» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Тиран. Последние на Земле.
Степень критики: конструктивная; впечатления
Короткое описание:

ФАТУМА ищет подрывников, но она даже не представляет, насколько они близко.



- Кит! Кит! Просыпайся! Хорош спать! - кричал механический голос домашнего компьютера на всю квартиру. Хозяин дома - молодой человек двадцати двух лет, невысокий, худощавый  - резко присел на диване и беспокойно огляделся по сторонам, вид у него был напуганный.

- Что случилось, Бьюкенен?! - недовольно спросил он, разглаживая пальцами пепельные сосульки волос. Однако перекошенные на носу очки оставил без внимания.

- ФАТУМА сейчас будет говорить.

Эта новость растревожила парня. Спотыкаясь, он подошёл к окну, высунулся в него наполовину, затем захлопнул с силой, и, суматошно поправляя очки, ринулся к ГТ-5[1].

- Я уже всё включил, - сказал Бьюкенен, когда Кит потянулся дрожащей рукой к кнопке ВКЛ.

- Аа.. ладно, - бессвязно проговорил светловолосый юноша и рухнул в кресло.

Вещание началось.

"Мирные жители планеты, я приветствую вас, - заговорила ФАТУМА. - Вчера наш всеми любимый праздник, день Единства, в который мы отмечаем конец жестоких и несправедливых времён, тянувшихчеловечество лишь к вымиранию, был омрачён взрывом всемирной сетевой башни "Титан". Хочу заверить всех, что угроза, едва нависшая над всеми нами, была устранена. Преступники были пойманы. Они сознались в своём антигуманистическом деянии и, к моему сожалению, отказались раскаяться. Их заявления были ужасны, они говорили: бога нет, природа - ресурс, который нужно использовать, люди - стадо, которым надо управлять. В своих ненавистных помыслах они умерли раньше, чем я отыскала их. Не иначе как сегодня утром я вынесла им смертный приговор и казнила, дабы зло, что эти преступники взрастили в себе, не привело к гибели невинных людей, наших братьев, сестёр, родителей, детей и близких. Да процветает во веки веков Человек! Вечно служащая Человечеству, ФАТУМА".

Как только женский голос стих, Кит резко воскликнул:

- Что?! Не может быть!

- О чём ты? - спросил Бьюкенен.

Молодой человек вдруг встрепенулся.

- Ни о чём, я.. про взрыв... Ужас, да? - нервно заговорил парень.

- Правильно ФАТУМА их уничтожила этих гадов! - ругался домашний компьютер.- Я вчера спокойно сидел в интернете и скачивал программу по улучшению жилищного устройства, как вдруг всё резко вырубило. Если бы я мог нервничать, я бы взорвался! Да ещё тебя дома не было, ты был на празднике. Кстати, ты же собственными глазами всё это видел! Расскажи, как это было?

- О, я.. я ничего не помню, Бьюкенен, - губы Кита дрожали. - Помню только сам взрыв, огонь и.. всё такое... А как до дома добрался.. ничего не помню.

- Ты вчера какой-то странный пришёл - сам на себя не похож: бледный, напуганный, руки дрожат. Я тебя спрашивал, что приготовить на ужин, а ты что-то невнятно произнёс, рухнул на диван и спал, пока я тебя не разбудил. И сейчас я вижу, что ты не в порядке. Что с тобой? Может, я запишу тебя к врачу?

- Нет, нет, это лишнее! - сразу воспротивился Кит. - Я здоров, просто.. не отошёл ещё. От вчерашнего...

- Иди поспи в РК[2] часов пять, отдохнёшь.

- Нет, Бьюкенен, я.. мне.. надо кое-что проверить.. на работе, - говорил молодой человек, разыскивая по квартире свою куртку.

Домашний компьютер издал странный, но смешной звук.

- На работе? - переспросил механический товарищ Кита. - У тебя же сегодня не рабочий день.

- Прости, мне надо бежать, Бьюкенен, срочно, - выпалил парень и пулей вылетел за дверь своего дома.

