» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Почему мы такие?
Степень критики: любая
Короткое описание:
Альтернативная версия современного мира

Я стою на остановке утром и жду автобус. Скоро начнется новый рабочий день. Оглядываюсь по сторонам, рассматриваю людей рядом со мной, но сразу отвожу глаза, если встречаюсь с кем-либо взглядом. Как правило другой человек тоже отводит взгляд, наверное, из приличия, но мне кажется больше из страха. Нам страшно смотреть друг на друга. Мы отворачиваемся и делаем вид, что высматриваем автобус, который вот-вот должен прийти. Получилось неловко, и мне неудобно вдвойне.

По трассе проносится дорогая машина и останавливается на светофоре. Сквозь закрытые окна доносится громкая музыка. Играет очередной хит сезона. Корпус машины вибрирует и будто, подскакивает на своих широких черных шинах. Я смотрю на водителя, молодого парня лет двадцати, и мне не нравится его счастливый вид. Впрочем, толпе зевак на остановке, он тоже не нравится. Мы смотрим как он заканчивает выпевать последний куплет из песни, бьется в экстазе, а затем, целуется с блондинкой на сиденье. Я не произвольно облизываю губы. Картинка как из рекламы по телевизору. Крутая тачка, девчонка что надо и будущее, которого у тебя никогда не будет. Старик слева от меня нервно сплевывает на асфальт и ругается матом. Я почему-то подумал, что, когда стану старым, буду делать также.

Парень в машине оборачивается и смотрит на нас, мы замираем на пару секунд, разглядываем лица друг друга, и вдруг, почувствовав отвращение, моментально отворачиваемся. Резкий разряд электричества. Бах! Мы как будто схватились за один электрический провод. Не хотим смотреть друг на другу. Чуть погодя машина визжит шинами и как стрела уносится по трассе. Мы садимся в автобус и уезжаем.

Час пик. Я живу в отдаленном районе и автобус уже переполнен. На следующей остановке вваливается толпа офисных служащих, студентов, работяг с заводов и меня относит к центру автобуса. Втыкаюсь носом в спину потного и здорового мужика. Он мычит что-то про себя, но оставляет мою наглость без замечаний.

Со всех сторон торчит неприступный частокол человеческих тел. Люди переплелись как в змеином клубке, шипят и толкают друг друга, но не решаются сделать и шага, чтобы выбраться наружу. Нам всем предстоит удержать свои позиции – законные полметра свободы, мы за них заплатили.

На крутом повороте автобус заносит, и я умудряюсь протиснуть голову к верху. Дышу как рыба в мутной воде, не могу надышаться. Взгляд падает на наклейку на крыше автобуса. Там несколько слов крупным шрифтом: «Почему мы такие?», и ниже смайлик, снимающий веселую маску со своего грустного лица. Вот это поворот. У меня в голове проносится куча вопросов:

- Что это значит?

- Кто это наклеил?

- Зачем именно здесь?

Наверное, это социальная реклама. Такие наклейки часто можно встретить в общественном транспорте города. Отовсюду с нами заговаривают известные личности про добро, любовь и прочие социальные ценности. Такое чувство, что слова великих написаны для инопланетян: почти каждый читает их и старается переварить, некоторые просто смотрят на слова и проходят мимо, тем не менее, все дружно выходят из автобуса и тут же забывают о смысле и существовании великих слов. В реальной жизни все по-другому.

Я смотрю на наклейку. Понимаю, что здесь постарался какой-то человек. Такие же наклейки висят на крыше всего автобуса. Хорошо постарался. Гениально придумано, если хочешь заставить человека помучиться от собственных мыслей. Пассажир вытаскивает голову на верх, глотает ртом воздух и замечает наклейку. Все, ты уже попался. Ты придавлен со всех сторон, и теперь, деваться некуда, вынужден пялиться на «Почему мы такие?» до конца своей остановки. Не хочешь смотреть. А что ты сделаешь? Скажешь кондуктору? Она уже пробовала отодрать наклейки, это видно по неудачно ободранным краям. Приклеено намертво. Как и ты в своих законных пол метрах свободы.

