» Проза » Мистика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Без права на жизнь (глава 6)
Степень критики: Как угодно
Короткое описание:

*   *   *



Глава 6
 
Карта сокровищ
 
24 года назад
 
Эрлайнское кладбище.
17 сентября 1993 года.
 
После того, как Лаура выбросила в озеро кристалл, Каролина на следующий день снова решила прийти на кладбище, в надежде найти у той могилы ещё один точно такой же кристалл, или на худой конец подобный ему.
 
Без особого труда отыскав нужное ей захоронение, девочка подошла к нему и стала смотреть на старое надгробие, представляющее собой светло-серого цвета мраморную плиту с пересекающей её вертикальной зигзагообразной трещиной. В верхнем левом углу плиты было мастерски выточено улыбающееся лицо пожилого мужчины в шляпе. А чуть ниже в самом центре были выбиты две надписи.
 
ЛАРРИ ХЭНК ТРУМЕН
 
18.04.1903 – 12.08.1963 г.
 
Присев на корточки, Каролина стала раздвигать ладонями жёлтовато-серые пучки поросшей вокруг могильной плиты жухлой травы, ожидая увидеть среди них знакомый ей розовый блеск, но к её разочарованию кристалла там не оказалось. Ни того, ни какого-либо подобного. Но не успела она окончательно расстроиться и встать на ноги, как её внимание было привлечено совсем другим предметом.
 
Из-за края надгробия выглядывало что-то коричневое и круглое. За могильной плитой было что-то спрятано. Сунув туда руку, девочка вытащила небольшой (всего сантиметров двадцать в длину) цилиндр, сделанный из прочного картона. Внимательно его рассмотрев, она поняла, что он вовсе не цельный, а разъёмный и состоит из двух частей, одна из которых значительно меньше и является крышкой.
 
Не раздумывая, Каролина тут же его открыла и увидела внутри свёрнутый в трубочку пожелтевший от времени пергамент. Осторожно высунув его, а затем, развернув, она поняла, что держит в руках нарисованную от руки старинную карту, на которой были изображены деревья, холмы и речка с пересекающим её мостом. Однако нигде не было ни одного домика. Кроме того, все обозначающие надписи были на непонятном ей совсем языке. А одно из мест было обведено чёрным жирным кружком.
 
«Там наверняка спрятано много-много разных кристаллов!» – Радостно подумала девочка и, убрав карту в футляр, а его закрыв крышкой, поднялась с корточек. – «Только её надо где-то спрятать, а то Лаура выбросит!»
 
Немного подумав, она решила отправиться к их любимому с сестрой месту – на озеро и закопать футляр под стоящим на берегу деревом. Несмотря на то, что оно там одно – Лаура не догадается, что под ним что-то зарыто.
 
Каролина уже собралась уходить с кладбища, но услышав невдалеке какой-то шорок, обернулась на него и увидела стоящего среди могил того самого пожилого мужчину в шляпе, чьё лицо было высечено на надгробии, у которого она сейчас стояла. От увиденного девочка просто обомлела. Она была уверена, что это призрак покойного явился к ней, чтобы забрать у неё принадлежащий ему футляр с картой.
 
Увидев, как его глаза вдруг вспыхнули голубоватым светом, Каролина бросилась бежать со всех ног. Она, прижимая одной рукой футляр к правому боку, ловко лавировала между мелькающими у неё перед глазами покосившимися могильными плитами и старыми памятниками, и когда, наконец, выбежала с территории кладбища, то сразу же обернулась. Пожилого мужчины нигде не было. Решив, что ей всего-навсего показалось, девочка пошла быстрой походкой к своему любимому месту.
 
Дойдя до озера, Каролина подошла к стоящему у него на берегу единственному раскидистому дереву и, присев у него на корточки, принялась раскапывать руками рыхлую землю. Когда ямка получилась достаточной глубины, она положила в неё футляр и стала её старательно и не торопясь закапывать обратно, чтобы не оставить после себя ни малейшего следа того, что здесь недавно что-то копалось.
 
Убедившись, что её секрет надёжно спрятан, девочка выпрямилась и пошла обратной дорогой к себе домой, и когда проходила по пути мимо кладбища, то снова увидела идущего от него того самого пожилого мужчину в шляпе. Он тоже её заметил, и их глаза встретились. Не став дожидаться пока они снова вспыхнут голубым светом, что не на шутку её напугал, она опять бросилась бежать от этого места.
 
Каролина бежала вперёд, не оглядываясь, чувствуя, как сильно стучит в груди сердце, и огнём горят лёгкие. Ей даже казалось, что её ноги не касаются земли, а от подскочившего в крови адреналина испытывала лёгкое головокружение. Потом она, всё-таки не выдержав, обернулась, а затем, споткнувшись о камень, потеряла равновесие и, упав, ударилась головой о дерево, мгновенно лишившись сознания.
 
24 года спустя
 
Квартира Джека Харрисона.
17 сентября 2017 года. 9:20 утра.
 
- Когда я очнулась и пришла домой с разбитой в кровь головой, то уже ничего не помнила. – Закончив рассказывать Джеку приснившееся сегодняшней ночью очередное своё воспоминание, произнесла девочка. – Ни о найденной карте, ни о мужчине в шляпе.
 
- Но сейчас ты, наконец, вспомнила то место, где её закопала? Верно? – С надеждой спросил Харрисон и после её согласного кивка уточнил: – И сможешь показать?
 
- Да, смогу. – Снова кивнув, подтвердила Каролина. – Только волнуюсь…
 
- Волнуешься? Но почему?
 
- Просто… У меня такое чувство, что это прошлое меня не отпускает. – Произнесла девочка. – А оно даже не моё. Чужое. И мне хочется, чтобы это всё закончилось.
 
