» Проза » Фэнтези

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Книга Эдеф - Теории личности
Степень критики: Синтаксис
Короткое описание:

Решающее задание - Эпизод первый



Эпизод первый:
В какой-то момент, когда мир полный жизненных красок бытия может оказаться на дне глубокого моря, солнце обожжѐт округу, а листья на деревьях сдует ветер, словно прах. Люди, невзирая на самолюбие, позабудут принципы жизни и станут метаться в поиске укромного места.

***
После страшного гнева воды, день подходил к закату. Страны и города остались жить в подводном мире. И лишь высокие горные хребты материков остались на поверхности. И сегодня, эти горы, стали островом…
В живых осталась группа учѐных-исследователей, изучавшие необъяснимые природные аномалии – их спасло чудо, а может, вовсе и не чудо.
Люди смотрели, как застилаются водой дома. А ведь совсем недавно, они говорили, что жизни человечества не будет конца. Но, что теперь я вижу, – слѐзы в глазах смертных…
Я, Эдеф, ангел смертной души, посланный пространством для воспитания младенца.
Чтобы сохранить эту планету, были сотканы люди из плоти и крови, а мы являлись их наставниками. С веками, человечество отрекалось от нас - теряло веру, обретая веру ни во что. И сегодня, я остался единственным ангелом, у которого был воспитанник.
Человечество обречено на войну с природой, и в этой схватке оно должно выжить, именно здесь, на острове, где восемь выживших людей давно лишившись ангелов, каким-то образом остались живы, видимо, души их сильные - ну, а что случилось с их наставниками? Я видел их обожжѐнные крылья, и как они, пытаясь не раствориться, царапались с этим миром.
Старцы говорят: «если не смог воспитать человека, и он отречѐтся от тебя, то перевоплотишься в душу смертную, и будешь ждать часа, обрести плоть земную».

***
Сегодня, уселся на берегу, и смотрю, как извивался человек, – так обидно…
Невысокий краснокожий человек по имени Туран, был охранником ЭИЦ (экологический исследовательский центр) на острове. Раньше он служил в спецподразделениях, и война в душе никогда не угасала. У него была семья. Дети, от солнечных лучей получили ожоги и не удержали жизнь. А жена умерла от инфаркта.
Сильное воздействие солнце забирало миллионы людей – оно, разгневалось.
И с тех самых пор, Туран с честью и гордостью пронѐс своего наставника через красное пламя огня - ангел кричал ему, пытался остановить. Просил, умолял, но крылья оттлели, и существование испарилось в пространстве.
Но краснокожий мужчина был не единственным среди выживших людей, кто без ангела-воспитателя.
Высокий, белокожий, худощавый мужчина по имени Михаил, был главным исследователем острова. Профессия - инженер-геолог.
Родители рано покинули его, а детей и жены не было, но была младшая сестра - Анюта - златовласая девочка, которая прижалась к брату от жуткого и непонятного страха.
Сегодня, единственная причина моего появления на земле, это младенец - ребѐнок Майи.
Она проживала на острове вместе с мужем и тремя детьми. Супруг пропал на берегу перед ужасным приливом - пол острова затопило, остались лишь горы, холмы, и небольшой лес.
Мне в этот день, как никогда страшно за младенца. Я знаю, что ребѐнок не откроет ясного разума, пока мать освещается вторым ангелом, но, у женщины не было этого ангела, и поэтому, волнуюсь за младенца. Ведь он не учтѐт шѐпота, а мать не услышит меня. И в этом случае, предстояло слать письма во сне женщины, или же проникать в растерянный разум.
При потере разума, открывается доступ к внутреннему миру. Человек начинает действовать полному инстинкту, и чтобы побороть это, нужно большое усилие. И мне, предстояло с этим бороться.

