» Проза » Приключения

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ври правдиво (немного исправленное "Доигрались")
Степень критики: жесткая
Короткое описание:

Думай, что делаешь, а не делай то, о чем подумалось.



Предисловие

Юля медленно, почти как в Slow Motion, повернула голову, чуть склонила её на бок. Смерила их презрительным взглядом из-под светлой челки. Чуть приподняла прямой козырек черной кепки.

- Нет, - ответ явно был окончательным, и менять свое решение она не собиралась. Гулкое эхо её голоса еще не отзвучало, а Ирбис уже вернулась в прежнее положение, вновь опустив кепку и уткнувшись в телефон. Ну, ничего другого от этого самонадеянного ребенка ожидать и не стоило. Еще бы она стала на них внимание обращать. Подумаешь, наставница и напарник, который, между прочим, старше, чем она, почти на пять лет. По-хорошему, Олегу стоило разозлиться на неё, но… она ж ему почти как сестра была.

Тут  Вика начала истерично заламывать руки и плачущим голосом умолять Юлю перестать валять дурака и вернуться. Кажется, сегодня глава Малой Октавы выбрала образ за все переживающего нервотика. Ну, да Высшим можно, статус позволяет.

Юля же как сидела статуей, так даже и не шелохнулась. Ей чудить хоть и не позволял статус, но зато позволяли природное высокомерие, полное отсутствие совести и уважения к людям. Так что, в принципе, ничего удивительного в том, что она засела на заброшенной стройке, не было. Только вот Олегу, не обладавшему Юлиным хладнокровием, все равно было как-то стремно от того, что она шаталась непонятно где. Он вообще чувствовал, что несет за нее какую-то ответственность, кроме него-то некому.

Вот и сейчас она сидит на тонкой, проржавленной годами и дождями балке, а внизу – арматура. Не свалится, конечно, - кошка… А все-таки страшновато за неё. Мало ли, что в Юлькином мозгу переклинит. Мысли как всегда прыгали с одного на другое, а потому в голову вдруг пришла странная, но, кажется, правильная догадка:

- Юль, ты что, из-за той вписки что ли? – нет, все-таки зря он это сказал. У Вики округлились глаза.

- Из-за какой вписки? Я чего-то не знаю? – рыжая Пума нахмурилась и «встала в стойку». К этой теме она относилась очень серьезно и считала, что подросткам нечего шляться по всяким сомнительным квартирам вместе с непонятными людьми. Даже если эти подростки – без пяти минут квалифицированные маги (одно из самых тупых выражений Грани – магов не так то и много, чтобы делить их на квалифицированных и нет). Вика начала зло что-то им выговаривать.

Олег решил притвориться глухим и тронул Юлю за колено. Она оторвалась от телефона и мрачно глянула на него. Он решил все-таки еще раз спросить, несмотря на недовольную ругань Вики на фоне.

- Нет, ну ты скажи да или нет?

- Да нет, нет, успокойся, меня там не изнасиловали же! Разве что только если считать насилие над психикой… - Ирбис ухмыльнулась, привычно, резко, ядовито. Зеленые глаза нехорошо сверкнули. Значит, все в норме, просто надо было побунтовать, значит, вернется… Но все-таки был же у нее какой-то мотив лезть в столь излюбленное самоубийцами и сатанистами место (уж больно удачная там была пустая лифтовая шахта, да и сама атмосфера располагала к подобного рода «мероприятиям»). Ульяна бы сюда не сунулась, - слишком для этого брезглива, а вот Юля... Её вообще-то редко смущал запах гнили и прочие прелести подобных... зданий, но даже её перспектива долго торчать в них никогда не радовала. 

- Тогда почему ты сюда пришла?

