» Проза » Фэнтези

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Музыка миров: глава 5
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Король Норберт Дилейн отсылает приглашения на свои сороковые именины 



Глава 5
Старая Ворона: день 3
Приглашение
- Кар-кар-кар. – Ворона кружила над домом.
- Заткнись тупое создание!
Мужчина поднялся из постели, схватил первую попавшуюся накидку и ринулся наружу.
- Долго ещё будешь воздух сотрясать тупорылая тварь?!
- Я был бы по аккуратней. Эти птицы злопамятны.
Мужчина пал ниц.
- Ваше величество… я не хотел, я…
Ворона взлетела с окна и приземлилась на плечо хозяину.
- Полно, Гаред! Поднимись, не пачкай вещи.
- Да, мой король. Как пожелаете.
- Не серчай так на Марицу. – Норберт погладил питомицу и отдал приказ своей гвардии.
- Лорд Ханакин, до меня стали доходить слухи о ваших пристрастиях.
- О пристрастиях, мой государь? – в его голосе отчётливо слышался страх.
«- Гаред прекрасно знает к чему я виду, надеюсь у него хватит достоинства принять наказание как мужчина.»
- Ты же меня знаешь, я вовсе не против борделей. Да и законы Нижнего города больше фикция, нежели сила. Но это всё ещё моя страна. – Тон короля переменился. – Ты выбил восьмилетней девочке зубы, а потом изнасиловал её мать у неё на глазах!
- Ваше величество…
- Молчать! Я даю тебе один шанс. Глядя мне в глаза скажи правду. Ты это сделал?
Старая Ворона надеялся, что внутри Гареда ещё зиждилась частичка чести. Он желал, чтобы магистр сам сознался в преступлении.
- Ваше величество, вы меня знаете, разве я причинил бы боль ребёнку?
- Очень жаль Гаред. – Норберт кивнул гвардейцу.
- Что? Нет, постойте, это всё ложь, клевета, ваше величество, прошу!
- Бросьте его в темницу. Не желаю, больше слышать эту помойную крысу!

Король вышел за ворота имения лорда Ханакина. Его зелёный плащ развивался по ветру. Снаружи Норберта дожидалась карета. Поводья держал Механический человек – Дейл Ноттингем.

- К совету Дейл. – Скомандовал Норб.
Механик ответил скрипящим кивком.
Внутри кареты Норберт обнаружил старого знакомого. Кастер Уиньос и сейчас был одет в пурпурный балахон, из-за которого не было видна лица. От него всегда пахло сладостями. Он был стар как сама смерть, служил многим поколениям его дома, но ни разу не проявил слабость.
- Что привело тебя в мой чертог, старейший?
- Как ваш советник, я считаю своим долгом остеречь вас от безрассудных поступков. – Хрипло обронил Кастер.
Карета тронулась с места. Позади их сопровождал конвой из десяти гвардейцев.
- По-твоему исполнение закона - безрассудство?
- На данный момент – весьма. Прошу простить за дерзость, ваша милость, но раз на ваш век выпало осуществление столь масштабных планов праотцов, вам понадобятся все союзники, что мы сможем отыскать. Лорд Ханакин уважаемый дворянин. Его сестра Сесилия… вам ли не знать её характер… она сильно довлеет на мужа. Кивар Торикан выполнит любой её каприз. Одно только слово и целый гарнизон Механиков прекратит свою работу.
- Я не поступлюсь принципами из-за прихоти Свободных.
- Возможно Сесилия и не будет угрожать вам в открытую, ведь она достаточно умна. Впрочем, и вы не в силах указывать Свободным как поступать со своими инвестициями. Не лучшее время для ссоры.
- Какой я король, если не следую закону?
- Мудрый. – Заключил Кастер. Немного погодя он продолжил. - Вы собираетесь его казнить?
- Внизу всё иначе. Люди забивают друг друга как скот и у них есть своё правосудие. Но Гаред житель Вороньего Гнезда. А здесь за содеянное нужно расплачиваться, неважно, где преступление было совершено. Иначе идеи моих предков потеряют всякий смысл.
Механик завернул вправо к Дому Совета. Здесь улочки были маленькие, народу бродило меньше, в основном несла службу стража.
- Тогда сохраните ему жизнь. Прогоните из Верхнего города. Позор падёт на его дом, Гареду больше не быть изобретателем. Даже Сесилия посчитает этот акт, верхом благоразумия.
- Ты, конечно всё так складно говоришь, Кастер. Но забываешь одну деталь: то, что сделал лорд Гаред – непростительно. Он избил маленькую девочку, а потом на её глазах изнасиловал её мать. Так легко этот кусок дерьма не отвертится. – Закрепил Норберт.
Карета остановилась. Один из гвардейцев придержал дверцу пока государь спускался на землю. Они с Кастером подошли к куполообразному строению, возведённому из материалов Жёлтого Источника. Источник, являлся самым крепким металлом в королевствах. Его жидкую форму применяли как топливо для Механиков, а из твёрдой построили двадцать два города, что стояли на колонах и возвышались на пять сотен метров.
- Сегодня нужно многое обсудить, прошу, не перечь мне.
- Я служу вашей семье почти девять столетий не для того, чтобы перечить, но защищать. Прислушайтесь к моим словам.

