетное видение. Рождение нашей «Вселенной Сна».
Чудесным получился первый план «Вселенной Сна». Никакого зла, всюду тишь да благодать. Создания что населяли его – «Перворожденные» не знали ничего кроме бесконечной радости. И были те создания безгранично могучими. Одной лишь мыслью создавая целые миры.
 
Все изменилось, когда воспоминания Первопричины смешались со сном своим. Так Морок появился – тень, призрак обитателей «Вселенной Были». Вся боль, причинённая им Хаосом в «настоящем» перенеслась и в сон, распалив в них лишь одно желание уничтожить Хаос. Но не имея в «настоящем» такой возможности и таких сил, Морок вдруг с удивлением обнаружил такую возможность во сне. Могучие «Перворожденные», а точнее их души - такой мощи не было в их Вселенной никогда.
 
И тогда произошел раскол: часть Морока пожелало объединить всю эту мощь, и пробудить Первопричину передав той познания о чудном открытии, что сможет остановить Хаос.
Другая часть Морока, пораженная красотой пусть и иллюзорного, но такого притягательного мира пожелали остаться в нем навсегда. Последних было в разы меньше, но они заручились поддержкой обитателей «Вселенной Сна» и рассказали им что в случае их проигрыша они исчезнут, так как сон прервется.
 
Так началась самая Первая Война. Страшна и долга она была, неисчислимые орды Морока и «Перворожденных» сгинули в ней. Неизвестно, что осталось бы от первого плана Вселенной, если бы не произошло то, чего по началу никто не заметил, а когда заметили – было уже поздно.
 
Еще одно озарение из Ничто проникло через раны в сон Первопричины. Неизвестно кем или чем оно было до того, как прячась от творящегося вокруг ужаса Первой Войны, не впитало в себя силу легионов погибших Морока и «Перворожденных». И тогда перед всеми предстал тот, кто назвал себя Богом. В один краткий миг он рассеял армии сражавшихся, оставив в живых лишь толику «Перворожденных» и примкнувший к ним Морок. Так закончилась Первая Война.
 
Никто не посмел бросить Богу вызов и тот чувствуя ответственность перед уцелевшими восстановил их чудный мир – назвав тот Раем.
 
Однако, не смотря на все свое могущество, было то что страшило Бога.
Первое, то что что сквозь раны из Ничто проникнет нечто еще более могущественное чем он сам.
И второе, то что первопричина пробудится и тогда он, и вся Вселенная Сна исчезнет. - Раны Первопричины затягивались и пусть на это ушло бы огромное количество времени они бы зажили, исключив первую угрозу, но тогда тут же бы возникла вторая – угроза пробуждения.
 
Долго Бог, пытался найти решения своих опасений и после долгих раздумий нашел пусть и не легкий, но выход. С помощью памяти Морока он сумел создать, то что стало косвенной причиной их существования – он создал Хаос во сне.
 
Хаос хотело было пожрать сразу всех и Бога, и «Вселенную Сна» со всеми ее обитателями, но Бог успел отговорить его от столь поспешного решения.
 
- Пожрешь нас, и вновь останешься один голодный, а если пожрешь и Первопричину изнутри – исчезнешь вовсе.
- И что тогда ты мне предлагаешь?
- Предлагаю остаться здесь Тебе, чтобы все то что из Ничто внутрь проникало сразу к тебе на растерзанье попадало. И рану, чтобы ты держал одну открытой, дабы существовало это место и продолжался сон Великий.
- Не маловато ль угощенья?
- Не бойся проблему эту я решу. Создам я множество Вселенных, что проще этой. «Перворожденные» помогут в этом мне. А после населю их живыми душами что не счесть. Те души что сгниют за жизнь порадуют тебя после кончины. Остальных мы рады видеть в Рае. Помогут еще больше Вселенных нам они создать. А если какая из Вселенных испорчена до основанья будет - так забирай себе. Я только буду рад.
- Что-ж такое предложение уже звучит вкуснее. Пожалуй, соглашусь.
- Да будет Свет тогда.
- Да будет Тьма…
 

Свидетельство о публикации № 34753 | Дата публикации: 15:38 (26.02.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 60 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 7
0
7 Ingeborga   (04.03.2021 17:49) [Материал]
В сеттинге есть такой обязательный раздел - космология,  история происхождения вымышленной вселенной, если посмотреть на классическую фантастику это присутствует везде и всюду - от властелина колец до вархамера 40 000. 

То есть - да. Правильно, суть автор понимает. Другой вопрос насколько это дело оригинально? Насколько адекватна подача космологии в самом начале произведения? Вопрос...