- Ну, точно не для того, чтобы с жизнью покончить, - она стрельнула глазами в сторону Вики, самозабвенно читающей лекцию о том, как опасны вписки. Умоляюще посмотрела на Олега. Он кивнул и открыл канал. Знакомая волна холодных мыслей Ирбиса затопила его сознание. Сначала чужой хаос мыслей клубился в голове и путался с его собственным, но вскоре Юле удалось взять ситуацию под контроль и послышался её хрипловатый, похожий на шипение сердитой кошки голос. Она не размыкала губ, и он был уверен, что никто больше Ирбиса не слышит. Телепатия, блин.

- Помнишь, эта дура, - это, она, наверное, о Вике, отстраненно подумал Олег, не допуская, впрочем, эту мысль до канала, - рассказывала легенду о Семи Кольцах Мироздания? Ты тогда еще ляпнул, что это плагиат на «Властелина», а она сказала, что легенда старше него в триста раз? Ну так вот, мне не давала покоя мысль о том, что одно из них находится здесь, недалеко, в Москве, всего в двухстах километрах отсюда… Ну я и подумала, что надо пройтись пока тут, у нас, по местам, где большое скопление энергии, - Олег непроизвольно улыбнулся, - да знаю, знаю, что как из «Битвы Экстрасенсов», но а как по другому назвать? Ну, так вот где большое скопление энергии, вдруг что интересное…м-м-м, расскажут. А тут вписка еще, и Макс… Как раз повод, чтобы смотаться…

- Я не понял, а что ты мне или Ульяне ничего не сказала? – подумал Олег, глядя в зеленые нахальные глаза младшей подруги. Он едва не поседел, когда узнал, где Юля находится. Вика сдернула его с тренировки, едва не рыдая сообщила, что убегла его напарница, и, кажется, хочет скинуться в лифтовую шахту вслед за кучкой других своих сверстников.

- Ну… Вдруг вы не поняли бы… - она явно смутилась и опустила глаза. Покраснела. Мелкие шрамы на худом лице проступили ясней.

- То, что ты о власти грезишь, ни для кого не новость, - Олега эта её чуть ли не навязчивая идея всегда удручала, но что взять с дочери черного мага и эльфийки… И в том, что от обеих половин Юля взяла все самое лучшее, он сильно сомневался. Но при этом не переставал надеяться, что пятьдесят процентов генофонда матери несут в себе хоть что-то положительное. Про другую половину лучше было даже не вспоминать.

- Все равно! Может, у меня вообще совесть проснулась, - Юля покачнулась, и Олег, не выдержав, стащил её с балки. Почему он не сделал этого раньше, он не понял и решил всё списать на природную туповатость.

Руки Юли обвились вокруг его шеи. Олег резко закрыл канал. Девчонка пискнула. Он тряхнул головой, вспомнив почему-то сто тридцать четвертую статью УК РФ (вообще, из всего краткого курса правоведения эта была почти единственная, которую он запомнил, и то, только из-за того, что Макс что-то вякнул на этом месте). Отлепил от себя несовершеннолетнюю Юльку, которая для своих пятнадцати обладала чересчур сильной хваткой. И вообще, у него Ульянка. А Юлька ему не нравилась. То есть, нет, нравилась, конечно, но не как девочка, ну, а как человек, как друг. Она ведь хоть и самовлюблённая, как нарцисс, но никогда не предаст. Хотя, это, наверное, тоже из-за эгоизма – сама она еще не была так сильна, чтобы идти напролом в одиночку…

- … И все это только из-за неосторожности и неправильного полового воспитания! Вы поняли? – Вика (как всегда в тему) наконец достучалась до Олега. Ну, и, возможно, до Ирбиса, но тут ничего определенного сказать было нельзя.

Юля обаятельно улыбнулась, придав своему тонкому личику самое невинное выражение:

- Виктория Матвеевна, все предельно ясно… И знаете что? Я передумала тут оставаться, – и гордо подняв голову, сделала шаг вперед, генерируя портал.

Вика беспомощно развела руками. Жалобно посмотрела снизу вверх на Олега. Спросила своим нежным, тоненьким голосом:

- Ну и что это было?

Олег пожал плечами, подумав, что если уж тридцатилетняя архифея (звучит ужасно тупо, даже он сам придумал бы лучше) ничего не поняла, то он не должен понимать тем более, а тем более признаваться в том, что ему, как раз таки, все ясно.


