» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


сказки на ночь
Степень критики: по факту
Короткое описание:

Получилось не то, что писалось…



Сказки на ночь.
 Ольга Уткина.
Она лежала в своей комнате, на теплой и душистой постели. За окном мерцали звезды, подпевая музыке ветра, с заснеженных проводов, падали снежинки. На губах ощущался вкус подмерзших ранеток. Маленькие яблочки особенно вкусными становились после Мороза. Вот и сейчас этот старый дед забрел в ночной город. Алиса знала, что уже погружается в сон. А завтра ее ждет пушистый снежок и ранетки на дереве около дома. Стены растворялись в тайне приближающейся ночи, одеяло хранило аромат недавней сушки на улице. Алиса тонула в нотах теплого домашнего уюта и мыслях о зиме. Ее мечты все дальше уходили от реальности. Стрелки часов застыли на месте. Девочка равномерно поднялась со своей кровати и так же, в горизонтальном положении, поплыла к выходу. Потолок исчез в сверкающей глади морозного неба. Алиса плыла, наблюдая за тем, как скрываются из вида очертания родного дома. Он казался совсем маленьким в окружении могущественных деревьев. Паря над снежными дорожками, девочка, то ложилась на живот, то садилась, пытаясь разглядеть каждый элемент ночного пейзажа. Сейчас для нее все было важным. Полярная сова, пролетевшая низко над землей, рыжеватый веник травы, склонивший голову под шапкой снега - не остались незамеченными. Приблизилась дорожка, ведущая в парк. «Куда теперь я лечу?» -  подумала Алиса. Белые стройные березы нагнулись к девочке, стряхивая белоснежное убранство своих волос. Фонари освещали тысячи кристаллов падающих с кудрей этих красавиц. Старый клен гордо следил за богатством ночного сквера. Он держался в стороне, в самом углу аллеи, открывая проход на площадь. Это место было владением елок и сосен. Погруженная в свои мысли, Алиса сама не поняла, как оказалась на одной из скамеек. Ее белая  железная спинка, казалась узорным изголовьем хрустального трона. 
- Никогда не думала, что у нас в парке может быть так красиво, - прошептала девочка.
- Это еще ничего, в прошлом году цирк приезжал, они столько огней навешали, что все деревья разноцветными казались.
-Но ведь природа и без того красивая…
Алиса посмотрела, кто решился с ней заговорить, и обнаружила, что рядом сидит кот. Черный пушистый клубок неловко соскочил, делая такой же неуклюжий реверанс, представился:
-Сеньор де Ламуар, ваше Величество.
Алиса засмеялась:
-Ваше Величество? Я – девочка, если ты не заметил.
 Еще раз хихикнув, Алиса решила скрыть свою не любезность, прикрыв рот рукою, но ахнула обнаружив на ней изящную перчатку. Рассматривая золотое тиснение и кружева из мерцающей вышивки, девочка уткнулась в подол своего, такого же великолепного, платья. Атласный верх, скрывающий грудь, обнажал прекрасные плечи, прикрытые легкой прозрачной тканью. Тонкие жемчужные нити создавали рисунки самых необычных по красоте снежинок. 
-Одну минуту, моя Королева, кхм,- кот сделал сигнальный покашливающий жест, и на стоящую Алису накинула облачную накидку сова. 
Птица кругом облетела девочку и приземлилась склоня свою небольшую головку. Умные карие глаза уставились на Алису.
-Главный визирь ночного города, почетный хранитель королевских сокровищ, - представил сову Ламуар.
-Книжуч, к вашим услугам, - голова пернатого служителя грациозно наклонилась. На мордочке появилось что-то похожее на улыбку, - желаете еще что-нибудь?
У Алисы загорелись глаза, в ночном обледеневшем парке ей не было холодно и страшно, наоборот, сейчас она чувствовала себя как в кругу друзей.
-А можно мне диадему? Я очень давно о ней мечтала.
Выслушав пожелание Алисы, кот с совой переглянулись. Книжуч вновь перевел взгляд на Алису. Крылом указал на ее голову, сделал реверанс и тихо сказал:
-Корона и палочка обязательны для вас. Еще что-нибудь?…
Алиса и не заметила в какой момент на ее голове появилась тонкая ажурная диадема. Но Книжуч сделал еще один жест, и перед девочкой появилось зеркало. Оно было похоже на тонкий, не имеющий границ кусочек льда, четко отражал девочку и больше ничего вокруг. Отражение было прекрасным. Светлые волосы волнами спускались на плечи. На бледном лице ярко выделялись синие глаза в обрамлении темных ресниц и бровей. Губы словно покрыты инеем.  Алиса хотела потрогать свое лицо, ее ли это отражение, но зеркало исчезло, на его месте в воздухе зависла волшебная палочка. Она была похожа на те, которые показывают в мультфильмах про фей. Взглянув на палочку вблизи, Алиса заметили, что ее основание похоже на ветку сосны, а на вершине находится чудесная еловая шишка.
-Как в сказке! - вздохнула Алиса, кружась, взмахивая волшебной палочкой.
-Осторожно, Алиса! - крикнул кот. 