***
Днѐм, солнце разогрело море, а ночью, холод покрыл тѐплым паром морскую поверхность - холодно.
Морские волны, разбиваясь об скалы, разбрасывали брызги, и при лунном свете, они были, словно искры. Погода на острове непонятная. Ветер постоянно менял траекторию. Тучи на небе сгущались, и следом, появлялся туман.
Через некоторое время туман рассеивался и снова звѐзды - странно. Видимо, эта непонятная аномалия и привлекла учѐных-исследователей.
- Становиться холодно - произнѐс Туран, выдыхая тѐплое дыхание на ладони.
Люди уселись вокруг костра и смотрели друг на друга. Им не верилось в происходящее. Печальные взгляды, испуганные лица, проходили громовой молнией сквозь меня. И разглядывая их тѐплое дыхание, оставалось только ждать, как выживут они среди угасающего бытия.
Михаил, обнимая златовласую сестрѐнку, смотрел, как охранник ЭИЦ точил охотничьим ножом обломанные ветки деревьев, и иногда поглядывал в глубину леса:
- Как будем выбираться? – спросил инженер-геолог у Турана.
- Все вещи остались под водой. Приѐмников нет. Связь потеряна – ответил мужчина, осматриваясь вокруг.
Слушая разговор людей, Майя наблюдала, как разгоревшийся костѐр переливался в разные оттенки: синий, красный, жѐлтый. Эти цвета, будто живые, так нежно «целовались», как влюблѐнные в порыве страсти. И невозможно их разлучить - они сплотились и оберегают друг друга. Эту любовь, можно только убить. Но после, они не подарят окружающим тепло.
Пристальный взгляд женщины на пламя, обжигал еѐ зрачки. Ей хотелось плакать, но боль от потери мужа прожигала изнутри, от чего глаза не могли прослезиться.
Она крепче обняла детей и не прекращала смотреть на костѐр.
- Сомкни веки, а то зрения лишишься! - сказал Михаил Майе.
- Прямо как в каменном веке, офигеть - возмущѐнно произнесла женщина и недовольно откинула взгляд.
И снова подступило долгое молчание людей, украшающее звуки природы. Видел только, как тѐплое дыхание человека разрушает перед собой весь холод.
Да, и вправду, холод был живой и дышал палитрами красок.
Тепло, соприкоснувшись с холодом, образует пар. Я вижу, как сырость сделала влажными эти горы, и в эту ночь, мороз превратит их в лѐд.
- Значит, как в каменном веке будем добывать пропитание – спокойным голосом сказал Туран - Миша, пойдѐм в лес? Нужно добыть пищу! – добавил он и бросил заострѐнную ветку к ногам мужчины.
Люди, охваченные страхом, вновь посмотрели друг на друга. Они боялись остаться одни.
- Миша, вы куда? – схватив за руку, спросила Анюта у брата.
Худощавый мужчина, взглянул на неѐ и ответил:
- Не волнуйся, мы скоро придѐм. Нам всем нужно поесть.
Девочка не могла уже верить ни во что. Ведь совсем недавно пережила кошмарную «картину» собственной жизни.
- А можно я пойду с тобой? – спросила она.
Взволнованный взгляд Анюты, собирал слѐзы на глазах, ей было тяжело противиться воли старшего брата, но она не заплакала. А посмотрела ему в глаза.
- Мы скоро придѐм! Не волнуйся, хорошо? – ответил Михаил.
Сглатывая волнение, златовласая девочка пыталась успокоить себя. Она не отводила взора от брата, надеясь, что он передумает.
- Михаил, ты идѐшь? – выкрикнул Туран, уставившись на яркую, полную луну.
Вскоре, мужчины покинули людей, исчезнув из виду в полумраке. Казалось, что там, в темноте неизведанная загадка - по крайне мере, так казалось Майе, и трѐм детям. А Анюта уже мечтала о скорой встрече с братом, и, вдохнув глубоко прохладный воздух, стала озираться.
- Майя, слышишь? – спросила девочка - волны бьют крыши затопленных домов.
Женщина, не отводила взгляда от пламени костра. Раскачивала младенца на руках.
Темнота, сливаясь с огнѐм, придавала человеку чувство спокойствие и слабости духа. Дети, прикрыв от усталости веки, прижались к матери.
- Да, Анют. Дома, которые служили людям уютом и теплом - с дрожащим от холода голосом ответила женщина и прижала сильней к груди ребѐнка.
Неожиданно, хруст догорающих дров и шум злого моря усилился. И ветер начал свистеть, где–то там, между скалами.
Неожиданная перемена погоды была не новой для обитателей этих местностей, но сейчас, была разница - теперь, всѐ это предстояло увидеть на вершине гор.