Свидетельство о публикации № 30194 | Дата публикации: 19:17 (01.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 37 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 Llirik   (09.06.2017 23:11)
Начну с того, что по моему-мнению это не рассказ, а глава. И глава не первая. В первом абзацы обозначаются сразу четыре героя, без каких-либо сколь-нибудь разъясняющих описаний. Отчего возможно, читатели сразу попадут в путаницу. Подозреваю, автор намеренно стремился к некоторой "ломаности и дерганости" стиля. В текущей реализации текст больше путает и напрягает, чем интригует или вызывает удовольствие от прочтения. Если бы этой "главе" предшествовали другие рассказы или главы, и читатель к моменту прочтения этой был уже знаком со вселенной и героями, тогда другое дело. А пока столь не подробное описание героев считаю минусом.
Дальше о плюсах.
На мой взгляд, языком вы владеете очень неплохо. Частенько встречаются нагромождения запятых, но спишем их на своеобразие вашего стиля. Восприятию письма они сильно не мешают. Язык последователен, "словарно" богат, не банален. То есть можете писать хорошо. Но "чистоты" в нем не хватает (подробнее ниже).
Вторым плюсом назову целостность вашей фэнтезийной (фантастической) вселенной. Другими словами вы в подробностях знаете вселенную своего рассказа, в точности знаете, какой хотите ее изобразить, как она должна выглядеть и какие герои ее населяют. Во всяком случае производится такое впечатление. Но с реализацией мне кажется вы не справились. Это же короткий рассказ. Вся фишка подобной формы, уместить мысль и идею в небольшой текст. В этом и вся сложность рассказа. У вас же получилась глава. Без других глав эта становиться пустышкой.
Да, вы создали полноценный живой мир, возможно не уступающей вселенной Джоан К. Роулинг но читатель об этом не узнает. Но не может с этим миром познакомиться так как рассказ передает лишь небольшую часть образа этого мира.
Подводя итог:
+
Язык знаете.
Хорошо знаете свою вселенную, можете передать ее живость. Есть потенциал для написания интереснейших произведений.

-
Не справились с формой рассказа. Не вместились в нее и вроде как не очень старались. Оттого путаница с героями и вообще трудности с восприятием происходящего.
Языку все-таки не хватает чистоты.

Например:
"медленно, почти как в Slow Motion" - не удачно сравнение. Не все знают, что такое Slow Motion, соответственен для взрослого произведения подобные сравнения неуместны без разъяснения.  "было как-то стремно от того" - "стремно" это жаргон. Поэтому использование его в авторской речи считаю низким приемом, говорящем о "детскости" произведения и стиля писателя. Попробуйте сделать "Что-то мне стремно от такого шатания" - подумала Олег. и будет уже другой уровень. В крайнем случае обнесите "стремно" ковычками, если таки оставите его в авторской речи.   Телепатия, блин. - аналогично (звучит ужасно тупо, даже он сам придумал былучше) - аналогично
но даже её перспектива долго торчать в них никогда не радовала. -порядок слов не совсем корректен. Мне кажется "Но даже ее никогда не радовала перспектива долго торчать в них", звучит правильнее.

Спасибо за произведение. Удачи на писательском поприще!

0
2 ler4ik   (13.06.2017 21:32)
Спасибо за отзыв! И да, это глава... точнее предисловие, но Вы правы, я не очень корректно начинаю, так, наверное, нельзя, но я пыталась сразу ввести в повествование, потому что сама я в этом мире буквально живу... И мне "оттуда" кажется, что все вокруг тоже понимают, кто это, что это, и почему это. Но я буду совершенствоваться и может еще раз это перепишу и подправлю.
Ну, подправлю точно:) Просто попробую писать, наверное, дальше и как-то раскрыть Вселенную:) Еще раз спасибо Вам, всегда очень радуюсь критике! Извините, что сначала не заметила Ваш отзыв:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com