Но было поздно. Девочка уже улетала с вихрем снежного облака. Теперь ей действительно было и холодно и страшно. Взмахи палочкой не помогали, девочка даже не успела понять, как ей пользоваться. Алису как будто закручивал невидимый паук в такую же невидимую паутину. И куда-то несло. Пытаясь выкрутиться из сковывающего кокона, Алиса увидела, что облако несет ее к ледяному домику. Крыша и окна этого построения были изготовлены из снега и льда. Только серые цвета указывали на то, что материал для постройки был очень старым. Такой снег бывает только весной вблизи городских дорог. На пороге появилась хозяйка. Девочка  с удивлением смотрела на темноволосую, очень красивую женщину. Весь ее вид никак не сочетался с небрежным видом жилища. Лакированные сапоги стояли на чурбане, служащем порогом. Юбка до колен была изготовлена из красивого мерцающего материала. Плечи закрывала накидка из прозрачной серо-зеленой ткани.
-Добрый вечер, милая леди, - улыбнулась хозяйка серого дома,- я тебя уже жду.
-Здравствуйте, - сказала Алиса.
-Ты будешь сегодня моей гостьей?
-Кто вы и почему я оказалась здесь? - растерянно ответила девочка.
-Я тебе все объясню, заходи внутрь, - хозяйка дружелюбно распахнула покосившуюся дверь.
Алисе было совсем немного страшно, но все же нельзя отказывать такой милой даме в столь крохотной просьбе. К тому же, волшебная палочка припрятана в подоле платья. «Вдруг хозяйка знает, как ей пользоваться. Вернуться бы домой…»- мечтательно подумала Алиса.
Внутри дом был огромным. Многочисленные арки открывали взору проходы в роскошные комнаты.  Повсюду стояли хрустальные статуи животных.  Роскошные люстры, мозаики, выполненные из драгоценных камней, мебель дорогая и очень красивая. Но все же в этом доме не хватало уюта. Все было таким безмолвным и холодным, что хотелось быстрее сбежать. Вот и диван, на котором расположились новые знакомые, обжигал ледяной стужей.
-Хочешь сок? - хозяйка дома протянула Алисе стакан с оранжевой жидкостью.
-Нет, спасибо, - ответила девочка.    
-Ну, пожалуйста, - не согласилась дама. - Почему со мной никто не хочет дружить. Я ведь не прошу много. Возьми.
Алиса протянула руку к стакану и ощутила вкус холодного, но очень вкусного мандаринового сока. 
-Меня зовут Зильда, - удовлетворенно сказала хозяйка. Она села рядом с Алисой. - Раньше в этом доме было много гостей. Мы с моим дедушкой Морозом устраивали балы. Здесь всегда было очень красиво. А потом все изменилось. Дед запер меня здесь, и я теперь живу одна.
-Почему так получилось? - спросила Алиса.
-Я не знаю, просто дед сказал, что из меня получилась плохая Снегурочка.
-Ты – снегурочка? – хихикнула девочка.
-Да, как и ты. Разве не знаешь? – спросила Зильда.
-Нет, мне ничего не сказали, - Алиса удивилась, что ей действительно ничего не объяснили, просто дали палочку и все, а что дальше с ней делать и, вообще зачем, никто не говорил. 
Странное чувство овладела Алисой, она злилась на Ламуара и Книжуча, но за что? У них даже возможности не было объяснить все, как полагается. Алиса сама стала махать палочкой как ненормальная.
Зильда заметила колебания своей гостьи и улыбнулась: «Все получается лучше, чем я думала. Завтра эта дуреха освободит меня от волка и я смогу покинуть этот дом. Хорошо, что чары помогают скрасить старый дряхлый вид этих стен, иначе бы я от тоски умерла».
Алиса не заметила, как погрузилась в сон и не слышала заключающих слов хозяйки:
- Когда ты проснешься твое сердце наполнится жалостью ко мне, и ты сама сделаешь все, чтобы вернуть мне свободу. Чудно, даже палочку отбирать не нужно.
 Зильда посыпала на Алису зеленый мерцающий порошок и ушла в другую комнату.
Во сне Алиса пыталась вырваться из той же навязчивой паутины. Ее не было видно, но глаза и губы ощущали скованность под действием тонких нитей. Внезапно, перед глазами Алисы возникли друзья. Кот и сова советовали быстрее взять палочку и прочесть заклинание, которое поможет проснуться.
-Ламуар, как ты смог обмануть меня? Зачем я нужна вам, зачем выманили из дома и нарушили мой сон? – Алиса недоумевала, ее сердце наполнилось невиданной до этого момента злобой.
-Алиса, Зильда околдовала тебя, она хочет чтобы ты помогла ей сбежать из дома.
-Ты врешь, Книжуч, вы все врете. Зильда хорошая. Ее обидел дед Мороз и вы с ним заодно!
Кот с совой перешептывались, пытаясь придумать как расколдовать Алису. Если Зильда станет свободной, то все люди и животные будут ее рабами. Волшебные палочки во всем мире потеряли способность творить что-то для своих хозяев. Алиса не сможет сама выбраться, поэтому Книжуч решил рассказать историю первой снегурочки:
-Давным-давно Зильда была маленькой хорошей девочкой, жила в приюте и верила в чудеса. Дед Мороз сжалился над малышкой и сделал ее своей внучкой-снегурочкой. Она помогала дарить подарки детям и делала очень много хороших вещей. Для этого у Зильды была своя волшебная палочка. Но кто-то из злых людей одурманил снегурочку рассказами о том, что все богатство мира должно принадлежать ей и Зильда стала творить зло. Она заколдовала всех, кто не хотел ей подчиняться, превратив в хрустальные статуи. У своих дверей поставила охранников и спряталась от деда Мороза в своей комнате, придумывая как его уничтожить. И придумала: Зильда решила рассказать людям, где находится добрый старик и то, как можно забрать его богатства. Она рассказала, что Дед Мороз не может причинять вред людям, и почти осуществила свой план, когда добрый волшебник решил остановить Зильду и запер ее в своем доме. Серый волк следил за тем, чтобы злая колдунья никуда не убежала.

