» Проза » Фэнтези

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Серебряная лютня, приключения барда
Степень критики: Умеренно
Короткое описание:

Глава 6 

 



Из окон избушки выглядывала рядовая колдунья баба-яга, в отличии от Волшебниц с драконами Яга занималась колдовством не имея лицензии Короля и не платила налоги. Избушка вращалась, медленно, вокруг своей оси, так словно карусель на аттракционе актеров.

- Я не могу поймать крутящийся момент, как видишь бард двери закрыты – Сказал Грэтолэйф.

- А окно? Старуха! Открой окно! – крикнул Фринк не услышав ответа Грэтолэйфа.

Ставни окон отворились и пожилая в великих годах женщина, низким глухим голосом спросила:

- Грэтолэйф? Опять за старинку взялся?

- Юноша прочти заклятье, любое!

Бард схватившись за свою книгу моментально вспомнил самое простое волшебство, Глэйойн фон трих, акт первый, любовные интриги.

- Добрый день и добрый вечер

- Счастья день и счастлив вечер

- Новый день и новый вечер

- Грустный день и грустный вечер

Волшебство получилось, воздух исказился, словно прозрачная вода, удаляясь кругами от эпицентра бабы-яги.

Предметы исчезали, исчезал лес, исчезал старик и исчезала старуха. Глядя на Огра Фринк закрыл глаза, а когда открыл, не узнал местности в которой очнулся. Огр заметно подрос и стал гораздо выше Барда. Все незнакомое, странное, страшное на вид находилось здесь. Сухие стволы деревьев, черная галька песка и вода покрытая маслянистой коркой. Унылый пейзаж, без солнца и белых пушистых облаков, небо такое как и земля. День за днем они шли, сухари не кончались а родниковая вода из меха всегда пахла чистотой и камышовым родником. Огр рос а они шли, Фринк не старел, но Огр становился выше и сильнее. Они шли, поднимая мелкие песчинки пыли, по древней дороге из серого камня, пересекаемой редкими, неглубокими оврагами. По обеим сторонам возвышался, черный как смоль лес. Тянущий иссохшие ветви, он словно корявыми руками пытался схватить низкие, грязные тучи. В застоявшемся воздухе царила тишина. Ее многовековой покой нарушал, тихим хрустом щебня, звук шагов двух путников. Трехметровый Огр, одетый в набедренную повязку из медвежьей шкуры с огромной дубиной за спиной шел бок о бок с невысоким, стройным юношей в куртке из тонкой кожи, легких полотняных штанах и длинным плащом, накинутым на плечи.
-Здесь зло, зачем моя идти сюда? – Великан остановился – Моя не хочет идти дальше!
- Ф-р-и-н-к! - Жалобно произнес имя юноши огр – Моя не идет! - Великан сел, подняв облако пыли. - Ф-р-и-н-к!
- Будешь сидеть на дороге в пыли? - отмахиваясь руками, рассмеялся Фринк. - Словно желтоклювый птенец, вылупившийся из яйца! О титаны! Лучше забраться в логово к дракону, чем слушать плачущею девчонку огра! - Юноша подсел рядом , обхватив колени руками опустил голову. Глаза Фринка скрытые шляпой с большими мягкими полями обволокла легкая грусть.
- Мой старый друг нам нужно идти – сказал он тихо, смотря на дорожные камни, вспоминая Грэтолэйфа. Сказание, легким пером, паря в спертом воздухе написалось в магическую книгу. О Титанах, сотворивших на перекрестке миров ясли для молодых эльфов, великолепную долину поражающею своей красотой. В те века молодые Боги только начинали созидать. Пением и смехом, болтовней о вечной жизни эльфы прославляли свою наставницу, пока не пришел разрушитель. И была битва, стонала земля, и пала Богиня. Горькими слезами молила она своих братьев о помощи. Сардриглос Дракон низа, не смог забрать божественную жизнь. Черный дракон заточил наставницу в высокой, остроконечной башне, могущественными чарами, где она и дремлет по сей день. Скорбь и печаль плотным ковром накрыла все живое в долине. Забыв слова песен, эльфы ушли из гибнущей колыбели в Город деревьев. Перед уходом перворожденные собрали слезы, что обронила Богиня. Придя в новый мир, лучшие мастера из этих слезинок создали два артефакта способных разбудить наставницу – Утреннею и Вечернюю песнь. Годами искали ученики дорогу к своему учителю, но так и не смогли найти путь к спящей Вскоре новый мир погряз в войне, развязанной людьми. Эльфы едва смоги себя уберечь, заключив унизительный мир, они нашли свой дом в самых диких лесах королевства. Сотворенные эльфами предметы затерялись, а история превратилась в забытую сказку.
После недолгого молчания , прогоняя тоску, юноша прошептал:
