» Проза » Мистика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Лети!..
Степень критики: Любая.
Короткое описание:
Абстрактный плод больного воображения.

Лети!..

 

            Нет…

            Нет! Отпусти!

            Отпусти меня, вода. Перестань давить на меня, я признаю твою силу. Прости меня. Не гневись. Отпусти подышать. Нас здесь останется много, ну что тебе жизнь одного из нас? Я лишь ничтожество среди ничтожеств, придавленных твоей властью. Позволь мне подняться, пройти сквозь тебя и увидеть небо…

            Песчинкой отделиться от песочного дна реки и вознестись к свету сквозь суровый поток. Отпусти…

 

*

 

            Где я?..

            Сумрачная комната с бежевыми обоями. Полки шкафа завалены книгами. За полуотдёрнутой занавеской качаются верхушки тополей. В углу над телевизором висит бледно-красный воздушный шарик.

            Кто я?..

            Из-под пледа торчат босые ноги. На яркой смятой рубашке красуется несмываемое жирное пятно. На правой ладони белеет шрам.

            Кто здесь?..

            Пристально глядя на меня своими сверкающими глазками, рядом с диваном застыла худая серая кошка. И кто-то ещё. Что-то ещё. Глядит, неподвижное, тёмное, таинственное. И словно бы вижу себя со стороны…

            Пора просыпаться, чёрт возьми!

            – Руська, ты чего? – хрипло шепчу я кошке. – Марусь? Чего глядишь?

            Протянул руку и привычно потрепал её по спине, чувствуя странную напряжённость маленького тела. Постепенно кошка приходит в себя. Может, тоже что-нибудь нехорошее приснилось? Кто её знает…

            Кряхтя поднялся и поковылял в ванную. А в зеркале… милостивый боже, ну и рожа! Нет, надо срочно что-то делать. Довёл себя…

 

*

 

            – Сколько вам лет? – сухой женский голос без всякой заинтересованности.

            – Двадцать девять, – мгновенно отвечаю я.

            – Документы все есть?

            Киваю. Она что-то записывает себе, иногда помечая на полях толстой тетрадки.

            – Где раньше работали?

            – Да много где. На складе, в офисе. Последний раз на заводе.

            – Вредные привычки?..

            – Не имею.

            Она опять что-то пишет. И ведь что-то ей определённо не нравится.

            Нужен ответ?

            – Послушайте, если у вас дети двойки в школе получают, это ещё не значит, что надо вымещать недовольство на других! – внезапно говорю я. О, как она на меня посмотрела! И чего это я взъелся? Сидел бы себе тихо, так нет. Да и не вымещает на мне никто недовольство. Или вымещает? Что-то я путаюсь…

            – Вы о чём? – осторожным вопросом прервала она мои размышления.

            – Прощайте! – Подхватываю со стола паспорт и быстрым шагом покидаю кабинет. Да что же на меня нашло? Что происходит?..

 

*

 

            Столкновение двух сфер, большой и маленькой. Обе монолитные, и словно бы светятся, переливаясь бронзовыми боками, по которым пошли идеальные волны. Большое поглощает малое. Сильное съедает слабое.

            Крошечный шар врезается в исполина и быстро тонет, тяжёлым грузом канув в мёртвом веществе. Неторопливые волны обходят поверхность гиганта и смыкаются на другой стороне. И всё. И нет больше малого шара, затянутого в самую гущу, в самый центр, ставшего новым ядром. Лишь разверзлись былые пределы, да будущее стало прошлым.

            Отчаянный и жестокий ритм.

 

*

 

            А дома наблюдаю странную игру. Сквозь распахнутую форточку врывается ветер, колыша занавеску и гоняя по углам невесомый воздушный шарик, за которым, почувствовав себя хищницей саванны, гоняется Маруська. Кажется мне, или ветер гудит слишком громко? От усердия кошка дышит часто, глазки сощурены, хвост нервно подёргивается. Вот она словно партизан бесшумно перебежала вдоль шкафа от дивана к креслу. Затаилась. И вдруг двумя резкими прыжками – на подлокотник кресла и выше – взвилась вслед за ловко ускользающим шариком!.. И повисает когтями на занавеске, потерпев очередную неудачу. Занавеска громко трещит, что, впрочем, кошку совершенно не смущает. Она ползёт себе дальше, стремясь скорее за шаром, но того сносит очередным порывом, и становится очевидной вся тщетность усилий.

