» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


***
Степень критики: Критикуют все!
Короткое описание:

 Описание чего-то мне дается тяжелее всего и я решила выставить это произведение, чтоб услышать ваше мнение.



Изнеможенный и уставший я присел на один из камней, лежащих на земле. Тяжелый груз ослабил свое давление на затекшие плечи, которые в тот же миг расправились. Глаза широко распахнулись от представшей передо мной захватывающей картины.

Медленно, но верно, лучи солнца пронизывали верх неба.  Наступал рассвет. Он проходил по каждому дюйму, каждому темному закоулку всего мира, обтекая и обволакивая своим теплом горы, уже успевшие остыть холодной весенней ночью. А они, будто просыпаясь и потягиваясь ото сна, обретали все более четкие очертания. Внизу их покрывал зеленый  ковер, а вверху лежал уже чуть подтаявший по краям снег. От него стекала вода, поливавшая траву и плавно переходившая в ручей, который в свою очередь, зигзагом перетекал в озеро. В нем отражалось все: горы, свет, влекомый  облаками,  трава и, кажется, я тоже стал частью всего этого.

Теплый ветер подул откуда-то с  юга и мягко взъерошил мои волосы. Дышать стало легче и свободней, легкие заполнял свежий воздух, а сердце отбивало ровный ритм, словно часики, напоминавшие о том, что скоро я стану выше всего этого и преодолею свои страхи. Я так много тренировался и наконец, этот момент настал. 

Я встал и пошел по тропе, ведущей к горам. Под ногами ,на окраине дороги, распускались подснежники, пробивавшиеся из почти растаявшего снега.  Я шел медленно, не торопясь, наслаждаясь всей красотой мира. Ведь это своего рода дар, пославшая нам неизвестность для того, чтоб мы его берегли.  Какими бы сильными не казались люди, нас легко сломать.  Какой бы всемогущей не казалась природа, ее  также легко разрушить.  Погрузившись во все эти мысли, я и не заметил, как приблизился к подножью горы.

Пора. Я начал подниматься вверх, постепенно перебираясь с одного камня на другой. Маленькие обломки отделялись от горы и катились вниз, предупреждая об опасности, что ждет впереди.  Но я не обращал на это никакого внимания. Все, что было, осталось позади, мой взгляд устремлен только вверх. 

Солнце на тот момент стояло уже довольно высоко и чуть-чуть припекало.  Внезапно подул сильный холодный ветер , из-за чего я оступился и чуть не полетел вниз.  Держась одной рукой за скалу, я взмахнул другой, тем самым восстановив равновесие и схватился за надежный камень.  Мой взгляд скользил по возвышенной местности, ища за что опереться, и я благодарил Бога каждый раз, когда находил крепкую выпуклость.  "В этом деле главное не спешить,"- прозвучал в голове голос моего учителя.

Сверху что-то капнуло мне на щеку и спустилось вниз по шее.  Я поднял голову и увидел, как тучи начали сгущаться. Скоро начнется дождь.

Силы были уже на исходе, дыхание сбилось и обеспокоенный стук сердца отдавал в голову, бил по ушам, мешая сосредоточиться. Начался ливень. Все вокруг стало мокрым и скользким, тем самым повысив вероятность моего падения.  Как только я об этом подумал, пальцы соскользнули с поверхности скалы и я встал под таким углом, что был виден низ.  Я знал, что нельзя было туда смотреть, но было уже поздно. Тысяча метров подо мной заставили меня испугаться и потерять самообладание. Я запаниковал. Пальцы онемели ,  в голове пустота, а тело продолжало двигаться.  Еще чуть-чуть и...

Получилось. Схватившись за ровную поверхность, я из последних сил оттолкнулся ногами и упал на холодный снег. Некоторое время я лежал на спине в полной темноте и пытался восстановить дыхание, потихоньку приходя в себя. Наконец, решив открыть глаза, я поднялся и посмотрел на мир с высоты птичьего полета. 


Свидетельство о публикации № 31599 | Дата публикации: 14:52 (17.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 48 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0 Спам
5 Rewrite   (30.12.2017 21:10)
"Под ногами ,на окраине дороги, распускались подснежники, пробивавшиеся из почти растаявшего снега." - вторую часть опять переописываете.

"Ведь это своего рода дар, пославшая нам неизвестность для того, чтоб мы его берегли." - ой, помню читала этот перл)) Тут или "посланная" и "её", или "посланный нам неизвестностью".

"Какими бы сильными не казались люди, нас легко сломать.  Какой бы всемогущей не казалась природа, ее  также легко разрушить. " - ваш герой - зануда. А следующее предложение вообще оправдание вот этих неожиданных мыслей.

"Маленькие обломки отделялись от горы и катились вниз, предупреждая об опасности, что ждет впереди." -идея - топ, исполнение хромает, по-детски. Пусть остается.