- Я понимаю. – Он похлопал советника по плечу и взошёл по ступеням.

Вход сторожили две трёхметровые механические вороны. Когда его величество приблизился, они закаркали и свернулись калачиком. Внутри, словно маятник кружила люстра. На полу расстилалась карта Фросентила и Диаделлы. А за овальным столом сидели придворные: лорд Гильерт Далавер – магистр гильдии Охотников, Корстен Акис – магистр гильдии Исследователей, Аши Шейву – казначей, Джеймс Харпер – лидер Механических людей, Донна Эверик – магистр гильдии Экспериментов.
- Ваше величество! – поднялись они.

- Полно, у нас много дел. – ответил Норберт.

- А лорд Гаред к нам не присоединится? – поинтересовалась Донна.
- Наверняка как всегда опаздывает. – Озлобленно выказал Корстен.
Норберт долго не думая выдал всё как есть. – Гаред Ханакин взят под стражу. Он более не является членом совета и магистром.
Зал в недоумении зароптал.
- О, нет. Что же произошло?
- На твоём месте, я бы о нём не беспокоился, Донна. Он повинен в тяжком преступлении и вряд ли когда-нибудь снова увидит рассвет. А теперь, я настоятельно прошу сменить тему милорды и леди. Есть дела поважнее.
- Как скажете ваше светлость. – Отозвались голоса подчинённых.
- Значит так, что у нас на повестке дня? Какие новости от Исследователей, Корстен?
- Боюсь вести не утешительные. Пришло письмо из Общего Лагеря, группа Уилла Харлингтона пропала.

- Уилл мёртв?! – Переспросил его Гильерт.

