» Проза » Юмористическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Не учтённый фактор
Степень критики: любая
Короткое описание:

Решил опубликовать несколько своих миниатюр-зарисовок, написанных ещё в доисторические времена



 

Приключения Анюты

 

Пенсионерка Анна Степановна Кизимова, или просто Анюта, так её звали соседи, жила одна в старом деревянном доме. В деревне, кроме неё, постоянно проживало ещё пять человек; две такие же древние и одинокие старухи, как она, и пожилая чета вместе с сильно пьющим сыном. Вообще-то Анюта была не одинока; в городе жили сын и дочь. Не раз они звали её к себе. Но она отказывалась, говоря, что пока есть силы, останется тут. Город ей не нравился. Но в эту зиму Анюта сильно сдала. Всё чаще стали подводить ноги. Да и радикулит порой так скрутит, что не встать с постели. Если дело пойдёт так и дальше, придётся перебираться в город.

 

В тот день, вернее ночь, Анюте приснился кошмар, будто сарай горит. Проснулась — точно, в окне зарево. Как была — в ночной рубашке, выбежала на крыльцо. Дело было в феврале, морозы стояли крепкие. А крыльцо, по причине её неважного состояния, давно не убирала от снега. Ну и поскользнулась на ступенях. Падая на спину, успела подумать: «Всё. Сейчас убьюсь». Последнее запомнилось — в небе непонятный свет, будто луна, только ближе и ярче. Что было дальше, Анюта не помнила. Вроде голос какой баюкал, мол, всё будет хорошо.

 

  • уже утром. Лежит на спине на ступенях, а твёрдости не чувствует. Испугалась не на шутку, что поморозилась. Попробовала шевельнуть ногами — слушаются. Руками — сгибаются. И боли нет. Встала и пошла в дом. Потрогала себя — тёплая, будто только что из-под одеяла. «Как так, — думает, — ведь на улице снег ещё?» Легла в постель и сразу уснула. И проспала Анюта целые сутки, так что, заглянувшая соседка, еле её добудилась.

 

С той поры у бабы Анны никаких осложнений. Хотя болячек, за долгую жизнь, накопилось немало. И даже радикулит больше не беспокоит. А соседи говорят, что несколько раз видели над её домом огненный шар. Вроде как непознанную летающую тарелку. Только Анна Степановна этого не видит, потому, как спит теперь крепко.

Кстати, сын у соседей после того случая бросил пить… Совпадение? А может, и нет.

 

ОТ АВТОРА: И снилось Анюте, как она косит из пулемёта стройные ряды каппеляновцев.

 

_____________

 

Потерял дар речи

 

Девочка шла по лесной тропинке и несла… нет, не корзинку с пирожками - клетку с говорящим попугаем. А впереди её ждал, притаившись в зарослях… нет, не серый волк – огромный питон.

Ах да, забыл сказать, что происходило всё это в ЮАР, Южно-Африканской республике. А значит, лес был не просто лес, а джунгли. И голодный питон поджидал зулусскую девочку, не спрятавшись в кустах, а распластавшись на толстом суку, что нависал над тропинкой.

Когда девочка поравнялась с деревом, на котором притаилась змея, она или вернее он (питон) бросился вниз. Каким-то чудом девочке удалось увернуться. А вот попугаю повезло меньше. Клетка с птицей исчезла в пасти ползучего гада.

Прибежав в родную деревню, испуганная и запыхавшаяся девочка рассказала всё родителям. Те - односельчанам. Тут же сформировался отряд охотников, который отправился на поиски питона.

Искать долго не пришлось. Огромная змея грелась на солнышке неподалёку от своего места «преступления», пытаясь переварить железную клетку. Охотники убили питона и, как водится, вспоров брюхо, извлекли клетку с ещё живым попугаем.

Возвратившись в деревню, охотники торжественно вручили скорбящей по утраченному питомцу девочке клетку с птицей. Радости той не было предела. Но как она не билась, как не старалась, попугай не произнёс больше ни одного слова. Видимо от перенесённого шока потерял дар речи.

 

ОТ АВТОРА: Девочке ещё повезло, что попугай не стал заикаться.

__________

 

Осерчал - и откусил голову

 

Что, если человека укусит собака? Бывает. А что, если человек укусит собаку? И такое случается, хотя всё-таки реже.

 

Сорокатрёхлетний американец Джаретти Дин, проживающий в штате Вирджиния, напрочь… отгрыз голову змее, да ещё какой ядовитой! За что? «Она первая меня укусила!» - заявил Джаретти.

А дело было так. Недавно Дин приобрёл велосипед и катался на нём около своего дома в окрестностях городка Эликтон. Вдруг на дороге увидел гремучую змею. Конечно, змея не чёрный кот и даже не заяц, перебегающие дорогу. Но видимо в душе шевельнулись неприятные ассоциации, связанные именно с этими зверьками. Можно было спокойно объехать, переждать или, в конце концов, повернуть назад. Но не таков был Джаретти. Он решил поймать её голыми руками. Змее это не понравилось, и она цапнула его за правую руку. Однако он её всё же поймал и помчался похвастаться своим трофеем к дому соседа. По дороге змея успела укусить его ещё дважды. Вот этого Дин стерпеть уже не мог и отгрыз ей голову. В итоге: змея осталась без головы, а Дина «скорая» доставила в больницу.