"Все, что было, осталось позади, мой взгляд устремлен только вверх." - все, что осталось позади, больше не волновало меня - мой взгляд устремился вверх. 

"Солнце на тот момент стояло уже довольно высоко и чуть-чуть припекало." - на донышке) "Чуть-чуть припекало" звучит как "оно, сцука, жгло не по-детски, но я не хочу его обидеть".

"Держась одной рукой за скалу, я взмахнул другой, тем самым восстановив равновесие и схватился за надежный камень." - круто выкрутился, автор. (нет)

"Мой взгляд скользил по возвышенной местности, ища за что опереться, и я благодарил Бога каждый раз, когда находил крепкую выпуклость." - никакой возвышенной местности! И не надо тут разводить религиозную пропаганду. Хитрый Барсик, я вас раскусила)

"В этом деле главное не спешить,"- прозвучал в голове голос моего учителя." - вот мне учитель примерно тоже говорил... Он у вас не монах какой-нибудь с наворотами? Что за учитель? (Интересно просто).

"Сверху что-то капнуло мне на щеку и спустилось вниз по шее.  Я поднял голову и увидел, как тучи начали сгущаться. Скоро начнется дождь." - хорошо, но я бы предпочла слюну барса.

"Силы были уже на исходе, дыхание сбилось и обеспокоенный стук сердца отдавал в голову, бил по ушам, мешая сосредоточиться. Начался ливень." - так выглядит, будто он выдохся за два шага, вы же не описывали долгий путь. Про ливень хорошо сказали. Люблю такие предложения, заманчивые.

"Все вокруг стало мокрым и скользким, тем самым повысив вероятность моего падения." - женщина, закрой учебник по физике) Не годится.

"Как только я об этом подумал, пальцы соскользнули с поверхности скалы и я встал под таким углом, что был виден низ.  Я знал, что нельзя было туда смотреть, но было уже поздно. Тысяча метров подо мной заставили меня испугаться и потерять самообладание. Я запаниковал. Пальцы онемели ,  в голове пустота, а тело продолжало двигаться." - а теперь сборник анекдотов)) "Встал под таким углом, что был виден низ" *facepalm* Оставляйте, так вы развеселите успевшего заскучать читателя.

"Схватившись за ровную поверхность, я из последних сил оттолкнулся ногами и упал на холодный снег." - та вас как не послушаешь, все последние силы. Уже три раза.

"Некоторое время я лежал на спине в полной темноте и пытался восстановить дыхание, потихоньку приходя в себя. Наконец, решив открыть глаза, я поднялся и посмотрел на мир с высоты птичьего полета." - а чего в темноте? А блин, глаза закрыты. Мда... Дурные у вас приколы.

0 Спам
4 Rewrite   (30.12.2017 00:28)
"Изнеможенный и уставший я присел на один из камней, лежащих на земле. Тяжелый груз ослабил свое давление на затекшие плечи, которые в тот же миг расправились. Глаза широко распахнулись от представшей передо мной захватывающей картины." - "Спасибо тебе Господи, что я доволочил свое бренное тело до этих каменных уступов. Бабах. Нет это не взрывы там на линии фронта, а звук моего падения. Я ж, сцуко, ангел. Отныне - павший". Скууучно. Скучно, автор! Больше жизни. Вы же измученный человек, уставший, злой. Вспомните как матерились, когда ползли? Ой, да кому вы рассказываете. А последнее предложение вообще пошло выглядит.
"Медленно, но верно, лучи солнца пронизывали верх неба." - мне так один человек про свою личную жизнь рассказывал "редко, но метко". Нравится.
"Наступал рассвет." - тут так просится "Світало", но не такого слова, эх.
"Он проходил по каждому дюйму, каждому темному закоулку всего мира, обтекая и обволакивая своим теплом горы, уже успевшие остыть холодной весенней ночью" - слишком нагроможденно, короче предложения. И переведите мне дюймы в метры. Эта ваша любовь ко всему заграничному, включая Раймона, к добру не приведет.
"А они, будто просыпаясь и потягиваясь ото сна, обретали все более четкие очертания." - от потягивай никто еще четкие очертания не обретал. Вот от макияжа - да. Были бы мужчиной, я бы вам эту оплошность простила, а так нет, не прикидывайтесь, что не знали. Но вообще написано красиво. Менее придирчивый читатель наверное схавает)
"Внизу их покрывал зеленый  ковер, а вверху лежал уже чуть подтаявший по краям снег." - "внизу их" и "по краям" сделайте более благозвучными.
"От него стекала вода, поливавшая траву и плавно переходившая в ручей, который в свою очередь, зигзагом перетекал в озеро." - вы что технарь? И что было первым: полив травы или ручей? Если вы хотели сказать, что вода стекала маленькими подтаившими потоками, которые через траву собирались в один ручей, то это круто, но надо написать понятнее. Так как в понимании обычных людей сначала ручей - потом трава. Даже вообще без травы. Но пусть будет, представлять приятно, поэтому просто перефразируйте.
"В нем отражалось все: горы, свет, влекомый  облаками,  трава и, кажется, я тоже стал частью всего этого." - не оценила порыв к красоте, слишком банален. Но вы правы, как-то абзац завершить же надо было. "И я таким же зигзагом, как в пьяном угаре, побежал к нему. Бультых! Дааааа, это водичка была что надо. Нет-нет, не теплая домашняя в 37 по Цельсию, к которой все привыкли. Это был тот леденящий душу градус, от которого трезвеешь и пьянеешь одновременно, и бежишь зигзазом, и видишь свою харю красной, а может белой, с сосулькою на носу".
"Теплый ветер подул откуда-то с  юга и мягко взъерошил мои волосы." - "мокрые и слипшиеся от воды". Не, Барсик, не годится. Это какой-то тупой клип, где качки играют мышцами. 
"Дышать стало легче и свободней, легкие заполнял свежий воздух, а сердце отбивало ровный ритм, словно часики, напоминавшие о том, что скоро я стану выше всего этого и преодолею свои страхи." - до "напоминавшее о том" - бред.
"Я так много тренировался и наконец, этот момент настал." - "стану выше" и "настал". Меняйте.