Правда сняла злые чары с Алисы. Новая снегурочка, услышав историю Зильды, пришла в себя. Этот короткий рассказ помог Алисе понять, что только она сможет победить Зильду и вернуть к жизни хрустальных животных. Алису не привлекают богатства, ей нравится зима и замерзшие яблоки. Именно поэтому дед Мороз выбрал себе новую помощницу.
Держа двумя пальцами волшебный палочку, Алиса повторила слова Книжуча, чтобы расколдовать животных:
-Чимо, пио, дрим. Аста, бека, трео, фим. Узеро, уакоста, филипакоста.
Она быстро бежала из одной комнаты в другую, расколдовывая животных. Сотни белок, зайцев и птиц радовались окончанию ледяного заключения. Оставалось совсем немного, как на пороге одной комнаты появилась Зильда. Ее волшебная палочка готовилась к удару, но Алиса ничем не могла ответить: по новому закону об эксплуатации палочек, хозяин не может делать зло и колдовать для себя. Алиса села на пол, закрыв лицо руками. Она надеялась спрятаться от удара волшебной силы. Но девочку спасло не это, а самое настоящее чудо. В то время, как луч с заклинанием приближался к Алисе, в комнату влетел коршун. До того как его заколдовала Зильда, он был помощником деда Мороза. Следил за детьми, решая кому нужны подарки или защита. Коршун клювом выхватил палочку из рук Алисы и одним движением сделал снегурочку совсем крошкой. Луч с заклятием пролетел мимо. А огромная птица подхватила малышку на спину и понесла домой.
Могущественные крылья резали облака на части. На улице было холодно, но спокойно. Алиса укуталась в теплые перья своего спасителя и уснула.
Рано утром девочка проснулась в своей пастели. Мама на кухне, готовила завтрак.
-Как хорошо дома, - сказала Алиса.
Перед глазами стояли картины из прошедшей ночи: радостные животные, эгоистичная Зильда, добрые друзья, подарившие новую жизнь. «Нет, это был не сон. Я вернусь туда и спасу остальных, я должна, я сумею»,- думала Алиса, заходя на кухню.


Свидетельство о публикации № 28822 | Дата публикации: 15:23 (07.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 81 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0
3 Constantin   (09.12.2016 04:27)
Мне понравилось, интересно, до того момента как Алиса взмахнула волшебной палочкой и оказалась в гостях у Зильды, это и вправду было похоже на сказку. Довольно яркие описания. Ну а то что было написано потом, читалось уже не с таким интересом. И вообще, быстро вы всё свернули. 
Ну и небольшие ошибки кое где, такие как:
Алиса не сможет сама выбраться, поэтому Книжуч решил рассказатьисторию первой снегурочки, - ну, просто лучше проверяйте текст, чтобы приятнее было читать потом.