Почему-то, оказавшись наедине с самим собой, Кит почувствовал некоторое облегчение, но лишь на время. Он будто пьяный переместился со сто пятнадцатого на первый этаж и выскочил из жилого дома.

На улицах никого не было, как это всегда бывает после праздника, но теперь пустынность улиц не вызывала приятное чувство озорства, а нагоняло жути в связи с произошедшими вчера событиями. Кит всю дорогу оглядывался, прислушивался к окружающему пространству и вздрагивал от каждого шороха. Страх настолько сильно обуял его, что он даже не сел на "летающее метро", а шёл пешком от дома к месту своей работы.

Чувство преследования так и не оставляло его. Он нервными пальцами нащупал в кармане куртки пластиковый ключ от переносного компьютера[3], за которым и отправился на работу. И тут ему пришла в голову странная мысль, никогда до этого не тревожившая его голову: а что если этим куском пластика можно защищаться? Если хорошо замахнуться и ударить, скажем, в лицо, то можно на мгновение ввести противника в замешательство... Вдруг Киту самому стало страшно от этих мыслей, он вынул руки из кармана и ускорил шаг.

Добравшись до офисного небоскрёба, состоящего из пяти сообщающихся остроконечных башен, молодой парень бегом ринулся в свой офис и, обнаружив переносной компьютер в целости и сохранности, облегчённо вздохнул. Как только он включил его, раздался уже знакомый всем женский голос:

- Кит, наконец-то! Куда ты снова пропал?

Парню понадобилось несколько секунд на то, чтобы собраться с мыслями.

- Я.. простите, ФАТУМА. Я не должен был забывать свой компьютер.

- Не стоит переживать из-за этого. Сейчас мне нужна твоя помощь, поэтому я второй день пыталась тебя найти, но ты будто испарился. Это беспокоит меня.

- Может, это из-за того, что я не сплю в РК?

- Как давно ты там не спишь?

- Несколько недель.

- Почему? Твоя спальная капсула сломалась?

- Нет, она не сломана. Я разобрал её для своих экспериментов…

- Кит, сегодня же закажу тебе новую, - как строгая мамочка проговорила ФАТУМА. - А теперь к делу: у меня для тебя задание. Оно сложное. Но ни в коем случае не привлекай третьих лиц, я доверяю его только тебе. Хорошо?

- Что я должен сделать?

- Я хочу, чтобы ты починил для меня шактри[4].

- Шактри?! - у Кита чуть глаза на лоб не полезли. - Вы хотите, чтобы я починил шактри?

- Да, успокойся, пожалуйста, это очень серьёзно. Я пришлю его тебе домой. Постарайся сделать его как можно скорее. За работу не беспокойся, я найду тебе замену, пока что ты должен быть целиком и полностью поглощён починкой этого устройства.

- Вы что же, хотите попутешествовать во времени? - немного развеселился Кит, думая о том, как ФАТУМА собирается это сделать, учитывая то, что она не имеет физической оболочки.

- Нет, Кит. Я не собираюсь путешествовать во времени. Это сделаешь ты, когда устройство будет исправно.

- Это большая честь. Я должен исследовать что-то конкретное?

- Да, я хочу, чтобы ты посмотрел, как произошёл подрыв башни "Титан".

Кит резко побледнел.

- Подрыв?.. Но.. ведь вы уже поймали преступников? Зачем это нужно?

- Кит, расправиться с врагом недостаточно. Я не хочу, чтобы подобное повторилось ещё раз, а восстановление событий прошлого поможет мне этого избежать. Ты же помнишь из уроков истории: кто не знает своего прошлого...

- ... тот не имеет будущего, - безжизненным тоном закончил фразу Кит. - Я помню.

- Замечательно. Отправляйся домой. Шактри уже ждёт тебя.

Только ФАТУМА собиралась отключиться, как парень воскликнул:

- Постойте! А можно вопрос?

- Конечно, Кит. Всё что угодно.

- Эти преступники.. их было много?

- Несколько человек.

- Вы их всех казнили?

- Да.

- Но ведь.. согласно Принципам, каждая человеческая жизнь ценна.

- Конечно, Кит, но только тогда, когда это не касается чьей-то ещё жизни.

