» Проза » Мистика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


HELLTARGET
Степень критики: любая, по теме
Короткое описание:

16+ Helltarget - зубодробительный экшн, от создателя "Джози" и "Mute". 

 



ПРЕДИСЛОВИЕ

"В центре сюжета человек по имени Марк Грин, убитый на своей собственной свадьбе неизвестными. Попав в очередь к райским вратам Марк узнает, что те закрыты, Созидатель ушел, куда - неизвестно. 
По счастливой случайности Марк возвращается на землю, чтобы покарать врагов и вернуть свою девушку. Но личные проблемы меркнут перед наступающим апокалипсисом, где герою предстоит сыграть решающую роль."  

Все имена и события вымышлены, любое совпадение с реальной жизнью считать буйной (влажной) фантазией автора)  


ГЛАВА ПЕРВАЯ: "Вдова Грин-Фрай"

  В уже успевшем набить оскомину звоне бокалов послышалась уже знакомая мелодия. Эту песню Марк слышал порядка три или четыре раза за сегодняшний день. Но это не страшно. Пусть веселятся, во всяком случае они заслужили. Блуждая взглядом по шероховатостям вездесущих лиц он вдруг понял - большинство из них пришли сюда лишь по одной простой причине. Потому, что получили приглашения от Люси, теперь уже Грин. 
  Надо же! Люси Грин! Теперь она может по праву читаться его собственностью. Но Марк прогнал эту мысль. Он никогда не считал ее своей собственностью, почему? Быть может всему виной банальная и беспощадная любовь? Он нахмурился, количество пузырьков в бокале с шампанским уже давно перевалило за сотню. Считать их то еще удовольствие. 
  Пташка Лу, как он часто любил ее называть, ворковала с очередным приталенным пиджаком, игривая, но в меру. И на сей раз Марку показалось, что ее улыбка лишилась прежней дежурности. Перед его новоиспеченной женой стоял абсолютный незнакомец. Возможно даже чересчур симпатичный для нее, повлияло ли это хоть как-то на состояние души героини его романа или нет, Марк не знал. Да и не хотел знать. 
   "Это ведь ее жизнь." - подумал он, вращая бокал пальцами.
  Своих в зале было гораздо меньше. Те, кто прибыли в Брисбен этим утром, разительно отличались от "аборигенов племени Люси". Гости, еще не успевшие привыкнуть не только к климату, но и к разношерстному семейству Грин-Фраев, держались особняком. Марк не настаивал на сплочении. Да и какая разница? Если уже послезавтра все разъедутся по своим делам и больше никогда друг-друга не увидят? И лишь какой-нибудь Питер Спенсер, по совместительству лучший друг и товарищ, спишется в Твиттере с прехорошенькой блондинкой, которую охаживал на протяжении последних двух часов. 
  Марк не знал ее имени, но не сомневался, что племенная кобыла получит свое, ровно как и сам Пит. Эти двое стоят друг-друга. И какое счастье, что родители обоих сторон ведут себя так, как и подобает. Картинничают, рассыпаясь в улыбках и благодарностях друг-другу. Мэйр и Джеймс Фраи теперь входят в клан Нормана и Лесли Грин, и наоборот. И оба семейства уж точно еще не раз пересекутся, посему, поддерживать общение - жизненная необходимость, наряду с дыханием. Но, зная своих, Марк очень сомневался в том, что старик Норман, а уж тем более Лесли, отважатся пойти в горный поход, или лазить по окрестным холмам в поисках лучшего кадра вместе с любителями приключений Фраями. 
  К счастью, нелюдимость не передалась Марку никаким известным науке способом. Привыкшие к оседлости Грины не привыкли к столь резким перепадам в чужой реальности, но держались молодцом. 
  Марк улыбнулся и кивнул головой престарелой леди в строгом розовом платье в знак приветствия. Некто со стороны Фрай ответила ослепительной улыбкой и затерялась в толпе гостей. Общая атмосфера праздника лишь вуаль, под которой укрылись совершенно обычные, незнакомые друг с другом люди. 
  "Кролики под одним кустом, да и только!" - подумал Марк, прикоснувшись губами к бокалу. 
  Теплое шампанское походило больше на полувыдохшийся сироп от кашля, нежели на то, чем являлось в действительности. 
  "Десять тысяч баксов за чертов сироп от кашля!" - что может быть лучше?
  Он скривился от отвращения и поставил бокал на край стола. Странная отрешенность, пришедшая словно волна прибоя на жаркие пляжи порта Филипп, где они с Люси были на прошлой неделе, на вкус оказалась еще хуже шампанского.
  Всего год назад он не знал, как подступиться к начинающей звезде хоррор-муви, а теперь вот она - в белом платье, с кольцом за двести двадцать тысяч долларов на безымянном пальце. Его Люси! Жена. Странное слово - желанный приз. 
  В тот момент Марк ощущал себя первооткрывателем, ступившим на поверхность Марса. И стоя на вершине Олимпа, он взирал на багровое безмолвие, раскинувшееся в бесконечности и не знал, что делать дальше. 
  "А что? Что будет дальше?" 
  Та же самая жизнь, что и у других? Рай по началу, совместные планы, приключения, на худой конец секс - где бы то ни было. А после все сойдет на нет, рано или поздно. И они оба превратятся в стариков, ненавидящих друг-друга, и живущих бок о бок лишь потому, что так надо. 
  Марк вздохнул и принялся рассматривать отражение своего кольца, сквозь пузыристый янтарь бокала. 
  "Надеюсь у меня хватит денег, чтобы избежать всего этого!" - подумал он и поднялся из-за стола.
  Малышка Лу, прощебетав нечто ободряющее и до ужаса дежурное очередному семейству, прилипшему с очередным поздравлением, порхнула к нему. Обхватив руками его плечи, Люси хихикнула и потянулась вверх, чтобы поцеловать. Марк ответил, но без особого энтузиазма. Стоя посреди зала, они медленно кружились в танце вместе с теми, кто мог и хотел, с теми, для кого этот вечер был действительно сказочным. К сожалению или к счастью, в жизни Марка хватало таких людей. 
  - Ты какой-то напряженный! - прошептала Люси, едва касаясь губами щеки Марка, от чего он неожиданно даже для себя самого напрягся. Возможно, именно за это он и любил ее больше всего, даже больше работы на Парамаунт. - Все хорошо?
  Но эта концовка свела на нет все ее усилия. 
  "Так говорят новоиспеченные жены!" - подумал Марк отстранившись. 
  - Мне нужно выйти, подышать. 
  По лицу Лу-Лу скользнула недовольная гримасска.
  - Просто голова болит, не волнуйся. - поспешил заверить ее Марк, выдавив из себя подобие улыбки.
  - Милый! - протянула она выпятив нижнюю губы. - Я соскучилась!
  - Потерпи, окей? Ведь впереди твоя первая ночь с фамилией Грин.
  - Миссис Грин. - игриво хихикнула Люси и чмокнула его в щеку. - Не задерживайся.