- Сегодня ночью звезды открыли тропу к долине. Знаменьем свободы от давнего сна пылало ночное небо, на плоском валуне лежала лютня, гриф, обернутый хрустящей бумагой с письменами гласил - утренняя песнь, пользоваться с осторожностью, Грэтолэйф.
Фринк взбодрился: - Эй!Огр!
Ог, склонив голову на грудь, и мирно похрапывал. Юноша со всей силы толкнул великана в бок локтем – Проснись ! Толстокожий!
- Ф-р-и-н -к-? - Огр открыл один глаз – Моя устал!
- Ах ты ленивый толстяк! Твоя будет сидеть тут! Один! - Разозлился Юноша, вскочив, длинными шагами отправился прочь от своего друга.
- Моя боится сидеть один, моя идет за Фринком!
- Трусишка огр! догоняй скорее! - Не оборачиваясь, крикнул юноша.
Пройдя несколько сотен шагов, друзья увидели сквозь легкую дымку, вертикальную ввиде сильно вытянутого вверх конуса башню, увенчанную тонким шпилем, пропадающим в серой пелене облаков.
- Смотри Ог! Мы уже почти пришли! - Возбужденно сказал Фринк.
Дорога заканчивалась, упираясь в массивную полукруглую арку ворот украшенную фигурками единорогов. На фасаде были вырезаны скульптуры Титанов и младших Богов, а по бокам, перед самым входом стояли грифоны из белого золота. Подойдя ближе, юноша заметил, что старинные стены покрыты воскообразным, полупрозрачным, угольного цвета веществом. Рядом с башней можно было расслышать едва различимую вибрацию.
- Может нам постучать? Нам откроют прекрасные девы и напоят теплым элем у горящего камина. - Фринк вздохнул - Похоже врата, как и стены, запечатаны в этом странном коконе – Потирая подбородок юноша внимательно рассматривал башню. Буркнув что-то себе под нос, он принялся вычерчивать окружность на земле, старательно добавляя на нее замысловатые рисунки и руны.
- Пробить брешь в древней защите у меня, конечно, не получится, не хватит Силы, но если использовать широкий канал магических течений, питающий кокон, и подсоединиться к столь обильному потоку через созданный колодец – Фринк хмыкнул – должен быть толк !
- Моя постучит!
-Что?!
- Стой Ог! О боги! Стой!
Расслышав два очень знакомых слова - эль и постучать, великан, облизываясь, неуловимым движением выхватил из-за спины свое орудие, замахнулся двумя ручищами для сокрушительного удара, и всей своей силой обрушил дубину о ворота. Раздался глухой треск, в тоже мгновение огра откинуло на десяток шагов, ударившись спиной о сухую землю,Ог захрипел от досады.
- Бо-ль-но! - Кряхтя, великан поднялся, потирая ушибленное место.
- Ты головой бы ударил! Она у тебя покрепче дубины! О Титаны, зачем я тебя вообще с собой взял?! Одни неприятности! Стой и ничего не трогай!
Великан виновато потупился и отвернулся. Фринк осторожно поднес ладонь к стене, едва коснулся и тут же отдернул, на секунду он почувствовал океан обжигающей пустоты, по сравнению с этой силой магия юноши была лишь крошечной каплей в океане тьмы.
Послышались мягкие хлопки в ладоши
- Браво мистер Фринк! - Произнес веселый голос, из-за большого, высохшего, стоящего неподалеку дерева вышла худощавая фигура, с прекрасной осанкой в длинной рубахе украшенной золотой вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями. Из под высокой шапки с белым пером торчали острые уши.
- Я взял за смелость понаблюдать за вашей странной парочкой, бродяга бард и его тупоголовый слуга. – Эльф рассмеялся звеня чистым голосом - Фринк неужели ты думаешь что найдя утреннюю песнь тебе по силам распечатать вход в башню? Не льсти себе жалкий юнец! То что ты добрался сюда чистой воды везение! Да, друг мой, расскажи мне как ты смог захватить с собой своего никчемного Огра? - В глазах эльфа горели озорные огоньки.
- Пусть это останется секретом Дрталл – Сдержанно ответил юноша.
- Ха-ха-ха секреты? От меня? А ты забавен человек – Эльф мягкими шагами придвинулся к Фринку, протянул руку, тонкими пальцами коснулся лица и медленно, едва касаясь, провел ладонью по щеке юноши. Перворожденный улыбнулся, обнажая белоснежный ряд зубов – Твоя кожа груба, впрочем, как и ты сам, скоро твое лицо изроют морщины, старость превратит тебя в немощного, дряхлого старика. А я буду прекрасен и молод!
- Моя постучит остроухого? – Огр стоял за спиной эльфа, похлопывая дубиной по мозолистой ладони.
- Какие невоспитанные грубияны, поучить бы вас хорошим манерам! - Дрталл отдернул руку, отпрыгивая в сторону – Твой огр опасное животное! придерживай его на цепи.
- Ты все так же заносчив Дрталл - устало произнес Фринк
