» Проза » Историческая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Трагедия века. Испанские мотивы. Предисловие.
Степень критики: Любая (готов к любому разносу)
Короткое описание:

Это предисловие к моему роману "Испанские мотивы", в котором будут описаны события гражданской войны в Испании.



Предисловие.

Откуда появились идеи того, что бешеным зверем можно управлять и направлять его агрессию на того или иного субъекта, или же, скармливая ему свежие куски мяса, надеется, что зверь успокоится, никто не знает.

Возможно они появились в Европе почти что сразу с приходом Гитлера и его партии к полной власти в Германии. И хоть они обуславливались стремлениями сохранить мир в Европе, но отчасти благодаря подобным стремлениям, результат был противоположным.

Гитлер. Ефрейтор, ставший по воле случая руководителем Германии, был одним из тех немцев, которые восприняли поражение в войне как самое унизительнейшее событие в своей жизни, ассоциируя поражение своей страны со своим поражением. И таких немцев было не так уж и мало.

Но почему из миллиона немцев именно Гитлеру суждено было стать фюрером германской нации?

На этом вопросе, дорогой читатель, я позволю сделать малое отступление, дабы вкратце поведать о том какие настроения ходили тогда в Германии. Было бы ошибкой, рассказывая о том брожении в Германии, не упомянуть о "спусковом механизме" - Версальском мирном договоре.

По данному договору, на Германию, как на страну-агрессора, накладывалась не только обязанность выплаты большой контрибуции в размере 269 миллиардов золотых марок (примерно 100 тысяч тонн золота) (позднее сумма была сокращена до 132 миллиардов золотых марок), но и сокращение вооружённых сил до 100 тысяч человек (с отменой воинской повинности), ликвидации современной военной техники и запрет её производства, передача всего военно-морского флота Германии странам Антанты, лишение Германии всех её колонии.

Территории Германии на европейском континенте также подверглись изменению. Большую часть земель получили Польша и Франция. Такие страны, как Бельгия, Дания, а позднее и Латвия, то же получили часть территории бывшей Германской империи.

К тому же единоличное правление кайзера Вильгельма ликвидируется, и Германия становится республикой.

Немецкий народ без особой радости воспринял новость о переходе Германии на республиканский строй правления, к тому же обязанный выплатить странам Антанты такую крупную сумму.

Нельзя сказать, что немцы хотели продолжения войны, или же не хотели смены правления. Безусловно в Германии были немцы, которые устали от столь долгого кровопролития, устали от правления одной и той же династии (тем самым делая идею о том, что люди могут сами назначать над собой власть, популярной) (будет так же ошибкой забыть о влиянии марксизма). Но условия Версаля были неприемлемыми практически для каждого немца.

Особое неприятие было среди представителей армии.

Как уже было сказано выше, армия Германии практически разоружалась, и была ограничена внутренними войсками (теми самыми, что и составляли 100 тысяч человек) (и безусловно на такой контингент требовалась куда меньше офицеров), но часть генералитета, не отправленного в отставку, принимали самое живое участие в постепенной реставрации немецкой армии.

Одну из главных ролей в возрождении сухопутных сил Германии сыграл генерал фон Сект, руководитель управления сухопутных войск (практически глава рейхсвера). Благодаря его работе, проводимой в условии максимальной скрытности от комиссии по соблюдению мирного договора, рядовые солдаты могли в любой момент перейти в офицерское звание. И хоть его служба в рейхсвере была не такая долгая (с 1920 по 1926 годы), но результаты были ощутимы.

В обеспечении армии военной техникой и артиллерией играло роль сохранение (и закупка новых) производственных механизмов, а также наличие не закрытых военных складов, которые подлежали закрытию по мирному договору.

Так же в Германии проводилось создание сети аэродромов для гражданских самолётов, на которых могли в любой момент быть размещены военные.

В отношении флота немцы проводили различные ухищрения: вводили в состав гражданских министерств военно-морские организации, обучали матросов и командиров в зарубежных странах, тайно строили подводные лодки.

Причины успехов всех этих предприятий были чрезвычайная скрытность и серьёзное влияние военных, олицетворением которого стало избрание в 1925 году Гинденбурга на пост руководителя Веймарской республики.

Старый германский вояка, герой Первой мировой, в свои 77 лет он мало походил на президента государства. Скорее он был похож на старого, уставшего деда.

