» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


А разве они такими бывают?
Степень критики: любая
Короткое описание:

О героях которые среди нас.



   

Сумерки уже накрыли город, празднующий свой 275-летний юбилей. Музыка в парке играла громко, вокруг бегали аниматоры, заманивая людей в круг танцующих. Периодически мимо нашего столика проходили пьяненькие дяденьки и тётеньки ели держащиеся на ногах, но твёрдо намеренные продолжать веселье. 
Мы с Иваном с удовольствием распивали по второй бутылочке самого дорого имеющегося в ассортименте этой палатки, пива. Та ещё гадость, но ведь правильно кто-то сказал, что в хорошей компании и дешёвое вино покажется нектаром. В последний раз я встречался с Иваном года четыре назад, когда он приезжал в наш город к своим родственникам, хотя по скайпу и в интернете мы общались регулярно. Тогда мы славно погудели (хотя выпивохи из нас те ещё), вспомнив молодость и детство, проведённое на этих узких, пыльных улочках. Выглядел он неплохо, только немного схуднул, впрочем, ему это было к лицу. 
- Не знал, что ты развёлся.
- Не знал, что ты устроился на работу, - отхлебнув маленький глоточек из горлышка, улыбнулся я.
- Ну, надо же когда-то начинать. Я уже мальчик взрослый, как-никак через неделю тридцать семь стукнет. 
- Ну, за это надо ещё по бутылочке выпить, - хлопнул я Ивана по плечу. 
Мы дружно посмеялись, а затем товарищ рассказал мне, что дома скучно, да и мать постоянно пилит его, упрекая в том, что хотела бы ещё при своей жизни увидеть внуков. 
- Устал развлекаться в своём Саратове?
- Ну а что? Я же один, денег мне с лихвой хватает. В киношки хожу регулярно, книжечки покупаю, красивые вещички, за игровой индустрией слежу. Ремонт в квартире сделал, сантехнику и проводку всю сменил. Не сам конечно нанял специалистов. Сам-то я знаешь, не мастер. 
Мы ещё посмеялись и помолчали, смотря друг на друга. 
- Пора уже тебе семьёй обзаводится.
- Учусь на твоих ошибках. Ты же развелся, значит не такая уж это радостная перспектива, - наступил мне на ногу под столом Иван. 
- Ты не прав. У меня двое детей. Постоянно у меня гостят. А жена дело наживное. У тебя всё будет по-другому. Порадуй мать. 
- Да нет, - поплотнее запахнув куртку и зябко передёрнув плечами при очередном порыве ветра, сказал товарищ. – Вован, я уж привык в одиночку. Сомневаюсь, что я человек семейный.
- Сачок ты, ленивый. Послушай хоть раз меня. Живёшь на всём готовеньком. Завис в одном положении, и двигаться не хочешь. Пора менять жизнь. Работу нашёл, уже хорошо. Дальше-больше. 
- Во-во мамаша моя прямо как ты. Два сапога пара. Она мне перед поездкой сюда говорила, что ты мне мозги то прочистишь.
Зная тётю Катю, я в словах друга абсолютно не сомневался. 
Мы посидели ещё немного, поболтали о всякой чепухе, а затем попрощались, договорившись, что завтра я приду проводить его на вокзал. Иван, застегнувшись на все пуговицы пожал мне руку и исчез в толпе.
- А кто это был? Что за инфантил? – рядом со мной на стул плюхнулась моя давняя приятельница Вика, удерживая за руку своего мужа Алексея которого я тоже шапочно знал. – Тридцать семь, а он всё с мамой живёт?
Я понял, что парочка сидела где-то неподалёку и наш разговор слышала.  
- Прикольно. Он что, правда, раньше никогда не работал? – поддержал супругу Алексей. А существует то он на что? 
- Ему государство платит.
- Ни ребёнка, ни котёнка, а ему ещё и государство платит? За что? Кто он? 
У меня резко испортилось настроение, захотелось уйти, чтобы не ругаться. Обидно как-то стало за Ивана, ведь они его совсем не знают. Встав со стула, я всё же сказал: 
- Он герой России. 
Икнув от удивления, Вика взглянула на выпучившего глаза мужа и спросила: 
- А разве они такими бывают?
Я не стал отвечать на этот вопрос и не попрощавшись отправился домой. Мимо меня проходили люди, много людей. Все они смеялись, кричали, старались оказаться в центре внимания. У многих есть такая потребность - показать  себя в лучшем свете, ну или не в лучшем, но желание заявить о себе, чтобы в тебя тыкали пальцем и обсуждали твои поступки иногда граничит с безумием. Как оказалось некоторые в этом не нуждаются.
Помню тот день, когда я студент пятого курса исторического факультета провожал на вокзале Ивана в Чечню. Там вовсю велись военные действия, и я ругал друга, что он завалил сессию и бросил институт - доучится, то осталось совсем ничего.
- Дружище, ну, ты же меня знаешь, я ленивый. Вот поеду сейчас на Кавказ совершу подвиг, стану героем России и буду всю жизнь в потолок плевать, - прервал мою педагогическую тираду Иван.
Кто бы мог подумать, что так и произойдёт на самом деле и шутка станет реальностью. Только пройдёт три долгих года и подвиг свой Ваня совершит, будучи контрактником. 
Когда он вернулся мне мало, что удалось из него вытянуть, всё шуточки-прибауточки. А потом они с матерью переехали в другой город. Я тогда уже работал в уголовке и у меня были знакомые в военкомате, которые и рассказали мне его историю в подробностях.
В конце Второй чеченской компании Иван с товарищами сопровождал в поездке представителей местной администрации. Ехали из пункта "А" в пункт "Б". Попали в засаду. Автомобиль перевернулся, БТР с охраной подбили. Мой товарищ оказался единственным способным держать оружие в руках. Иван вытащил из горящей машины контуженого командира, женщину-доктора, истекающую кровью и одного из выживших, но не подававших признаки жизни начальников. Сам он тоже получил лёгкое ранение в плечо. Доложив по рации о случившемся и собрав с тел мёртвых товарищей боеприпасы, он сорок минут в одиночку отстреливался от наседавших на него боевиков, сумев уничтожить дюжину противников. В ходе боя он снова был ранен и контужен. Когда в магазине автомата оставалось три патрона, прибыла помощь, на руках которой Иван потерял сознание. Оказалось, что получил сквозное ранение лёгкого. А дальше были госпитали, больницы, третья группа инвалидности и награда. Получил то, что загадал, мерзавец. 
На улице похолодало ещё сильнее, изо рта вырывался пар. Я ушёл из центра города и шаги мои гулко разносились по пустым улицам. Вика спросила меня, бывают ли герои такими как Иван? Интересный вопрос. Какими такими? Такими одинокими? Такими простыми? Что девушка имела в виду? У меня не было однозначного ответа на её вопрос. 
Наверное бывают, почему нет?