- А ты все тот же мечтатель, я помню тебя еще совсем мальчиком, тянущим свои ручонки к лютне. С нашей последней встречи много лун утекло юный бард – Эльф усмехнулся – Где пропадал? Искал то, что тебе не принадлежит? Поверил в древнюю легенду? Судя посему тебе опять крупно повезло. Но и я не сидел сложа руки! Смотри же человек! – Остроухий отстегнул от пояса украшенный редкими драгоценными камнями футляр, открыв крышку , он достал светящеюся серебром арфу.
- Целые тысячелетия мы ждали этого дня! Титаны сжалились над нашими мольбами, звездами указав дорогу к нашей богине!
- Сестра титанов покровительница всех бардов, а не только высокомерных эльфов вроде тебя - попытался возразить Фрид – Дарталл как бард ты хорош, но как маг…
- Как же ты своим скудоумием не понимаешь, человек! Сестру титанов должен освободить благородных кровей эльф! Именно эльф должен воспеваться в новых песнях славя прекрасную богиню! А Грязный бродяга и тупой огр найдут свое место, развлекая толпу на мерзких базарах. Узри же мощь вечерней песни! Эльф высоко поднял арфу - А мне здесь славно! - Засмеялся он и запел. Изящные пальцы перворожденного мягко коснулись струн арфы.
Ласковым весенним ветром полилась музыка, она звенела золотыми колокольчиками и гремела толстыми трубами, взлетала и опускалась, разносясь теплой волной все дальше и дальше. Эльф смеялся и пел, пел о вечной любви, купая хрустальным голосом мертвую землю. В воздухе появились яркие, голубые шары, из них вылетали, окутанные синим огнем, птицы. Садясь на плечи и руки эльфа они подпевали тонкими голосами. Вокруг перворожденного из черного пепла стремительно подымалась трава, распускались бутоны неведомых цветов, наполняя пьянящим ароматом серые тучи. Зеленый ковер устремился к башне, окружил ее, лаская сочной травой стены. Черный кокон гудел, от него исходили магические вихри, темным пламенем сжигая магию эльфа.
Остроухий застонал в бессилии опуская арфу. Молодые растения быстро превращались в серый прах, отступая к перворожденному.
-Нееет!!! - Пламя темным смерчем кружилось вокруг башни – Мне не хватает сил, такие огромные течения магии, слишком велика защита… - Грустно шептал эльф.
Фринк осторожно вступил в очерченный, мягко светящийся круг, аккуратно достал из-за спины виолу, чехол белой кляксой упал на черную землю. Юноша встал на одно колено, коснулся струн утренней песни. Силой водопада обрушилась музыка на землю, она кружилась, падая живительной струей на зеленое покрывало, не давая траве и цветам обращаться в пепел. Фринк пел, о свободе, молодым ветром, обнимающим путников в пути, пел о дальних горизонтах и стройных городах построенных людьми. Снова послышались колокольчики смеха эльфа. Остроухий, извлекая из арфы волшебную музыку, подпевал юному барду. Кокон башни охватило изумрудное пламя, две силы схлестнулись, заливая вспышками все видимое пространство. Два голоса сплелись, закружились в одной песне, они разрушались, тонули и вновь зеленым пламенем возрождались, ударяя по башне.
Черный вихрь утихал поглощаемый магией бардов, пока совсем не исчез, пленка обволакивающая башню потрескалась и рассыпалась, открывая взору белый мрамор на стенах. Все кругом залилось ярким сиянием, черные оковы падали с деревьев, освобождая свежие листья, русла рек вновь наполнялись чистой водой. Уставшая земля наряжала себя изысканными цветами. Небо скидывало с себя грязные тряпки-тучи, обнажая свою красоту двумя молочными лунами, весело мигая миллиардами звезд. Ворота башни медленно открывались. В звездных нарядах, словно цветущая чайная роза навстречу бардам вышла богиня, она благоухала утренними ветрами, под красивыми, полными губами - белые-белые зубы, Волосы нежно, мягкими солнечными лучами гладили тонкую шею. Щеки горели, будто два вечерних заката. Смотреть на нее все равно, что купаться в теплой, чистой воде, слушать ее все равно, что окунуться в пение птиц, в легкие волны ночного прибоя.

- Еще золота! - Слышались глухие хлопки.

- Ах ты…

- Еще! Еще! Чертовы ножки! Заклинило! – Грэтолэйф создавал мешочки с золотом, они падали на пол застеленный досками, исчезали, появлялись, целая гора золота.

- Эх ты старый дурень, нужно еще золота, мы должны залить в избушку тяжесть. И тогда мы сможем спуститься к земле и...

- И восхититься прогулкой - мечтательно сказал Грэтолэйф взяв Ягу за руку.


Свидетельство о публикации № 31439 | Дата публикации: 16:40 (24.11.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 36 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com