» Проза » Фэнтези

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Серебряная лютня, приключения барда
Степень критики: Умеренно
Короткое описание:

Глава 9



Версия 0.3 



Впереди возвышались горы, позади оставался песок. Солнце пряталось за облаками принося минутную прохладу, снова выглядывало, создавая водянистые миражи на раскаленном песке. Три горы заполняли горизонт причудливыми образами, словно башни крепости над вытянутом вверх скалистом рельефе. В свете солнца, казались необычными монолитами похожими на слона, орла и льва, оскалившего свою клыкастую пасть.

На небольших песочных холмах торчали головки рептилий, пескунов или пескодрапов. Маленькие робкие животные зарывались в песок ждали. Чего ждали бард не знал и чем они питаются не догадывался.

Зато Фринк точно знал, что горные хребты можно пройти между «слоном» и «орлом» по выдолбленному в известняковой породе туннелю. Сделанный под небольшим уклоном,  гладкий словно бронза, туннель тянулся на многие часы и шаги через казалось непроходимое препятствие. Небольшая тележка тут катилась на ту, в леса эльфов! Сторону сама.

У перехода, где лежали плиты, бард гномью тележку не приметил, зато увидел одиноко стоящую фигуру. Кожаные штаны, куртка из рептилий с зелеными чешуйками, треугольная шапка с совиным пером, подчеркивали стиль типичного лучника королевства. Фринк осмотрел лук и колчан со стрелами. Ни короны на колчане, ни черных и белых полосочек на стрелах. Странно, даже очень, но бард приветливо протянул руку в знаке приветствия.

Лучник расплылся в улыбке и сказал:

- Какая удача! Клянусь короной вас послал сам граф Мэнрын!

Как известно Фринк ни графов ни различных лордов лично и на слух не знал и поэтому ответил:

- Моя тетушка прекрасная маркиза, отправила меня сюда, к вам достопочтенный. 

- Грюнлих — Крепко зажав в своих ладонях руку барда воскликнул лучник — а где ваша тетушка?

да вот она — выдернув руку из довольно крепкого захвата охнул Фринк.

- Ху, Ху,- рассмеялся Грюнлих — без рыбака и рыбку не поймать, за твою тетушку мне около десятка золотых монет дадут.

Огр оскалился и хлопнув по волосатой ладони дубиной проревел:

- Моя не тетушка, моя друг фринка!

- Друзья так друзья — Кивнул в знак одобрения лучник — Вы на ту сторону в  леса эльфов? -  Продолжил он — я вам товарищ и мой лук к вашим услугам.

- Воистину ваш лук нам пригодится, как видите у меня ковер самолет, так и быть, забирайте Огра, он поможет вам или вы ему... Бард покосился на бочонок. - А я подожду вас,  в лесах молодости эльфов.

- Фринка?

- Огр идешь с лучником

- Фринка не нужно тащить?

- Нет не нужно

- С Огром по туннелю гномов? Гномы волшебу могли против злыдней низа оставить — хмыкнул Грюлих.

Да какая волшеба, гномы в волшебстве как эльфы с бородой, такого не бывает! У Огра  не одна кружка с элем, неужели  для храбрости не хватит? - Изумился бард.

Фринк прошептал заклятье, ковер самолет взмыл в небо. Огр и лучник не спешили заходить в глубокое подземное сооружение созданное многие века назад гномами инженерами.

Усевшись на плиты они немного повозились с элем. Бочонок  стоял в центре, без верхней крышки. Пред ним сидел Грнлих то и дело опуская свою треуголку и черпая эль, рядом кряхтел Огр, он поднимал целый бочонок, и подносил его к своей пасти, делая большие глотки. Вскоре последняя капля эля смочила треуголку и горло Гринлиха. Видя довольного Огра решившего одеть бочонок себе на голову как и подобает рыцарю тьмы, Гринлих проорал строевую песню:

- Ну вперед! Лук и стрелы!

- Гномья борода! Огры берегитесь! Гоблины и орки!

- Лук и стрелы гномья борода!

Туннель словно колодец наполненный темнотой веял прохладой. Жаркий воздух песков из-за разности высот, пустыня возвышалась над лесами эльфов, не проникал в горы. Лучник старательно исследовал стены у входа изрыгая проклятья. Наконец, внутри, Гринлих нашел кладовку с бутылями в которых хранилось гномье масло.

- Эй старина бегом ко мне!

- Иду, иду — глухо отозвался Огр.

Хватай бутыли и выливай масло в канавку у стены - попросил Гринлих почувствовав тяжелое дыхание Огра.

- Бутыль, стена.

- Точно умник.

