» Проза » Фэнтези

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


-
Степень критики: -
Короткое описание:

Начало. Сложно судить по началу, так как это довольно таки объемная повесть будет.



Снова наступило второе число, а значит, мишка снова выходит на охоту. Мишка обещал не убегать, но он и в прошлый раз так обещал, а значит, мир ждет новая резня.

Тяжело ступал он на своих маленьких пластмассовых ножках с колесиками, передвигаясь медленно-медленно. Но стража знала –это кажущиеся неуклюжесть скрывает под собой великую силу. Надо быть начеку. Всегда.



Птицы замолчали, чувствуя нарастающее напряжение в воздухе. Казалась, весь мир напрягся… А может, так оно и было?

Громкий протяжный свист возвестил о начале. От него закладывало уши, рвались барабанные перепонки, кровоточил мозг… Так было в прошлый раз, когда он применил этот трюк впервые, сейчас же стража подготовилась, накрепко закупорив уши подобием пробок.

Заколесив дальше, он затерялся в кустарнике, но стража не дремала, и куст в то же мгновение окружили войны с пиками. Но он все никак не выходил.

«Ты одинок?»

«Возможно»

«Хочешь вернутся?»

«Нет»

«Ну что-ж… до второго»…



Мишка вышел. Своей аурой убивая ближайших воинов. Побег!

Магистры магических искусств, лучшие из лучших, собранные со всего мира, коллективным трудом создали вокруг него купол.

-Побег пресечен! – Сообщил один из них хозяину.

-Нет. – Сухо ответил тот.

И вправду – мишка спокойно просверлил купол, и быстро-быстро покатился в лес, убивая всех на своем пути.

-Он… Ускользнул – Обливаясь потом, сообщил маг хозяину.

-Нет – Все так же сухо ответил он.

-Но… Мы нигде не можем его найти! Он укатился быстро, как ветер!

-Ищите.



Поиски длились до глубокой ночи, главный маг уже отчаялся, когда почувствовал наконец его ауру.

Он сидел связанный в хижине дровосека. Маленькая девочка щекотала его розовое пузо, смеясь и лепеча нечто на своем детском языке.



-Как он к вам попал? – Спросил маг дровосека-отца, пока войны отвязывали мишку, опутывая магическими сетями.



-Ну… Он бежал неподалеку, Лило – моя дочурка, заметила. И… просто подбежала, обняла его на ходу, он остановился, и они вместе отправились к нам домой. Тут уже я проявил инициативу и связал его.

Конечно… И так всегда.

-Спасибо за содействие, вы получите награду за помощь.

Уже когда мишку вывели за порог хижины, малышка Лило вдруг сказала:



-Пожалуйста, не уводите его! Я хочу с ним поиграть…



-Извините, мисс, но это опасное существо, и даже близко находится порой опасно – Сказал главный маг.



-Мне все равно! – Из глаз Лило полились слезы – Он… Хороший! У него глаза улыбаются!

Взглянув на пластмассовую морду, маг не заметил ничего нового… все те же черные нарисованные глаза, не смотрящие никуда. Пожав плечами, он велел двигаться дальше.

-Отпустите его! – Слышалось еще долго вдали.


 



                                     *                          *                        *





-Двести сорок пять убитых, четыреста двадцать два поврежденных и раненых – доложил главный маг – Время поимки – восемь часов тридцать одна минута, начиная с момента начала побега.

Дэн задумчиво почесал подбородок. Сделав знак Юлиусу уйти, он взял чашку чая, и, в глубокой задумчивости, отошел к окну.

-Закономерностей либо нет, либо я их все никак не могу уловить… - Прошептал он с горечью сам себе, или же пустоте за окном. Нет, за окном конечно было вовсе не пусто – оно выходило в цветущий сад, где так любила играть Элиза – но Дэн не видел этой красоты и цветенья, не видел весны, ибо пред его внутренним взором стояла болезнь, война и смерть – Может, выхода нет? Надо смириться и отпустить ее в вечность…

Снова эти пустые слова, пустые мысли, продуманные уже сто раз, ведь отступать он не собирался, он найдет выход. Найдет путь.