Однако, ему удалось боле менее улучшить внутреннее положение в Германии, и наметить направления будущей экспансии. На этом можно отвлечься от персоны Гинденбурга, ибо нас интересует другой субъект. Адольф Гитлер.

Родившийся в семье таможенного чиновника Австро-венгерской империи, он учился сначала в народной, а реальной школе (правда ее он не окончил), пытался поступить в Венскую художественную академию, но безуспешно.

Перед самой войной переезжает в Германию, где постепенно его внутренняя ненависть (которая наблюдалась у него с детства) оформилась в антисемитизм.

С началом войны (которую Гитлер встретил с радостью) учувствовал в составе 16 резервного баварского полка. Был в битве при Изере, под Ипром, Аррасом, при Сомме. 1 ноября 1914 года получил чин ефрейтора. 15 октября 1918 года, по причине отравления газом, был направлен в госпиталь. Именно в стенах госпиталя ему становится известно о поражении Германии, об отречении кайзера. Эти события были для него ударом. Именно тогда им была подхвачена набиравшая силу идя об «ударе в спину».

 Начиная с конца 1919 года становится постоянным участником различных собраний, проводимыми членами национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В конце июля 1922 года, после долгой внутрипартийной борьбы, смог стать председателем партии с неограниченными полномочиями. 27 января 1923 года Гитлер смог провести первый съезд НСДАП, сумев на нем примерно пятьсот тысяч штурмовиков.

Вскорости партия нацистов стала первой в Баварии. Главная опора тех лет для партии были штурмовые отряды (по немецкий СА). Главой этих отрядов был Эрнст Рем.

В начале января Франция, воспользовавшись тем, что Веймарская республика не успевала выплатить возложенные на нее репарационные требования (по словам французского правительства делалось это умышленно), ввела войска в Рурскую область (разумеется, как и любое другое преступление, у главного преступника имелся компаньон. В данном случае в оккупации Рура одновременно с Францией учувствовала и Бельгия). Это стало тем событием, которое сделало новую войну необратимой, ибо оккупация Рура не только нанесло серьезный удар по и так слабой экономике Германии, но и вызвало бурю гнева в народе. Гнев усугубляло и призывы рейхсканцлера Вильгельма Куна об пассивности в отношении действий франко-бельгийских войск.

В ноябре 1923 года, вдохновившись походом на Рим Муссолини, Гитлер, в одной из мюнхенских пивных объявил о намерении свергнуть власть предателей в Берлине. Однако эта затея не увенчалась успехом. Колонна штурмовиков, возглавляемых Гитлером была встречена отрядами полиции. После непродолжительной перестрелки штурмовики были разогнаны, а сам Гитлер был арестован.

Гитлер был приговорён к пяти годам тюрьмы за государственную измену. Однако в тюрьме он провел лишь девять месяцев. 20 декабря 1924 года он был отпущен на свободу. Выйдя из тюрьмы Гитлеру пришлось начинать всю работу заново.

Благодаря помощи Штрассера, лидера правых сил на севере германии, НСДАП из локальной (баварской) партии стала общегерманской. Но для серьезной борьбы этого было мало. Гитлер начал завязывать тесные контакты с генералитетом и промышленниками, что принесло ему немало соратников.

На парламентских выборах 1930 и1932 годов члены нацисткой партии смогли получить несколько депутатских мандатов. В феврале 1932 года Гитлер решил пойти в ва-банк – он выставляет свою кандидатуру на пост президента Германии. Но набрав лишь 30 % голосов (на повторном голосовании 36 %) занимает лишь второе место, уступая первое Гинденбургу.

2 декабря 1932 года на пост рейхсканцлера был назначен Курт фон Шлейхер (заменивший на этом посту фон Папена). Но пробыл он на этом посту всего два месяца.

Здесь можно упомянуть один довольно крупный скандал (быть может самый важный в политической судьбе Гитлера и его партии). В 1926 году родовое имение Гинденбургов, из-за махинаций двоюродной сестры Гинденбурга, разорилось. Но, по случаю восьмидесятилетия Гинденбурга, правительство Веймарской республики, на деньги крупных немецких промышленников, вначале выкупает, а затем и дарит юбиляру это имение. Этим воспользовались противники Гинденбурга (в первую очередь нацисты). На переговорах, проведенных зимой 1932/1933 годов между Гитлером, фон Папеном и Оскаром Гинденбургом (сыном Гинденбурга, и человеком, на которого было записано имение), Гитлер заявил, что, либо он станет рейхсканцлером, либо раздувание скандала с имением продолжится.

