» Проза » Мистика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Без права на жизнь (пролог)
Степень критики: Как угодно
Короткое описание:

*   *   *



Пролог
 
Планета Армикон. Страна Эндерлия.
Город Эрлайн. 1 декабря 2003 года.
9:20 утра.
 
С затянутого хмурившимися облаками низкого неба беспрерывно сыпалась мелкая противная морось. Нечто среднее между дождём и снегом. На вид она была грязно-серая, как крупные песчинки морской соли и на ощупь такая же твёрдая и колючая.
 
Эрлайнское кладбище из-за разыгравшейся с раннего утра непогоды выглядело ещё мрачнее, чем обычно. Особенно сейчас, когда тридцатый участок семидесятого сектора был оцеплен полицией, а само место преступления огорожено красной лентой.
 
Оскальзываясь на влажной из-за успевшей подтаять мороси земле, к вырытой могиле, у которой его уже ждал напарник, осторожно шёл полицейский Патрик Мейсон. Он проспал и поэтому опоздал на двадцать минут, что конечно добавит в отношении к нему ещё больше неприязни и без того его недолюбливающего напарника Атинора Уитмора.
 
Они оба были полными противоположностями друг другу. Патрик Мейсон с холёным моложавым лицом и стильными очками для зрения, что придавали ему интеллигентный вид, больше походил на молодого учителя начальных классов по биологии, чем на полицейского. Атинор Уитмор наоборот был на полголовы его выше и значительно шире в плечах. Никогда не имел проблем со зрением и прекрасно владел каждой мышцей своего тела.
 
Патрик перевёлся в департамент полиции города Эрлайн в самом начале прошлой недели, и это дело было первым в его новой должности, как детектива. И поэтому он сейчас из-за своего опоздания испытывал очень большую досаду. «Чёрт возьми! Надо же так было облажаться!» – Морща лицо ни сколько от неприятно царапающих его холодных крупинок мороси, а сколько от стыда, подумал Мейсон. – «Да ещё погода эта пакостная!»
 
- Привет. Извини, что опоздал. – Поднырнув под оградительную красную ленту и, подойдя, встав около напарника, произнёс Патрик, а затем, взглянув на разрытую могилу и переведя взгляд на чей-то труп в чёрном мешке, спросил: – Что тут произошло?
 
- Мерзкая история. Сегодня ночью кто-то убил сторожа и вырыл могилу одной девушки. Она погибла совсем недавно. – Не обернувшись и даже не поздоровавшись, сразу начал вводить его в курс дела Атинор. – И… Короче… Её тело забрали с собой.
 
Мейсон почувствовал, как у него от услышанного вдоль спины прополз неприятный холодок и судорожно передёрнул плечами. После чего он, тихо вздохнув, подошёл к самому краю могилы и с лёгкой тревогой в душе заглянул в неё. На дне её лежали вскрытый пустой гроб с откинутой крышкой, а рядом с ним чёрная мраморная плита с надписями из твёрдых золотистых букв и цифр, составляющих имя, а также даты рождения и смерти.
 
КАРОЛИНА БИ’ДЖЕЙ ОЛИСЕН
 
07.11.1978 – 25.11.2003 г.

Свидетельство о публикации № 35349 | Дата публикации: 08:58 (25.09.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 80 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 9
0 Спам
9 saney17   (03.10.2022 12:11) [Материал]
Так держать! Сам очень люблю детективы, могу сказать что в напряжении держит отлично, чуть бы меньше описания погоды в начале и вообще замечательно. Я бы с первого абзаца оставил два первых предложения и второй абзац чуть сократить. Дальше уже все отлично, мрачную атмосферу удалось передать, но опять же чуть короче

0
2 Форри   (28.09.2022 01:39) [Материал]
Ну не начинайте вы тексты с описаний. Кто вам сказал, что так следует делать? Вот любопытства ради пооткрывайте хорошие книги и прочитайте в каждой первое предложение. Вы заметите, что в подавляющем большинстве случаев автор сразу заходит с козырей. Никаких дождиков и туманчиков. Если вы выкинете из текста первые два абзаца, он ровно ничего не потеряет.
Полицейский на кладбище - ок, что он там делает, что случилось? Это какая-никакая интрига.
Дождь на кладбище - ещё попробуй найти что-то более скучное.
Он опоздал на 20 минут - почему?
Он проспал и опоздал на 20 минут - скучища.
Очки для зрения - это жесть.
Наоборот был выше - мне ничего не сказали о росте первого.
Прекрасно владел каждой мышцей своего тела - было бы странно, будь это так, угу, прекрасно владел пилорусом (сфинктером между желудком и двенадцатиперстной кишкой, тоже мышца, чо)
Никогда не имел проблем со зрением - кто фокальный персонаж? Повествование о Мейсоне, откуда ему знать, имел ли когда-нибудь чувак проблемы со зрением?
Это вот противопоставление ради противопоставления. Не надо его вкидывать так. Мы сами поймем, что они очень разные, когда познакомимся с персонажами. Когда из слов и действий одного (это вам, кстати, более или менее удалось) поймем, что вот он - крупный, уверенный, циничный. А другой - нежная ромашка (хаха, тело сперли, охренеть как страшно, я так и представляю себе содрогающегося от данного факта полицейского и ржу).
"Черт возьми, надо же было так облажаться", "пакостная" - эмм, 2003? Серьезно? А не 1876?