  Прорвавшись к выходу сквозь разгоряченную алкоголем толпу, Марк расстегнул ворот рубашки, ослабив галстук, и полной грудью вдохнул теплый воздух Брисбена. В вечереющем небе, посреди пурпура и перемежавшейся с охрой розовизны уже гуляли первые звезды, провожая закатное солнце. Он посмотрел вдаль, туда, где маячила фиолетовая лента реки Брисбен, искрящаяся в неоне. Безмятежность, несущая свои воды в безбрежность, за которой на многие мили нет ничего, ни преград, ни пределов.
  Легкий ветерок, принесший с собой целый сонм запахов готовящегося ко сну мира, легонько тронул его горячечное лицо. Марк облизнул губы, почувствовав привкус морской соли и задрал голову к небу. 
  Этот мир создан для жизни, но не для простых смертных. К счастью. Так пусть таким и остается! С востока уже надвигалась ночь, шаг за шагом отвоевывая себе пустынные и безлюдные дороги континета, еще не остывшие от дневного пекла. Но даже сейчас он чувствовал, как легкая ткань липнет к телу, здесь особенные ночи, ни с чем не сравнимые, волшебные! - как частенько любила говорить Лу, когда они часами валялись на пляже Саншайн Кост, изучая небесную карту, голограммой висящую казалось бы у самого кончика носа. Протяни руку и свет звезд оставит на коже неизгладимое впечатление. 
  Но сейчас Марк отдал бы все, что угодно, за старенький Шелби и полный бак. Прочь, прочь от людей, от ночных огней залива, от шепчущей в темноте реки, ото всех. Туда, где в грозовой дали пролегают федеральные трассы, занесенные песком и забытые, словно древние Боги, сотворившие этот город и эту часть света. Верх по карте, на восток или юг страны, куда угодно, сбежать ото всех, показать системе средний палец и оставить за милями безлюдных автострад все, что когда-либо имело значение. Лу-Лу понимала его, но сегодня ее вечер, на котором нет места дурацкой меланхолии и дорожному романтизму. Вечер, когда они оба стали единым целым.
  