Седые волосы Дэна создавали благодаря солнцу серебристую ауру на его голове. Крючковатый нос, ярко-голубые, ныне потухшие глаза – все создавало образ орла на покое. А ведь он был так молод…



-Чертов медведь! – В сердцах пробурчал он.

В коридоре за закрытой дверью послышались шаги. Дэн знал, что шаги не остановятся, и их хозяин прошуршит белесой тенью мимо – на кухню за кофе, а затем в сад, где, так и не выпив ни глотка, просидит под старой ивой до вечера.



Вернувшись к столу, он достал из ящика старого письменного стола пачку бумаг, и, тяжело опустившись на красно-бархатное кресло, погрузился в их чтение.



На стене тикали часы. Их маятник монотонно качался, задавая определенный ритм жизни в старом кабинете. Предки Дэна смотрели на своего сына, кто осуждающе, кто улыбаясь, а кто никак, пустотою своих глаз отражая пустоту мира его.

Озябнув, хозяин посмотрел на потухший некогда камин, и посмотрел с такой горечью и тоской, что увидела бы это Одри, ее сердце бы растаяло, и она наконец-то соизволила разжечь огонь в очаге.

Нет, закономерностей явно не прослеживалось, каждый месяц мишка убивал разное количество стражников, бежал на разные расстояния, затрачивал разное время и использовал разную магию… Лишь одно было неизменно – задерживали его дети. Самыми разными наиглупейшими способами. Лило… Надо поручить Юлиусу наградить ее семью за помощь. Ну и не забыть следить за ней.



За окном послышался детский смех. Дэн непроизвольно вздрогнул, но продолжил работать.

А там, в солнечном мире юности, в саду под окном, пара детских ножек бегали по траве…



Звонкий смех Элизы разносился на всю усадьбу. Ее глаза светились беспричинным, светлым детским счастьем. Она бегала вокруг скамеечки под отцовским окном, надеясь, что он все же выглянет и посмотрит на нее.



Дэн в своей личной пустоте стиснул зубы, и продолжил сидеть над бумагами. Ведь в саду был ОН.

Пластмассовый мишка. Черные неподвижные нарисованные глаза, плоское туловище из розового и голубого, лапы, оканчивавшиеся колесиками, на которых он медленно передвигался, протягивая их вперед, и подтягивая следом свое тело. Кто бы мог подумать, что из-за него может начаться все это…



Не раз задавался хозяин вопросом, почему в столь неуклюжем теле живет могущественный дух. Душа мага? Реинкарнация? Но его магия была не такой, как у земных магов. Она была сродни искусству, когда как у обычных магов скорее наука.

Смех прекратился. Из зеленых глаз Элизы вниз покатились слезы.



-Ну и не надо… - Еле слышно прошептала она. Подошла к мишке, неподвижно стоящему поодаль, и приобняв его своими ручками, побрела домой. Мишка преданно последовал за ней.



Шаги в коридоре возвестили о том, что уже поздно, и пора занятся ночными делами. Дэн вздохнул свободно, только когда этот призрак дома, его некогда прекрасная дама, скрылась в своих покоях.



Оставив на столе чашку чая, из которой так и не сделал и глотка, он вышел из старого кабинета, оставляя предков обсуждать и осуждать его.



 



-Джон, смотри, он опять принялся за свое… - Воскликнула с отчаяньем Эмма, увидев, как ее сын пытается отрезать хорьку лапку.



Ее муж тут же прибежал, и не раздумывая выхватил у Элвиса кухонный ножик.



-Папа! – Возмущенно вскрикнул Эл – Я должен это сделать, это – жертва богам!



-Это твой питомец, идиот – Процедил сквозь зубы разъяренный отец.

-Боги требуют жертву! – Заплакал малыш – они не уйдут, пока я не удовлетворю их желание!



