» Проза » Фэнтези

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Серебряная лютня, приключения барда
Степень критики: Умеренно
Короткое описание:

Глава 8 Версия 1.3



Глава 8

Добравшись до пустыни Шахитрата, отделявшей горами Загорье восточный лес королевства Фринк и Огр Оказались в лишенной растительности местности, сухой, с жаркими ветрами. Лодка осталась на отмели, застряв в извести и крупной гальке. Волны теплого океана оставляли на возвышающихся дюнах, от изгибистой полосы берега, искрящуюся словно снегом, соль. Сначала едва видимые, а если заглянуть далиной то широкие, высокие постоянно меняющиеся и движимые ветром до далекого голубого неба подпирающего горные хребты. В царстве песка, насколько Фринк помнил географию в дни учебы королевской школы, стояло два города, Шахмиайр город пирамид, город призрак и заселенный кочевниками Шихиайтр. Город пирамид славился шахматами, если, конечно не исчезал в буре пыли. На старинных улицах среди тонких башенок с золотыми куплами, извивающимися  змеями, с многими наконечниками сабель, можно найти, на площади, шахматную арену и сыграть с теми кого невидно, с невидимками. Каким образом невидимки двигали фигуры, какие силы магии им в этом помогали не знал и Архимаг со своим королевским институтом волшебства. Бард изучал трактат из королевской библиотеки Мудрости посвященный парадоксу Двийнота Хаот, ученого мага путешественника, призрачный город подчинялся неизвестным правилам, найти его большая удача, остаться в нем немыслимо, жить опасно и затратно, потеряется и сгинуть - именно для этого задуман заполненный призраками Шахмиайр - писал Двийнот. Фринк не унывал, Шихиайтр, второй город, располагался недалеко от океана, всего-то посмотреть на солнце и идти вправо, увидев три одиноких горы, развернуться и шагать по прямой никуда не сворачивая. Огр тащил на себе бочонок с водой, песок рассыпался и скрипел под ногами. Следы заметал ветер, забираясь и спускаясь с дюн, вопя от восторга при виде ровных мест, ускоряющим шаг, Фринк и Огр добрались до Шихиайтра. Небольшой южный город, квадратные дома, из глины и извести имели форму лесенки, некоторые построены друг на дружке ступенями, а имелись и построенные в земле. Пустыня не знала дождей и таила воду глубоко под землей. Скрепленная жарой и солнцем глина могла простоять целые века. Маленькие окошки, медные вазы с кактусами на улицах, ветер гоняющий песок…

Походив по песочным тротуарам, почитав надписи и указатели Фринк зашел в высокий, покрытый искусной живописью дом, строение отличалась от остальных приметностью и красотой, на крыше вместо ровной поверхности стоял кувшин, с торчащими по краям пальмами. Глиняный пол, глиняные стены, глиняный потолок и лестница из глины. Поразительно, но прямо по центру находилась емкость, похожая на миниатюрный бассейн, до краев наполненная водой. Все остальное тоже из глины! Вылеплен диван, стулья, голова вола с рогами. Огр уставший с дороги, нарушая все мыслимые правила приличия, двумя молниеносными шагами, словно снаряд очутился в воде.

- Какой у вас телохранитель, большой и подвижный – услышал Фринк. По лестнице с верхнего этажа спускалась, полностью закутанная в шелк хозяйка дома. Люди пустыни носили в основном темные одежды, и почему-то считали что так прохладнее для кожи. Традиционно на лишенном дождей востоке, мужчины предпочитали  просторные халаты, свободные широкие штаны. Женщины носили длинные, высокие платья полностью скрывающие фигуру и лицо. Говорили по королевски, просто и понятно, как и все поданные короля, а к таковым относились жители восточного, западного леса, севера и Эльфы болот. Фринк поклонился, смущаясь и всем своим видом извиняясь за Огра.

- Простите невежливость моего эээ… телохранителя, мы к вам за советом - сказал бард достав из кармана три золотых монеты с короной. Из глубокого капюшона скрывавшего половину лица полупрозрачной вуалью на барда смотрели чистые, янтарные глаза.

- С такими деньгами вы у меня и погостить можете, а совет даром, спрашивайте – Хозяйка дома спрятала монеты в кошель изображавший слонов и тяжело вздохнула глядя на беззаботно плескающегося в воде Огра.

- Нам до перевала трех гор, в восточный лес. В королевство, пригодились бы верблюды и телега для моего друга.

- Верблюды есть, у Айшиайта старосты деревни по вашему – спокойно ответила женщина, подойдя к барду и с любопытством изучая. – Я сейчас схожу, позову его, отдохните с дороги. А ваш друг, пусть сидит в прохладе, если ему так нравится.

- Фрииинка! Вода Фринка! – ревом торжествовал Огр опуская руки и поднимая брызги.

- У тебя собственный, целый бочонок, правда ты в него не влезешь – Ухмыльнулся Бард поправляя поля на шляпе и стряхивая песочную пыль с плаща. Долго ждать не пришлось. Огр требовал выпивки, Фринк шутил, посылая великана к бочке с водой, когда пришла хозяйка дома со старостой деревни. Айшиайт выглядел толстячком, с коричневой кожей и большим орлиным носом жителя пустынь.

- Из королевства? Как наш король? Как королева? как герцоги и бароны и как султан Иймаийл? - Спросил он щурясь и приветливо улыбаясь. Бард не припоминал султана, и кем он являлся при дворе не знал. Хотя, если подумать, чем может заниматься султан? В королевстве все, от мала до велика, и даже с пышными усами все время учились и постигали различные тайны.

- Король здравствует во славу королевства, герцоги и бароны отбивают орду, как женушку от границы. Иймаийл с мудрецами изучает новые секреты стали и стрел.

Староста переведя взгляд с Фринка на Огра, пару раз грустно охнул, а когда мускулистая рука великана проносилась рядом с диваном стоящим у стены, он сказал:

- До Трех гор, горы, горы, далеко, свободных верблюдов нет, но… есть ковер самолет.

- Ковер самолет? – удивился Фринк.
- Разумеется, ковер самолет, не лучшая модель, эконом, но зато с мягким магическим задымлением, всего десяток золотых монет.
- Я слышал о Яг-1000, но к нему, для более гибкой аэродинамики нужна метла.
- Этот летает без метлы – Заверил староста.
- Пару кружек эля для моего друга, и не кислого! Всего пару кружек для бодрости и повышения Орчьей силы, и по рукам.
Ковер самолет, обмотанный толстой веревкой, лежал на улице. Бард без труда разобрался в правилах пользования магическим предметом, написанными на шероховатой, жесткой, поверхности крупными буквами. Для запуска необходимы слова – Йайий, для приземления – йийаЙ. Довольно сложное заклятье Фринк произнес талантливо, на этот раз не случилось магического потрясения сокрушающего все вокруг. Огр довольный разбавленным элем в бочонке, обмотал вокруг себя ремень, Бард зацепил ухватом за свой пояс. Ковер, колыхаясь ветром, поднялся в воздух. Если представить великана идущего внизу и ковер парящий над землей то можно подумать о воздушном шаре, но заместо теплого воздуха служащего подъемной силой, магия, волшебство королевства. Словно птица летел  бард, а Огр бодрым, веселым шагом, то и дело облизываясь, откупоривая пробку бочонка с разбавленным элем,  тянул трос и пил эль, через каждые десять минут снова пил эль,  казалось  бочонок никогда не опустеет, и казалось Три горы никогда не приблизятся. 


Свидетельство о публикации № 31457 | Дата публикации: 16:40 (26.11.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 59 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com