» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Тиран. Последние на Земле.
Степень критики: Работа на книгой только началась, так что принимаю отзывы, впечатления, замечания.
Короткое описание:

На Земле идёт пятнадцатое тысячелетие. Мир принадлежит технологиям, искусственному разуму и... Тирану. 



Тиран. Последние на Земле.

Часть 1. ФАТУМА.

................................................................................

"Мир был создан Богом.

Мир был рождён Вселенной.

Никто не видел Бога. Никто не видел Большого Взрыва.

................................................................................

Природа - друг человечества, в ней есть всё для жилья и для пищи.

Природа есть несущая смерть: ураганы, землетрясения, пожары - всё было создано, чтобы уничтожать нас.

Никто не отрекался от даров Природы. Никто не спасался, находясь в центре стихии.

................................................................................

Умирает Человек, но душа его бессмертна.

Умирает мозг - умирает Человек.

Никто не способен ощутить или увидеть душу. Никто до конца не раскрыл способностей своего мозга.

................................................................................

Знаешь, ФАТУМА, я могу перечислять до бесконечности. Мне нравится осознавать, что я живу в мире, который сочетает в себе закономерности и исключения, факты и гипотезы, реальное и воображаемое, цивилизацию и варварство, Бога и его отсутствие!..

Жаль, что Человек этого не понимает. Кем бы он ни был, где бы ни находился, он видит только одну грань, одну сторону из всего многообразия возможностей, а затем вешает на всё ярлыки. Однако есть то, в чём не сомневается ни один Человек - он венец творения, не важно, чьего, Бога или обезьян... Он выше животных. Выше деревьев. Выше насекомых. Выше рек, озёр, океанов. Выше земли. Выше небес. Он - Космос. Он - маленький Бог. Ну, кто-то ещё верит в инопланетян...

Это всё стремление к познанию, размышление о мироздании, о смысле жизни, хотя даже самого себя Человек не способен понять! Какая ирония... Мы разгадываем тайны природы, пишем законы, образовываем государства, поднимаемся в небеса, прорываемся к центру земли, создаём прекрасное и устраиваем войны, но себя - о, нет! - мы понять не в состоянии.

А я понял людей, да! Я это сделал, моя дорогая ФАТУМА, поэтому я завещаю тебе кое-что...

... Есть вещи, которые следует, скажем мягче, "изъять" из человеческой природы. Записывай в свою компьютерную голову, ФАТУМА: Голод, Страх, Агрессия, Тщеславие и Страсть. К несчастью, это всё делает Человека.. человеком. А мне нужно с большой буквы, ясно?

В моём мире живёт именно Человек.

А что такое человек?..

Образ и подобие Бога? Вершина Эволюции? Но почему он не становится Богом или не эволюционирует в новый биологический вид, как однажды эволюционировали высшие обезьяны?

Я знаю, почему! Я видел Космос, я приблизился к Богу!..

Но я терпеть не могу смотреть на звёзды и не считаю себя верующим.

Я - человек и только, и я служу Человечеству.

Я дал ему всё: Машины, Технологии, сохранил для него Природу, расширил границы для развития и процветания, для прекрасной жизни и для творчества...

Но люди никогда этого не оценят, поэтому пусть моё имя затеряется в веках.

Я зову себя Тиран. И я управляю вами, знаю, чего вы хотите, о чём мечтаете, чего боитесь, что видите во снах. Я создал новый мир. Добро пожаловать в него!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Во имя Технологий!"

................................................................................

Инструкция к программе ФАТУМА. Неизменна с 2089 года.

................................................................................

Сохранение данных.

................................................................................

Сохранение прошло успешно. Дата обновления программы: 4/06/15989 г.

 

Глава 1. О том, как в стаде овец завелась паршивая овца.

На громадной площади, сплошь усыпанной людьми, гремела музыка, переливающаяся и звенящая, красивая, как мерцающие звёзды, загадочная и мимолётная - мелодия нового времени. Она доносилась из самого центра, где располагалась плавающая в воздухе сцена в виде восьмигранника. На нём стояли четыре девушки, все, как на подбор: само изящество, удивительные, с завораживающим взглядом, мистичность коему придавал оригинальный грим. За их спинами золотом мерцали ангельские крылья, трепещущие, будто настоящие; на головах сверкали причудливые шлема из тонкого металла. Три девушки играли на музыкальных инструментах, а четвёртая, паря над сценой, пела голосом невинных ангелов.