Но Джон не слушал. Спустив Элу штаны, он хорошенько выпорол его по мягкому месту, напоследок дав подзатыльник и отправил под домашний арест в его комнату.



«как они не понимают…»



Пути на ковре, стена, темнота… Корабли на волне, пустыня, война…

Скрипнула дверь, послышались мягкие шаги, и нежный родной голос прошептал:



-Эл, зачем ты это делаешь?



Нет, он не будет отвечать! Он всегда, до самой смерти, будет лежать и смотреть на ковер, проделывая путь кораблям. И никто не заставит его повернутся к маме… Никто.



А она села на край его кровати, погладила по голове…



-Солнышко, понимаешь, ты хотел покалечить своего Харчи. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - помнишь?



-Помню – Буркнул – Элвис.



-Ну так зачем тогда ты это делаешь? Зачем выпотрошил лягушку? Они живые… Каким таким богам ты все пытаешься принести жертву?



-Главному богу… - Всхлипнул мальчик – он дает нам жизнь, он же нас и убивает. И он требует от меня жертву…



Эмма поцеловала сына, молча встала и ушла.



 


Свидетельство о публикации № 30526 | Дата публикации: 20:06 (08.07.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 60 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 11
0
10 Аделита   (20.07.2017 13:05)
«Ну что-ж… до второго»…
 что ж - раздельно.
Короче, ошибок или опечаток дальше тоже много, есть же прога по проверке орфографии, почему не пользуешься?

"Из зеленых глаз Элизы вниз покатились слезы".
Точно вниз?))

Про Дэна и Элизу в саду тяжело читать, потому что фокал скачет со страшной силой. Надо бы разобраться всё-таки, чьими глазами мы видим эту сцену.

С Элвисом, конечно, непонятно пока - но он уже вызывает отвращение((. Если у ребёнка вот такие типа видения, что нужны жертвы и т.д. - он первым делом побежит к маме и расскажет об этом. А этот ходит с ножом и пакостит... И мама тоже странно себя ведёт - вместо того, чтобы расспросить сына о глюках - встаёт и уходит.

Итог: Сусел молодец, но надо работать! Удачи!!!

0
11 Karnaukhova_Alina   (21.07.2017 12:52)
Спасибо)).
А ворда сейчас нет... так уж получилось. Насчёт Элвиса всё понятно будет потом - это ж кусок первой главы пока только. Просто показ героев, которые в дальнейшем будут раскрыты.
А "точно вниз" я тут хотела сначало немного по-другому написать, случайно осталось это "вниз".
Кароч, буду еще редактировать сие начинание. cool

0
9 Аделита   (20.07.2017 12:35)
Самое начало очень интригует.

"Тяжело ступал он на своих маленьких пластмассовых ножках с колесиками, передвигаясь медленно-медленно."
Не могу понять, как можно на колёсиках СТУПАТЬ - уж катился бы тогда?

"Но стража знала –это кажущиеся неуклюжесть скрывает"
этА кажущАЯся

"куст в то же мгновение окружили войны с пиками. Но он все никак не выходил."
А кто-нибудь вышел бы?))) Убрать надо "Но он все никак не выходил".
«Хочешь вернутся?»
вернутЬся

+1
6 マスター   (15.07.2017 13:57)
А это отдельным паровозиком тебе. Это поможет и впредь, в дальнейшем творчестве, когда ты сразу уяснишь для себя и определишься.

-Он… Ускользнул – Обливаясь потом, сообщил маг хозяину. - сперва дается характеристика речи, раз она уже прозвучала, а потом уже действие. Так разумнее, согласись.

0
8 Karnaukhova_Alina   (16.07.2017 05:45)
Спасибо большое :):):):):):)
Да, насчет ауры-нимба - большое ага.
А вообще текст не вычитывала, так-то. Так что есть тут множество ошибочек мелких и не очень, как например сначала по-задумке Лило была совсем маленькой,  и лепетала нечто (ей от силы годика два было)), а потом вдруг она разговаривает, да еще и со "взрослыми дядями", это уже лет шесть-восемь... 
Да, почти везде прав, кроме "Дэн в своей личной пустоте стиснул зубы," это так надо, и всё тут)). И еще "Дэн знал, что шаги не остановятся" тут у меня будут еще именно шаги, а не обладатель, это важно, так как их обладатель... никто, а шаги играют важную роль.