После этого ФАТУМА оставила своего собеседника. Тот устало рухнул на пол и лежал так несколько минут, схватившись за голову. Наконец, взяв себя в руки, Кит поднялся на ноги и отправился домой. В этот раз он не стал идти пешком, а доехал на "летающем метро". В квартире его как всегда встретил механический голос домашнего компьютера:

- Кит, тебе пришла посылка.

- Ага, я знаю, - обречённо отозвался парень, кинув куртку на пол. - Приготовь для меня лабораторию.

- Запрос принят. Загружаю домашнюю лабораторию. 15 минут до полной загрузки, - вещал Бьюкенен, когда Кит подошёл к почтовой комнате, которая обязательно была встроена в каждую квартиру. Открыв дверь, молодой человек обнаружил висящую в воздухе металлическую дугу в виде полумесяца - корпус шактри.

В любое другое время Кит бы, наверное, молился на это устройство, но сегодня он равнодушно взял его в руки и начал рассматривать. Надо было понять, как оно включается. По размеру дуга довольно крупная - с человеческую голову, обтекаемой формы, лёгкая, снаружи не было ни кнопок, ни рычажков, что весьма озадачило Кита, пока он не обнаружил странный символ на конце дуги с её внутренней стороны. Стоило ему только коснуться рисунка, как устройство щёлкнуло, и из верхней части выскочило что-то наподобие клавиатуры, только с пустыми отверстиями вместо кнопок, и тонкий, изящный переключатель, который, по предположению Кита, должен запускать шактри. Парень сдвинул его, но ничего не произошло. Сделав утомлённую мину, Кит медленно направился в свою комнату.

- Лаборатория успешно загружена, - отчитался Бьюкенен.

- Найди мне что-нибудь про шактри, - попросил машину молодой человек, саживаясь за виртуальный стол, вокруг которого витали странные, меняющие форму объекты - это были инструменты, по голосовой команде они могли принимать любую форму и превращаться в самые неведомые машины, главное, чтобы изобретатель мог сам точно себе их представить. Мало кто пользовался домашней лабораторией, но для Кита это привычный вид деятельности.

- Всё что угодно, любую информацию, - продолжил парень, внимательно осматривая невиданное ранее устройство.

- Поиск невозможен. Нет подключения к сети, - отозвался Бьюкенен, как вдруг осёкся. - Минуту... Я обнаружил кое-что в системе. Это архивные данные, очень старые. У меня их раньше не было. Идёт распаковка... Тут как раз все сведения по твоему запросу.

- Кто бы сомневался!.. - с горечью в голосе произнёс Кит. - Бьюсь об заклад, ФАТУМА прислала их тебе.

- Никогда не слышал про шактри. Что это?

- Пролистай файлы в архиве - узнаешь.

- Эти файлы не так легко прочитать. Они закодированы в двоичную систему - я не приспособлен для чтения доисторической информации.

- Перекодировать сможешь?

- Это вопрос или оскорбление? Конечно, смогу! Пару минут, - Бьюкенен опять начал издавать забавные звуки. - Архив, если тебе интересно, датируется пятым числом, шестого месяца четырёхтысячного года. Человечество уже давно по такому времяисчислению не живёт! Раньше было двенадцать месяцев в году по тридцать дней каждый. По нашим меркам один год того времени равен нашим пяти годам - как только люди жили? Как в замедленной съёмке?

- Почему время так поменялось, как думаешь, Бьюкенен?

- Не знаю. В мою программу характера не заложена склонность к размышлению. Надо будет скачать. Зато я умею поддерживать беседу. Поэтому я хочу тебя спросить, Кит, а что ты думаешь по этому поводу?

Молодой человек добродушно улыбнулся, затем ответил:

- Я думаю, это из-заФАТУМЫ и её "сети". Раньше небо было голубым, а теперь зеленоватое... Ты ведь даже не видел голубого неба! А я видел, там - за Жилым Массивом, где Природа... ФАТУМА засунула людей подальше от природы, сюда, в мегаполисы, сплошь из металла и бездушных огней.

