» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Уходя Под Лед Отрывок 8 Глава 5:Шестнадцатый День
Степень критики: Любая
Короткое описание:

http://for-writers.ru/publ/proza/uzhasy/ukhodja_pod_led_otryvok_7_glava_5_shestnadcatyj_den/16-1-0-31255 - предыдущий отрывок



Двери Pathfinder’ов открылись, выпустив в морозный ветер клубы горячего воздуха, мгновенно обратившегося паровыми облачками, уносимыми беспощадным проказником – ветром кружить меж арктических ледников. В ноздри полярников, выкарабкивающихся из снегоходов, ударял мороз. Казалось, он раздирал нежную кожу, колол острейшими иглами мельчайших льдинок вперемешку со снегопадом. Порывы ветра сбивали с ног, и сделать шаг было равносильно сдвиганию привязанной к ноге двадцатикилограммовой гири.

Команду «Скитальца» было невозможно узнать: глаза скрывали очки, нижнюю часть лица защищали плотные балаклавы, а под толстыми капюшонами находились еще и теплые шапки. Комплект фирмы «Arctonus Frozencatcher», состоящий из рукавиц, куртки, штанов и ботинок, неимоверно справлялся с сохранением тепла, и боролся против ударов снежной завирухи. Со спины полярников спасали тяжелые рюкзаки. Когда с разных сторон атакует безжалостный ветер, лишняя защита, даже если она и давит в плечи, не окажется лишней. В экстремальных ситуациях тело перестает ныть и переключается на инстинкт самосохранения, присущий человеку.

Полярники, выйдя из машин, взялись за руки, создав более крепкую цепь против обостряющегося циклона. Дверь станции располагалась в каких-то пятнадцати метрах от стоянки. В повседневной жизни этот мизер никогда бы не показался бы таким непреодолимым, если, конечно ты не лишен ног и рук. Но в данный момент близкая цель казалась дверью в Эдем. Чашей Пандоры, заглянув в которую, разом прекратишь этот хаос. Цепочка начала неспешное и дотошно осторожное движение.

«Сынок» Лайнард оглянулся на следы Pathfinderoв. Отпечаток гусениц на снегу был уже почти незаметным. Создавалось чувство, будто снегоходы проехали лишь пару метров. Следы вдалеке уже почти засыпало свежим снегом. Вокруг ниспадало лишь белое покрывало. Все это создавало иллюзию мрачного одиночества. Вид одинокой полярной станции, окунувшейся в снега, делал ее единственным островком, среди пополняющейся армады снежных сугробов. Чем больше циклон входил в свои права, тем более белая пелена вокруг станции старалась стиснуть ее в холодных объятиях, превратить ее в ничто, скрыв под своей юбкой. Беруши в ушах не могли справиться с депрессивным воем ветра, поющим свои мрачные, отталкивающие песни. Этот вой, даже несмотря на тепло в экипировке, вызывал холодок, бегущий по спине.

Взгляд Дэнни привлек мелькающий огонек на стационарном навигационном радиомаяке. Представляющий из себя строение, высотой в тридцать метров, состоящее из сваренных между собою крепежных труб и уголков, радиомаяк напоминал небольшую башню с мелькающим глазом на шпиле. «Напоминает башню Саурона из Властелина Колец, только в индустриальном стиле» - с натянутой улыбкой провел аналогию «Сынок». Периодично загорающаяся красная лампочка будто рвалась сквозь снег в небеса, стремясь все выше и выше. «Сынок» так увлекся наблюдением за визуальным обманом, что не успел дать отпор ударившему потоку ветра. Резко опустившаяся голова получила коварный удар кровеносного давления. В глазах потемнело, хватка в руках ослабла, и стоящего в самом конце цепочки полярников парня откинуло ударившей с еще более неистовой силой волной кусающегося ветра.

-Дэнни!!!

Команда не на шутку испугалась, но рук никто не отпускал – слишком велик шанс быть также откинутым ветром. Фигурка Дэнни пролетела около метра над верхушками сугробов, и благополучно шлепнулась в один из них. Через минуту к отряхивающемуся Дэнни подобрались остальные.

-Ты в порядке? – закричал, перекрикивая буран, Йенсен. «Сынок» струсил налипший снег с шапки, и поднял лицо, красное от холода. В глазах напарников бурлила тревога.