Но не только музыкальная группа, самая популярная в мире, между прочим, была украшением праздника. Каждый присутствующий на площади человек показался бы нам сейчас героем из аниме или фантастического фильма, но для них это была повседневная манера одеваться. Они жили в сказке и выглядели, как сказочные герои.

В какой-то момент стотысячная толпа, собравшаяся на площади, замерла, и люди гордо, едва ли не со слезами на глазах протянули вверх руки с изображением жеста мира, когда солистка пропела: "Мы остались на земле..."

Тут музыка стихла и всё застыло в благоговейной тишине. Все устремили взор к светло-зелёному, обширному небу.

Певица из группы "Валькирия" ещё выше поднялась над сценой и, слегка откинувшись назад, волнующим сердца голосом прокричала:

- Мы едины!

Только толпа собиралась повторить её слова в едином порыве, как вся атмосфера праздника разлетелась, словно лопнувший стакан. Самая высокая башня в городе вдруг взорвалась изнутри с ужасающим грохотом. Здание было слишком прочным, чтобы рухнуть, но все окна, двери и его внутреннее содержимое разлетелось на куски. Ещё пару секунд назад остроконечная башня, мерцающая и живая, теперь превратилась в леденящее душу мёртвое строение, дымящееся и почерневшее.

Люди на площади пришли в панику, кричали, не знали, что делать… И едва над ними раздался всеми любимый женский голос, как у всех появился новый повод для страха: на мёртвой башне медленно проступила ярко красная надпись, подобно шрамам очертившая стены: "ДОЛОЙ ТИРАНИЮ ФАТУМЫ! ДОЛОЙ СВОБОДУ В РАБСТВЕ!"

***

Если бы можно было представить себе самое мрачное и безнадёжное место на земле, то это был бы провалившийся на сотни метров под землю древний город. Раньше у него было имя, он дышал, звучал, двигался, а теперь это лишь скопление камней и груды металлолома, даже ветер не спускается сюда, не поднимает пыль и не завывает, как призрак. Одна тишина опутала здесь всё своими угнетающими цепями, ещё больше омрачая это и без того печальное место.

Но в самом центре под одним из разрушенных и ничем не примечательных домов, в глубоком бункере располагалось то, что в народных легендах зовут "адом машин": огромная, высоченная комната, сплошь пронизанная проводами и нагромождённая странными металлическими конструкциями. Даже сам господь не знает, как ими управлять. От потолка до пола: кнопки, рычаги, лампочки, аккумуляторы, оголённые электросхемы - всё светится, мигает, переключается на автомате. Среди этого хаоса на самой глубине возле громадного погасшего монитора, аналоги которого уже изжили себя, сидел мужчина. Из-за почти полного марка невозможно было разглядеть его наружности, только изредка, в свете какой-нибудь яркой вспышки можно заметить, что он всё-таки двигается. И почти всегда улыбается.

Вдруг монитор загорелся, по нему начали быстро бегать странные, непонятные знаки, как в титрах, только в сотни раз быстрее, где-то в комнате раздался скрипящий звук, а затем приятный женский голос:

- Добрый день, мой друг.

Мужчина откинулся на спинку стула.

- Давно мы с тобой не общались, ФАТУМА, - заговорил он. От его голоса у любого человека побежали бы мурашки по телу.

- У меня плохие новости. Мне нужен твой совет. Как человека.

Её собеседник немного помолчал.

- Я снабдил тебя умом человека, моя дорогая сверхинтеллектуальная подруга, - ответил мужчина, сложив пальцы в замок. - Ты не должна нуждаться в моих советах, как представителя Homo Sapience.

- Да, но я осознаю, что я - машина, - проговорила ФАТУМА, - и есть вещи, которых я не могу понять.

- Например?

- Например, то, что произошло сегодня на главном мировом празднике, на дне Единства.

- О, неужели наша система дала сбой? - спросил мужчина, однако, судя по тону, которым он это сказал, его скорее забавлял сей факт, чем расстраивал.

- Да. Кто-то подорвал башню интернет компании "Титан". Она разрушена изнутри. Полностью. У меня уйдут недели на то, чтобы восстановить её, не говоря уже о том, что половина Жилого Массива лишилась средств связи. Я компенсирую её через свою собственную сеть, но это расходует мои ресурсы, и я не способна более следить за всем, как раньше. Но ещё хуже была надпись на башне: "ДОЛОЙ ТИРАНИЮ ФАТУМЫ! ДОЛОЙ СВОБОДУ В РАБСТВЕ!".