- Склонность к анализу подсказывает мне, что твои мысли текут в мрачном направлении.

- Да, Бьюкенен. Так оно и есть.

- Но разве людям плохо жить среди машин? Мы же дружим.

Кит задумчиво опустил голову.

- Мне нужно работать, Бьюкенен. Как только перекодируешь файлы, вышли их образы на мой переносной компьютер.

- Запрос принят, - ответил механический голос и больше не разговаривал.

Весь день прошёл для Кита в пустую: он так и не смог заставить себя изучить шактри, нарочно откладывал его, занимался чем угодно, только не им, даже не прочитал высланных ФАТУМОЙ документов. Бьюкенен несколько раз предлагал молодому человеку поесть, но тот отказывался, всё ходил по квартире, как неприкаянный, и нигде не мог расслабиться.

День прошёл мучительно и медленно, но всё самое худшее уготовила Киту ночь. Когда Бьюкенен отключился на ночную перезарядку, пожелав своему хозяину и другу спокойной ночи, а в квартире наступила тишина, молодой человек начал сходить с ума. Ему мерещились страшные картины, мысли, от коих бросает в дрожь, крутились и крутились в его голове, как сломанная карусель. Последней каплей стал нечаянно брошенный в сторону шактри взор.

"Это конец..." - тихо прошептал Кит. Через несколько мгновений его уже не было в квартире - он выбежал на улицу, хотел спрятаться.. Но где? Не было такого уголка на земле, куда бы не проникла всевидящая ФАТУМА, она следила за всеми людьми, от неё невозможно скрыться, и Кит понимал, что рано или поздно она найдёт его.

Снедаемый мыслями о неизбежности, парень укрылся в тени одного из домов и нажал кнопку вызова на своих часах; те засветились волшебно-голубым светом, а затем из них послышался энергичный, словно поставленный женский голос:

- Да, Кит, я слушаю тебя.

- Фалора, она всё знает!.. - едва сдерживая свой страх, приглушённым тоном говорил молодой парень. - Она всё знает!

- О чём ты? - тоже заволновалась некая Фалора.

- ФАТУМА - она знает, что это сделали мы! Разве ты не слышала, что она сказала утром? Она убьёт нас! Схватит и убьёт!

- Замолчи, Кит, что ты несёшь? - раздражённо ответили ему. - Если бы она всё знала, мы бы с тобой сейчас не разговаривали! Твои очки прекрасно работают: пока они на нас, ей не удастся нас вычислить. Так что прекрати истерику.

- Если она не узнает это сейчас, то узнает потом...

- Как? Каким образом? - возмущённо вопрошала Фалора. - Мы всё предусмотрели.

- Нет, не всё. Сегодня утром ФАТУМА попросила меня починить одно устройство. Знаешь, какое? Шактри! Шактри, Фалора! Она хочет посмотреть, как и кто взорвал башню.

- Так не чини его! Скажи, что устройство неисправно. Соври ей, что ты как маленький!

- Это сразу выдаст меня, Фалора. Она догадается. И тогда мы все умрём.

- Кит, ты достал меня! Просто не чини шактри - и всё! ФАТУМА не догадается, она тупое, механическое подобие человека. Ты слышишь меня, Кит? Кит? Кит?! Ответь мне! Кит!

Парень молча снял часы с руки и выбросил их на дорогу в надежде, что завтра какая-нибудь машина раздавит их.

Не найдя желаемого успокоения в разговоре с девушкой, Кит направился в своё тайное убежище.

 

[1] ГТ - голосовая трансляция или устройство, при включении которого каждый человек без подключения к интернету может услышать сообщения от ФАТУМЫ.

[2] РК - капсула релаксации, устройство, в котором теперь спят люди. Его можно устанавливать на несколько разных режимов: полноценный отдых (сон без сновидений, от 9 до 10 часов), релаксационный (сон со сновидениями, от 5 до 6  часов) и интенсивный (сон в фазу глубокого сна, от 2 до 3 часов).

[3] Переносной компьютер - складное устройство не больше кошелька, открывается специальным пластиковым именным ключом. Такой компьютер выдаётся каждому человеку на планете, когда ему исполняется двенадцать лет, для личного общения с ФАТУМОЙ.