Задумка норм, реализация плохая. Переписывайте.

0
1 Refrank   (27.09.2022 21:21) [Материал]
тут по всему тексту проблема, с которой я и сам пытаюсь бороться: передоз уточнений.

"С затянутого хмурившимися облаками низкого неба беспрерывно сыпалась мелкая противная морось."

- картинка нифига не складывается. мозг спотыкается об каждое слово, вместо того, чтобы дать наконец команду: "свет, камера, мотор".
почему бы не нарисовать общую картину, а потом (раз уж так хочется накидать уточнений) перейти к деталям? 

С неба сыпалась морось. Настолько едкая и колючая, что Патрику пришлось поднять ворот. Казалось, вместо капель ветер швыряет в лицо перетертые осколки соли. И его порывы становились все сильней.

пусть читатель переживает эту стихию вместе с персонажем, вместо того, чтобы поверить (нет) автору на слово.
а многие уточнения самоочевидны - если влажная, то и так понятно, что она успела подтаять. если морось - разумеется, вокруг пасмурно и облачно. разыгралась ли непогода с утра - мне как читателю вообще не важно, зачем это знать?
"что конечно добавит в отношении к нему ещё больше неприязни и без того его недолюбливающего напарника" - такие штуки желательно показывать, а не констатировать. пусть это читается в его взгляде, тоне или еще чем-то. тогда читатель увидит и придет к такому выводу сам. и как итог - поверит.
я не поверил.


0
3 Asazon_Hatcher   (28.09.2022 07:33) [Материал]
Ешкин кот! Писал раньше длинными предложениями - плохо! Пишу коротко и ясно - тоже плохо ((

0
4 Refrank   (28.09.2022 12:58) [Материал]
Цитата
С затянутого хмурившимися облаками низкого неба беспрерывно сыпалась мелкая противная морось.
не знаю, как было раньше - может еще трешовей - но это не коротко и ясно
Цитата
С неба сыпалась морось.
- вот коротко и ясно

0
5 Asazon_Hatcher   (28.09.2022 17:43) [Материал]
Это не коротко и ясно. Это скупо и бедно. Так пишут пятиклассники с ограниченным словарным запасом и минимальным воображением. Когда я подобное вижу в книгах, то сразу же их закрываю. Потому что глазу не за что зацепиться. Так может написать каждый способный сложить предложение из трёх слов.

0
6 Refrank   (28.09.2022 17:54) [Материал]
ну вот в комменте вы же можете донести мысль без всяких выпендрежей со словарным запасом.
а могли бы написать вместо "Это не коротко и ясно." так: "такие урезанные до невозможности и лишенные каких бы там ни было лишних и настолько напрашивающихся для предложения эпитетов фразы мне ни капельки не нравятся тем, что я не могу ни на одну короткую или длинную минуты выпендриться своим и без того широким, но оставшимся неизвестным в таком случае словарным запасом"
почему с читателем так все усложняете?
и дело не в словарном запасе, а в простоте - напишите хоть целый абзац про морось, но чтобы он реально погружал в атмосферу, а не был колючей проволокой эпитетов и изощрений.
з.ы. вы же не считаете себя пятиклашкой за предложения вроде "Это скупо и бедно". интересно, почему?

0
7 Asazon_Hatcher   (28.09.2022 18:17) [Материал]
Ваша ирония мне понравилась. Улыбнуло. То есть: "Ваша точно подмеченная ирония, описывающая всю мою графоманскую бездарность, настолько мне понравилась, что вызвала вместо раздражения улыбку, поскольку мне такое понимание даже польстило". Вот как-то так...

+1
8 Refrank   (28.09.2022 18:35) [Материал]
если этой иронией я хоть на минуту поставил вас на место ваших читателей, то цель достигнута.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com