  Летнюю безмятежность разорвал звон битого стекла и грохот автоматной очереди. Еще не успев понять, что произошло Марк почувствовал, как по спине побежали мурашки. И адское для жителя Орегона пекло, коим притихший Брисбен является круглый год в любое время суток, сделался открытым космосом с минусовым пределом Планка. Где-то позади раздался жуткий крик, разделивший "до и после" на два континента. 
  Марк рванулся под своды выстроенной специально по заказу колоннады вместе с теми, кто еще секунду назад мирно болтал обо всем на свете, признавался в любви или просто курил, наслаждаясь атмосферой праздника. Затянувшегося праздника.
  От резкого "БАБАХ" Марк едва не подпрыгнул на месте. Расталкивая встревоженную толпу он влетел в свадебный зал и буквально остолбенел от ужаса. Посреди танцевальной площадки сидела Лу-Лу, в залитом кровью платье, согнувшись над телом Дэвида Джонсона, который еще недавно являлся ее кузеном, и стал покойником, с простреленным горлом. 
  Гости, словно пауки-отшельники, застигнутые врасплох жались у стен, не  сводя глаз с трех мужчин, перстами торчащих за спиной невесты. Черная военная форма, маски-балаклавы на лицах и штурмовые винтовки в без сомнения умелых руках. Эта троица, отнюдь не святая, словно вырванная из какого-то бредового боевика, повергла Марка в настоящий ужас. 
  - Что за Дьявольщина! - вскричал низкорослый мужчина справа от него и вышел вперед.
  Один из солдат, по всей видимости главарь, в желтой балакалве с зубастым принтом шагнул навстречу, отпихнув с дороги воющую Лу-Лу; та вскрикнула от чего сердце Марка сжалось до размеров спичечной головки. 
  - Марк Грин! - прогремел жуткий голос, от которого казалось вздрогнули даже стены. - Извини, что без приглашения! Но, мы ненадолго!
  В следующий миг "желтый череп" выдернул из кобуры пистолет и направил дуло в сторону "виновника торжества". Марк даже не успел вздохнуть, когда сразу пять свинцовых шершней врезались в грудь, тараня уязвимую плоть, перемалывая ребра в костяную муку, раскаленными сверлами прорываясь сквозь внутренний мир наружу. 
  Он не чувствовал боли, точнее не успел узнать ее в лицо. По инерции тело Марка отбросило на пол. Последнее, что он успел увидеть, прежде чем душа выпорхнула из разоренного дома - была Люси. Белая, точно снег, вдова. 
  "Вдова Грин-Фрай." - подумал Марк, захлебываясь кровью.
  Всего несколько часов назад его милая Лу-лу стала миссис Грин, а теперь...
  Черное дуло пистолета, зависшее в полуметре от лица стало одной единственной основой мироздания, вокруг которой вращалась агонизирующая бездна.
  - Гуд найт! - проговорил "желтый череп" и дернул спусковой крючок.