[4]Шактри - странное устройство в виде светящегося полукруга, обрамлённого металлическим корпусом, с помощью которого можно смотреть события прошлого на месте происшествия. Никто не знает, откуда оно взялось или кто его изобрёл.


Свидетельство о публикации № 32018 | Дата публикации: 17:05 (16.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 101 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
0
2 Gotima   (20.02.2018 11:15)
Он будто пьяный переместился со сто пятнадцатого на первый --- ползком? ))) Смешно звучит

Вот Кит собрался взорвать башню. Но он, чёрт возьми, знает, что у Фатумы есть такое изобретение, которое его может раскрыть! (Кстати, он один взорвал? Странно...).
Допустим, он помнил про шактри, тогда должен был взять его в расчёт. Типа, шактри есть, но сломанное. Никто, кроме меня, его починить не сможет. Я притворюсь, что не могу его починить (всё это - допустим). Тогда чё он щас так кипишит? )))

- Но ведь.. согласно Принципам, каждая человеческая жизнь ценна.- Конечно, Кит, но только тогда, когда это не касается чьей-то ещё жизни.
---- чего он хотел добиться этим вопросом?
Её реплика: жизнь казнённых не ценна, если дело касается чьей-то жизни... (нелогично как-то). Думаю, чтобы не смотрелось поверхностно и непонятно, стоит ввести ещё пару реплик (расшифровать, так сказать, позицию Фатумы).

Фатума дала чинить устройство челу, который даже не знает, как оно включается? ))))
Дайте мне быстро адронный коллайдер! Я (дизайнер) его починю! ))))

он выбежал на улицу, хотел спрятаться.. Но где? Не было такого уголка на земле, куда бы не проникла всевидящая ФАТУМА, она следила за всеми людьми, от неё невозможно скрыться, и Кит понимал, что рано или поздно она найдёт его.---- странное поведение для человека, желающего пойти против системы. То он смелый, как орёл, то трус, как кролик. Если Фатума не засекла его до и вовремя теракта, значит, плохо смотрела. Значит, не всевидящая.

Знаете, а ведь я не уверена, что это он взорвал башню ))) Оказывается, я не уверена )))

Твои очки прекрасно работают: пока они на нас, ей не удастся нас вычислить. --- то есть Фатума допустила, что кто-то прячется от неё за очками? Да это повод заподозрить номер один!

ФАТУМА не догадается, она тупое, механическое подобие человека.  --- так в рассказе тупое или всё же высший разум?

У произведения есть шарм ) Не хватает описания мира, героев, вообще, раскрытия всего, что в выдуманном мире есть.

0
4 Люба   (20.02.2018 21:25)
Gotima, я очень рада, что вы не оставили меня без внимания и благодарю за разбор)
Кит взорвал всё не один, но об этом будет сказано позже, а ФАТУМА, кончено, следит за людьми, но не так сурово, как об этом думает один из главных героев, поэтому вы всё верно отметили насчет неё.  
Как чинить шактри не знает никто, поскольку его найти в обычной жизни нельзя, а почему ФАТУМА доверила устройство именно Киту тоже будет объяснено позже, но он точно не дизайнер и разобраться с устройством ему по силе) 
Прислушаюсь к вам и добавлю описание мира и героев. Хотела сделать это по ходу повествования, но, думаю, что можно сделать это и в следующей части, будет даже лучше.

0
5 Gotima   (21.02.2018 12:09)
Описание мира никогда не поздно давать. Лучше, конечно, вплетать в повествование. Будет вообще самый сок )
Вообще описания не делают плохого)

0 Спам
1 деревенскийпионер   (17.02.2018 23:06)
Будущее странное. Тебе приходиться спать в очках и использовать машины как помощников, которые настолько неразборчивы, что могут раздавить часы или ногу.  Диалоги хороши.

0
3 Люба   (20.02.2018 21:11)
деревенскийпионер, благодарю за отзыв! В диалоги я всегда вкладываюсь, поэтому мне приятно, что вы их отметили, значит, оно того стоит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com