Анюта осторожно подошла к обрыву. Золотые локоны девочки стали вольно порхать, а глаза наполняться слезами от дуновения прохладного, сырого воздуха.
- Ты чего, Анют? – спросила испуганным голосом Майя.
Девочка попыталась разглядеть среди «искр» воды, непонятные фигуры на берегу. И внезапно, инстинкт самосохранения заставил прикрыть еѐ веки.
- Майя, посмотри на это! – отстранившись от края, произнесла она
- Да что с тобой такое? – спросила женщина, взглянув на берег.
Перед ними расстелилась страшная картина!
Море, выбросило к подножью горы мертвецов. Они были повсюду - миллионы трупов бились об камни.
Майя посмотрела на девочку, которая не могла и слово произнести.
- Уйди, - закрыв ей очи, спокойным голосом произнесла она и отвела девочку сторону.
Через минуту, ветер усилил злость, показалось, что деревья вот-вот вырвутся с корнем. Море в гневе бушевало, что брызгами затушила костѐр, а ветер сразу же раскидал золу по острову.
Люди в растерянности смотрели по сторонам.
- Мама, мама – кричали дети.
- Стойте на месте, не двигайтесь, - выкрикнула Майя - Анюта, ты как? Мы должны идти!
Девочка сильно испугалась и потеряла рассудок, а гнев природы не давал ей собраться с мыслями.
Людям показалось, что вода вновь обретает силу и пытается объять холодные камни в загадочный мир. Я стоял над девочкой и укрыл крыльями:
- Ты должна жить! Веди всех к вершине холма, и там найдѐшь спасение плоти. Запомни - скалы, это укрытие от яростного ветра - произнѐс я.
Еѐ мысли замерли на мгновение, и Анюта посмотрела сквозь меня.
Слова из подсознания передались сигналом в открытый разум, и через минуту, она подошла к детям.
- Майя, следуйте за мной, я знаю куда идти! – произнесла уверено девочка.
Сильный ветер приглушал слова, и практически не было слышно друг друга. Женщина подошла ближе к ней.
- Что? Откуда ты знаешь, и что на тебя нашло вдруг? – закутывая младенца бушлатом сотрудника ЭИЦ, кричала Майя, пытаясь перебороть свист ветра.
- Пожалуйста, доверься. Я чувствую, что там будем в безопасности – ответила Анюта.
Сильный удар волны обрызгал людей, а ураган стал разбрасывать обломанные ветки деревьев. Вдали было видно, как края скал, обламываясь, уходили под воду.
Майю в этот момент съедала неуверенность. Она, в какую-то секунду увидела сверкающий нимб над головой девочки, понимала, что это проделки луны и темноты, но было удивительно красиво, что не отвезти от «чудо» глаз. И всѐ прервалось Анютиным криком, который вытянул женщину из оцепенения:
- Что ты говоришь? Я тебя плохо слышу! Пошли.
- А если предчувствие обманет, и мы погибнем? – снова противилась Майя – и потом, как нас найдѐт твой брат?
- Пока он нас найдѐт, мы уже будем глотать отравленную воду. Ты хочешь погибнуть? - злобно бросила девочка.
У Майи дрожали губы, а слѐзы стекали по щеке и капали на лоб младенца. Я не мог описать еѐ чувств, но скажу: внутри была пустота, а мысли еѐ, просто развеялись.
С человеком происходит подобное, когда он не видит «пути» перед собой, или слеп.
Женщине ничего не оставалось делать, как кивнуть головой и пойти следом за девочкой.
Люди, карабкались по холму, обогнули его и спрятались за скалой.
А тем временем, уровень моря поднялся, а ветер вырывал с корнями деревья. Обломанные ветки, кувыркались по острову, врезаясь в глыбы камней.
Длилось это недолго, и когда всѐ затихло, Анюта осторожно поднялась наверх по камням.
Там она увидела горизонт перед собой, и не могла оторвать взгляда - бесконечность лунной дороги простиралась через лес к бушующим волнам моря, и миллиарды звѐзд падали с неба одна за другой, снова рождаясь и умирая.
- Анюта, ты где? – послышался взволнованный голос Майи.
Девочка стояла рядом и уже не слышала никого. Она была потрясена столь загадочным пейзажем.
- Я здесь, а как вы? – ответила она, спускаясь обратно вниз.
- Вроде, спокойней стало. Только холод, зараза – стиснув зубы от холода, проговорила она.
После страшного ветра, вокруг накопилось много обломанных веток. И люди, неспешно собрав дрова, разожгли костѐр…