 
  


Свидетельство о публикации № 28950 | Дата публикации: 17:52 (19.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 90 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
2 Диана   (10.01.2017 17:24)
Доброго тебе!)
Ну, дочапала наконец. Столько всего навалилось за последнее время...

Небольшая аннотация в начале главы - это неплохо. Всегда хочется узнать о чём будешь читать.

"Пташка Лу, как он часто любил ее называть, ворковала с очередным приталенным пиджаком, игривая, но в меру. И на сей раз Марку показалось, что ее улыбка лишилась прежней дежурности. Перед его новоиспеченной женой стоял абсолютный незнакомец. Возможно даже чересчур симпатичный для нее, повлияло ли это хоть как-то на состояние души героини его романа или нет, Марк не знал. Да и не хотел знать.
"Это ведь ее жизнь." - подумал он, вращая бокал пальцами." -
Что-то любви я здесь не вижу. Безразличие какое-то. Подошёл бы да обнял, поцеловал - показал бы этому типу, что Люси принадлежит ему и только, что она его собственность, его жена. А так, сидит и пьёт. Не очень-то он похож на счастливого жениха. Тюфяк какой-то. Фу.

"И лишь какой-нибудь Питер Спенсер, по совместительству лучший друг и товарищ, спишется в Твиттере с прехорошенькой блондинкой, которую охаживал на протяжении последних двух часов.
Марк не знал ее имени, но не сомневался, что племенная кобыла получит свое, ровно как и сам Пит. Эти двое стоят друг-друга."
- Какой-нибудь или определённый Питер Спенсер? Марк даже не знал имени девушки, но уже записал её в отстойник, как и лучшего друга, товарища, подумав, что эти двое достойны друг друга. Вышел какой-то несуразный предновогодний салат.

"Рай по началу, совместные планы, приключения, на худой конец секс - где бы то ни было. А после все сойдет на нет, рано или поздно. И они оба превратятся в стариков, ненавидящих друг-друга, и живущих бок о бок лишь потому, что так надо. " - На худой конец?? Серьёзно? Не, ну я всё понимаю, конечно, но... Не хотеть новоиспечённую жену (любимую жену!) - это уже либо импотенция, либо отклонение какое. Да и вообще, рановато он хандрить начал. Ещё и дня они не прожили как супружеская пара, а он уже ноет. Ещё раз фу на него. Наверняка, девушка за него из-за денег вышла. Такого никакого невозможно полюбить: ни ревности тебе, ни характера, ни страсти - супер. О чём ещё мечтать?

"Марк ответил, но без особого энтузиазма." - Не, ну он точно импотент! Может, он тебе и кажется романтиком, который раздумывает (на собственной свадьбе!) о том, что бы укатить в закат, но со стороны он каким-то сухарём выглядит.

"Посреди танцевальной площадки сидела Лу-Лу, в залитом кровью платье, согнувшись над телом Дэвида Джонсона, который еще недавно являлся ее кузеном, и стал покойником, с простреленным горлом." - Перебор. Слишком загнул. Проще, проще нужно. Чтобы залить белое платье кровью, нужно было организовать знатную перестрелку, а не убить одного человека. А вот то, что мужчина перестал быть её кузеном, когда умер - бред полный. Проще было сказать, мол, с мёртвым кузеном на руках, или что-то типа этого.

"- Гуд найт! - проговорил "желтый череп" и дернул спусковой крючок." - Все эти "бай", "хай" и "гуд найт" звучат в русских версиях. Но действие происходит в англоязычной стране. Мог бы и с переводом.

В общем, что имеем? Тонну пафоса, импотента скучного героя, более или менее читабельный слог и тягучую атмосферу. Я прям уверена, что это Люси его заказала. Жить с таким тюфяком мало кто сможет.
За оригинальность идеи, тут полностью разделяю мнение Чосера: никакой оригинальности не предвещается. Пока в стиле голливудских фильмов на один разок. Но такое тоже находит своих читателей.