- Когда они не вернулись в назначенный срок, группа Джона Дастина отправилась на их поиски. Спустя два дня, они нашли одного мужчину, Лига Вейсмута. Тот всё твердил, что его братьев убили Фантомы. Они остановились в одной из Блуждающих долин. Лиг ушёл хоронить братьев, а когда вернулся, то никого не застал, долина исчезла. Двое суток он скитался пока не набрёл на группу Дастина.
Старая Ворона побледнел.
- Сколько пропаж было за последний год?
- Уже шестнадцатая.
- Фантомов приходит больше, леса сходят с ума чаще, а монстры из иных миров становятся опасней. Ваши картографы точно уверены, что долина с Общим Лагерем в один миг не исчезнет?
- Опасность всегда есть, но Общий Лагерь обосновался с корнями.
- Ладно, хорошо. – Норберт вздохнул. – Кто был среди пропавших?
Корстен достал свиток пергамента.
– Уилл Харлингтон, его племянник Купер Элинкрофт… - в этот момент Корстен поглядел на Донну - … двое членов гильдии Экспериментов - лорд Холенд Дэйс и леди Мари Дэйс; Киттен Дулос, картограф Грэм Хэйворс, и трое воинов - Шани Кейн, Лог и Лег Вейсмут.
Норберт похрустел шеей и отдал приказ своему казначею.
- Позаботьтесь, чтобы вести получили их родные, а также выдайте по сто золотых монет каждой семье.
- Да, ваша светлость. – Ответил подхалим в ярком наряде.
- Мы больше не можем ждать так долго. Корстен, с этого дня твои рекруты будут проходить курс за полгода, следом, ссылай каждого в Общий Лагерь. Дай мне свою оценку, сможешь натаскать их в срок?
- Придётся вдвое увеличить тренировки и объём материала. Боюсь справятся не все.
- Все и не нужны. Старики отсеются, но их можно оставить здесь. Молодняк направишь самый способный. Будет только плюсом. – Король переместился к Охотнику. - Я хочу, чтобы ты отправил один из отрядов вместе с Исследователями. Пускай твои бойцы обучат молодёжь навыкам борьбы с чудищами. Наша задача – укрепить Общий Лагерь перед последней целью. Когда сюда слетятся все великие дома материка, мы должны быть готовы.
- Чёрные Жабы прохлаждаются. Думаю, послать можно их. - отсалютовал Гильерт Далавер.
- Ручаюсь, ваша милость. – ответил Исследователь.
- Так, что дальше? – пораскинул мозгами Норберт. – Твои Механики успеют в срок? – спросил он у Джеймса.
Тот со скрипом повернул свою железную голову к королю.
- Боюсь мы отстаём от графика, ваше величество. Механикам-строителям нужно больше Источника. Иначе новые сектора будут достроены не раньше, чем через три месяца.
Король поглядел на девушку. – Донна, это твоя вотчина. Гильдия Экспериментов сможет произвести ещё Источника в ближайшие пару дней?
- Нет, ваша светлость. Лучшим вариантом будет – занять у короля Роджера.
- Роджер прибудет через одиннадцать дней. Пошлите ему послание, с просьбой помочь. – Ворона вновь уставился на Механика. - За двадцать пять дней твои строители успеют?
- Если у нас будет достаточно Источника, то мы успеем отстроить новые комнаты и залы в течении двадцати дней. Если с королём Роджером прибудут новые Механические люди, то мы успеем за две недели. – Ответил Джеймс Харпер.
- Замечательно.
Король обратился к механику-писарю, что стоял позади. Он продиктовал свою просьбу королю Роджеру Корнелию, а затем приказал отложить письмо в сторону.
- У кого список? – Вопросил Старая Ворона.
Механик принёс королю кипу бумаг. Норберт зачитывал имена и текст послания. Писарь занимался остальным.
Первыми шли Харвены, что жили на северо-западе в больших пещерах у подножия гор великанов. Их дом первый вошёл в контакт с гигантами, и послужил гарантом их безопасности после прибытия Тринадцати в долину неподалёку от Вороньего Гнезда.
- Еды и питья будет вдоволь, государь. Казна выдержит расходы. – Уверил его Аши Шейву.
- Прекрасно. Идём дальше. Приглашение лорду Сервину Лодбергу.
Они провозились с письмами до вечера. Слышались имена Кармайклов – лордов Ночных Теней; Фрозабеллов из Долины Роз; Брондермейсеров – Протекторов границы с Диаделлой; Дартенхолов, Мортейнов.
Приглашения были отправлены даже Корэллам, давним врагам дома Дилейн. Норберт помнил эту страшную историю, что рассказывала нянька по ночам.
Полтора века назад дом Корэлл владел замками и землями на самом крайнем западе, прямо у входа в Серую Пустыню. Они сколотили себе состояние за счёт контрабанды, что провозили пираты в Фросентил.
Когда прадед Норберта, Велакс Дилейн отправился на запад предать Корэллов суду, его встретило целое восстание. Коран Корэлл купил себе армию наёмников и застал Велакса врасплох. Король не мог отважится сойти с тракта к Блуждающим долинам, оказавшись окружённым предателями. На подмогу подоспела армия западных княжеств Диаделлы, а часть войск Корана бежала прямиком в лапы Фантомов. По итогу, Велакс запер Корана в темнице до скончания своих дней.
С тех пор на дом Корэлл пало проклятье. Никто не хотел роднится с детьми опального лорда. Так из поколения в поколение сыновья и внуки Корана женились на кухарках, а дочери и внучки выходили за конюхов. Их семейное гнёздышко – Крэлосс, был дарован княгине в знак доверия. В то время как законные владельцы остались довольствоваться парой ферм, что отдал им на попечительство Велакс Дилейн.
- Я допущу Корэллов в совет, как это было прежде, и на этом положу конец полуторавековой вражде. У преступления должен быть срок годности. Тем более ты сам говорил, что нам понадобятся все союзники.
Советник вторил королю – несомненно мудрое решение, ваше величество, но нужно ещё разобраться с тем, как к такому шагу отнесутся другие семьи. Дом Корэлл призираем в обществе, ваша любезность…
- Моя любезность может даровать Корэллам прощение. Пусть все знают и мирятся с тем, что деяния наших предков более не наша забота. А при моём правлении, никто не станет расплачиваться за ошибки праотцов.
День уже подходил к концу, когда было отослано последнее письмо. Но на повестке дня висел ещё один неразрешённый вопрос, который лорд Кастер силился разрешить, не взирая на приказы светлейшего.
- Если Гаред Ханакин больше не Магистр, то кто займёт его место?
- Предлагаю кандидатуру Джойса Россвела. Он молод и хорош в своих конструкциях. – Поведал Корстен.
- Молод, ещё не значит мудр. – Возразила Донна.
- Изобретателям мудрость за ненадобностью, им нужны лишь хорошие идеи и знания. И у Джойса того и другого в достатке. Мы же не собираемся назначать нового Магистра каждые пять лет. А Джойс молод.
- Признайтесь лорд Акис. Вы просто хотите протолкнуть знакомого в совет.
- Достаточно! – выкрикнул Норберт. – Джойс не станет магистром. И Карен тоже. – Поглядел он на Донну. - Я уже нашёл претендента. Парень тоже молод и смышлён, и куда умнее Джойса. Завидная кандидатура на пост главного изобретателя страны. Лорд Уиласс прибудет завтра утром. – С этими словами король закончил собрание и направился в свои покои.

