» Проза » Личная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сторож
Степень критики: В лучших тонах Маркиза Де Сада.
Короткое описание:
Сжатый рассказ - репортаж о нескольких днях в Российской глубинке.

Старинный дом постройки 18-19 века, с высокими потолками и проемами окон,сложенный из бревен и пакли , встретил меня радушно .
Печное отопление на дровах добавило ему особый шарм .
Этакое древнее строение. На удивление внутри уютно и чисто , заботливые руки поселенцев привели его в жилое состояние и сейчас как и несколько столетий назад дом принимает под своей крышей посетителей, временных и постоянных.
Построенный на деньги купцов и задуманный как деревенская больница , кто тогда мог подумать что спустя века он опять станет чем то подобным ? Только духовной здравницей для людей смысл жизни которых стал Бог .
Сюдя приходят со своими надеждами , горестями и страстями в надежде на исцеление души , и возможно даже и тела. Неподалеку от этой обители находиться не менее древний разрушенный храм с чудом уцелевший за годы гонений запустения и использования не по назначению в годы советской власти фреской . На ней изображение святого в честь которого он был освещен и воздвигнут Мирликийского Николая Чудотворца. И это действительно чудо как сохранилась эта икона.
Силами не многих живущих в бревенчатом доме восстанавливается храм . По вечерам в натопленной печью комнате особенно уютно. И в благодарность за тепло , приходит на кровать в скромную келью кот Филимон , важный рыжий с белыми пятнами и огромными усами он похож на старого городового царских времён. Занимает место в ногах или у подушки и принимается мурлыкать успокаивая замученную мирскими мыслями голову, готовя путника ко сну. Среди ночи услышав скрежет мышиных когтей и зубов ,где то под полом , Филимон грозно привстает чтобы оценить угрозу и внимательно прислушиваться пока шорох не затихнет. Затем удовлетвореный тишиной со знанием выполненного долга , опускает голову охраняя покой пилигрима.

Свидетельство о публикации № 31373 | Дата публикации: 21:36 (14.11.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 21 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com