» Проза » Фэнтези

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Без названия
Степень критики: Бес пощадная=)
Короткое описание:

Кусочек из моей книги. 



Мечта – сила слабых и спасение угнетенных. То, что меняет мир и создает все, из ничего.

Мечта – универсальная вера. Она подходит даже для тех, кому больше не во что верить и не на что надеяться.

Собственно, именно они, люди, способные поставить все на кон, ради призрачного проблеска счастья, где-то там, впереди, и те, кому даже и ставить то нечего, и есть самые большие мечтатели.

Ты можешь сказать, что мечта — это вера. И ты будешь прав. Это самая чистая вера.

Вера, которой не нужны боги и алтари, не требуются жрецы и подношения. Вера, поистине способная сделать невозможное – возможным, пусть даже и не в этом мире, а в том, который находится у каждого из нас в голове.

Вместе с тем, это очень противоречивая, хрупкая и рискованная вера. В полной мере овладеть которой дано не многим.

Ведь, когда христианин молится Богу, он знает, что Бог существует и верит в него. Когда мусульманин становится на колени для молитвы, он знает, что Аллах велик и верит в него. Но, когда мечтатель погружается в свои фантазии, он знает, что этого не было и не будет, и тем не менее продолжает мечтать!

Мечта может быть только далекой и несбыточной.

Если, твою мечту можно осуществить здесь и сейчас, то это не мечта, а желание.

Желания сбываются в этом мире. Мире законов физики и нерушимых догм.

Мечты же сбываются в мире грез. Мире, который становится реальным, когда ты закрываешь глаза. Мире, в котором нет таких ужасных слов, как «никогда» или «поздно».

Эти два мира – словно параллельные прямые, между которым стоит их единственное связующее звено – человек.

Два мира, которым никогда не суждено пересечься…

Или суждено?

 

Детство - время надежд и фантазий.

Тот период жизни, когда все в новинку, когда радуешься даже ссадинам на коленках, период, когда, задувая свечи на торте, загадываешь только - чтобы мама жила вечно.

Детство - сокровище, которое мы по началу воспринимаем как должное, но готовы все отдать, лишь бы вернуть его назад и вновь стать наивным, мечтательным мальчиком...

Мальчик отложил книгу, выключил ночник, отвернулся к ковру, причудливые узоры которого уже знал наизусть, закрыл глаза и начал мечтать.

И дело было вовсе не в том, что в те времена интернет был чем-то фантастическим, а черно-белый телевизор показывал только два канала, один из которых был государственным.

Просто Ваня любил мечтать. А еще он очень любил книги. Но мечты, в отличии от книг, были доступны всегда.

Знаете, почему взрослых так часто мучает бессонница? Ответ прост – они разучились мечтать.

Когда взрослый ложиться в постель и закрывает глаза – на него сразу наваливается груз проблем и забот. Невыплаченные кредиты, горящие планы на работе, запущенные проблемы со здоровьем… Реальность, реальность, и еще раз реальность, черт ее подери! И единственный выход – ложится спать настолько уставшим, чтобы мозг отключился сразу, как только голова коснется подушки…

У детей же таких проблем нет. А у Вани так и подавно.

Время перед сном – было полностью его временем. А страна фантазии – его королевством.

Королевством, построенным из кирпичиков – прочитанных книг.

И пусть в реальности Ваня пока и был неудачником, да еще и пару месяцев как сменившим школу, в результате переезда в дом, который они с мамой могли себе позволить. Пусть из-за его стеснительности и старых шмоток, половина из которых вышли из моды уже во времена СССР, на него не посмотрела бы ни одна девочка. Но в мечтах все было по-другому.

В них у Вани даже была дама сердца. Веселая и добрая девочка в полосатых гольфах, разного цвета и длинны, с гогглами на голове и двумя хвостами русых волос, торчащими в разные стороны.

Ну и, конечно же, она летала верхом на механическом драконе, собранным вручную. В Ванином возрасте пока именно это являлось показателем крутости девочки, а не размер груди или объем талии.

Закрыв глаза, мальчик забыл обо всем, что могло бы его волновать в реальности. О бывшем отчиме, заложившим дом его дедушки, из-за которого им с мамой пришлось переехать в другой район, в эту тесную и неудобную квартиру. О Феде – задире, с самого первого дня избравшим его мишенью для издевательств. И даже о часах, подаренных дядей, которые этот Федя сегодня разбил, естественно случайно…

Хотя, вот о дяде мальчик не забыл.

Его крестный был единственным реальным человеком, которому Ваня хотел подражать, и на которого можно было равняться. Мама не в счет! Она же девочка!

И, хотя до октября было еще три месяца, в Ваниных мечтах дядя уже приехал с заработков в Германии и, конечно же привез приставку Денди, которую обещал, а может даже и двухкасетный магнитофон с записью!

Но не подарки были главными. Дядя мог взять его на шашлыки, или на рыбалку… Хотя, с таким же успехом мог и дать по шапке, если Ваня где-то косячил. И, как не странно, Ване даже этого не хватало!

С этими мыслями, вспоминая прошлогодний поход по грибы и мечтая о новом, которого скорее всего не будет из-за аллергии сварливой дядины на все, что находится за чертой города, мальчик и встретил нежные объятия Морфея, свернувшись в калачик, на неудобной, старой кровати, без половины пружин, привычным движением положив правую руку под подушку.

 

Люди очень часто говорят – он погиб из-за своей мечты. И они совершенно правы. Словно древняя богиня – мечта часто требует жертв и даже отнимает жизнь. Но она же придает этой жизни смысл, что делает ее самой могущественной, из всех сил, правящих мирами.

Ведь без мечты жизнь становится серой и не нужной. Когда человек перестает мечтать – пустота и забвение приходят к нему еще при жизни, превращая эту жизнь в бессмысленное движение по прямой, из пункта «рождение» в пункт «смерть».

К чему я все это объясняю?

До появления человека, этим миром правили фундаментальные законы и нерушимые догмы, такие как слабое и сильное взаимодействие, или закон сохранения массы и энергии.

Но, когда в игру вступила новая фигура – человек разумный, появилась сила, могуществу которой нет предела, ибо для нее самой пределов не существует! И имя ей – мечта!

Кто, как не она, помогла людям подняться в небеса, а со временем и за пределы родной планеты?

Мечта братьев Райт, а до них, Микеланджело и других изобретателей, устремляющих свои взоры к небу, привела к тому, что сегодня среди облаков, словно птицы, летают огромные железные машины, намного тяжелее воздуха. А ты все еще сомневаешься – сможет ли мечта помочь вернуть то, что ты потерял?..

С этими словами, древнее божество закрыло глаза, дав понять, что аудиенция окончена, и, скрипнув старой корой, указало парню на выход, ведущий в волшебный лес…


Свидетельство о публикации № 30384 | Дата публикации: 22:04 (19.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 28 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0 Спам
1 Дуревар   (19.06.2017 22:18)
Произведение достойно внимания. Пропитанное глубоким смыслом, оно может заставить задуматься. Автору желаю успехов в творчестве и большого терпения, ведь без него не написать настоящий шедевр.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com