            – Маруська! – рявкнул я на свою непутёвую питомицу. Та обернулась, мявкнула, но даже не подумала слезть с занавески. Пришлось снимать самому, аккуратно отдирая коготки от сетчатой белой ткани. – Горе ты моё, – уже ласковее сказал я, отнеся её на руках на кухню. Та спрыгнула, едва завидев свою миску, и начала от меня требовать угощений. И получила что хотела. Заразка маленькая.

            И всё ещё умиляясь, я вернулся в комнату… А в комнате, прямо в середине, висел красный шар. Почти идеально круглый, спокойный. Ветер поднимал и тянул его нить, обиженно пытаясь продолжить игру, но тот оставался неколебим. Стоял в воздухе, будто удерживаемый чьей-то невидимой уверенной рукой.

            Оно смотрело на меня. Сквозь меня. Вдаль. И в этом взгляде, словно в бесконечном речном потоке, я сумел разглядеть осязаемые картины былых тысячелетий, вырываемые моим сознанием из чего-то непостижимого, гордого, одинокого…

            Словно удар по голове! Шарик мятежно сдуло ветром, и в сознании тут же прояснилось. Наваждение исчезло. Я понял, что в эти мгновения перестал дышать, и нервно вдохнул прохладный впитавший запахи квартиры воздух.

            С тихим «бом!» шарик ударился в стену и прошелестел вдоль неё к углу, где и замер, будто вжавшись от боязливого осознания своей дерзости. Я подошёл ближе, но, сколько не всматривался, больше ничего необычного не видел.

            Это всё нервы. Нервы, и ничего больше. Мне просто нужно отдохнуть.

 

*

 

            Они помнят, и это приятно. Вернулись времена бесконечных речей.

            – Витенька! С днём рожденья, сыночек! Как ты там живёшь? – Мамин голос звучит взволнованно, искренне, хотя и торопливо.

            – Да ничего, спасибо. – На меня обрушился поток пожеланий, и я был вынужден повторять: «спасибо, спасибо…»

            – Может, ты приедешь? Мы тут тортик соорудим, стол соберём. А? Приедешь?

            – Нет, мам, спасибо. Я приболел малость, никуда не хочу выходить…

            – Чем заболел? – обеспокоенно спросила она. – Давай я приеду. Тебе нужны деньги? Лекарства есть? Подожди… – Она отдалилась от трубки, и я еле различил: «Паш! Паша! Витька заболел, собирайся!» И ворчливый ответ папы: «Да что ты опять завелась. Он большой уже. И ты это, поздравь его там». Мамин голос вернулся. – Вить, ты только дома сиди, я приеду…

            – Да не надо, мам, – обречённо сказал я. – Мне уже лучше, я скоро поправлюсь.

            – Да? Ну ладно. – Она была разочарована. – Но ты смотри, если что, сразу мне звони, хорошо?

            – Хорошо.

            Вот же ведь. И ведь не так уж давно виделись. Чего же она так разволновалась?

            Ей снятся кошмары. Она предвидит собственную смерть.

            Кто?!..

            Кто это сказал?!..

            Тишина… И нет ответа.

 

*

 

            Что я здесь делаю? Зачем пришёл сюда? Вот ведь глупость. Прошлое – это прошлое. Его уже нет. Пусть там и остаётся…

            Тогда зачем? Неужели всё-таки что-то осталось?

            Насмешливый взгляд Алёны изучает моё лицо. Наверное, я изменился за два года. Отвожу взгляд, оглядывая небольшой зал уютного кафетерия. Народу сегодня много, но на нас никто не смотрит. И то хорошо.

            – Чем сейчас занимаешься? – задаёт Алёна обычный вопрос. Поднесла ко рту тонкую сигарету, затянулась. Я заворожено смотрел на вспыхнувший красный огонёк.

            – Да ничем. Работу ищу. А ты? – Разговор явно не клеится. Все поздравления остались на улице. Теперь же… Что же теперь?

            – У меня новый проект…

            О, проект! Сколько мы уже слышали про её проекты! К чёрту! Не хочу!

            Алёна выпустила в сторону очередное облачко дыма. Внезапно зазвонил её телефон, и ей пришлось положить сигарету на край пепельницы. Чадящая, дымящаяся сигарета – она приковала мой взгляд, пробуждая давнее раздражение. Я едва сдерживал гнев. Почему меня стали так раздражать всякие мелочи? Когда это со мной случилось? Не понимаю. Но ведь я тайно хотел этой встречи?.. Желал…

            Под моим взором сигарета беспомощно гаснет, затушенная силой моей ненависти. Ненависти к самому себе.