- Оно закончится. Обещаю.
 
- Но для этого мало просто выкопать эту карту. – Посмотрев полицейскому в глаза, заявила Каролина. – Вам надо убить этого Ларри Трумена. Иначе он не отстанет.
 
- Но я не могу вот так взять и убить человека. – Возразил Харрисон. – Я вообще-то офицер полиции и в придачу ещё детектив. Страж закона. А не наёмный убийца!
 
- Тогда хотя бы арестовать!
 
- Вот это я обязательно сделаю! – Пообещал ей Джек. – При первой же возможности! Но для начала нам необходимо забрать эту карту... сокровищ. Так что собирайся.
 
- Мы поедем прямо сейчас?
 
- Да. Тянуть смысла нет. – Поднимаясь из-за стола, проговорил детектив. – Ты ведь сама хочешь, чтобы всё быстрее закончилось. А это – первый шаг к завершению.
 
* * *
 
Ларри Трумен сидел в машине неподалёку от дома офицера Харрисона и терпеливо ждал. Он уже прилепил к машине Джека другой маячок слежения и сейчас смотрел на экран своего мобильного телефона, где была изображена зелёная точка, обозначающая исходящий от него сигнал. Она пока что стояла на одном месте, но Ларри был уверен, что это ненадолго. Рано или поздно они выйдут из дома и, если девчонка наконец-то вспомнила, куда спрятала футляр с его картой, то они приведут его к ней.
 
Однажды, в далёком тысяча девятьсот шестьдесят третьем году, как Трумену казалось – целую вечность назад, он уже умирал. По-настоящему. Но его труп оживили с помощью того самого кристалла «Слеза демона» и после этого он жаждал его заполучить. И не только для того, чтобы перестать поедать для продления жизни Чакридий, а чтобы никогда больше не умирать. Но в память о том, что победил смерть, Ларри решил оставить на кладбище свою могилу и периодически приходил её навещать.
 
Двадцать четыре года прошло с тех пор, как были проведены те две несостоявшиеся по вине той Каролины сделки купли-продажи. Всё проходило следующим образом – после предварительной оплаты, у могилы Трумена оставляли для него сначала кристалл, а потом, когда он его не получил – футляр с картой. И по несчастливому для той девочки стечению обстоятельств она оба раза всё это находила и забирала себе. Во второй раз он её заметил, но та смогла убежать и куда-то его карту спрятать.
 
После этого у него случился серьёзный конфликт с продавцом, в результате которого ему пришлось того убить. Подавшись в бега, Ларри Трумен покинул Эрлайн и скрывался в другом городе десять лет, но пару раз ненадолго заезжал, чтобы узнать, кем стала та девочка. И уже окончательно вернувшись, сначала вышел на её сестру Лауру, так как почувствовал, что его камень «ожил» и находится у неё, а затем, когда та покончила собой, так и не вернув ему его, стал оказывать давление на Каролину.
 
Размышления Ларри Трумена были прерваны пришедшей в движение зелёной точкой на экране его мобильника, что был прикреплен к панели его машины. Сразу встрепенувшись, он завёл двигатель и, повернув руль, стал выезжать на дорогу, где уже был виден автомобиль Джека Харрисона, в салоне которого виднелась темноволосая голова девочки. Ларри Трумен улыбнулся. Он был уверен, что они поехали именно за его картой. За чем же еще? Кристалл сейчас был при нём, а карту он скоро получит.
 
Город Эрлайн.
Час спустя.
 
Каролина стояла на берегу высохшего несколько лет назад озера, что напоминало кратер на лунной поверхности, и завороженным взглядом своих карих глаз смотрела на его бугристое, поросшее пучками жухлой травы, дно.
 
Она никогда прежде сюда не приходила, так как не было нужды, но сейчас, когда она появилась, девочка решила не отказывать себе в возможности посмотреть – каким теперь стало то место, где в её воспоминаниях она и её сестра любили вместе проводить свое время. И пусть воспоминания и сестра на самом деле были не её, а чужие – эмоции она испытывала настоящие. В том числе и чувство ностальгии.
 
- Значит, это и есть то самое место? – Подойдя к Каролине, задал Джек риторический вопрос. – Высохшее озеро и высохшее дерево.
 
Стоящее на берегу единственное дерево, под которым был зарыт футляр с картой, было мертво уже много лет. Его ствол был искривлён и покорёжен, а в тех местах, где кора отвалилась – виднелось белое, как кость, нутро.
 
- Да, это оно. Как же всё измелилось…
 
- Я понимаю, что у тебя сейчас ностальгия или что-то вроде того… - Проговорил Харрисон. – Но может мы не будем тянуть время?
 
- Да, вы правы. Надо заняться делом…
 
Сказав это, Каролина решительно подошла к дереву и, опустившись на колени, начала раскапывать затвердевшую за несколько лет землю. Увидев, что ей это даётся нелегко, Джек тоже встал на колени и принялся ей помогать.
 
Вскоре среди серых и твёрдых, как камни, корней показался местами почерневший от времени и въевшейся грязи коричневый цилиндр. Девочка и детектив, взяв его вместе в руки, торопливо открыли крышку и осторожно вынули из него свёрнутый в трубочку жёлтый лист старого пергамента. После чего также вдвоём его развернули, а затем, переглянувшись, стали рассматривать нарисованную на нём карту.
 
- Здесь всё написано на древнеэндерлийском языке. – Восхищённо произнёс офицер Харрисон. – Этой карте, по идее, цены нет!

Свидетельство о публикации № 35357 | Дата публикации: 18:10 (06.10.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 37 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com