Свидетельство о публикации № 32005 | Дата публикации: 08:30 (14.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 90 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 22
+2 Спам
19 Джана   (16.02.2018 12:37)
У меня тоже возникло ощущение, что у героя странная мотивация, чтобы стать героем России. И только в комментах прочитала, что, оказывается, это была шутка. Тогда нужно было характер героя больше раскрыть, полнее.  И вывод в конце произведения несколько размытый, на мой взгляд.  Сюжет достойный, но мне все-таки не хватило эмоций автора, чтобы сопереживать герою. Больше похоже на зарисовку из жизни. Порекомендовала бы автору подумать над инструментами для реализации своих идей.

0
20 rotmistr1980   (16.02.2018 12:46)
Это и есть история из жизни.

+2 Спам
21 Джана   (16.02.2018 13:05)
Вы не поняли мой посыл. Историй из жизни полно, только открой интернет.  Важно не только О ЧЕМ они, но и то, КАК рассказаны, что может вынести читатель, потративший свое время на чтение истории.  О чем он должен задуматься? Что понять? А чтобы заставить его задуматься, нужна форма, заставляющая переживать определенные эмоции, бередящая что-то в душе. В этом искусство писателя. А не в том, чтобы просто констатировать факт. Если у вас нет цели стать профессиональным писателем, тогда прошу прощения, может быть, мои комментарии не к месту. Тогда непонятно, зачем здесь публиковаться? Полно блогов или страниц в соцсетях, где можно комментарии запретить и изливать все, что душе угодно) Мне казалось, на этом сайте другой смысл. Не дают даже публиковаться, пока не прокомментируешь)

0
22 rotmistr1980   (16.02.2018 14:39)
У вас эмоций нет, а у других есть. Все разные.)

+1 Спам
12 NekoEkz   (15.02.2018 14:09)
Рассказ обалденный, прям тронул, хотя наверное отражается знакомство с подобным героем только к несчастью не признанным, наверное это частое явление. Но рассказ читается на одном дыхании спасибо большое!

0
14 rotmistr1980   (15.02.2018 15:00)
Вам спасибо.

0
11 Ivannicoff   (15.02.2018 13:49)
Он — покалеченный герой, такие они все. Жизнь без войны для него потеряла смысл, в мирной жизни ему остается только отшучиваться. Легко ли жить, осознавая что ты убивал? Вот, пожалуй, главный вопрос. У меня нет мнения о написанном, не могу я оценивать мораль Ивана. Все, что с ним происходит, — это горе и внутренняя бесконечная война с самим собой. Литературно — это страница личного дневника, зря выложили сюда.
Извините и с уважением.