-Вроде да.

-Впредь будь осторожнее! Тебе повезло, что тебя не швырнуло об стены одного из модулей! – Ингварр подал парню руку, и скомандовал продолжать движение.

Спустя, как показалось всем без исключения, вечность, группка достигла обмерзших ступеней. Взявшись за облепленный снегом поручень с одной стороны от подъема вверх, команда гуськом протопала до самой двери в обитель. Йенсен взялся за ручку. Опустив ее вниз и слегка потянув на себя, провожатый убедился, что дверь поддалась, значит внутри еще осталось такое божественное тепло. Дверь сбросила с себя снежное одеяние, и обнажила за собой внутреннюю, изолирующую наружный холод дверь, обшитую теплосберегающим волокном.

И вот, под конец шестнадцатого дня экспедиции команда гляциологов и обслуживающего персонала наконец-то вошла в станцию «Северная Метель». Щелкнувший выключатель возле двери внутрь жилого модуля пустил напряжение по люминесцентным лампам. Лампы заморгали, и вспыхнули ярким светом. Захлопнувшаяся наружная дверь втянула в помещение отчаянные снежинки, которые осев на полу, начали медленно таять, отблескивая от ламп дневного света. Внутри «Северной Метели» казалось, стояла летняя жара, но это был всего лишь эффект резкой смены температурных условий. На одной из стен, окрашенных голубым цветом, висел градусник. Ртутный столбик замер на отметке 6 градусов по Цельсию . Оглядев градусник, и одев вместо шапки свою незаменимую кепку «Сандэй» обратился к растирающим замерзшие пальцы рук полярникам:

-Команда Нико уплыла вчера утром.

-Мы успели в самый раз.- дыша в сложенные лодочкой ладони ответил «Скиталец». Его борода все еще была покрыта снежным налетом, который все же начинал понемногу подтаивать.

-А что, если бы не успели? – задал интересный вопрос «Сынок».

-Вместо шести градусов нас бы встретило помещение, напоминающее скорее морозильную камеру, чем жилой комплекс.

-Я запущу генератор. – «Луби» Лубирье достал из рюкзака коробочку с инструментами. – На всякий случай. – скосив губы в уставшей улыбке, ответил он на удивленные и настороженные взгляды. Вслед за инструментами «Луби» достал МР-3 плеер, который тут же осветился вспыхнувшим экраном. Наушники заняли положенное место и, напевая что-то себе под нос, механик двинулся к генераторному помещению.

Подойдя к Йенсену, Дэнни задал смешной вопрос, который руководитель экспедиции слышал неоднократно при появлении в команде новичка:

-А от чего тогда электричество, если Филл только сейчас включит генератор? – «Скиталец» засмеялся, тем самым окунув в краску только лишь недавно согревшееся от холода лицо юного всезнайки.

-За каждый заданный тобою вопрос я должен получать надбавку! – без упрека произнес «Скиталец». – Объясню вкратце: есть генератор, вырабатывающий тепло. Его мы выключаем, когда покидаем станцию – это сохраняет топливо, оно важно для нас. Поэтому раз в определенное время на «Северную Метель» доставляются запасы провизии и топлива. А электричество вырабатывается за счет ветряных мельниц, которые ты не заметил из-за снежной пелены. Все гениальное - просто!

Дэнни кивнул в знак понимания. Йенсен похлопал его по плечу, и утопал к остальным. Через несколько минут ко всем присоединился «Луби»:

-Генератор запел хеви - метал!

Полярники поздравили друг друга с окончанием дальнего путешествия. «Сынок» отошел от группы к ближайшей стене, в которой находился воздухоподвод, который уже обильно дышал горячим воздухом, нагревая комплекс. Дэнни расстегнул куртку, и подставил еще не успевшие согреться должным образом руки к потоку согревающего воздуха.