+1
5 マスター   (15.07.2017 13:57)
-Извините, мисс, но это опасное существо, и даже близко находится порой опасно – Сказал главный маг. - порой, следовательно иногда опасно, а иногда можно. не думаю, что тебе нужно здесь это порой!

все те же черные нарисованные глаза, не смотрящие никуда. - *ни куда, потому что слитно получается досада, какбэ, что глаза почему-то не хотят-таки смотреть туда, где это никуда. Или глагол примени соответственный да состав тропа соразмерный: никуда не смотревшие.

-Отпустите его! – Слышалось еще долго вдали.  - она убежала, чтоле?)) улетела пулей?.. даже и об этом нужно было сказать, но по замыслу ведь они отдалялись, так и нужно дописывать, не то неуместное это, будто девочку в один миг утащило куда-то вдаль, и она там верещала. прописывай детали всегда, тем оно интереснее читать, ну, не нудно если, не однотипно будет.

-Двести сорок пять убитых, четыреста двадцать два поврежденных и раненых – доложил главный маг – - а поврежденные не раненые, не-не, ни разу! ога))

Дэн задумчиво почесал подбородок. Сделав знак Юлиусу уйти, он взял чашку чая, и, в глубокой задумчивости, отошел к окну. - два раза задумчивость, перебор, конечно, одного достаточно. вот чесать подбородок может просто, это уже будет само по себе жест недоумения.

-Закономерностей либо нет, либо я их все никак не могу уловить… - Прошептал он с горечью сам себе, или же пустоте за окном. - вооружись на такие случаи словом пробормотал, меньше букаф же;) да, тем паче далее ты это используешь уже, так и не смешивай стили, выбирай всегда краткое, сочное, яркое и по существу, без накрутки.

Седые волосы Дэна создавали благодаря солнцу серебристую ауру на его голове. - аура у тебя, так как не охарактеризована, обычно убивает всех!)) Такшта тут бы уместнее, создавало нимб и над головой, а не на голове, либо персонифицируй ауру.

Дэн знал, что шаги не остановятся, - щаги сами по себе не ходят и не останавливаются. поразмышляй и над этим чуток, ведь не остановиться мог лишь идущий, тот кому принадлежали шаги, и шаги ты даешь лишь как звук - поэтому они могли лишь не утихнуть, не прекратиться, не умолкнут.

Цитата
Нет, закономерностей явно не прослеживалось, каждый месяц мишка убивал разное количество стражников, бежал на разные расстояния, затрачивал разное время и использовал разную магию… Лишь одно было неизменно – задерживали его дети. Самыми разными наиглупейшими способами. Лило… Надо поручить Юлиусу наградить ее семью за помощь. Ну и не забыть следить за ней.
 хорошо написано, и гармонично и емко и раскрывает весь смысл рассказа. вот так вот и пишыисчо! маладес=)

Ее глаза светились беспричинным, светлым детским счастьем. - как же так беспричинным, если прежде описала, что там прямо мир, и солнечный, и что юности? Это веская причина!

Дэн в своей личной пустоте стиснул зубы, и продолжил сидеть над бумагами. - если в своей пустоте, то разве она не личная уже этим лишь? или, если в личной, то понятно же что своей.

Цитата
Ведь в саду был ОН.
 о, мазафака! капс! привет, гогно! всё - сразу бросаю и читать даже далее. бай.