Свидетельство о публикации № 33174 | Дата публикации: 06:30 (20.11.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 43 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
1 Ivannicoff   (20.11.2018 21:22)
Лично от меня вы хорошей рецензии не дождетесь. Почему? Дело в том, что я нарвался на типичные ляпы.
1. - Кар-кар-кар. – Ворона кружила над домом.
— Кар-кар-кар, — ворона кружила над домом.
Кто ее (ворону) видит? Почему такая пунктуация?
2. Мужчина поднялся из постели, схватил первую попавшуюся накидку и ринулся наружу (?)
3. - Я был бы поаккуратней. Эти птицы злопамятны.
4. «Ворона взлетела с окна и приземлилась на плечо хозяину» — где логика повествования? Она же кружилась над домом.
5. «Полно, Гаред! Поднимись, не пачкай вещи» — как-то не по-королевски.

«- Гаред прекрасно знает к чему я виду, надеюсь у него хватит достоинства принять наказание как мужчина.»
Здесь просто убили пунктуацией.

0
2 StanislavLitko   (20.11.2018 22:20)
Это все ляпы или есть ещё?

0
3 Ivannicoff   (20.11.2018 22:34)
Их много, перечитайте текст еще раз. Исправьте ошибки и мы (я и номер23) перечитаем.

0
4 StanislavLitko   (20.11.2018 22:35)
хорошо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com