0 Спам
3 Ros   (18.12.2017 10:32)
Если это вступление, то надо вторую часть текста перемещать в начало, ибо Вы, как писатель, должны заинтересовать, заинтриговать, чтобы хотелось читать дальше и появился интерес у читателя. Это прописная истина, почитайте советы для писателей. 
 Если же это середина текста, то тоже не годится, слишком затянуто. Как отдельные абзацы для передачи того или иного настроения можно использовать.

0
2 Gotima   (18.12.2017 10:28)
я присел на один из камней, лежащих на земле --- а камни могут лежать на деревьях? Или в воздухе висеть? Вычёркиваем

Тяжелый груз ослабил свое давление на затекшие плечи, которые в тот же миг расправились. --- 2 неоживлённых предмета у вас что-то делают. Сами. Не комильфо

Глаза широко распахнулись от представшей передо мной захватывающей картины. --- туда же

Медленно, но верно, лучи солнца пронизывали верх неба. --- а где у неба верх? Как по мне, так небо превращается в купол над головой

а вверху лежал уже чуть подтаявший по краям снег. --- горы - это что-то большое, почти необъятное взглядом. Как можно увидеть чуть подтаявший снег? Если только бинокулярным зрением. И то - чуть подтаявший - как он выглядит на горах?

Ведь это своего рода дар, пославшая нам неизвестность для того, чтоб мы его берегли.  --- шо?

Маленькие обломки отделялись от горы и катились вниз, предупреждая об опасности, что ждет впереди. --- вот вы прыгаете по камням. Они под ногой сыпятся вниз. И тут вы говорите про опасность ВПЕРЕДИ. Немного нелогично. Просто об опасности. Камни-то не сверху сыпятся на макушку.

Ну а следом так вообще нелогичное продолжение:
Но я не обращал на это никакого внимания. Все, что было, осталось позади, мой взгляд устремлен только вверх.

ища за что опереться ---- ища на что опереться

Сверху что-то капнуло мне на щеку и спустилось вниз по горлу. --- перефразировав великого А. Курицына (мистера Уот-Так-Уот): горло внутри, а снаружи шея.
Так что по горлу скользят скорее изнутри (если не нож. По горлу скользнул нож звучит лучше, чем по шее скользнул нож)

тем самым повысив вероятность моего падения. --- канцеляризм

и я встал под таким углом, что был виден низ. --- них чего?

 Как опытный скалолаз --- не смахивает он на опытного скалолаза. И где хоть слово про экипировку?

я из последних сил оттолкнулся ногами и упал на холодный снег --- пропустили момент, как он вскарабкался на выступ

Некоторое время я лежал на спине в полной темноте --- откуда взялась темнота?

А где описание видов? Это же то, ради чего мы все здесь собрались! Это кульминация, а вы нас её лишили!
Похвально только то, что вы взяли такой чудесный классический сюжет. Не всё потеряно у зарисовочки. Но работать и работать!

0
1 Момые   (17.12.2017 17:10)
ну как бы тут оценивать нечего особо. это лишь попытка вступления. не лучшая, могу сказать. и как то быстро он пять тыщ м одолел. описания слишком форматны и не рисуют картины. и подснежники с прям припекающим теплом я не связал. много недочетов. пример как плечи расправились . можно было так. присев на камень я расправил плечи, освобожденные от немалого веса рюкзака. вообщем, переписать заново.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com