+2
6 Volchek   (01.03.2021 09:35) [Материал]
«Началось все еще до наших Вселенных – илиже до «Великого Сна». Когда Первопричина создала настоящую «Вселенную Были»
находящуюся посреди Океана Небытия. В один из моментов безвременья Первопричина
находит, в глубинах океана нечто что разжигает ее любопытство своей
непохожестью ни на что и извлекает из небытия – превращая в быль и реальность»
- читателя подхватывает пафос повествования, только если ему этак с лет 10 от
роду, да и то – быстро утомляет. Будьте менее пафосны – это не давит, это «позволяет»
читать дальше.А вот дальше… а вот дальше лучше нестановится. Эти злоключения высшего давят-давят-давят, вгоняют в зевоту, и… как
итог, читатель попросту перестает не то что погружаться, а даже вступать в
строки. Глаз бежит по буквицам и ни за что не цепляется. Такое можно обсуждать
с другом, который в курсе злоключений той вселенной, но не подготовленный
читатель. Он аккуратненько отодвигает от себя лист распечатки, передергивает
плечами, дабы скинуть с себя оковы накатывающей дремы, и берется за следующую
текстовку.

0
2 tvatum   (27.02.2021 13:26) [Материал]
Задумка мне понравилась, но кое-что до меня не совсем доходит.
" В один из моментов безвременья Первопричина находит, в глубинах океана нечто что разжигает ее любопытство своей непохожестью ни на что и извлекает из небытия – превращая в быль и реальность."

Насколько я понял, Первопричина достала уже существующий "Хаос" на свой остров. Т.е. не совсем создавала его. Она сделала его "реальным" но тут опять же, не понимаю. Есть ли разница в том несуществовании и в том существовании, вроде бы разница есть,если смотреть просто на текст, но задумываясь, я разницы не вижу. Ладно, допустим. Первопричина сама создала свой остров были, значит она изначально была в небытие, как и хаос был в небытие. А это значит, что они, грубо говоря, от природы наделены разными способностями. Но по-сути они пришли из одного и того же небытия. 

"Не имея возможности пойти против себя: то бишь – уничтожить свои творения, изувеченная Первопричина сбегает, погрузившись в самую бездну Небытия, надеясь укрыться от Хаоса там. Задумка срабатывает – Хаос не осмеливается последовать следом, боясь опять обратиться в ничто. Конец «Вселенной Были». Лишь Хаос остался наедине с самим собой, посреди бесконечного Ничто."

Потом, я не особо понял, почему хаос побоялся пойти в небытие за "создателем", ведь, создатель там спокойно существует, как и она когда-то, пока ему не дали имя. Раз этот "Хаос" настолько силён,чтобы увечить "Творца" , то почему он не может пережить тоже самое небытие? Насколько я понял, "Творец" и "Хаос" это Инь и янь. Один может создавать, другой уничтожать. Они оба,получается, должны быть смертны. Только причинять это состояние может лишь "Хаос", а "Хаосу" небытие. Поэтому "Хаос" пока не имеет способа умереть,кроме как пойти в небытие, или подобный хаосу персонаж не попытается посягнуть на него. Но, он остаётся самым опасным созданием в первоначальной вселенной.

Позже появляется сон, вторая вселенная, в которой появляется бог.  Который организовывает стабильное продолжение сна, для существования всех и вся в нём находящихся.

"Долго Бог, пытался найти решения своих опасений и после долгих раздумий нашел пусть и не легкий, но выход. С помощью памяти Морока он сумел создать, то что стало косвенной причиной их существования – он создал Хаос во сне. Хаос хотело было пожрать сразу всех и Бога, и «Вселенную Сна» со всеми ее обитателями, но Бог успел отговорить его от столь поспешного решения."
Получается бог, это вторая версия первопричины,которая создала себе смерть и не смогла уничтожить? Он не ограничил её, чтобы она не могла уничтожить всех и вся, он не воссоздал лишь её механизм, чтобы сделать "Хаос" не самовольным созданием, а безвольным оружием себе на благо? 

"- Пожрешь нас, и вновь останешься один голодный, а если пожрешь и Первопричину изнутри – исчезнешь вовсе." 

Но тут говорится, что он каким-то образом перенёс,может клона "Хаоса", может его настоящего в мир снов. 
Я взглянул на ситуацию отдалённо и у меня остались небольшие вопросы. 
Первоначальный хаос, он остался на том острове один,или перенёсся в сон первопричины? Или их стало двое? По тексту видно,что вроде как он именно перенёсся,но остаётся недосказанность, он может вполне быть клоном. Это значит,что либо Бог может влиять на внешний мир, вдали от сна первого.  Либо он является богом лишь в пределах первопричины. 