30 января 1933 года Гинденбург, который находился под влиянием своего сына Оскара и некоторых промышленников, сместил Шлейхера, и назначил Гитлера новым рейхсканцлером.

Но Гитлер не имел все полноты власти. Во-первых, потому, что законы в Германии принимались Рейхстагом (а позиции НСДАП в нем были шаткими). Во-вторых, само партия была расколота на два лагеря – на самого Гитлера и его сторонников, и на штурмовиков во главе с их лидером Рёмом. В-третьих, главой государства по-прежнему был президент Гинденбург, а Гитлер всего лишь был главой кабинета министров. И теперь, чтобы получить всю полноту власти, Гитлеру надо было избавиться от обеих проблем.

27 февраля 1933 года в здании Рейхстага произошел пожар (причиной пожара был поджег, осуществленный представителями нацистской партии). Гитлер воспользовался эти, дабы обвинить коммунистов в попытке захватить власть в Германии. На другой день после пожара Гитлер представил на подпись Гинденбургу два декрета: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Оба были подписаны. Декреты разом отменяли несколько статей конституции, ограничивалась свобода слова, печати и демонстраций, разрешалась просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов. Так же главным результатом стала система неконтролируемого заключения в концентрационные лагеря (называлась она системой «защитного ареста») (благодаря этому были арестованы 4 тысячи коммунистов).

Так же на всех своих выступлениях Гитлер постоянно критиковал представителей коммунистической партии. На выборах 5 марта представители НСДАП получили большинство голосов (44 %), заняв серьезную позицию в Рейхстаге. Но этого было мало. Поэтому, специальным декретом Коммунистическая партия Германии запрещалась, некоторые оппозиционные нацистам депутаты арестовывались и высылались за пределы Германии.

24 марта 1933 года новым Рейхстагом был принят Закон о чрезвычайных полномочиях, который передавал правительству во главе с рейхсканцлером законодательную власть.

Первая преграда была перейдена.

В конце июня 1934 года Гитлер занялся второй. Ночью 30 июня Гитлер вылетел в Мюнхен, отдав приказ об арестах видных деятелей СА. За несколько дней (с 30 июня по 3 июля) были арестованы (а многие и застрелены на месте) и расстреляны многие представители оппозиции Гитлера. Среди них: Эрнст Рем, Штрассер, Шлейхер. Эти дни вошли в историю как «Ночь длинных ножей».

Так была перейдена вторая преграда.

2 августа 1934 года, в возрасте 86 лет скончался Гинденбург. За день до этого, 1 августа, был принят закон, по которому функции канцлера и президента совмещаются в одном лице, таким образом Адольф Гитлер наделялся неограниченными полномочиями. Должность президента упразднялась. Теперь Гитлера должны были называть фюрером. Так же Гитлер потребовал от всего состава вооруженных сил Германии присягнуть не государству, не конституции, а лично ему, Адольфу Гитлеру. Референдум от 19 августа 1934 года узаконил эти действия (за проголосовали 85 % немцев).

С получением Гитлером полной власти в Германии, началась насаждение реваншизма среди населения. Идея новой войны становилась все более популярной.

Политическая жизнь страны претерпевала колоссальные изменения. Запрещались (или самораспускались) оппозиционные партии. Запрещались профсоюзы. Противники власти отправлялись в концлагеря. Главной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм (перешедший вскоре в теорию о расах). Начались массовые гонения на евреев и цыган.

Так же, Гитлер, еще в октябре 1933 года выведший Германию из состава Лиги Наций, заявил о прекращении выполнения военных статей Версальского договора со стороны Германии (тем самым начав открытое наращивание военной силы).

Стотысячный рейхсвер был переделан в миллионный вермахт. Начали создаваться танковые части. Возродилась германская военная авиация.

7 марта 1936 года вооружённые силы Германии вошли в Рейнскую демилитаризованную зону. Совет Лиги Наций выступил с осуждением Германию за нарушение международных обязательств. Реакции со стороны европейских держав не последовало.

Угроза мировой войны становилась все более ощутимой.


Свидетельство о публикации № 32880 | Дата публикации: 10:13 (25.08.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 37 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com