-Ребята, минутку внимания! – руководитель полярников поднял руки вверх, созывая всех к нему. Веселый галдеж утих мгновенно. Все повернулись к мощной, коренастой фигуре Йенсена. –Еще раз поздравляю всех нас с прибытием! Мы проделали тяжелый путь, но вот мы здесь, и пришло время отдохнуть. Все устали, поэтому стоит провести следующий день на станции. Акклиматизация будет долго мучить, но если уж сильно поднадавит, обращайтесь к прекрасной рыжей гарпии по имени Линда Филлэир. – Линда замахала миниатюрной ручкой. – Она окажет первую помощь. Также каждый получит набор таблеток «Местафилина», который поможет бороться с резкой сменой климатических особенностей. Попрошу следовать инструкции по их употреблению. Да, и хочу между прочим поблагодарить каждого за соблюдение правил экипировки. Все отлично справились. Как вы видите, погода снаружи решила испытать нашу выносливость. А насчет инцидента с Дэнни, - «Сынок» опустил глаза в пол, сгорая от стыда. – На будущее попрошу быть особенно внимательными, и ни в коем случае не отвлекаться во время вылазок снаружи! От нашей сплоченности зависит дальнейшее общее благополучие, так что делаем все, что я скажу, делаем так, как я скажу! И знайте: за непослушание и несоблюдение правил вас будет карать природа, а она карает раз и навсегда, без капли сожаления. – Йенсен посмотрел на Дэнни. В его глазах читалась строгость и забота опытного руководителя. – Итак, команда, получаем таблетки и расходимся по койкам, набираемся сил и терпения.

Следующие два часа пронеслись, как один миг. Получив «Местафилин» полярники прослушали инструкцию по его применению от «Луни Тюнз». После, каждый разгреб свои рюкзаки, и направился к комнатам, которые мостились справа от входной двери. В комнате, где только что находилась компания людей, остались лишь куртки, висящие на настенных крючках, обувь, умостившаяся у входа к комнатам персонала, и темнота, в которой еле заметно светился люминесцентный свет из выключенных ламп. «Северная Метель» вновь ожила. За считанные часы температура скакнула до отметки 20 градусов Цельсия.

Расселившись по комнатам, члены команды уже прекрасно чувствовали себя в легких пижамах. Комнаты жилого модуля представляли собой подобия кают «Борея». В каждой имелся тот же набор нужных бытовых принадлежностей. Единственное, что отличало комнаты «Северной Метели» от «Борея» - это привычные человеку окна со встроенными металлическими жалюзями.

Обосновавшись, команда быстро поужинала в небольшой кухонно – столовой комнате, по виду почти ничем не отличающейся от обычной европейской кухни. Ужин закрепили горячим чаем с двумя таблетками «Местафилина». Пожелав друг другу спокойной полярной ночи, куняющие люди разошлись по кроватям. Дэнни «Сынок» Лайнард еще некоторое время побродил по комнате, радуясь и переживая одновременно. Открыв жалюзи, парень вгляделся в пургу, но ничего нового она ему не показала. За окном наверняка было ниже тридцати градусов. Местами прочное оконное стекло украшал замысловатый заледеневший рисунок. Природа испокон веков славилась умением творить красивейшие шедевры, и изморозь была одной из них. «Сынок» поднес указательный палец к стеклу. Проведя им незамысловатый маршрут, парень убедился, что до изморози с этой стороны не достать. Вообще человеку, выросшему в эру высоких технологий и металлопластиковых оконных пакетов, непривычно видеть морозные абстракции на окне своей комнаты. Дэнни улыбнулся. Медленно закрыв жалюзи, молодой гляциолог оставил снежную вакханалию снаружи, биться в озлобленных конвульсиях, разбиваясь об корпус станции. Местами шорох снега снаружи слышался в комнате, но в общем не доставлял какого-либо беспокойства обитателям научного комплекса. Даже мощнейший буран не смог бы шелохнуть подготовленное для аварийных условий здание.

Дэнни направился к кровати. Ужасно хотелось спать, усталость навалилась на плечи, свесив свои тяжелые лапы. Завтра придет телеграмма с новостями от родных. А сегодня переживания были лишними. Нужно набираться сил. «Сынок» прикрыл веки. Пружинная кровать показалась горкой шелков. Перьевое одеяло укрыло засыпающего человека в мягких складках. Запах свежего белья ласкал носовые рецепторы, сообщая им, что оно пахнет розами. Запах садов, которые так любит мама. Сотни разнообразных цветов, названия которых «Сынок» никогда бы не запомнил. Мама любит их все, а особенно она любит розы. Запах роз всегда витает в доме Лайнардов. Не заметив, Дэнни окунулся в самые глубины океанов сновидений, под запах таких родных роз.


Свидетельство о публикации № 31289 | Дата публикации: 19:57 (31.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 14 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com