0
16 rotmistr1980   (15.02.2018 15:47)
Я посчитал нужным выложить. Он не против.

0
10 Sibirjakov   (15.02.2018 12:56)
ахах)

0
18 rotmistr1980   (15.02.2018 16:30)
Что смешного?

0
1 Gotima   (14.02.2018 20:49)
Будто бы подвиг может оправдать/сделать нормальным то, что человек живёт с мамой, не работал никогда, не женился и не особо социализировался.

Вот поеду сейчас на Кавказ совершу подвиг, стану героем России и буду всю жизнь в потолок плевать ---- вот мотивация героя.
Плохая мотивация, неблагородная. Подвиг из-за лени, ради пособий и ничегонеделания.

Не злитесь на меня, это моё личное видение ситуации

0
2 rotmistr1980   (14.02.2018 22:02)
Это рассказ про меня и моего друга. Вы в этом ничего не понимаете потому-что его не знаете. Я не злюсь.

0
3 Gotima   (14.02.2018 22:14)
Я так и подумала, что из жизни, потому и осторожно извинилась.
Мне не нужно понимать, пока вы мне не объясните своим текстом. Вы объяснили так, я увидела так. Даже привела доказательства из текста. О восприятии его читателем думайте сами.
В жизни может быть как угодно. А в рассказе - как представите (реальность) вы )

0
4 rotmistr1980   (14.02.2018 22:29)
Мне вот интересно чем  я вас задел?) Своим существованием? Завидуете мне что ли? Я не комментирую других авторов, не читаю их, не пытаюсь как-то уязвить, обидеть. Вы же это делаете постоянно в своих рецензиях, если их можно так назвать. Почему? Стараетесь убедить меня что мои новеллы плохие? Я и без вас знаю что они не профессиональные, потому что я не профессиональный автор, а историк. Однако ваша критика иногда ... )) Обязательно прочитаю ваши рассказы.

0
5 Gotima   (15.02.2018 08:59)
У вас завышенное чувство писательского чсв. Вы не прислушиваетесь к мнению комментаторов (демонстрируете их неважность).
Плодите новеллы штабелями ) Дело ваше, но, понятно же, что так писать нельзя. Кол-во в ущерб качеству.
+ я высказываю своё мнение (и готова к вашему). Есть более радикальные читатели, я ещё мягко выражаюсь. Мне бы оч хотелось почитать другие комменты об этой новелле.
Все мы не профессионалы, но все имеем свой шарм. У вас он самодовольный и упоительный своей уникальностью.
Давайте не будем больше пересекаться, я это переживу )

0
6 rotmistr1980   (15.02.2018 12:05)
Не страшно. Зачем читать того кто плодит что-то там штабелями?)) У меня ничего не завышено. Не считаю себя писателем, автором может быть, но не писателем. Это моё хобби. Оцениваю себя адекватно и не лезу с советами по темам в которых ничего не смыслю, в отличии от некоторых. А критику я принимаю от тех кто пишет, что-то стоящее.)

0
7 Gotima   (15.02.2018 12:20)
Я тоже так делаю ) Только от авторитетныйх людей, которых я уважаю, и которые пишут не хуже меня.
То, что вы не лезете с комментами - даже плохо, ибо люди тут для этого и собрались. Негоже из сайта делать хранилище себя.
Я не могу разбираться в перипетиях вашей личной жизни. Я лишь сужу по тому, что написано в тексте

-1
8 rotmistr1980   (15.02.2018 12:25)
"Только от авторитетных людей, которых я уважаю, и которые пишут не хуже меня". )) И это у меня что-то там завышено? Нахваливать нас могут читатели, но не как не мы сами.) А про качество вашего материала я уже написал комментах к вашему рассказу.) Идите уже с миром.

0
9 rotmistr1980   (15.02.2018 12:55)
Говорили вы несколько комментариев назад.)

+1
13 Siziff   (15.02.2018 14:13)
Очень понравилось. После рассказа про киллера был приятно удивлен, уж не обессудьте) Написано хорошим языком про грустные и правильные вещи. Интересует такой момент. Иван, когда в молодости говорил про героя, говорил в шутку или по глупости? Или и то, и другое? На лень просто не похоже как предположила Gotima.

0
15 rotmistr1980   (15.02.2018 15:46)
Странно вы судите обо мне по рассказу написанному за 40 мин на конкурс.) Не страшно. Почитайте "Деда", "Пару вязанных варежек", "Кружку горячего шоколада". ) И да, Иван конечно шутил.

0
17 Siziff   (15.02.2018 16:18)
Каюсь, виноват) Да, обязательно заценю.
Про Ивана так и подумал, спасибо за ответ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com