 

ОТ АВТОРА: Надеюсь, что после оказания первой помощи его все же отвезли в «психушку».

 

__________

 

  • учтённый фактор (Особенности национальной охоты 2)

 

Собутыльники Иван Осипов и Николай Корень в сарае у последнего разрабатывали коварный план, как проникнуть на близлежащую ферму с целью разжиться свежей говядиной для продажи. Скоро план был готов. Ничего сложного в нём не было. Не учли они только одного, что бык-производитель Яшка, который не выносил запаха перегара, мог ночью свободно разгуливать по двору фермы.

Он-то и встретил непрошенных гостей на своей территории. Одного — Николая Корня, не имеющего опыта боя с быками, Яшка подмял сразу. И решил Николай, что наступил его последний час. В этот краткий миг перед глазами пронеслась вся его никчемная жизнь, и он поклялся, если останется жив, в корне изменить её. Вдруг из глубин памяти всплыло, что в такие моменты надо притвориться мёртвым — звери падаль не едят. У бедолаги от страха помутился разум. Но как ни странно приём сработал. Бык оставил его и погнался за вторым. Николай по-пластунски пополз в темноту, потом встал на четвереньки и поскакал так, что позавидовала бы любая гончая. И не поднимаясь на ноги, перемахнул через высокую ограду.

 

Осипов улепётывал во все лопатки. Но Яшка нагнал его у самой фермы. И продержал прижатым рогами к стене (к счастью для Ивана они оказались подпилены) злоумышленника, с мокрыми штанами, до прихода доярок на утреннюю дойку.

 

ОТ АВТОРА: Что-то подсказывает мне, что доярки оказались куда круче Яшки-быка.

 

 

А в шкафу был вовсе не труп (почти детективная история)

 

Ранним утром из шестой квартиры, что находилась в девятнадцатом доме по улице Пионерской, раздался дикий вопль, и тут же ещё один. Соседи бросились на лестничную площадку, стали стучать — никто не открывал. В квартире жила чета Иваньковых. Вызвали полицию. Пришёл участковый со слесарем. Взломали замок, и обнаружилась такая картина: на полу лежал в обмороке хозяин квартиры. Больше вроде никого не было. Потом обнаружилась и хозяйка — она лежала в стенном шкафу, тоже без сознания.

 

А начиналось всё вполне безобидно. Сын Виталий подарил старикам на серебряную свадьбу видеомагнитофон и несколько кассет. И пристрастились Вероника Олеговна и Иннокентий Семёнович смотреть перед сном разные триллеры – ужасы. В магазине проката видеокассет, находившимся неподалеку, не осталось ни одного ужастика, не просмотренного пожилой четой. Продавцы прекрасно их знали и специально для них придерживали новинки. От всего этого, наверное, и поехала у стариков слегка крыша.

 

  • тот день Вероника Олеговна, проводив мужа на службу и наказав, чтобы не забыл зайти в магазин проката видеокассет, решила, видно, примолодиться — сделать себе маску на лицо из клубники. друг слышит — кто-то открывает дверь… Насмотревшись американских фильмов, она подумала, что это какой-то вор-бандит, и с испугу залезла в шкаф.

 

А это хозяин вернулся — забыл паспорт. Походил по квартире: «Что такое? Где жена?» Слышит в шкафу странные звуки. Открыл — и увидел супругу с «окровавленным лицом». Вот тогда и раздался первый вопль. Что уж он подумал?.. Может, что его половинка превратилась в зомби? Жена с испугу завопила в ответ, и о ни грохнулись оба в обморок.

 

По счастью, даже «скорую» им вызывать не пришлось, оправились быстро. И видик по вечерам продолжают смотреть.

 

Сон в руку

 

Вот уже два дня мы, всем отделом, ищем папку с документацией. Выяснилось, что последней её держала в руках лаборантка Ирочка. И после этого папка бесследно исчезла. Кое-кто уже поговаривал о промышленном шпионаже. Все крутили пальцем у виска, но, на самом деле,, каждый думал о том же... У Ирочки глаза не просыхали от слёз. Если документы не найдутся до конца месяца, до которого осталось несколько дней, всем нам грозила крупная неприятность.

И вот, дома, снится мне сон: будто иду я тёмными институтскими коридорами. Тихо, жутко. (ну это я потом осознал, что мне было жутко) А впереди свет мерцает — шкаф в лаборатории радужно светится и будто бы на что-то намекает. Даже во сне я понял: на что…

Наутро рассказал эту историю коллегам. Они только посмеялись. Так как именно этот шкаф перерыли уже раз сто. И тут мне стало горько и обидно. Подошёл к шкафу и толкнул его: отдавай, мол, пропажу! И в ту секунду, испачканная извёсткой, папка плюхнулась на пол!.. Её, наверное, уборщица наверх положила, на рулоны с чертежами, а она соскользнула и застряла между стеной и шкафом.

 

ЗЫ Это мой ответ тем, кто не верит в вещие сны.


Свидетельство о публикации № 31116 | Дата публикации: 13:25 (04.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 31 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com