            Отринь сомнения. Тебе это не нужно. Уходи.

            Я быстро поднимаюсь и, не глядя больше на удивившуюся Алёну, покидаю кафе. И солнечный свет мне кажется чёрным.

 

*

 

            Долго не мог заснуть. Всюду голоса! Почему я их слышу?

            Этажом ниже плачет маленький ребёнок, и его крик разрывает мне голову. За стенкой возится влюблённая парочка: оба тяжело дышат, торопятся. Но, похоже, получают не совсем то, на что рассчитывали. Наверху включён телевизор. Сосед смотрит футбол, и потолок вибрирует звуками, резонируя с голосом комментатора и рёвом трибун. Ещё этажом выше кто-то нервно ходит по комнате, терзаясь раздумьями. Почему-то я уверен, что он ходит в темноте. Левее кто-то храпит…

            Выше, левее, правее, за стеной… Я слышу весь дом! Журчание воды по трубам. Тонкий гул фундамента, удерживающего на себе огромную тяжесть. Писк мышей в подвале. И этот жуткий крик ребёнка! Боже, дай мне сил пережить эту ночь! Перестань кричать! Перестань…

 

*

 

            Покрывало тишины опустилось на мир звуков, обволакивая и утягивая моё сознание в иной, тихий и спокойный мир.

            Вселенная разделилась на пустынный пляж и бесконечное море. Низкие волны тяжело и вязко поднимались, начиная закручиваться в студенистый рулет. Порывистый ветер срывал пену с низких гребней и брызгами рассеивал её над побережьем. В светлом небе растянулись слоистые облака, голубовато-белые у дна и нежно-фиолетовые у кромок. У самого горизонта небо становилось жёлтым, и…

            Океан стал исчезать, сокращаться. Линия горизонта приблизилась, а небо словно расширилось, стало выпуклым, будто впитывая в себя объём стремящегося к нулю моря. Вода становилась небом, и вот уже стал отчётливо виден невероятный Край Земли…

            А всего через миг всё повернулось вспять, и вот уже небеса стали таять и растворяться, отдавая всё похищенное у моря обратно – морю…

            И мир стал морем, а небо тьмой…

 

*

 

            Всё не так!

            Отбросив плед, я сел на диване. Осторожно коснулся ногами холодного пола. Так. Успокоиться. Ноги чтобы ходить. Глаза чтобы видеть. Лёгкие чтобы дышать. Расширение – вдох. Сужение – выдох. Это просто. Я смогу.

            Вокруг ещё довольно темно, но через час рассвет. Комната квадратная. Почему она такая? Зачем эти прямые стены и потолки? Для чего людям эти линии? Это же неудобно и непрактично. Всё вокруг такое незнакомое.

            Быстро одевшись, я вышел на улицу, прихватив с собой свою предыдущую оболочку. Моё старое тело билось на нитке, стремясь улететь в небеса. Красная пустая сфера.

            Вокруг много живых существ: неподвижные многорукие гиганты безмолвно улавливали моё сияние, недоступное зрению людей. Под ногами спрессованная грязь, искусственно наложенная на утрамбованный слой песка и камней. Теперь я должен найти дорогу. То место, из которого пытался вернуться назад к своим.

            Да, теперь я помню! Туда! Скорее туда!

 

*

 

            Она тихо плакала, маленькая смешная девочка с хвостиками. Запутавшись в низких ветвях, колыхался красный воздушный шарик.

            Увяз, увяз в рыхлой кроне молчаливого исполина. Не выбраться!

            А девочка всё стояла и плакала, глядя на шарик. И никто почему-то не подошёл и не помог ей. Да и я не собирался, но что-то в душе дёрнулось, и я не выдержал. Неспешно подошёл, протянул руку, ухватившись за нить, подтянул шар к себе и повернулся к девочке.

            – На, держи, – протянул я ей нить. Но она лишь всхлипнула и вдруг улыбнулась, помахала мне рукой и резво убежала. А я остался стоять как дурак с красным воздушным шариком в руке. Вот здорово. И даже принёс шарик домой, не зная, что с ним делать.