Запахло резкой, жгучей серой, Гринлих достал из куртки два камня и выбил искру, вспыхнуло пламя, облицовка стен засверкала письменами, пламя устремилось вниз освещая дорогу. Когда-то, завершив строительство гномы покрыли зубилом и молотком, полностью, от пола до потолка, все стены рисунками и ровными буквами, точнее рунами похожими на различную клинопись. В свете бегущего по канавке огня, тени на выпуклостях, накидывали причудливые штрихи, казавшиеся загадочной выдумкой. В основном искусной резьбой были высечены портреты инженеров и мастеров слова клана ремесленников. Туннель, словно королевский бассейн, имел множество гладких плит, фантазерством гномы не страдали и в основном тут и там инструкции, шаблонные чертежи, каждый старался выдолбить что-то свое. Велся строительный ежедневник, прямо на плитах, похвальбы и ласковая ругань, вроде: <инженер Кор вчера выпил пива и славил царя гор и клан короля. Бригада тоже напилась и тоже орала песни пока пиво не кончилось> далее длинный список утерянных предметов, раскиданные многие годы назад и подобранные многими путешественниками. Гора помнила каждого гнома,  старательно приложившего свою руку и свой глаз к обтесыванию минеральных пород, каждый оставил  свою подпись и  печать.

Огр шел ровным шагом, Гринлих шел походкой пьяного патрульного, то и дело вспоминая о своих обязанностях — во все глаза смотреть по сторонам. 

Прошло около часа, легкий ветерок становился ощутимее. Гринлих задержался около высеченного контура в форме диска, Лучник хорошо знал руны гномов и без труда прочитал -
Сокровищница мастера Толрона, не входить! Опасно! Смертельно! Хитрая мысль сразу возникла у лучника, Гринлих растер выемку с углублением, если рассмотреть получше, то сюда вставлялся плоский, металлический ключ. Вытащив из колчана стрелы Гринлих засунул их в щель.
- Эй огр, подсоби, толкни эту стену.
- Не идти дальше?
- Дальше идти но сначала я загляну в сокровищницу.
Огр надавил на стену Гринлих покрутил в разные стороны стрелы торчащие из стены, что-то щелкнуло, скрипнуло, Огр отшатнулся и застыл на месте, Гринлих довольно ругнулся и исчез в появившемся проходе. Послышались тысячи проклятий, Вырубленная камера находилась, судя по воплям Гринлиха где-то в низу, глубоко под землей. Туда лучник кубарем и скатился, Огр постоял на месте и двинулся дальше.
Фринк сидел в пушистой траве и наблюдал за бабочками летающими с цветка на цветок. Кругом стоял лес изящный, с высокими кронами и извилистой корой с крупными корнями. Птицы тревожно закричали, захлопали крыльями, вдалеке послышался лай неизвестного зверя...
- Фринка — Обрадовался Огр протянув свои ручищи пытаясь обнять барда
- Полегче Ог, - отпрыгивая в сторону насторожился бард - а где лучник? Куда он потерялся?
- Фринка!
- Тупость огра как всегда хитрее любого самого хитрого лука — Сказал Фринк прогоняя усевшуюся на лютню бабочку зеленоватого цвета, огр, явно недовольный отсутствием эля, походил-походил среди деревьев, и протянув свое громкое - УФФФ,  заснул, прислонившись к огромному стволу, белка живущая на дереве, возмущенная такой наглостью, насобирала орехов и стала ими швыряться, целясь в клыкастую морду, но Огра не особо это беспокоило, и скоро целая горсть орехов подкрепила Фринка.
Ближе к вечеру, когда солнце подошло к горизонту, когда облака потемнели вместе с небом, появился Гринлих, ободранный, с синяками и ссадинами, без лука и стрел.
- Сколько там гномьего золота! - злобно сплюнул он подойдя к закадычным друзьям — Не унести! Ни одной монеты!
- А где лук? - спросил бард
- Застрял в механизмах, в узкой камере колодца.

Постояв, поговорив, друзья решили попрощаться. Перед путешественниками стоял выбор поискать до восхода луны жилища остроухих, или заночевать в лесу. Эльфы милые создания вечно зеленых лесов, всегда скрывались, постоянно выращивая свои поляны с кустами в новых местах. Мастера арф и песен, найти их могла только магия Фринка,  Гринлих откланялся сказав что  эльфов терпеть не может. Распевая песни и пугая лесных обитателей приятели скрылись в лесу, а Гринлих отправился на запад.  

 


Свидетельство о публикации № 32185 | Дата публикации: 15:46 (18.03.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 56 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0 Спам
1 SendDekar   (20.03.2018 21:43)
Понравились описания природы, хорошие эпитеты и сравнения. По поводу самого текста: исходя из своего видения жанра, все эти эльфы, орки, гномы и т.д. кажутся уже сильно избитыми и заштампованными. Это конечно дело автора, но хочется чего-то свежего и нового

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com