Мужчина весело рассмеялся.

- Вам смешно? - спросила ФАТУМА.

- Очень, - признался её собеседник. - Прости, что перебил, продолжай.

- А мне не смешно, мой друг, - в голосе женщины прозвучала суровость. - Люди напуганы. Они собрались на всеми любимый праздник, а вместо этого наблюдали столь омерзительное зрелище. День Единства испорчен. Я отправила всех по домам, но я ничего им не объяснила. И что я могла бы сказать? Вот уже как пять веков ни я, ни люди не слышали взрывов. Признаться, мне самой стало не по себе.

- Было время, когда взрывы гремели несколько раз на дню... - задумчиво проговорил мужчина, потирая запястье. - Да, теперь взрыв - ты что! - целая трагедия. Кто-нибудь пострадал?

- Физически - нет. Но все напуганы.

- А не слышишь ли ты разговоров, что, мол, в надписи, оставленной на башне, есть доля правды?

- Нет, не слышно, и это меня пугает. Я пыталась вычислить негодяев, устроивших подрывную акцию, но потерпела неудачу. Словно это сделали призраки.

- Подрывная акция.. - повторил мужчина, встав на ноги. - Интересно ты выражаешься! В моё время это называли террористическим актом, а людей, причастных к нему, - террористами.

- Допустим так, но что мне с этим делать? - спросила ФАТУМА. - Я не поймала этих людей с поличным, они ходят где-то среди мирных граждан, что если в следующий раз они взорвут не пустое здание, а жилой дом?!

Наступило молчание.

- Они не станут этого делать, иначе их замысел потеряет смысл, - махнул рукой мужчина.

- Вы знаете, что они задумали?

- Конечно же, иначе бы ты не приходила ко мне советоваться. Те люди сделали это, чтобы ослабить тебя, и добились успеха. Так что слушай меня внимательно: ничего сегодня не делай, а завтра к полудню по громкому вещанию, чтобы тебя слышали все, даже у кого нет интернета, сообщи, что преступники - именно преступники! - найдены. Они сознались в своём преступлении и не раскаялись. Их целью было вызвать ненависть, которая пропитала их души, и в других людях. Они ненавидят наш свободный мир, нашу культуру и бога. По их мнению, человечество должно снова разделиться на расы, обособиться языковым барьером, собственной верой и созданием своей собственной культы. Хотят вернуть государственный строй, подчинить себе природу, рубить леса и убивать животных, строить на реках электростанции, в общем, пропагандируют возвращение к старому, ненависть и отчуждение. А в конце добавь, что эти преступники на рассвете были казнены. Теперь ничего не угрожает миру и человечеству.

- Но я не поймала этих людей! - воскликнула ФАТУМА. - Это ложь!

Мужчина застыл на месте, как вкопанный.

- Эти люди не святые, моя дорогая, и мы с тобой тоже. Не заморачивайся, проще говоря. Просто сделай, как я сказал.

- А мне обязательно говорить, что я их казнила? У нас даже нет средств для казни.

- Ты же всемогущая ФАТУМА, ты можешь и казнить. Помнишь, что мы с тобой вытворяли одно время, а?

- Это было во благо всего мира!

- Вот и сейчас думай о том, что ты действуешь во благо этого чёртового мира, - ехидно произнёс мужчина.

- А преступники? Как мне их найти?

- Поверь, тебе даже не придётся их искать, - сказал мужчина, после чего развернулся и ушёл.

Спустя несколько секунд монитор погас и в комнате снова наступил мрак.

Тишина вновь охватила мёртвый город, пустой и безжизненный.

 


Свидетельство о публикации № 31946 | Дата публикации: 22:09 (05.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 52 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
0
6 Gotima   (09.02.2018 12:23)
Он выше животных. Выше деревьев. Выше насекомых. --- лучше уж по порядку возрастания высоты ) Насекомые, животные, деревья )
Выше рек, озёр, океанов. --- вот это я бы вычеркнула, ибо... ну это же природа общим словом (Земля). Да и сравнение с водой как-то не очень логично.
Он - маленький Бог. --- отпустите себя! Напишите - ОН БОГ! Это ведь так и есть
Ну, кто-то ещё верит в инопланетян... --- после пафосной речи "ну" и то, что после, смотрится как падение на пол )
Но почему он не становится Богом или не эволюционирует в новый биологический вид, как однажды эволюционировали высшие обезьяны? --- если вы реально глубоко знаете тему, знаете ответ на этот вопрос и уверены в своей точке зрения, то можете упоминать про загадки эволюции. Но, сдаётся мне, учёные давно ответили на этот вопрос логично. И посему, не стоит вообще касаться этого вопроса, ибо кто-то может знать больше, чем вы, как автор.