+1
4 マスター   (15.07.2017 13:56)
А неплохо, однако, однако весьма сносный слог, в целом. Хотя есть и шероховатости, и ошибки, и утрированное повествование по началу, но в итоге это и есть задумка и замысел атвора дать в таком виде, а под конец уже разъяснить. Только и в начальной части следует не путать и заметать след, а хоть чем-то заинтриговать, пусть и динамика, но динамика дотошная, до мелочей, а значит более зримая и легко воображаемая. Уровень слога позволил бы дать интересным столь сокращенную умышленно чатсь, начальную часть. По ходу прочтения заострю внимания на неровностях, что на мой взгляд, и на ошибках, что уже вообще:

Так было в прошлый раз, когда он применил этот трюк впервые, сейчас же стража подготовилась, накрепко закупорив уши подобием пробок. - либо специальными пробками, либо берушами, либо реально пробки, малюсенькие (почему бы нет?), но подобие пробок - это что-то уж очень абстрактное и невнятно. Но прикольно было бы, заткнув пучками мха! да-да-да=)

Заколесив дальше, он затерялся в кустарнике, но стража не дремала, и куст в то же мгновение окружили войны с пиками.
...

Спросил маг дровосека-отца, пока войны отвязывали мишку, опутывая магическими сетями.
*воины

Заколесив дальше, он затерялся в кустарнике, но стража не дремала, и куст в то же мгновение окружили войны с пиками. Но он все никак не выходил. - удобнее будет для деепричастия глагол проколесив, хотя в идеале такое бы писалось так: Он заколесил дальше, затерявшись в кустарнике. Но стража не дремала! Рощицу в миг окружили виоины с пиками. И у тебя он затерялся в кустарнике, а окружили куст. Неуместный перескок с однйо сути на другую.

Своей аурой убивая ближайших воинов. - что, мог их убивать и чужой аурой?))

И вправду – мишка спокойно просверлил купол, и быстро-быстро покатился в лес, убивая всех на своем пути. - о, бедные муравьишки, о, несчастные прички, вот их-то жалко, да, и о ужас, я негодую по убиенным светлячкам!((

Маленькая девочка щекотала его розовое пузо, смеясь и лепеча нечто на своем детском языке. - а могла лепетать нечто и на не детском языке?=) Раз уж девочка и на своем-то, м?

0
7 Karnaukhova_Alina   (16.07.2017 05:39)
блииин, "войны-воины" это ворд, я не виноват, неееееет 

+1 Спам
2 Qwertyuiopasdfghjklzxcvbn   (08.07.2017 21:19)
Это именно тот самый случай, когда все прекрасно оформил, выделил абзацы, диалоги, облек "рукопись" в праздничную ризу. Все сияет, все опрятно, а вот смыслом наделить позабыл. Набор слов какой-то, абсолютно пустых реплик. Но, поскольку большинство, если не все, рецензентов здесь убежденные формалисты, которые скорее оценят "размер шрифта", нежели содержание. То полагаю найдется тот, кто проанализирует данное произведение по достоинству.

0
3 Karnaukhova_Alina   (08.07.2017 22:05)
"Начало. Сложно судить по началу, так как это довольно таки объемная повесть будет".
читал/ла это? какие претензии? мне нужно было выложить текст, ссылку кинуть кое-кому. Тут еще ничего нет! Пятая часть первой главы.

+1 Спам
1 Virus   (08.07.2017 20:54)
Очень смешанные чувства после прочитанного. Есть в рассказе и хорошие и плохие моменты. Я понимаю, что это начало, но начало должно быть самой ответственной частью в рассказе, так как оно чаще всего должно раскрывать суть истории и героев.
Что хорошо, всё разделено на абзацы, что очень удобно для чтения, огромная похвала автору! Действия, как я понял, разворачиваются в фэнтези-мире, или в будущем, потому что медведь полностью роботизирован. Мир пока что неплохо проработан, видны враждующие стороны и местная религия.
Теперь к недостаткам. Все эти события мгновенно обрываются, и похожи на собрание трёх разных историй, вторая из них только являющаяся сиквелом первой. Так же есть небольшие ошибки, такие как "войны" (правильно в том случае "воины") и диалоговые ошибки, в которых недостаёт знаков препинания.

В общем средненько, однако буду с нетерпением ждать продолжения. Удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com