***
Сегодня, уселся на берегу, и смотрел, как извивался человек – так обидно. Туран и Михаил пытаются найти пропитание, а остальные согреться от холода.
Сколько в жизни видел боли, и как люди сочувствуют со спокойствием чужой боли. Когда человека навещает страх, ему кажется, что никто не способен понять его чувств. И тогда, люди не способны дать объяснения своим действиям.


Свидетельство о публикации № 30147 | Дата публикации: 10:36 (28.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 20 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 AShay   (04.06.2017 14:26)
Алоха! Наконец-то рецка дошла, сорри что почтой России!
Что тут сказать. 

Сколько в жизни видел боли, и как люди сочувствуют со спокойствием чужой боли. Когда человека навещает страх, ему кажется, что никто не способен понять его чувств. И тогда, люди не способны дать объяснения своим действиям.

Возьмем за основу вот этот отрывок. Он вообще должен стоять в начале. Что тут?
Где боль? Где неоправданные действия?
Тут слишком много картинности. Через край. Одно и то же из предложения в предложение. Ветки, ветер, холод. Живописаний маловато для такого пейзажа, а пейзаж то недурный кстати. Можно было бы взять палитру и намешать тут маслом что угодно, и небеса цвета радуги и волны, как старый виски и прочее прочее прочее.  И чем больше таких необычных сравнений было бы, тем лучше для текста.  Это первое. А теперь плавно к самому страшному минусу. Диалоги - вот тут провал. 
Они чересчур деревянные, в актерскую игру не верится, слишком мало эмоций персонажей. 
- Вы куда?
Хотя до этого все ясно поняли, что на охоту. Девочка вроде бы не страдает аутизмом. 
- Мы вернемся скоро. - откуда он может это знать? Понятно, что герой так сказал, чтобы обнадежить сестру. Но разве банальный поцелуй в щечку не выгоднее смотрелся бы? И эмоции пожалуйста. Так делают люди, но люди не говорят - Михаил, пошли на охоту.
Здесь же опять не очень удачный выбор имен. Сами видите, что получается слишком картинно. И такого тут в тексте много. 
Михаил? Опять же - почему в таком виде имя употребляется? Он какой-то босс или главарь чтобы к персонажу обращались полным именем? Вроде бы нет. Тогда почему?

Я понимаю посыл, ангел видит обреченность людей, но вам не хватает трагизма, катастрофически, не хватает эмоций, важно оказаться там самому в этом эпизоде, прочувствовать все и уже потом описать. А получается повествование от третьего лица, как будто ангел сидит и смотрит в кинотеатре плохой фильм.

Возвращаясь к именам - везде Михаилы, Анюты и Майи, а еще "люди".
Нужно больше вариантов, Анна, Аня, да хоть Ханна Монтана, лишь бы не Анюта в каждом предложении. И люди - выжившие, несчастные, островитяне, больше, больше вариантов! 

Михаилов заменять на "он", обращаться к герою по званию, должности, использовать клички, позывные и прочее. Тогда текст оживет, а тут прям ошибки то плевые, все портят.

К прочему - Уйди, - закрыв ей очи 

Очи? Сириусли? Уйди, запятая. - И это в ситуации, когда ребенок видит горы объеденных рыбами трупов!!!
Тут  должно быть хотя бы банальное восклицание. 

Через минуту, ветер усилил злость - почему не сказать проще - ветер стал злее, ветер окреп, ветер остервенело рвал волны??? 

И вот такого в тексте очень много. Лишку воды, придется все перебирать с самого начала, если нужен положительный результат. 
За идею пять, за исполнение два. 
Я понимаю идею и задумку, но ей не хватает качества и души  что ли, больше реальности, больше описаний, меньше картинных диалогов без смысла и повторений.

Трагизм - если бы девочка даже после помощи ангела умерла бы в пучине, вот это была бы пушка! Был бы очень классный акцент на невозмонжости божественного создания помочь, что усилило бы его личную драму.

С Уважением к Вам, Ваш Клуб рецензентов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com