 воздухе сцена в виде восьмигранника. На ней стояли четыре девушки, все, как на подбор (сухо и неподходяще): само изящество (обезличили девушек), удивительные, с завораживающим взглядом, мистичность коему (ужасное слово!) придавал оригинальный грим (так поясните, какой грим!).

Но не только музыкальная группа, самая популярная в мире, между прочим, была украшением праздника. ---- 1. Не было разговоров про муз.группу. 2. "между прочим" вот это - лишнее. Словно автор всунулся лицом в рассказ, порвав его ) 3. Как-то иначе вам нужно перейти к описанию дальнейшему. Выглядит так, словно вы не знали, как сделать переход

Ещё пару секунд назад остроконечная башня, мерцающая и живая, теперь превратилась в леденящее душу мёртвое строение, дымящееся и почерневшее. --- вы вернули читателя назад, описав башню в прошлом. Нужно было описывать раньше, чтобы такого не вышло.
***
Конечно же, не могла к вам не заглянуть )
Почитала, подумала... А правильно ли посоветовал мужчина Фатуме соврать именно так? Не додумалась. К чему же это может привести? В основном, террористов. Что они будут делать после такого заявления? У вас наверняка есть план... Но я пока не могу его увидеть.
И пока мужчина и компутерша для меня не раскрылись.
Дальше же ведь что-то будет? Много?

0
7 Люба   (10.02.2018 11:38)
Gotima, спасибо за отзыв! Работа планируется масштабная, материала много. 
Учту все ваши замечания. Идея довольно сложная, и её воплощение тоже.
К чему приведёт враньё ФАТУМЫ частично будет представлено в следующем отрывке) Надеюсь, вы снова ко мне заглянете smile

0
5 UJ666   (09.02.2018 10:56)
Человечество если доживет доа такого столетия, то там будет нечто такое, чего мы сейчас даже вообразить себе не можем. Уже сейчас изобретены такие штучки, а потом будет и машина времени, и телепорт и все такое, как в фантастических фильмах. Не будет интернета, возможно, будет что-то другое, телевизоров давно не будет, даже лет через 100, мне так кажется. Изобретут скорость света, узнают, где в космосе есть жизнь. Вам удачи и больше фантазии, ведь литература для того и литература, что бы человек мог изложить на бумаге то, что ему так хотелось бы что-бы происходило в жизни, но к сожалению в жизни он этого не добьется никогда. А хотелось бы.. Удачи..

0
4 Sibirjakov   (09.02.2018 07:03)
Пишите,у вас получается

+1
2 Aslan   (05.02.2018 23:57)
Доброй ночи, автор. Немного критики.
красивая, как мерцающие звёзды, загадочная и мимолётная - мелодия нового времени. - по-моему для описания музыки не самые удачные эпитеты.
На нём стояли четыре девушки, все, как на подбор: само изящество, удивительные, с завораживающим взглядом, мистичность коему придавал оригинальный грим. - на всех четырех один "завораживающий взгляд"?
а четвёртая, паря над сценой, пела голосом невинных ангелов. - ваша задача, как автора, нарисовать картину, чтобы я увидел ее ярко и в красках. Но я понятия не имею, на что похож "голос невинных ангелов". Фраза красивая, но пустая, от таких надо избавляться без пощады.
Но не только музыкальная группа, самая популярная в мире, между прочим, была украшением праздника. - обороты типа "между прочим" я бы убирал всегда и везде.
даже ветер не спускается сюда, не поднимает пыль и не завывает, как призрак. - ну конечно не спускается, он же в сотнях метров под землей, какой там ветер может быть?
В целом задумка интересная, но начало, сцена концерта неудачная, много ничего не говорящих прилагательных и штампов.

0
3 Люба   (06.02.2018 17:59)
Добрый вечер!
Спасибо за конструктивную критику! Если честно, я думала, что будет хуже. Обязательно учту все замечания. Мне приятно, что вы оценили задумку.

0
1 K20   (05.02.2018 22:26)
Эко намудрили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com