Вы смотрели фильмы или может быть читали "Снежную королеву" Ганса Христиана Андерсона и "Алису в стране чудес" Льюиса Кэрролла?

0
4 уТк   (09.12.2016 05:45)
Спасибо. Проверяю текст тщательно несколько раз, не понимаю, как пропускаю ошибки. Читала и смотрела, конечно. Такие ассоциации связаны с именем героини. На историю снежной королевы не похоже, мне кажется. Но это у меня первая сказка, будет состоять из нескольких частей. В них все кардинально отличается от упомянутых вами произведений.

0
5 Constantin   (09.12.2016 14:45)
Ах, Ольга, нет, ассоциации вызывает не только имя персонажа,просто показалось что, что то здесь есть из этих произведений.
Алиса, стрелки часов, кот,
заколдованные животные, этакий ледяной дворец, злая тётенька в этом дворце).
Просто что то есть от др. произведений (сказок), но не в коем случае не похоже на них! я такого не говорил!)
А про то что еще будет хотя бы вторая часть этого произведения я догадывался, на это нам указывает последнее предложение.
И просто на будущее (может к данному и не относится),не относитесь к критике слишком серьезно, не кидайтесь сразу всё переделывать,может критик и не во всём прав!

И насчёт моего вопроса, мне просто интересно стало))

0
1 LULs   (07.12.2016 20:20)
Она лежала в своей комнате, на теплой и душистой пастели - как же это верно! но зачем же как я - всюду разбрасывать пастельные мелки? ну и даже я на них стараюсь не лежать.

Стены растворялись в подергивающихся ресницах, - по-другому надо описывать погружение в сон, без радиоактивных ресниц.

поплыла к выходу. Потолок растворился в сверкающей глади морозного неба. Алиса плыла, наблюдая за тем, как скрываются из вида очертания родного дома. - так поплыла к выходу или вверх?

«Куда теперь я лечу», - подумала Алиса. - утвердительный вопрос - герой нашего времени.

Фонари освещали тысячи кристаллов, падающих с кудрей белых красавиц

Алиса сама не поняла, как оказалась на одной из предложенных скамеек.- предложенных кем?

Ее белая железная спинка, казалась узорным изголовьем хрустального трона.

рисунки самых необычных по красоте снежинок - рисунки, нарисованные лично снежинками? ну, вы же так написали.

кот сделал сигнальный покашливающий жест - но не покашлял? нелепо выглядит, наверное.

Девочка с удивлением смотрела на темноволосую, очень красивую женщину, с удивлением. - в квадрате удивительно.

Алиса шагнула за порог дома. Внутри он был огромным - я декорировал вагончик в светлых тонах(с) "Горячие головы". Нет, я не к сказочным расширениям пространства придираюсь, а просто недоумеваю, что мешало сразу сделать домик домищем.

Многочисленные арки открывали взору проход в роскошные комнаты. - арок много, комнат много, проход один.

Дотянуться до палочки было очень сложно, но она оказалась в руках Алисы - можно попонятнее? она тянулась к ней или палочка и без того была в руках ГГ?

Птица кругом облетела девочку и приземлилась склоня свою небольшую головку - то есть в момент встречи с Алисой сова была небольшой (всё-таки размер головы у них коррелируется с размером тела довольно неплохо). а потом Алиса как-то взгромоздилась на птицу верхом? Алиса летела на спине Книжуча

Итоги прочтения. Часть с уютным засыпанием, двумя упоминаниями яблок (зачем-то), Мороза как героя (зачем-то), переодеванием и полётом просто раздавила то, что автору неинтересно - передрягу, козни злой колдуньи. Зато отлично описан наряд колдуньи, который, по тексту, ГГ разглядывала ещё до приземления, кружась как веретено во время полёта.
вопрос - зачем были лишние подробности про яблоки и Мороза, если в этой части они не пригодятся? и ради чего смешали то, что интересно, с тем, что неитересно автору? ну, сделали бы первую главу про возвращение королевы в Гондор, а вторую - про дальнейшие перипетии, но обе с полными описаниями, а не с убывающими от постели и полёта к сну, в котором ГГ расколдовалась, где даже непонятно, боролась ли она за волшебную палочку.
_________________________
Гаубрих Ольга Уткина - Ф.И.О. Фамилия, имя... нет, не сходится. Почему нельзя было автору назваться как на ВК?

0
2 уТк   (08.12.2016 14:36)
Спасибо, большое за анализ и потраченное время. Все исправила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com