 Получилось у меня как-то скомкано, но надеюсь это поможет хоть в каких-то местах вам улучшить своё произведение.

0
3 max7fear   (27.02.2021 14:17) [Материал]
Спасибо за отзыв. Рад что хоть немного заинтересовало. Да кое-какие моменты надо доработать - это я даже спорить не буду. Хаоса вроде и стало двое, но на деле одна и та же сущность, что воспринимает одна, то же и вторая. Именно помня опыт первой, что та осталась одна, поэтому и согласилась на условия Бога. А вообще это я себе написал что-то типа памятки, чтобы в будущем не запутаться. Сама же история будет про-то как Морок вторгся в нашу Вселенную и уничтожил Землю. Где из всех людей только пятерым удалось выжить, и в итоге отправляются в путешествие чтобы его остановить. Новый же Морок появился вновь из-за воспоминаний Первопричины, переживающей по кругу за свои былые творения. Ну и в итоге новый же Морок, по примеру старого захочет пожать все души во Вселенной, чтобы вновь  попытаться пробудить Первопричину.

0
4 tvatum   (27.02.2021 16:34) [Материал]
Понятно, дыры в сюжете других людей легко ищутся. Я очень рад,что есть такое место. В будущем оно и мне поможет найти их в моих писульках.
К теме о новой информации. А что же новый бог? Он как-то помешает Мороку пробудить первого? Люди,конечно сила. Но бог, способный создавать хаос, да и вполне и другие смертельные чудеса. Был бы хорошим подспорьем для сохранения мира, ведь для него это не менее важно будет, нежели людям. Если,всё таки, бог будет мало участвовать или не участвовать вовсе, то хотелось бы узнать почему он так сделал. Можно и не сразу посвятить читателя в это, так сказать, в интриге подержать.  Точно также и с хаосом. К примеру, бог может выпустить его на Морока и остановить, ведь хаосу точно также выгодно сохранение мира. В общем, не завидую Мороку в его начинаниях с такими соперниками)

0
5 max7fear   (27.02.2021 17:55) [Материал]
Там история не про самого Бога))) По ходу истории просто герои узнают как произошло все. И у одного из них появится желание тоже убить бога. А вместе со всем тоже пробудить Первопричину. Но к этому история придет очень и очень поздно. А вот если кратко о чем рассказ, скопировал из ответа другому читателю.

Если кратко описать, то в начале нашу Землю, точнее ее население истребляет "Морок",
в контексте рассказа - бестелесные создания, типа призраков, что из людей вытаскивают души.
Ну ясно понятно, что против таких бестелесных сущностей никакие наши технологии не помогут.

По итогу уже к четвертой главе книги, все человечество истреблено. Удалось выжить только
четверым: девушке - главной героине, солдату(наемнику точнее) и еще одному парню и девушке.
При чем последним трем удалось выжить лишь по счастливой случайности, когда сбивают эвакуационный
вертолет с главной героиней, они просто оказались рядом, когда ту перенесли в другой мир.

Ну а дальше выясняется, что героине нужно собрать раздробленное сердце двух братьев, которые
в прошлом уже "якобы" остановили морок и которые были подобны богам.

Ну и в итоге прихватив одного наблюдателя из того мира, они отправляются искать осколки.

Первый мир - это ближе к фэнтази, рыцари, бандиты, короли, ведьмы и тому подобное. Второй
мир - уже фантастика, где звездолеты, космодесантники, восставшие машины и другие виды
разумной инопланетной жизни.

Только по мере того как героиня находит осколки и получает их силу, ее спутники начинают
постепенно задумываться, а что хуже сам "Морок" поглощающий миры или сама наша героиня.

В общем вот так сумбурно и очень кратко описал основной стержень сюжета. Еще раз спасибо за
отзыв)))

А вообще начало небольшое от рассказа у меня тоже тут опубликовано: "Последние дни" называется.

+1
1 マスター   (26.02.2021 17:37) [Материал]
все еще Здравствуйте, автор! Все еще пишите? Я, вот, все еще читаю. Скажите, пожалуйста, автор, все еще, что все еще началось, по вашему приквелу, когда началось все еще до наших Вселенных, что? Началось-то понятно, что что-то. А что именно?

В таком и, обязательно будет - подобном, можно пенять и на недостаточное обладание пунктуацией, но, скорее всего, все подобное еще синтаксис в не полном освоении. Всем коварная еще все еще.

"коварна и долга" - долгА, в этом роде и падеже *долгою, все же. Извините, я не в принципе говорить о широких или художественных аспектах произведения, если базис грамматики нарушен и в открытом космосе. Текст пока что груша, типа боксерской, для автора. Не так ли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com