На другом конце автобуса какой-то парень смотрит на свою наклейку. Мы смотрим друг на друга. Снова разряд. Отворачиваемся. В горле застревает чувство тошноты, так противно смотреть на его лицо. Уверен, у него такие же чувства.

Как отбойным молотком стучат мысли в голове:

- Я не знаю почему мы такие. Может быть дело в том, что мы одинаковые?

У всех в автобусе такие же лица как у меня. Мы копии друг друга. Я не шучу. Тот парень, от которого меня чуть не стошнило, носит другую одежду и выглядит по-другому, но он носит мое лицо. Люди, сидящие в ряд, мужчины, женщины, дети, у всех разные прически, загар, смартфоны и даже интонация голоса, да вот только лица у всех одинаковые. Как у меня. Или у меня как у них. Я не знаю. Никто не знает.

Я смотрю на ребенка в кресле – сидит улыбается, в моей коллекции фотографий из детства, точно такие же улыбки. Смотрю на потного мужика, на его шее видна такая же родинка, только крупнее и толще, через двадцать лет моя родинка станет такой же. Выглядываю в окно, там другие автобусы и сотни машин с одинаковыми лицами. На торговом центре висит огромный баннер с рекламой, семейная пара с детьми уплетает роллы в ресторане, лица одинаковые, видна только разница в возрасте. Вроде все привыкли, что все одинаковые, но иногда хочется плевать от такого.

- Почему мы такие?

У меня нет ответа, но я его лихорадочно ищу. Мы разные, но похожи друг на друга почти как две капли воды. Каждый лезет из кожи вон, чтобы отличиться от другого. Напяливает на себя разное тряпье, отращивает бороду, качает мышцы, зарабатывает деньги или даже меняет пол. Но мы не меняемся. Мы остаемся одинаковыми.

Может нас прокляли? Говорят, что раньше было по-другому. Люди были разные. Началось все с того, что в мире стало рождаться много близнецов. Их стало заметно больше. Девочки и мальчики с одинаковыми лицами, но из разных семей, играли вместе на детских площадках, ходили в школу, вырастали, шли на работу, а потом, нарожали еще больше одинаковых детей. Бах! Так появились все мы. Новости тогда кричали всякую чушь. Версий случившегося было много: сбой в генетике, ошибка ученых, благословение Бога, проклятье дьявола, эволюция видов и т.п. Никто так и не понял, почему мы стали такими.

Я выхожу из автобуса. Мимо меня проносятся люди. Их так много. Каждый считает себя индивидуальностью. Нужно спешить на работу, в конце дня начальство потребует отчет. Мы производим рекламные каталоги, на которых рисуем людей с разными лицами. Им всем что-то нужно - квартиру, стиральную машину или заработать немного деньжат. Без разницы что им нужно, главное, чтобы лица были немного похожи друг на друга. Иначе никто не будет ничего покупать. Так, о чем это я? Забыл. Ладно, пошел на работу.






Свидетельство о публикации № 34412 | Дата публикации: 07:13 (23.05.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 26 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 3
+1
3 Gu44iGanG   (26.05.2020 21:08) [Материал]
Неплохо. Есть изюминка, есть неплохой стиль, есть смысл, который автор хотел передать. Читается легко, быстро, без головной боли. Нравится обыденность мыслей, эмоций. Нравится символизм. Нравится подход. Но! Мы все одинаковые? Банально, пройдено, даже забыто. Для личной коллекции неплохо, особенно если написано в чувствительном возрасте, но развиваться есть куда.

0 Спам
2 dragspapa   (23.05.2020 12:25) [Материал]
Мне понравилось. Однако про "раньше" это завсегда так. И вода "мокрее" и трава "зеленее".

0
1 Ingeborga   (23.05.2020 09:44) [Материал]
Наивно, но имеет право быть, вычистите свою работу от мусора, плиз.

И будет годно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com