» Проза » Личная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Вечер
Степень критики: любая
Короткое описание:
Скромный парень не может познакомиться с девочками.

Обнажённый по пояс Братов подметал пол на этаже около лифта. Слабый ветерок холодком обдувал ему грудь. Веник то и дело магнитом тянулся к липкому от пота телу. Он посмотрел на улицу. Ещё недавно светлое небо постепенно окрашивалось акварельными красками фиолетового цвета, возвещая закат июльского дня. В воздухе пахло гарью. Деревья во дворе казались неживыми, словно нарисованными на картине.

Братов был молодой, худощавый человек двадцати четырёх лет с лицом неопределённой национальности, с неопределенного цвета волосами, и неясным вектором дальнейшей судьбы.

Он чувствовал, что сегодняшний день может изменить для него многое. У него были большие надежды и уверенное настроение. После окончания уборки он хотел омыться, освежиться и отправиться на вечернюю пробежку на стадион соседней школы.

Главным стимулом было присутствие четырёх юных девушек, с которыми Братов желал познакомиться и завязать с одной из них близкие отношения. Они почти ежедневно сидели и живо болтали в углу стадиона, но Братов не делал шагов вперёд. Он объяснял себе, что в первые дни он должен подготовиться психологически и в один день решиться. Сегодняшний день Братов и определил как решающий, дёргаясь от приятного волнения.

Подходя к стадиону, Братов предполагал, что девушки могут не прийти. Он размышлял сам с собой, пока будто мимоходом не увидел их на том же самом месте. Это не обрадовало его, потому что он мог это легко предсказать. Но он приободрился и, стараясь делать вид, что он уверен и свободен от страхов, он отправился бежать стометровку на дорожке, отделённой от стадиона низким забором. Сегодня стометровка была для него не предметом самовозвеличивания, а аперитивом. И добежав последние метры, Братов кинул украдкой взгляд в сторону девочек и почувствовал лёгкое опьянение и прилив сил. Одна из девушек мельком бросила на него свой взгляд, и Братов воспринял этот знак к своему фарту.

Теперь он знал, что нужно укрепить веру в себя и пробежать четыре круга по стадиону. Во время бега Братов накачивал себя различными им самим придуманными методами. То он быстро произносил имена любимых певцов, то напевал классические песни западной культуры, и это по непонятной причине давало ему ощутимое чувство собственной крутизны и успешности. И вот, наконец, задыхаясь, вспотевший Братов закончил свой марафон. Он остановился в нескольких метрах от своих воплощённых желаний. Для него пробил час кульминации.

Он решил затянуть действие, отдохнуть, отдышаться. В процессе Братов смотрел на голые девичьи ноги, и перед ним почему-то вставали страницы старинных романов Арцыбашева.

Так он стоял долго, и постепенно понимал, что всё идёт по-старому. По обыкновению, безо всяких усилий, Братов погружался в транс, органы тела лишались энергии, полноводные соки жизни редели, ужимались и высыхали. Братов желал, чтобы остановилось время.

Как баралгин заглушает зубную боль, это состояние заглушало ему страх неудач и разочарований.
Но эта была лишь прелюдия и спустя несколько минут к расслабленному Братову начали приходить различные и не всегда приятные мысли.

Стараясь отвлечься, Братов поднял голову вверх, и ему показалось, что хмурые серые облака рождают из своего чрева сверкающую, ясную, словно впервые родившуюся луну. Через небольшое время луна заражалась общим настроением неба, становилась бледной и скрывала одну свою часть от земных наблюдателей.

Братов чувствовал, что он всего лишь один из нескольких миллиардов людей, живущих на этой планете, и если дома эта мысль окрыляла его, высвобождая его в стремлении быть великим, то в этой ситуации он был подавлен осознанием своей ничтожности, говорившим, что его прошлая и настоящая жизнь, и его деяния не имеют интереса для подавляющей массы людей.

Облака степенно, как старые кошки, восседали на небе. Луна была похожа на аккуратно нарезанный ломтик дыни.

Братов сравнивал своё состояние с чувством пленника, привязанного в углу тёмного чулана, и сквозь узкое верхнее окно видящего яркую красную звезду в вечернем лилового цвета небе. Кажется, что звезда ласкова с тобой и близко от тебя, но в правде то, что она далеко на сотни тысяч световых лет и целиком равнодушна. И сейчас девушки были очень близко, но это реальное расстояние казалось ему иллюзорным, а он чувствовал, как они далеки и безразличны к нему, и словно камень придавил волю в самый глухой угол его души и тела.

По улице прошли трое молодых мужчин, и на неприличном жаргоне притворялись агрессивными друг к другу. В Братове тут же появилась мысль, что бы он мог сделать, подойди с этой агрессией они к нему. И он понимал, что вымечтанная дома и казалось, этим укрепившаяся, смелость, словно не существовала в нём, когда он выходил в люди. Братов ощущал, как его воля попадает в капкан, и постепенно приходил к мысли, что боязнь отказа девушек и робость перед хулиганами есть две личины одного и того же страха, что страх этот имеет единую природу.

Девчонки включали друг другу последние хиты Рианны и Тэйлор Свифт и хор непоставленных голосков распевал невпопад модные мотивы. Заплакал упавший с самоката ребёнок, но через несколько минут плач затих и растворился в воздухе. Братову казалось, что все бурные изъявления чувств утоплены в трясине шаблонного быта. Вечерняя прохлада ещё не прорвала паутину жары и Братов чувствовал себя так ,словно болтался в вязком киселе.

На небосводе почти уже не оставалось чистого холста, и фиолетовые краски неба неумолимо менялись тёмно-синими, а затем чёрными. Братов понял, что и этот день не принёс ему приятного поворота и грустно, медленным шагом проходя мимо девушек, направился домой. Отдалившись, он услышал обрывки их разговора.

- Он не стоит того,- сказала девочка-брюнетка
- Кто? А, ну да, он не стоит, - подтвердила ей другая.

Подсознание привычно шепнуло Братову, что речь про него, а сознание тут же отказало и засмеялось над ним. Приближаясь к дому, Братов осознал, что его мысли идут по замкнутому кругу глубинных комплексов и чрезмерной самоуверенности и в настроении, зависшем между состоянием покоя и состоянием уныния, Братов нажал кнопку домофона.

Свидетельство о публикации № 30033 | Дата публикации: 16:20 (12.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 27 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 LULs   (12.05.2017 21:24)
Кажется, что звезда ласкова с тобой и близко от тебя, но в правде то, что - ой-ёй-ёй, местечковый диалект.

так ,словно - безалаберная пунктуация. и ранее вы пропускали запятые. аж при деепричатных оборотах.

итоги. ну, во-первых, метания с терзаниями в таком микрообъёме не смотрятся. во-вторых, ясность действий нужна, даже если герой бездействует. вот как он завис где-то неподалёку от дев и думал часик-другой и третий? в каком положении он это провернул? почему нет его телесных ощущений в эти моменты? от пропотевшей одежды? в начале всё это было.
неба много и оно зачастую никак не поддерживает линию ощущений героя.
ну и остаются неясности по поводу того, что ж его аж к стае потянуло-то... он их вообще различал? оценивал? каких-то выделял? как-то должен же был рефлексировать по этим вопросам.
в общем, углубить и обострить(с) бы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com