Ещё хочу одно заметить:
Этот Марк человек состоятельный. По идее на таком мероприятии должна была быть куча охраны? Не? Я бы это к косякам причислила.

За вычитку: не вычитано. Но тут уж решать тебе. Если хочешь, то могу заняться сама чисткой твоих текстов. У меня глаз набит, так что это не принесёт мне особых хлопот. В рецензии реально сложно это всё указывать, потому как она огроооомная получается. Не хочу занимать своим отзывом всю страницу редколлегии.

Вдохновения тебе!

+1
1 Чосер   (21.12.2016 16:17)
Создателю "Мute" и "Джози" от создателя... а чё я там создал-то? Да ничего пофигу. Короче, давай вместе посмотрим на текст, развернём упаковку и посмотрим содержимое.

Слог.
По традиции не трогаю. Есть лишние слова, их мало, есть кивки головой. Думаю, порывшись, найдёшь что убрать и причесать, так что едем дальше.

Персонажи.
Их пока нет, есть наброски характеров. Вернее, только одного. Марк любит свою жену, вдобавок имеет дела с крутыми ребятами. Должен он им что ли? Или от зависти на вечеринку пришли? Этого мы не знаем, как не знаем и по какой причине его вальнули прямо на свадьбе. Больше нам ничего не известно, ибо глава только первая. По косвенным признакам конечно ясно, что Марк не работяга с завода, деньги водятся, и в принципе пока этого достаточно. Стиль повествования поверхностный, так что углубления характеров ждать не стоит я думаю. К слову и в плюс тебе, обычно владеющие русским языком начписы изображая иностранцев делают это криво - попросту давая русским американские имена. У тебя этого нет, раздвоения не чувствуется, это хорошо.

История
С конструкцией и подачей всё в порядке. Набросок главного героя, краткое ознакомления читателя с ситуацией и поворот событий. Под финал вполне ясно что случилось и с кем. Остаётся ждать продолжения.

Общее впечатление
Я не люблю такие вещи. Поверхностно, глупо, предстоящий конфликт судя по описанию оригинальностью тоже не отличается. Но это мои вкусы и предпочтения, приходится отделять, когда пишу рецензию и пытаться быть объективным. Я такое читать не буду, покупать не буду, рекомендовать тоже не буду. Однако это не отменяет качества текста (по мне так уровень средний, лучше некоторых текстов, что есть в продаже), так что работа просто будет искать желающих.
В заключении
Приведу в пример два фильма. "Тёмный рыцарь" Нолана и "Отряд самоубийц" хрен знает кого. Первый - шедевр, будет жить вечно; второй - говно, его забудут. Самоубийцы сгниют в яме вместе с сумерками, голодными играми, дивергентами, лабиринтами, домами странных детей и другими работами, рассчитанными на то, чтобы один раз поднять голову над водой, побыть недолго в лучах солнца и навсегда уйти ко дну.
В чём причина?

Это просто мнение, я ничего не советую. Но если вдруг... то хорошо бы делать вещи, которые не забываются.

PS. Блин, это как пирожки с котятами. С точки зрения физики в них есть калории. Кушая их, ты выживешь. А раз будешь жить, то в них есть ценность. Верно? Верно. Но с точки зрения физиологии, человек который питается рисом, гречкой, есть мясо, рыбу, овощи, ходит в спортзал и человек, который сидит на жареных сосисках в тесте, бухает пивасик, жрёт на ночь сало - они выглядят по-разному. Первый относительно здоров и подтянут, второй - жирный поросёнок. Та же фигня с текстами. Поменьше поверхностных чувств, простых наслаждений, быстрых удовольствий и побольше сложного.
Если как-то задел, извиняюсь, просто как читателю хотелось бы более серьёзных текстов что ли (я-то их написать не могу, а вот требовать могу biggrin )
Творческих успехов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com