            Я даже не подозревал, что она тогда помахала не мне…

 

*

 

            И вот теперь я стою в том же самом месте и смотрю на себя со стороны. Солнце ещё не взошло, но небо заметно посветлело, обретя устойчивый белый цвет. А что же дальше?

            Тебе пора возвращаться.

            – Мы поменялись местами? Прости. Сейчас я всё исправлю…

            На невыносимо долгое мгновение вселенная расширяется, становится огромной, заполняя мозг, наваливаясь грохотом всевозможных звуков, ослепляя оттенками всех цветов, расцветая многообразием ощущений. Я почувствовал жгучий пронизывающий холод, но по спине почему-то выступили капельки пота. На краткий миг всё моё тело засветилось изнутри, а затем сияние погасло, но уже в недрах невозмутимого красного шара.

            Прощай. Мы могли бы многому научиться друг у друга. Но нам это не нужно.

            Я молчал, вслушиваясь в себя и в мир вокруг. Всё становилось привычным. Всё было обыденным. И только красный шар казался чем-то чужеродным и лишним.

            Мне пора возвращаться. Мне нечего больше сказать тебе.

            Меня начала бить лёгкая дрожь, а из глаз потекли слёзы. Это всё нервы, шепчу я себе. Нервы…

            Возможно, ещё встретимся…

            Голос без эмоций, лишь тени интонаций выдают волнение странного собеседника. А ведь это же тайна! Неужели вот так просто взять и отпустить? Не попытавшись даже узнать ближе?..

            – Лети!..

            Я отпустил нить, и к безоблачным небесам понеслась красная сфера, быстро превращаясь в точку. И чувство чужого присутствия мигом исчезло. Неведомый и страшный взгляд перестал давить на меня своим вниманием, однако ноги подкосились, и я бессильно опустился на землю, зажмурив глаза и не пытаясь даже понять происходящее.

            А шар уже скрылся в бездонной вышине…

 

*

 

            Весь небесный простор как гигантский купол, сотканный из потока энергии. Невероятное и огромное течение реки, прижавшей ко дну беспомощных песчинок. И я… возвращаюсь на своё место, теснимый бурным потоком. Не извиняясь за своё затянувшееся отсутствие.

            Я занимаю место среди себе подобных. А ведь мы даже не можем сказать друг другу, что мы нужны, что без нас никак. Космическая вода заглушает слова.

            Как песок мы лежим на дне реки. Холодные воды отрывают нас друг от друга и уносят навсегда в неизведанные дали.

            И так, капля за каплей, проходит жизнь…

 

5-6, 10 апреля 2010 года.


Свидетельство о публикации № 9807 | Дата публикации: 16:08 (10.04.2010) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 286 | Добавлено в рейтинг: 3
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 Суселлл   (08.10.2017 01:31)
Это... мощно. В общем, я даже не могу перечитать, так как не готова перетерпеть опять. Реально мощно.
Прочитала давно, и всё думала, как бы описать свои чувства по прочтению... Так почти ничего и не надумала, ибо странно. 
Блин... Ну как-то вот такие образы: человек, жаждущий походить по земле, ходящий по ней. Какое-то чувство прекрасного, что пытается вырваться наружу, и никак не может найти путь. Надежда утонувшая... Я тут кароч как шизофреник, ну да ладно. И я так и не смогла пока перечитать. Так что это впечатления, составленные после почти трёхмесячных раздумий. Как перечитаю, дополню. ))))
И это по внутреннему оклику одно из двух лучших произведений, которые мне пока в жизни довелось почитать.

0 Спам
2 никроткая   (15.07.2017 15:12)
Я читаю что, автору произведения удалось написать хандру человека, и его стресс . Это видно из его жизни множества эпизодов, что автору удалось по крупицам описать . Но это не мое дело ,но зачем автору писать столько множество эпизодов из своей коллекции отрывков, когда он мог все это объединить и получился бы хороший рассказ на тему все той же хандры . Не знаю, как объяснить, но мне кажется так по прочитыванию этого рассказа, что это можно было объединить , и получился бы потрясающий мини рассказ .

+1 Спам
1 ЛетучаяМышш   (12.04.2010 20:17)
У меня, как ни странно, дурацкое настроение сегодня. Может, дело в этом, но пока я читала, мне хотелось плакать. Теперь мне кажется, что я задыхаюсь, и это все так грустно. Невыносимо тоскливо, да...
Зацепило. И если бы я не знала, что это ты, зацепило бы еще больше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com